網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『國內外法規、選舉、制度、政府公職、民意代表人選等公共政策議題討論』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
尊李拉攏本土 藍愛恨糾結
 瀏覽935|回應2推薦7

lbc888
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (7)

YesYouGotIt
Rebec
花木蘭
Xuser
亞理莎
小鯊
Tjustice

新聞眼》尊李拉攏本土 藍愛恨糾結

 

 

【聯合報記者 范凌嘉】

 

2007.07.04 03:44 am

 

 

國民黨總統參選人馬英九投入選舉後,從台北市長時期的「新台灣人」主張、黨主席時期建立國民黨與台灣的連結論述,到參選總統後找副手蕭萬長搭檔、正面迎戰民進黨總統參選人謝長廷的本土論述等,在在顯示他一直努力搶攻本土選票。

 

馬英九在本土票上的經營,也展現在他長期「尊李」的策略上,對前總統李登輝「打不還手、罵不還口」,甚至數度推崇李的務實外交、金融風暴處理,並引為競選政見。但馬的路線,在黨內引發了正反兩極的不同意見,深藍一次次失望,黨內氛圍也形成微妙變化。

 

最近李登輝連署民進黨討黨產公投,讓部分國民黨人士忍無可忍,深藍紛紛跳出來批判,連帶也危及到馬英九所進行的「本土路線微調」。今天中常會要討論重返聯合國公投,就有中常委揚言反對整個國民黨外弛內張、路線搖擺,已經有點「精神分裂」的徵狀。

 

馬英九身為總統參選人,有極大化票源的迫切感,但立委著眼於選區民意,與馬未必同調。「馬李合流」可有效破解省籍魔咒,對總統選情將有關鍵性的影響,但藍軍立委要鞏固深藍票源,又不能不出來痛批李登輝。

 

民進黨釋出李登輝連署討黨產公投的訊息,看在馬營核心眼中,確是一石兩鳥。藍軍對李登輝的愛恨情仇,是非常複雜的心理狀態,若國民黨與李登輝咬成一團,本土票源就可被民進黨穩住,馬蕭想由李登輝加持,搶攻本土票,難度就會變高。

 

馬英九的本土化策略,其實陷入一種危機,關鍵在馬有沒有給人本土化的感受,而不是要靠其他人加持如果馬英九這麼長時間的經營,包括單騎行,還有未來要進行的下鄉長住,都無法讓人感受其本土性,再多綠色要角,恐怕也難把馬染綠。 

............................................................................................................

國民黨總統候選人馬英九,為了爭取2008大選的本土選票,卻要拉攏台獨教父李登輝~~

2007年底

國民黨立委候選人,為了鞏固深藍鐵票區,卻又要出來痛批台獨教父李登輝~~

~~政客的言行舉止沒有標準,只有利益,只有選票~~


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2294858
 回應文章
越來越噁心了~
推薦4


bluebear02
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Tienwen
亞理莎
小鯊
Tjustice

馬英九真的是比"陳水扁還要陳水扁",越來越噁心了~

"泛藍"的群眾看清楚了吧!?這就是馬英九吃定了你們,不投他能投誰呢?

台灣的政治被"馬.扁"玩弄的一點是非黑白都沒了,可恥啊!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2298551
要得到本土意識的認同,不是臨時抱佛腳
推薦3


lbc888
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

亞理莎
小鯊
Tjustice

馬英九競選陣營一再表態「尊李」,並對李登輝肯定蕭萬長表示欣慰,雖經李系人馬放話大澆冷水,仍作打落牙齒和血吞狀。直到李登輝領銜連署民進黨的討黨產公投,馬在國民黨基層黨員質疑下,才低調表示對李有此舉動感到「很意外」。

對李一向保持禮貌,本是馬的人格特質使然。然此時強調「尊李」,則因馬營迄今或許以為,只要重提當年李登輝稱許馬英九為「新台灣人」那一幕,便可彰示馬的「本土性」不是問題。換言之,即是認為馬的「本土性」需要李登輝的加持,以抵擋綠營的攻訐。

李登輝的本土路線和黑金糾纏不清,是眾所周知之事。最近更恬不知恥地受領日本頒給的後藤新平獎,連台獨大老辜寬敏都批評他「有失體統」。遑論他的「戒急用忍」是台灣經濟傾頹的主因,後來民進黨在經濟上採取準鎖國政策,亦種因於此。

若無馬營吸引媒體關注的「尊李」表現,則李登輝在諸般做作都被看破手腳後,作為過氣政客,已毫無影響力可言。如今正因國民黨提供了李得以大放厥詞的機會,國民黨遂在黨產等問題上又被大吃豆腐。難道還看不出,此次其實是藍營總統候選人馬英九「加持」了李登輝?

泛藍之形成,本就是緣於對李登輝黑金路線的深惡痛絕;然則,李登輝的「加持」固然幾已無邊際效用,而馬英九更何必去「加持」李登輝?

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

馬英九為了本土選票卻需要靠台獨教父及黑金教父李登輝的加持,簡直是荒謬,可恥的事

要得到本土意識的認同,不是臨時抱佛腳,不是靠加持,不是靠單車環島之旅,更不是靠每個鄉鎮市去住幾天,而是在平常時,是否有時時刻刻關心到老百姓的需求與解決問題,讓人民感動與感受到溫暖的照顧

就要像宋楚瑜先生,擔任省主席與省長任內,平常時就真正做到人民的小事,就是政府的大事,時時刻刻關心地方與解決省民的問題及了解省民的需求~~~


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2298345