網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李開復:美強迫收購TikTok還收中間費 不可思議
 瀏覽1,281|回應13推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

李開復:美強迫收購TikTok還收中間費 不可思議

2020-08-04 18:25 川普
創新工場董事長兼首席執行官李開復。 圖/聯合報系資料照片

大陸短影音平台抖音海外版「TikTok」美國業務受挫一事引起熱烈輿論,不少大陸網友感到義憤填膺,創新工場董事長兼首席執行官李開復4日也於網路上發文指出,美國強迫短時間內收購,甚至還要收中間費,是不可思議的。

據大陸自媒體報導,李開復發文表示,大陸對於想進入大陸的外國互聯網公司必須符合哪些法律法規,描述的非常清楚。但美國處理TikTok並沒有提出需要做些什麼才能繼續營運,對於美國對它的控訴也沒有提出任何證據,強迫收購、只給予45天,甚至還要收取中間費,這些都是和谷歌(Google)不可比,更是不可思議的。

據了解,央視新聞報導,美國總統川普3日(當地時間)在白宮指出,除非微軟或其他公司能夠購買TikTok並達成交易,否則TikTok將在9月15日被強制關閉美國業務。值得注意的是,川普還表示,不管是微軟還是其他美國公司,在完成與TikTok的交易後,都需要將其中一定比例的款項交給美國財政部,因為是美國政府讓這筆交易具備了可行性。

鑒於困難環境加劇,字節跳動4日凌晨再次發布聲明指出,他們始終致力於成為全球公司,根據目前狀況,字節跳動考慮在美國之外的主要市場,重新設立TikTok總部,以更好地服務全球用戶;TikTok隨後也發表了聲明強調,他們受到1億美國人的喜愛,因為TikTok是一個娛樂、表達自我和互相聯繫的家園。TikTok也被這些美國等創作者的激情和創造力所鼓舞,將持續致力為家庭帶來歡樂,為那些在平台上創作的人帶來有意義的職業,TikTok將在這裡待很多年。

創新工場董事長兼首席執行官李開復4日也發文表態,美國強迫短時間內收購TikTok,甚至還要收中間費,是不可思議的。(圖/取自天極網)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7073785
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美媒:拜登政府擱置強制TikTok出售計畫
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

美媒:拜登政府擱置強制TikTok出售計畫

2021-02-11 03:13 

「華爾街日報」今天報導,美國當局強迫TikTok賣給美國投資人的計畫已遭擱置。目前新任總統拜登(Joe Biden)的政府仍在檢討這個中企熱門影音App的安全風險。

法新社報導,TikTok為北京字節跳動科技有限公司所有。美國前總統川普(Donald Trump)推動強制出售TikTok美國業務,是憂心TikTok和中國其他網路服務與北京政府有關連,因而構成安全風險。

華爾街日報(Wall Street Journal)引述不具名消息人士指出,要求把TikTok美國業務賣給科技巨擘甲骨文(Oracle Corp)與沃爾瑪(Walmart)的計畫,已被拜登政府無限期擱置。

華爾街日報指出,拜登新政府正在檢討資料安全性,以及避免TikTok蒐集的美國用戶資訊流向中國政府的方法,但目前不會立即強迫出售。

美國官員或相關公司未立即證實這份報導。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7106885
聯邦法院擋下川普政府禁令 TikTok暫逃封殺命運
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

聯邦法院擋下川普政府禁令 TikTok暫逃封殺命運

2020-09-28 13:25 川普
美國哥倫比亞特區聯邦地區法院9月27日裁決,暫緩實施美國政府關於將互聯網平台TikTok從美國移動應用商店下架的行政命令。 新華社

川普政府原訂明日起禁止美國用戶下載熱門短影音分享應用程式TikTok,聯邦法官今天在最後一刻做出裁決,暫緩實施這項具有政治色彩的禁令,讓TikTok暫時逃過一劫。

法新社報導,華盛頓聯邦地區法官尼柯爾斯(CarlNichols)應TikTok要求,暫時擋下這項禁令。白宮聲稱,TikTok母公司中國字節跳動(ByteDance)與北京當局的關係,恐對美國構成國安威脅。

法院發出的簡要命令中,並沒有說明法官做出這項裁決的原因。

川普政府尋求從28日零時起,禁止美國用戶下載TikTok,但允許用戶繼續使用到11月12日,之後將全面禁用。法官駁回TikTok盼能延後實施11月12日禁令的要求。

