網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸實施「拉閘限電」是政府減碳造成?還是逼不得已?
 瀏覽509|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

大陸實施「拉閘限電」是政府減碳造成?還是逼不得已?

2021-09-27 19:40 限電
大陸許多省份近來實施「拉閘限電」,一方面是配合政府減碳目標,同時也是燃煤價格飆漲導致的逼不得已。 路透

中國大陸多個省分近來實施「拉閘限電」,成為熱議話題,這已面臨龐大經濟下滑壓力的大陸來說,無疑是雪上加霜。這到底是大陸政府的減碳目標導致的「人禍」?還是因為煤價大漲、推升電價而導致的「情非得已」?答案顯然不只一個。

路透報導,在消費欲振乏力、原料價格持續上漲、新冠疫情反覆、經濟動能不夠強之際,大陸政府該如何落實喊出的「跨周期調節」,也正面臨考驗。

一名匿名的資深專家表示,大陸近年來進行供給面改革,導致供給跟不上需求,加上大宗商品價格上漲,導致通膨壓力升高,但電價又不能調漲,發電企業對此很有意見,北京當局近來發起的減碳運動也壓抑產能。專家認為,大陸經濟因此受到短期影響,但中長期影響不大。

他預期,大陸第3季經濟成長率將難保6%、第4季難保5%,但因為上半年恢復不錯,加上去年基期較低,全年經濟成長率仍將在8%以上。

這或許也是中共中央政治局7月底為何強調,要統籌有序做好碳達峰和碳中和工作、糾正運動式減碳,並確保商品供給和價格穩定的原因。

●燃煤價格大漲

電力需求飆升、基礎設施問題和全球天然氣價格飆漲,引發燃煤價格異常上漲。商品價格供應商Argus的最新評估顯示,澳洲Newcastle港的燃煤價格今年來飆漲106%,達到每噸166美元以上。Newcastle港的燃煤價格是亞洲燃煤市場的基準。

匿名專家說,大陸正處於爬坡過坎階段,面臨轉型升級的陣痛,再加上疫情和美中局勢的紛擾,形勢確實已變得更加複雜、嚴峻,短期內的經濟困難超出預期,「現在就看中國六中全會的新的歷史決議能否大大提振國內信心、緩和外部矛盾,若是如此,中國就能贏得新的空窗期,化被動為主動、化壓力為動力」。

大陸將於11月召開第十九屆中央委員會第六次全體會議(六中全會),主要議程是,中共中央政治局向中央委員會報告工作,重點研究全面總結黨的百年奮鬥的重大成就和歷史經驗問題。

大陸近來進一步落實「能耗雙控」政策,限電限產的影響範圍明顯擴大。更多上市公司發布公告披露相關影響,除了鋼鐵、水泥、化工等高耗能產業,就連太陽能光電等產業也開始受波及。

●落實「能耗雙控」,限電限產範圍擴大

確立雙碳目標,無疑也有迫使大陸加速結構改革的潛在用意,但以大陸當前的經濟情勢和外部環境,尤其是疫情反覆爆發、就業未達充分水準、消費依舊乏力,內需不振、外需也不強,減碳運動未必就真能迫使大陸調整經濟結構。因為電力緊俏和能耗雙控政策,大陸更多上市公司發布限產公告,多家公司股價出現大跌。

中國發展研究基金會副理事長劉世錦近日指出,減碳不是降低生產力,更不是人為打亂供需秩序。大陸除了碳排放的問題外,環境汙染和生態破壞問題也依舊顯著,「更重要的是,我們有必要、也有潛力繼續保持較快的經濟增長」。

他說,一些地方領導人員反映,近來短期的減碳壓力很大,甚至影響到短期的經濟成長;有些地方為達成減碳目標拉閘限電,連夏天都無法開空調。

他說,實現碳達峰和碳中和目標,關鍵是用綠色技術替代傳統技術,減少碳排放,「在這個過程中,一定要遵循綠色轉型規律和市場規律,否則很可能好事不一定能辦好」。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7140725
 回應文章
「能耗雙控」後推核電 陸國家級設計師:安全又有效
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「能耗雙控」後推核電 陸國家級設計師:安全又有效

2021-09-27 22:11 核電
大陸「華龍一號」全球首推—中核集團福清核電5號機組,已投入商業使用。(圖/取自中核集團)

大陸多省近日響應「能耗雙控」,啟動大限電,引發百姓、企業反應不一,值得注意的是,在中核集團27日舉辦的科普開放週活動上,大陸三代核電「華龍一號」總設計師邢繼大力推廣核電,表示可以使得電力供應結構更加安全、穩定。

邢繼提出大陸「雙碳」(2030碳達峰,2060碳中和)目標下保障電力系統穩定的核能方案。他說,中國是能源消耗大國,也是電力需求大國,隨著人民生活水平持續提高,工業經濟不斷發展,對電力的需求還會增加,在電網上保有一定量的核電,可以使得電力供應結構更加安全穩定。

他表示,一公斤的鈾235裂變所產生的熱量,相當於2700噸標準煤充分燃燒後所產生的熱量。在發電方面,核燃料裝爐後可以連續發電,一年半不需要更換或者補充新的燃料,穩定性非常好,也不受燃料運輸、環境氣候等問題的影響,對於保障電力穩定性和安全性非常有效。

大陸國家能源局核電司副司長史立山也在同一場活動表示,目前大陸在用核電機組有51台,裝機容量5,327萬千瓦,在建核電20台,裝機容量2,269萬千瓦。另2020年的核電發電量3,662億千瓦時,佔大陸全國總發電量的4.9%,核電運行指標持續保持世界先進水平。

史立山特別提到,由大陸自主研發、第三代核電「華龍一號」示範工程福清核電5號機組,先前已投入商用,另昌江核電小堆項目已經開工建、山東海陽的核能供熱一期項目穩定運轉、秦山核能供熱節能工程示範項目已開工建設等,表示大陸多個小堆核能供熱項目都在按計劃實施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7140825
陸限電停產 李志強:去過剩產能 關鍵密碼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸限電停產 李志強:去過剩產能 關鍵密碼

2021-09-28 04:14 疫情

大陸近期多省大限電,使得不少企業因限電被迫限產停產,研究大陸產業經濟政策的淡江大學中國大陸研究所副教授李志強分析,大陸和歐美約定碳中和,只不過是限產的理由之一,實際上大陸並不缺電,目的是要貫徹去除「低產值、高耗能」產業及「過剩產能」決心,也希望藉此提高境內產品的出廠價。

李志強指出,新冠肺炎疫情剛爆發後,全世界製造業半癱瘓,產能大減,訂單都湧進大陸,現在歐美各國在得以控制情況下陸續解封,訂單紛紛轉回本國生產,「但大陸的很多產業早已經產能過剩,一旦訂單的數量恢復到疫情之前,不少大陸工廠會因產品跌價,面臨慘烈的大規模虧損。」

他表示,導致目前這一切混亂狀態的根本原因是歐美疫情,加上美國大放資金,造成大陸製造訂單過多,從供需來看,現在歐美逐漸解封,生產恢復,轉單大陸的效應慢慢降溫,對大陸需求的減少會導致商品價格下跌,這次藉由限制廠商產量,從供給的減少抬高商品價格,有助化解大陸廠商的虧損壓力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7140818