網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『國內外法規、選舉、制度、政府公職、民意代表人選等公共政策議題討論』專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
又在開支票了 ( 中時小社論 )
 瀏覽616|回應0推薦5

Tjustice
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Tienwen
YesYouGotIt
小鯊
Rebec
Tjustice

中國時報 2007.08.12 
又在開支票了
中時小社論

    國民黨總統參選人馬英九得意洋洋地說,這四個月來,他提出的幾項政見,至少包括提高老農津貼和漁船用油補貼,扁政府都提前幫他兌現了。不過,政府財源拮据,朝野候選人看著政府搶著幫藍綠兌現支票,花錢如流水,實在沒什麼得意的道理。

    隨便數數,張內閣就任兩個多月來,一周一利多,開出去短中長程計畫,洋洋灑灑就有四千四、五百億,而且,看樣子到大選前都不會停止。

    另一方面,北北高三個直轄縣市為了統籌分配稅款大戰不休;台北市長郝龍斌揚言,「幹到底!」高雄市長陳菊甚至氣到說,照中央的分配方案,她拒接民進黨總統參選人謝長廷的高雄市競選總部主委。

    至於一直是政府各部門建設大宗的交通部,因為財源有限,有十五項超過千億的軌道建設支票跳票。所謂藍綠分明,人亡政息,這些確定不再編列預算的建設支票中,有二項是台北市長郝龍斌宣布要優先推動的,有一項還是前院長蘇貞昌卸任前承諾優先推動,沒有預算,連動都沒得動,遑論優先。

    選舉年,慣例支票滿天飛,其結果就是政府只有片斷買票式的建設,而無國土規畫的全盤圖像;地方民代基層夠力者,拿得出足夠的選票,就要得到建設優先承諾權;所有的重大投資,能不能有始有終?不是看顏色,就是看運氣,而藍綠競逐支票價碼的同時,其實就是國家建設破碎的開始。



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2357571