法院今天做出這項裁決,代表這個擁有一億美國用戶的網路社交平台暫時贏了這回合,但華盛頓地區法院尚未針對TikTok是否應該續留美國一事,就法律論據上的優點進行考量。

TikTok主張,即便是暫時性禁令也具破壞性,不僅會因為阻礙公司發展,使公司蒙受難以彌補的傷害,更會傷害TikTok的商業聲譽。

尼柯爾斯今天透過罕見的電話聽證會方式,就川普下令禁止中國應用程式TikTok隱含言論自由及國安影響,聽取相關論據。

TikTok代表律師霍爾(John Hall)表示,禁令具有「懲罰性」,也會封殺一個數以千萬計美國民眾使用的公眾論壇。

這場聽證會召開前,TikTok律師透過書面簡報指出,這項禁令「專斷且反覆無常」,且會因為阻擋這款應用程式的更新和修復,進而「破壞資安」。

TikTok還表示,這項禁令根本沒有必要,因為各方已就TikTok所有權重組事宜展開磋商,以解決川普政府提出的國安問題。

政府方律師則主張,川普有權採取國安行動,還說鑑於TikTok透過母公司字節跳動與中國政府間的關係,這項禁令有其必要。

川普政府在簡報中稱字節跳動為中國共產黨「喉舌」,還說字節跳動「致力推廣中共政治理念和傳遞訊息」。

川普政府主張:「總統認定,(中國)控制這些資訊的能力,對美國國安和外交政策構成無法接受的威脅。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7086475
TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

2020-09-21 13:48 北京
北京字節跳動今(21)日在微信公眾號發文澄清,否認TikTok Global方案向美國財政部交稅50億美元、否認在美設50億美元的教育基金。路透

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占有TikTok的源代碼、否認TikTok Global方案向美國財政部交稅50億美元、否認在美設50億美元的教育基金。

北京日報報導,為確保1億美國用戶能夠繼續使用TikTok,滿足美國政府監管要求,加強TikTok美國業務,字節跳動、甲骨文、沃爾瑪對TikTok的合作形成原則性共識。三方將按照相關共識推進商議,希望盡快達成符合美國和大陸法律要求的合作協議。

針對三方合作存在的部分傳言,北京字節跳動發文澄清。首先,關於TikTok Global的主要股東為美國投資人,字節跳動會失去TikTok的控制權。字節跳動解釋,TikTok Global是字節跳動持股100%的子公司,總部在美國。TikTok Global計畫啟動一輪小比率的Pre-IPO融資,融資後TikTok Global將成為字節跳動持股80%的控股子公司。

TikTok Global的董事會包括字節跳動的創始人和字節跳動的現任董事,以及沃爾瑪CEO。TikTok Global還將啟動上市計畫,進一步增強公司治理結構和透明度。

其次,關於甲骨文可能利用並占有TikTok的源代碼。字節跳動表示,目前的方案中,不涉及任何算法和技術的轉讓。甲骨文對TikTok美國的源代碼擁有安全檢查的權限。

展示源代碼是跨國企業遭遇本土數據安全顧慮的通用解決方案。2016年,微軟在北京成立技術透明中心,大陸技術專家可以查看微軟產品和服務的源代碼,檢測其安全性。2019年,思科在德國波恩開設技術驗證服務中心,用以向德國聯邦信息安全局公開驗證其5G源代碼是否合規。

第三,關於TikTok Global將因此方案向美國財政部交稅50億美元。字節跳動回應,所謂向美國財政部交稅50億美元,是對TikTok未來幾年業務發展所需繳納的企業所得稅和其他經營稅的一個預測。TikTok對未來的發展充滿信心,但實際稅額還需根據業務的發展實際情況和美國的稅收結構而定。對於稅款的預測與此次合作方案無關。

最後,關於總額為50億美元的教育基金。字節跳動指出,公司也是從新聞中第一次聽說此事。公司一直致力於教育領域的投入,也計畫和合作夥伴、全球股東一起為全球的學生啟動基於AI和視頻技術的在線課堂項目。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7083959
翻盤? 川普:字節跳動不可有控制權
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

翻盤? 川普:字節跳動不可有控制權

2020-09-21 23:59 北京
TikTok交易案再添變數。美國總統川普昨天稱,若母公司字節跳動仍對TikTok有任何掌控權,政府不會批准這項交易。(歐新社)

