網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『反駁媒體不實指控與澄清扭曲報導』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
贈與稅行政訴訟案 行政法院判宋鎮遠勝訴
 瀏覽3,440|回應5推薦17

Tjustice
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (17)

MaJoke
反貪腐反造神
Y發
sunism
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
W&J
人性關懷
藍綠惡鬥~百姓遭殃
Xuser
陳小春

more...

From:  親民論壇 首頁 -> 有話大聲說(政治)

http://forum.pfp.org.tw/viewtopic.php?t=38326

----------------------------------------------------------------------------

發表於:   2007/03/31 11:03:53    

作者:    讓你們刮目相看

文章主題:  贈與稅行政訴訟案 行政法院判宋鎮遠勝訴

贈與稅行政訴訟案 行政法院判宋鎮遠勝訴
更新日期:2007/03/31 00:08
(中央社記者陳慧真台北三十日電)親民黨主席宋楚瑜兒子宋鎮遠因贈與稅事件,不服財政部訴願決定,提起行政訴訟案,台北高等行政法院最近判決認為,台北市國稅局核課宋鎮遠贈與稅有違誤,判宋鎮遠勝訴,撤銷訴願決定和原處分。全案仍可上訴。

宋鎮遠1998年十一月間,將名下自有資金共新台幣兩千五百九十五萬兩千元,以岳父母溫弘志及陳清美名義,結匯美金八十萬元,匯入岳父母在美國銀行帳戶,已超過贈與稅免稅額,涉嫌未依規定申報贈與稅。

案經財政部賦稅署調查後,通報財政部台北市國稅局審理,核定宋鎮遠1998年度贈與總額為兩千五百九十五萬兩千元,贈與淨額為兩千四百九十五萬兩千元,應納稅額六百五十一萬八千六百八十元,並以宋鎮遠未依限申報贈與稅,核定應納稅額加處一倍之罰鍰,宋鎮遠不服,提起訴願遭駁回後,再提行政訴訟。

宋鎮遠主張,父親宋楚瑜因歷任國家重要職位,不便使用自己名義處理相關財務事項,自始借用他的名義開立帳戶,事實上中興票券帳戶及一銀南京東路分行帳戶內資金,均為父母宋楚瑜夫妻所有。

宋鎮遠主張,國稅局認定為贈與出自於一銀南京東路分行帳戶內的兩筆款項,是源自他名義的中興票券帳戶內的定期票券存款,此兩張票券資金同時是源自由國民黨秘書長專戶、華夏投資專戶匯入的款項。

宋鎮遠主張,其中原委只有宋楚瑜知曉,由宋楚瑜夫婦指示姨母陳碧雲辦理相關提領、匯兌手續,他並不在國內,並不知情,也沒有處分權,台北市國稅局未實際調查款項的所有權歸屬,即認定他是贈與人核課贈與稅,自有違誤。

台北高等行政法院認為,經查,宋鎮遠主張一銀南京東路分行帳戶及中興票券票券買賣帳戶的實際處分權人為宋楚瑜夫婦,宋楚瑜長期借用他的名義開立帳戶,處理家庭財務及國民黨有關黨政財務,應可採信,一銀南京東路分行帳戶及中興票券帳戶的資金來源均非宋鎮遠所有,宋鎮遠對帳戶沒有經管處分權利。

台北高等行政法院指出,宋鎮遠主張帳戶由宋楚瑜借用他的名義開設,父子間就帳戶內金錢屬於借名契約關係,應可成立,則依實質課稅原則,台北市國稅局以資金所出的帳戶為宋鎮遠的名義,即認定本件贈與人為宋鎮遠並非正確,因此,判宋鎮遠勝訴,撤銷訴願決定及原處分,全案仍可上訴。960330

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2146069
 回應文章
報紙混淆視聽的行為,實在不可取
推薦5


Alasar
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

馬戲團
YesYouGotIt
人性關懷
W&J
Xuser

把一個內政部確有登記的基金會,說成是「沒有登記」

連簡單的查證工作都沒做,工商時報的記者實在太過於失職

宋已退出江湖了,又何必這樣沒事就找他來痛打一下(還未經查證)......

民進黨90%以上的政治人物都有「基金會」,馬英九也把捐錢給他老婆所設立的基金會說成是「做公益」........現在國庫正缺錢,應該以同樣的標準,向這些人來課徵「贈與稅」..............

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3486486
財團法人宋映潭先生文教基金會
推薦5


人性關懷
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

馬戲團
YesYouGotIt
W&J
Xuser
蓮心

針對 2009-06-15 工商時報<<個人租稅規畫專欄系列﹝1﹞-遺贈稅屬人 海外所得跑不掉>>報導(如下):

     至於公益信託免稅的前提,是符合我國《遺產與贈與稅法》的相關規定。根據稅法,不計入遺產總額或贈與總額的關鍵,在於捐贈給【行政院內政部所承認之各級政府及公立教育、文化、公益慈善機關財團法人組織】;如果不是,便無法律上免稅之適用。

     好比先前宋楚瑜先生捐款給以自己名義所成立之基金會,由於並未在國內依法辦理財團法人之設立登記,故被法院裁決該贈與行為無法免徵贈與稅。

所述與事實以及發展顯然不符,期盼媒體與新聞從業人員能於確實查證事實之後,再作報導或轉述,切勿以訛傳訛、誤導社會大眾、損及人民追求事實真相的權益,並造成當事人不必要之困擾。

按:

1. 宋楚瑜先生以其父親宋達先生之名,依法成立財團法人宋映潭先生文教基金會,在中華民國內政部確有登記。基金會辦理獎學金,除了救助貧寒家庭子弟,更為國家訓練國際級的水利人才,下文(取自宋楚瑜yahoo部落)言明,只發放獎學金,從不辦理活動。

2. 有關課徵贈與稅乙案,相關報導與法律判決已見諸報端(參考本市熱心市民Tjustice所貼主文)。國內媒體<工商時報>素有專業形象,然而,本篇報導偏離事實、引喻失當,令人遺憾。

3. 工商時報相關人士,宜適時更正,期使大眾恢復對專業媒體之信心。


參考:

http://tw.myblog.yahoo.com/taipeiblog-2006/article?mid=156&l=f&fid=1&sc=1

做好事卻被打壓?

