網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國指確保國家網路安全 是企業上市先決條件
 瀏覽303|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國指確保國家網路安全 是企業上市先決條件

2021-08-25 14:35 資安
中國國家互聯網信息辦公室副主任盛榮華。 中新社

滴滴出行遭中國政府監管事件,讓外界關注當局對中企赴海外上市的資安要求。中國國家網信辦副主任盛榮華24日說,企業無論在哪上市,一定要符合確保國家網路安全等要求。

盛榮華在中國國務院新聞辦24日舉行的國務院政策例行吹風會中,作上述表示。

中國國務院17日公布「關鍵信息基礎設施安全保護條例」,這部規範通訊、交通等關鍵領域行業資安的法規,將在9月1日施行。

新京報報導,盛榮華在記者會上表示,上述法規並非針對外貿和境外上市而訂定的,「堅持對外開放政策是我們國家的一項基本國策」。

但他指出,無論哪種類型企業、在哪上市,有2項條件必須符合:「一是必須符合國家的法律法規。二是必須確保國家的網絡(網路)安全、關鍵信息基礎設施的安全、個人信息保護的安全等」。

他強調:「符合這兩條就不受影響,不符合這兩條就一定受影響。」

盛榮華的說法,分別對應到中國近年公布幾部和資安相關的法律,包括:2017年實施的「網絡安全法」、今年6月公布的「數據安全法」,和8月公布的「個人信息保護法」及「關鍵信息基礎設施安全保護條例」。

國家網信辦網路安全協調局長孫蔚敏也在會上提到企業收集數據和出境的相關規定,比如:「關鍵信息基礎設施」運營者,和處理個人訊息達網信部門規定數量者,在中國境內收集、產生的個人信息和重要數據應存放在中國。

相關數據須向境外提供,則要依法進行安全評估。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7135361
 回應文章
陸網信辦:擁百萬用戶資料平台海外上市須「網安審查」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸網信辦:擁百萬用戶資料平台海外上市須「網安審查」

2022-01-04 10:51 國安
大陸最大網約車巨頭滴滴從紐約證券交易所退市,改至香港掛牌交易。路透

近日,大陸國家互聯網信息辦公室、發展和改革委員會、工信部、市場監督管理總局等十三部門聯合修訂了《網絡安全審查辦法》,自2022年2月15日起施行,明確要求掌握超過100萬用戶個人資料的網路平台運營者,赴海外上市必須申報網路安全審查。

據澎湃新聞,大陸網信辦有關負責人就《辦法》相關問題表示,2021年9月1日,大陸《數據安全法》施行,明確規定官方建立數據安全審查制度。大陸方面據此對《網絡安全審查辦法》進行了修訂,將網路平台運營者開展數據處理活動,影響或可能影響國安等情形納入網路安全審查範圍,並明確要求掌握超過100萬用戶個人資料的網路平台運營者,赴海外上市須申報網路安全審查,主要目的是為了進一步保障網路安全和數據安全,維護國家安全。

至於網路平台運營者赴海外上市申報網路安全審查,可能結果有幾類?該負責人表示,對外開放是大陸的基本國策,始終支持大陸境內企業依法依規合理利用境外資本市場融資發展。申報網路安全審查,可能有以下三種情況:一是無需審查;二是啟動審查後,經研判不影響國家安全的,可繼續赴海外上市程序;三是啟動審查後,經研判影響國家安全的,不允許赴海外上市。

如何理解網路安全審查中涉及的數據處理活動?該負責人說,根據《數據安全法》,數據處理活動包括數據的收集、存儲、使用、加工、傳輸、提供、公開等活動。《辦法》重點聚焦的是網路平台運營者開展上述數據處理活動,影響或者可能影響國家安全的情形。

網路平台運營者何時申報赴海外上市網路安全審查?該負責人說,網路平台運營者應當在「向國外證券監管機構提出上市申請之前」,申報網路安全審查。

至於赴海外上市網路安全審查如何提交申報資料?該負責人表示,網路安全審查辦公室設在網信辦,具體工作委託「中國網絡安全審查技術與認證中心」承擔。「中國網絡安全審查技術與認證中心」在網路安全審查辦公室指導下,承擔接收申報資料、對申報資料進行形式審查等任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7152733
中國「反壟斷」監管風暴 分析:資本無序擴張使發展偏離軌道
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國「反壟斷」監管風暴 分析:資本無序擴張使發展偏離軌道

2021-08-31 18:53 中共
中共總書記習近平。(新華網)

中國政府「反壟斷」監管風暴未停歇。分析指,當局的強監管是因資本在多領域無序擴張,使經濟社會發展偏離「以人民為中心」的軌道;又指資本擴張的底線,是不干擾中國特色社會主義。

中共總書記習近平31日主持召開的中央全面深化改革委員會議通過了「關於強化反壟斷深入推進公平競爭政策實施的意見」。分析認為,這顯示一連串的「反壟斷」監管風暴仍未停歇。

會議中還提到,中共18大以來針對「反壟斷」、「反不正當競爭」做出一系列決策部署;針對一些平台企業「野蠻生長、無序擴張」等問題加大監管力度;而防止「資本無序擴張」初見成效。

中共中央紀律委員會國家監委網站今天刊發一則由署名「薛鵬」訪問中國國務院發展研究中心宏觀部研究員江宇的文章,談到監管風暴背後的資本擴張因素。

江宇在這篇討論資本如何驅動演藝圈「飯圈」(粉絲圈)文化的文章中提到,「資本無序擴張」也出現在平台壟斷、課外教育培訓負擔過重的現象中,指這些都是「資本逐利最大化」所導致。

他說:「資本讓這些領域的生產目的發生了異化」,資本過度擴張,會使經濟社會發展道路日漸偏離「以人民為中心」的軌道。

此前官方指對網路科技業的監管,是要防止壟斷和資本無序擴張;並在減輕學生課外培訓負擔的政策中,嚴禁補教業上市融資、資本化運作。

江宇又指,18大以來中共已針對房屋、醫療、文藝、金融等領域發言,就是要限制資本在這些領域過度擴張。

但中共也並非完全負面看待資本。江宇說,中共充分認識資本的「兩面性」,要引導資本服務於中國特色社會主義事業,同時依規依法畫出嚴格界線。

本次中央深改委會議也提到,要「堅持監管規範和促進發展兩手並重、兩手都要硬」。星島日報今天的社論認為,這顯示大力推動反壟斷並非要打擊發展,而是要促進發展。

江宇強調,面對資本「野蠻生長、無序擴張」,要堅持擴張必須有底線:不能干擾中國特色社會主義發展方向、操縱國計民生、損害國家利益,和腐蝕黨員領導幹部,更不能謀求不當政治利益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7136190