北京字節跳動昨天在微信公眾號發文強調,TikTok Global是字節跳動持股百分之八十的子公司,不會失去TikTok的控制權,與甲骨文的交易不涉及占有TikTok的源代碼。但美國總統川普昨天說,「若母公司字節跳動仍對TikTok有任何掌控權,政府不會批准這項交易」。

路透報導,川普在接受福斯新聞(Fox News)訪問時說:「如果我們發現他們(美企)沒有完全掌控權,我們就不會同意這項交易…我們將非常密切關注。」

北京字節跳動昨天特別發文強調對TikTok的控制權,川普的說法,似乎使得甲骨文與TikTok成立新公司交易案又添變數。

北京日報報導,為確保一億美國用戶能夠繼續使用TikTok,滿足美國政府監管要求,加強TikTok美國業務,字節跳動、甲骨文、沃爾瑪對TikTok的合作形成原則性共識。三方將按照相關共識推進商議,希望盡快達成符合美國和大陸法律要求的合作協議。

字節跳動表示,TikTok Global是字節跳動持股百分之百的子公司,總部在美國。TikTok Global計畫啟動一輪小比率的上市前融資,融資後TikTok Global將成為字節跳動持股百分之八十的控股子公司。TikTok Global的董事會包括字節跳動的創始人張一鳴和字節跳動的現任董事,以及沃爾瑪CEO。

TikTok Global還將啟動上市計畫,增強公司治理結構和透明度。

其次,關於甲骨文可能利用並占有TikTok的源代碼。字節跳動表示,目前的方案中,不涉及任何算法和技術的轉讓。甲骨文對TikTok美國的源代碼擁有安全檢查的權限。

字節跳動指出展示源代碼是跨國企業遭遇本土數據安全顧慮的通用解決方案。例如,二○一六年,微軟在北京成立技術透明中心,大陸技術專家可以查看微軟產品和服務的源代碼,檢測其安全性。

第三,關於TikTok Global將因此方案向美國財政部交稅五十億美元。字節跳動說,這是對TikTok未來幾年所需繳納企業所得稅及其他稅款的預測,與今次合作方案無關。

最後,關於總額為五十億美元的教育基金。字節跳動指出,公司也是從新聞中第一次聽說此事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7083914
成「美國企業」?彭博:TikTok交易內容 與川普說的差很遠
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

成「美國企業」?彭博:TikTok交易內容 與川普說的差很遠

2020-09-21 15:23 川普
市場傳出「字節跳動」讓售TikTok的價錢是600億美元,雖然川普已表示「祝福」,但恐仍有變數。 路透

甲骨文(Oracle)和沃爾瑪(Walmart)將取得中國影音社群媒體TikTok的20%股權,但彭博新聞社20日指出,其實這樁交易與川普總統先前要求的TikTok賣給美國公司差距甚遠,中國的字節跳動公司仍控制TikTok 80%的股權,因此TikTok在控股和數位資料國安方面的疑慮,仍備受質疑。

為了在11月總統大選連任,川普總統大動作拿中國公司字節跳動的影音社群媒體TikTok開刀。川普希望藉由美國企業和投資人控股,用戶資料由美國公司管理,讓TikTok成為名副其實的美國企業。但有專家指出,這並非最初預想的「全面控制」。

甲骨文和沃爾瑪持股20%,川普政府宣稱新成立的TikTok Global將有53%股份在美國企業和投資人手上;再透過公開募股(IPO),視規模而定,可能將中資持股降至31%。

但有消息人士指出,在IPO之前,字節跳動仍將持有TikTok Global 80%的股份,沒能真正成為「美國企業」。康乃爾大學經濟學者、國際貨幣基金組織(IMF)前中國分部主管普拉薩德(Eswar Prasad)就說:「這能讓川普聲稱取得勝利,展現強硬一面;但其實最後只是妥協,取得利益需求。」

世界銀行(World Bank)前經濟學者布羅德曼(Harry Broadman)也說:「這涉及可信度疑慮。」他表示國際各方發現其背後政策存在不確定性,將讓人非常緊張。

攸關國家安全的資料方面,更有專家指出,TikTok成功的幕後關鍵-演算法,仍由字節跳動掌握,因此國安疑慮仍未消失。

共和黨籍聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)也說:「不論資料儲存在那,可能還是會有內部程式將資料傳送出去。我們必須審慎防範,因為中國仍可能持續收集美國民眾的個人資料。若真如此,我們將無法支持這樁交易案。」