宋楚瑜先生以省長結餘款成立基金會,並且設立台灣學生獎學金卻被最高行政法院判定必須補稅與罰鍰一事,宋楚瑜提出四點聲明,並且表示將提出非常上訴:

一、該款項是選票補助款,不是選舉募款。宋楚瑜以父親名義成立「財團法人宋映潭文教基金會」。該基金不對外募款,除了發獎學金之外,從不舉辦活動。

二、宋映潭文教基金會自八十五年起捐助美國加州大學柏克萊分校( 宋楚瑜 先生母校)總共一百零五萬美金,擬運用其孳息設立台灣學生獎學金,而且指定至專門照顧台灣學生。八十五年十一月五日匯出五萬美金,又於八十五年十二月四日匯出一百萬美金。兩筆匯款都是以財團法人 宋映潭 先生文教基金會捐助匯出。(皆有匯款單可查)

三、選票補助款從未被課徵稅賦,此判決不合理,至感遺憾。宋楚瑜指出,政府給候選人之選票補助款,台灣至少有成千上萬之候選人領取過,可是有哪一位被課徵過稅賦?又有誰將可屬私人款項之選票補助幾乎全部捐出來作為公益使用?

四、花自己的錢提供台灣學生進修,做善事卻要被課贈與稅,毫無道理,係蓄意打壓。財政部以行政命令作為課稅法源,惡法擾民,故將提出非常上訴,力爭公道到底。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3485297
遲來的正義,等於拒絕了正義。
    回應給: 亞理莎(alisayang0912) 推薦9


陽光橘自由邦
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

馬戲團
W&J
人性關懷
Xuser
小鯊
Tjustice
Color
亞理莎
YesYouGotIt

有一次我在書店翻閱有關法學的書,看到裡面引述了一位德國法學學者的話,那位學者的名字我忘記了,也忘了那本書叫什麼(誰知道的話請告訴我),但是他說的那句話我印象很深刻。他說:「遲來的正義,等於拒絕了正義。」

宋楚瑜受到了興票案的誣陷,當時在朝的國民黨政府整個動員起來剿殺宋楚瑜,五院中的行政院、立法院、司法院、監察院,全都有其下的單位和人員動員參與(考試院我不曉得有沒有參加)。當時在野的民進黨,以及媒體也配合加入,真是「地不分政府媒體,人不分在朝在野」舖天蓋地式地圍攻。現在陳水扁因為國務機要費所受的圍剿,和馬英九因為特別費案所受的追殺,跟興票案比起來根本就是小巫見大巫。

雖然興票案最後是不起訴,但是這遲來的正義,跟拒絕了正義沒有兩樣。因為興票案不起訴,只是司法在形式上給了宋楚瑜一個遲來的正義,但是實質上對宋楚瑜本人來說,已經無法挽回那失去的總統大選;實質上對台灣人民來說,也已經無法挽回台灣在民進黨統治下日益沈淪的事實。

 

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2146829
又一件「遲來的正義」 ~
推薦9


亞理莎
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

馬戲團
W&J
人性關懷
Xuser
Tjustice
Color
小鯊
離弦
YesYouGotIt

興票案件剛發生時的情況對我來說已經是記憶很久的事了,即使後來屢被人在耳邊提起,至今我仍然像當初剛聽見時,相信宋主席是被冤枉栽贓的,身邊支持宋主席的親友們 ( 我的親友們幾乎都是本省人... ),嘴裡都說著國民黨要玩抹黑的手段...,事後證明的確是如此。

然而,興票案影響2000年選情絕對是非常、非常多的,我舉自己身邊的例子,有一天搭乘火車返家時和一位鄰座的女生( 完全不認識的... )聊到要投票給誰時,她得知我要選給宋主席,忽然變臉大罵...,當時對政治不熱衷的我只是想支持為人民努力做事的宋省長,看到她忽然發火捉狂,心裡有氣卻也不願和她在火車上辯駁,只是覺得明明一開始彼此客氣寒暄、萍水相逢的兩人,為何氣氛會忽然降到「冰點」?

即使興票案已被檢察官以「不起訴」平反的今日,我還有深綠的朋友說當時她原本是支持宋主席的,因為興票案而對宋主席非常憤怒...

直到後來慢慢關心政治的事後,才明白當時批興票案最狠也最兇的TVBS,是怎樣配合國民黨打擊抹黑宋主席的,這些媒體人自己造假時還喊著要求「程序正義」,當他們想要抹黑攻擊他人時,何時又給人「程序正義」,調查結果還沒有出爐就急著抹黑攻擊,影響選情意圖使他人不當選,新聞自由不是拿來做為惡意抹黑用的!

這件「遲來正義的判決」,讓現在的我看來,除了扼腕嘆息,卻也對那些自稱要找回公平正義的媒體倒盡胃口!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2146731
呵呵 我正要貼的說
    回應給: Tjustice(Tjustice) 推薦7


lovejs
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

馬戲團
人性關懷
小鯊
亞理莎
Color
YesYouGotIt
Tjustice

謝謝市民搶先一步~

宋先生以及一家人果然禁得起考驗

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2146152