網路城邦
回本城市首頁 部落格好好玩
市長:程如晞  副市長: 高中職部落格大賽小編
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【部落格好好玩】城市/討論區/
討論區轉載文章 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貢寮街有機書店開幕 只換書不賣書
 瀏覽89|回應0推薦1

程如晞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

貢寮街有機書店開幕 只換書不賣書

〔記者俞肇福/新北報導〕新北市政府城鄉發展局今天在貢寮老街地方創生「貢寮街有機書店」開幕,新北市長朱立倫與有機書店創辦人盧文鈞共同為書店打開大門「入新厝」;主辦者也邀請老街居民、在外工作、求學的貢寮人回來共襄盛舉,讓老街重新活化。

藉由「貢寮街有機書店」開幕,使公部門與地方居民、社區發展協會、國中小學連結,為老街創造一個媒介平台,以及一個可以永續經營的社區空間,同時盤點及整合地方資源,並研擬出推動地方創生的機制及策略。

貢寮老街人口約114人、70戶,目前空屋佔24戶,且其中20人為獨居老人。面對貢寮老街人口老化、年輕人口外流問題,城鄉局委託范特喜微創文化協助「貢寮老街駐街在地創生計畫」於4月17日正式成立駐地工作站,當作地方居民交流聚會的場所。

「貢寮街有機書店」,以貢寮老街長期缺乏維護、屋頂嚴重破損的古宅改造(原為林榮豐米行),書店的經營採不賣書,只用交換的方式來進行,經由換書行動作為與當地居民溝通的媒介,讓更多人進來持續與貢寮老街發生接觸,希望透過有機書店長期在地經營,深入了解地方的特色,重建居民過往的回憶,也透過書店讓駐地工作永續經營。

朱立倫表示,貢寮老街位於淡蘭古道,因歷史變遷而逐漸沒落荒廢,透過地方創生計畫,賦予貢寮老街新生命,吸引遊客駐足,也歡迎貢寮人回家一同見證貢寮老街的轉變。朱立倫也在地方人士導覽下,仔細參觀「貢寮老街駐街在地創生計畫」駐地工作站,也期許藉由老屋再生,凝聚當地居民情感,喚起貢寮人共同回憶,也讓民眾感受傳統老街新生命和濃濃的人情味。

貢寮老街地方創生「貢寮街有機書店」今天終於開幕,書店主人盧文鈞歡迎大家有空來坐坐。(記者俞肇福攝)

貢寮老街地方創生「貢寮街有機書店」今天終於開幕,新北市長朱立倫(左)與書店主人、地方鄉親共同開門,象徵入新厝。(新北市政府提供)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55417&aid=5819387