商務部19日在其官網上發布新聞說,考慮到最近的積極進展,將於20日生效的禁止在美國下載短視頻分享應用程序TikTok的禁令,推遲到9月27日。

川普8月14日的行政命令,要求字節跳動在90 天內從在美國運營的視頻共享應用程序TikTok撤資。他在命令中說「有可靠的證據使我相信,字節跳動可能存在傷害美國國家安全的威脅。」美國國會7月也通過投票表決,出於國家安全考慮,禁止聯邦僱員在政府提供的手機下載該軟件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7083911
TikTok禁令讓美國人對VPN興趣大增 周末流量增逾3成
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

TikTok禁令讓美國人對VPN興趣大增 周末流量增逾3成

2020-09-21 23:15 微信
由於美國民眾趕在微信和TikTok禁令生效前積極尋找翻牆軟體,使得周末期間的VPM流量因此大增。路透

美國民眾對虛擬私人網路(VPN)的興趣在周末期間突然大增,因他們知道美國總統川普將以國安理由封鎖TikTok微信等中國大陸社交應用程式。 VPN允許用戶在網路上隱藏他們的位置。

NordVPN數位隱私專家馬庫森向CNBC表示,自8月6日川普簽署TikTok和微信禁令以來,NordVPN發現美國民眾對VPN的興趣暴增。「人們預期TikTok禁令在周日生效,更積極地尋找VPN,周末期間來自美國的搜尋量激增34%。」NordVPN拒絕透露具體數字,但稱全球擁有1400萬用戶。

競爭對手ExpressVPN副總裁李哈洛(Harold Li,音譯)也說:「在川普8月初首次宣布可能禁止TikTok和微信後,我們的網站在美國的流量增加20%。」

另一間VPN供應商Surfshark的免費VPN試用數量也大幅增加,在19-20日週末期間的免費試用數量激增38%。

美國商務部18日發布命令,自20日晚間禁止境內用戶下載來自中國的應用程式微信和TikTok。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7083904
50億美元讓川普點頭!TikTok將捐錢 川普同意不必賣斷
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

50億美元讓川普點頭!TikTok將捐錢 川普同意不必賣斷

2020-09-20 08:31 川普
美國總統川普19日在準備離開白宮,前往北卡羅來納州出席造勢活動時對記者說,他原則上同意甲骨文與短影音平台TikTok的交易。歐新社

彭博資訊報導,美國總統川普19日對記者說,他原則上同意甲骨文與短影音平台TikTok的交易。他說:「我祝福這項交易,如果他們能達成交易,很好,如果不能,也無妨。」

川普在準備離開白宮,前往北卡羅來納州出席造勢活動時對記者說:「我在概念上同意這項交易。」

根據甲骨文與TikTok母公司字節跳動所達成的交易,雙方將在美國成立一家新公司,稱為TikTok全球公司(TikTok Global),新公司將捐出50億美元做為教育基金。

川普說,他要求政府將從這項交易中獲得一筆錢,這50億美元滿足了他的要求。他說:「他們將設立數目龐大的基金,這是我要求他們的貢獻。」

川普說,TikTok全球公司的總公司可能設在德州,將至少雇用2萬5000人。

熟知內情人士透露,根據交易內容,甲骨文和沃爾瑪百貨將持有TikTok全球公司20%股權。字節跳動的股東紅杉資本和大西洋大眾公司也將持有新公司的股權。

川普上月發出行政命令,要求TikTok的美國業務在9月20日前賣給一家美國公司,否則必須退出美國市場。如今在大限前塵埃落定,字節跳動不必將TikTok的美國業務賣斷給甲骨文,僅與甲骨文成為技術合作夥伴,並將可能威脅美國國家安全的資安問題交給甲骨文處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7083611
抖音閃過抄家令?求情川普...甲骨文為何成TikTok美國唯一下家
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

抖音閃過抄家令?求情川普...甲骨文為何成TikTok美國唯一下家

2020/09/14 轉角24小時

TikTok在北京的母公司字節跳動(ByteDance),最終拒絕了微軟(Microsoft)的「歐美業務買斷」,轉選擇另一矽谷巨人甲骨文(Oracle)的「技術互信夥伴方案」。 圖/新華社

【2020. 9. 14 美國中國

抖音閃過抄家令?求情川普...甲骨文為何成TikTok美國唯一下家

「兜了一大圈,川普會饒過抖音嗎?」美中網戰的關鍵戰場——抖音國際版「TikTok」的美國存續問爭議——13日晚間確認了最終競選方向,在市場利益與中國政府的戰略壓力下,TikTok在北京的母公司字節跳動(ByteDance),最終拒絕了微軟(Microsoft)的「歐美業務買斷」,轉選擇另一矽谷巨人甲骨文(Oracle)的「技術互信夥伴方案」。根據《華爾街日報》與《金融時報》的說法,甲骨文將以「小幅入股」的方式成為Tiktok美國公司的股東之一,並就技術、資安與國家安全戰略等外界疑慮,擔當Tiktok與美國政府之間的「搭橋擔保人」。

儘管甲骨文提出的夥伴方案,與川普總統先前主張的「脫鉤中國」原則落差極大,但甲骨文的大老闆艾利森(Lawarence Ellison)卻是川普在矽谷最有力的支持者與募款引擎。在9月20日的協商死線前,能否說服川普同意?還是就此驅逐抖音?複雜商戰也因此牽動著美中雙方的緊張神經。

▌前情提要:〈中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」〉

甲骨文提出的夥伴方案,與川普總統先前主張的「脫鉤中國」原則落差極大。圖為北京的字節跳動辦公室。 圖/歐新社

「TikTok美國」的買斷戰爭,始於2020年7月31日,美國總統川普以國家安全、資安風險與中國政府暗中操控使用者數據為由,公開確認將以行政命令的方式「封殺TikTok」。相關決定引發市場震撼,並逼使正與字節跳動談判的微軟,浮出水面公開表態有意「收購歐美TikTok營運」,一方面進軍社群網路的巨大商機,一方面也能幫TikTok斬斷「中資臍帶」的市場疑慮。

相關消息傳出後,微軟的現任總裁納德拉(Satya Nadella)也親自致電川普,並爭取到白宮方面給予的45天緩衝時間——根據川普的說法,北京字節跳動集團必須在9月20日前作出決斷,

「要不把TikTok美國業務賣給美國財團?要不就是直接『被關掉』並撤出美國市場。」

「要不把TikTok美國業務賣給美國財團?要不就是直接『被關掉』並撤出美國市場。」 圖/美聯社

一開始,挾帶著川普的威脅餘威,微軟的收購談判還頗為神速,其他的投資基金與投資財團也對買斷「抖音國際版」極有興趣,各種想像也不僅只限於美加紐澳市場,更還有「印度收購」(印度已於7月全國禁用TikTok)以及「中國以外全部收購」(字節跳動僅保留中國國內版「抖音」但賣掉國際版「TikTok」的經營權)...等各種想像。

不料不久之後,微軟遭遇的技術與政治阻礙卻接踵而來。於技術層面來說,美國聯邦政府先前要求微軟的TikTok收購,必須在「一年之內」把所有使用者資料庫轉移回美國本土,並自此「脫鉤中國」,但科技業界對於一年移轉的承諾大多抱持疑慮,並認為雙邊的有效切割至少需要5~8年的長期緩衝。

至於政治因素方面,儘管業界多認為被捲入美中冷戰最前線的字節跳動的北京總部,早已有意「斷尾求生」撤出歐美市場運作,但在川普公開說出「抖音禁令」後,全案就已上升為「國家尊嚴與戰略問題」,因此不僅中國中央政府極不願見到TikTok認輸,北京當局更意有所指地頒布了「人工智慧技術出口禁令」,拒絕批准字節跳動將TikTok相關演算法、 AI互動技術「賣給美國人」。

於是,微軟與字節跳動的收購談判也就很快觸礁,無論是收購規模、時間表與價格比例,微軟都無法有效地說服北京當局妥協。最終,雙方談判也就在920死線的倒數7天前破局,並由微軟在9月13日晚間證實:

「字節跳動已拒絕了微軟的收購方案,北京方面確定『不出售TikTok美國業務』。」

在川普公開說出「抖音禁令」後,全案就已上升為「國家尊嚴與戰略問題」。 圖/新華社

在微軟談判確定破局後,以《華爾街日報》為首的市場媒體很快地就提出新的震撼方案:「字節跳動已與甲骨文集團達成『初步協議』,甲骨文將小幅入股美國TikTok,並成為TikTok的『信任技術夥伴』(Trusted tech partnership)。」

根據已知訊息,甲骨文與字節跳動達成的合作協議,似乎並不涉及營運業務的買斷,而更像是讓甲骨文小幅入股,並取得中方技術權限來支援、監控、擔保並背書那些美國政府對TikTok的「資安疑慮」。

目前,甲骨文與字節跳動雙方都還沒公開入股合作方案的具體細節。不過在9月20日川普命令到期之前,字節跳動必須先說服旗下股東接納甲骨文的插手;甲骨文方面則得擬出國安調整方案,並獲得美國海外投資委員會(CFIUS)、白宮,以及川普總統本人的同意。

《華爾街日報》表示,甲骨文集團之所以主動接觸字節跳動,其背後主要是兩大私募創投基金「紅杉資本」(Sequoia Capital)與「大西洋大眾」(General Atlantic )的背後出力——這兩大基金同時也是北京字節跳動的關鍵投資者——儘管外界目前無法判斷這兩大基金是否有直接涉入甲骨文的入股資金,但美國媒體大多認為他們才是拱出甲骨文集團與其大老闆艾利森出手相助的關鍵誘因。

報導表示,在川普的「抖音封殺令」出爐後,紅杉資本與大西洋大眾都曾不斷施壓美國財政部,並要求財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)與川普的女婿庫什納(Jared Kushner)居中遊說,以求能讓川普收回成命,使字節跳動在不認賠賣出美國經營權的狀態下,續留美國的社群市場。

《華爾街日報》表示,甲骨文集團之所以主動接觸字節跳動,其背後主要是兩大私募創投基金「紅杉資本」(Sequoia Capital)與「大西洋大眾」(General Atlantic )的背後出力——這兩大基金同時也是北京字節跳動的關鍵投資者。 圖/路透社

甲骨文雖成為「TikTok美國的唯一下家」,但能否說服美國政府與川普認可方案,並公開吞回先前「不賣斷就滾蛋」的戰略性威脅?市場各界仍抱持疑慮。更何況只打算小幅持股的甲骨文,究竟能在TikTok龐雜的資訊系統中取得多大的監管權限?甲骨文又有何秘招能在短時間內——特別是11月美國總統大選前——對TiKTok的種種資安黑洞提出「國安修補方案」?種種疑問也讓各方極為困惑。

但《華爾街日報》也特別提出了甲骨文之於TikTok爭議的關鍵優勢——因為甲骨文風格特殊的大老闆艾利森,正好就是美國科技業中,極為少見且重要的「川普支持者」。

在當前的總統連任選戰裡,艾利森曾多次出力、甚至出借自宅幫川普團隊舉辦「高級募款活動」,儘管他本人總是強調自己並沒有直接捐款給川普,但艾利森在矽谷業界幫川普遊走、甚至募款活動而引爆甲骨文集團內部的員工抗議,卻都讓他成為「川普少數認可的矽谷富豪」之一。

相關意見認為,在中國政府「拒售TikTok」的強硬態度已成定局的同時,甲骨文的折衷擔保與監管方案,已成為TikTok美國風波唯一合理的市場解答。但此一爭議目前早已因美中交惡上升成為「戰略衝突」與政治問題,在大選倒數一個半月的同時,川普能不能、或該不該嚥下這口氣?金錢與政治的決斷考量,也讓甲骨文的出手風向充滿了各種不確定性。

9月20日的協商死線前,甲骨文能否說服川普同意?還是就此驅逐抖音?複雜商戰也因此牽動著美中雙方的緊張神經。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Oracle Wins Deal for TikTok’s U.S. Operations

Oracle wins bidding war for TikTok’s US operations

Oracle Chosen as TikTok’s Tech Partner, as Microsoft’s Bid Is Rejected

TikTok has chosen Oracle as U.S. ‘technology partner,’ rejecting Microsoft’s bid

ByteDance drops TikTok's U.S. sale, to partner with Oracle: sources

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7082431
聯合筆記/抖音恐遭美中兩邊夾殺
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

聯合筆記/抖音恐遭美中兩邊夾殺

2020-08-10 00:53 川普
擁有「抖音」海外版TikTok社群媒體平台的北京「字節跳動」,要控告川普政府。 (新華社)

白宮已經發出禁令,在四十五天之後禁止美國公司及個人與抖音的母公司字節跳動交易,雖被批評是開市場開放的倒車;但是全球經貿秩序已經從自由市場模式,轉變成「新重商主義」,企業不能沒有祖國,跨國企業不再吃香,華為的5G處處碰壁,已是先例,現在又有抖音與微信遭禁,甚至Zoom踵繼其後。

但是產業不同,國家的扶持方式也不同,華為靠軍方的力量,中芯國際的晶片製程更是由國家投資,但是App靠的是創新與市場,國家資本介入的程度不高;但這是否意味著這十年來出現的App,包括三大BAT(百度、阿里巴巴、騰訊),以及近年新竄起的TMD(字節跳動、美團、滴滴)就沒有國家介入?

老實說,雖然App無須國家資金注入,但是絕對靠國家政策創造出其壟斷地位,滴滴打敗Uber,國家介入的斧鑿痕跡甚深,人民日報更在抖音上有一億粉絲。

對於企業家來說,當然期待國家政策,但如果這意味著市場受限,就希望掙脫國家給予的限制,這就是抖音目前的困境。

抖音的老闆、字節跳動CEO張一鳴一直是非政治性的,以技術取勝,在設計旅遊搜尋網站享得大名後,轉攻新聞,成立App《今日頭條》,利用演算法根據用戶過往曾閱讀和搜索內容推薦新聞,用戶暴增,目前今日頭條月活躍用戶已超過二點六億。

為讓新創的抖音(TikTok)在海外站穩腳跟,拓展市場,張一鳴放下身段,努力妥協和讓步,解散大陸境內的內容審核團隊,將伺服器放在大陸境外,抖音在各地有不同的運營團隊,高薪聘請當地國家人士擔任高管,負責運營和政府公關,一切按照當地的法律規範。

抖音早已成為全球增長最快、下載量最高的短視頻App,不僅美國政府有國安疑慮,也遭到美國其他App老大哥的忌恨。現在抖音遭到麻煩,Instagram的 Reels,YouTube的Shorts紛紛出爐,要爭奪短影音市場。

原本張一鳴還想持有少數股份、保留大數據演算法的關鍵技術,但遭到白宮的拒絕。根據新的交易提議,字節跳動將完全退出,看起來張一鳴是預備投降了。

在美國壓力下,做為一個企業家,張一鳴要保有自己利益的極大化,這是無可厚非的,但是中國卻以民族主義痛批抖音,要求學華為,對美國硬起來;從北京的立場,這是警訊,如果沒有及早阻止,其他的App將逐步脫離掌握,此例不可開。官方媒體已經放話,中國政府可以審查抖音交易中的技術轉讓是否違反中國法律,換句話說,不是美國單方面有權決定這樁交易而已。

被美中夾殺的抖音,原本是美國最期待爭取的新一代企業家,他們有國際觀,希望爭取國際市場,但是川普的政策,誠如哈佛大學教授傅高義所批評的,「把我們在中國的朋友推向反美民族主義」,現在抖音被美中兩邊夾殺,逼其只能選邊,美國也失去了能夠和平演變中國的最好機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7078275
微軟入股TikTok從雙贏變一團糟 紐時揭川普亂入內幕
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

微軟入股TikTok從雙贏變一團糟 紐時揭川普亂入內幕

2020-08-27 15:48 川普
美國總統川普24日於共和黨全代會發表演講。川普給字節跳動45天賣掉TikTok,美國政府必須拿到某種好處,像是增加就業崗位、有利經濟或財政部能「像服務生拿小費」一樣分杯羹。美聯社

紐時揭露,微軟今夏本有意成為TikTok的小股東,為彼此創造雙贏局面,結果川普不甩顧問建議,下令「全面封殺」把事情搞砸。顧問批評鷹派納瓦羅從中作梗,把簡單的入股案搞成全盤收購,現在除了微軟外一些大企業都想湊熱鬧,使得局面變得相當複雜。

TikTok淪箭靶 字節跳動找微軟解套

消息人士指出,字節跳動注意到自己變成美國政壇箭靶後,執行長張一鳴透過紅杉資本與大西洋大眾兩家私募基金管道,得知美方要求:一、TikTok大修公司治理與股東結構,好降低字節跳動在TikTok的所有權;二、保證TikTok美國用戶的數據必須存在美國的伺服器。

第一個要求需要一個美國科技界的大咖入局,張一鳴與字節跳動仍想保留TikTok部分所有權,他與投資界人士都認為,臉書、谷歌和亞馬遜面對極大反壟斷調查壓力,張一鳴的前東家微軟主業是雲端服務,和政府關係良好,比較沒有涉足社群媒體,風險明顯比較小。

張一鳴認為前東家微軟主業是雲端服務,和政府關係良好,把TikTok賣給他們的風險明顯比較小。路透

微軟本想小規模入股 創造雙贏局面

微軟高層獲悉此事後,7月開始進行磋商。考慮到中美關係急速惡化,加上社群媒體企業的營運相當複雜,微軟高層起初就認為大規模收購的風險過高,不準備敲定一筆驚天動地的大交易。

據指微軟盤算,他們在遊戲與辦公軟體累積不少數據,卻沒掌握太多社群媒體行為資訊,TikTok用戶互動訊息可強化微軟的資料科學部門,還可連上70億美元的廣告業務,對於往後成長好處多多。此外,這筆交易能推動TikTok從谷歌的雲端運算服務跳槽到微軟的Azure雲端運算服務。微軟曾砸重金收購「當個創世神」(Minecraft)及LinkedIn,入股TikTok後預計也會讓它獨立營運。

對於TikTok與字節跳動而言,跟微軟敲定協議,有望促成TikTok非中國業務市值攀升到800億美元,還可獲得美國藍籌股企業背書,進而緩和川普政府的國安威脅攻擊。

報導指出,微軟打算小規模收購股份,成為TikTok的少數股東。身兼美國外資投資委員會(正在調查字節跳動收購Musical.ly)主席的財政部長米努勤跟TikTok與微軟談過後,於7月31日向川普總統提出建言:下令字節跳動把TikTok賣給美國業者、微軟收購TikTok大多數業務、將字節跳動中國股東持有的股份降為少數。

字節跳動注意到自己變成美國政壇的箭靶後,找上微軟試圖為TikTok解套,卻被川普政府搞成歹戲拖棚。路透

對中鷹派從中作梗 局勢整個大亂

但川普總統當天稍晚卻表明他要封殺TikTok,讓做出建言的顧問群暴跳如雷,指控白宮貿易顧問納瓦羅等對中鷹派影響力太大、從中作梗。

隨著消息外流,接下來3天變成一團混亂,黑石集團執行長蘇世民(Stephen A. Schwarzman)等私募股權公司業者和銀行家全都圍了上來。川普也於當周周末致電微軟執行長納德拉與字節跳動,給字節跳動45天賣掉TikTok,美國政府必須拿到某種好處,像是增加就業崗位、有利經濟或財政部能「像服務生拿小費」一樣分杯羹,讓微軟與字節跳動都備感震驚。

川普總統表明他要封殺TikTok,讓早已規劃好的顧問群暴跳如雷,直指納瓦羅(見圖)等對中鷹派從中作梗。美聯社

字節跳動告美國 盼爭取更多時間

字節跳動變成被趕鴨子上架,處於極端不利的談判狀態。也因為多方各懷鬼胎想分一杯羹,好好一個雙贏策略現在變成歹戲拖棚的政治肥皂劇。

報導指甲骨文等其他有意收購者陸續浮出檯面,還有銀行家與投資人則呼籲網飛與推特參一咖,市值超過1.6兆美元、手上資源最雄厚的微軟目前仍領先群雄。但收購範圍從TikTok北美業務到整個非中國業務,價格則在200億美元到500億美元之間浮動,把大家搞得頭昏腦脹。據指被白宮逼到牆角的字節跳動仍試圖敲定一個好價格,談判目前處於不穩定的狀態,最終也有告吹可能。就算有買家脫穎而出,北京與華府也有可能插手。

TikTok已於24日具狀控告美國政府,強調「我們純粹是沒有選擇。」紐時指,如果TikTok能打動承審法官,將可爭取更多在美營運的時間,甚至拖過總統大選投票日。

加州大學柏克萊分校法律教授索羅門(Steven Davidoff Solomon)就指出,美國政府強迫如此大的公司把自己賣掉「真的史無前例」,「這是強制銷售,字節跳動正盡最大努力試圖避免淪為一樁賤賣(a fire sale)。」

【你也可以看】

美國強制收購TikTok 道理跟你把筆電鏡頭貼起來一樣

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7078273
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