網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
工總提「五缺」未見改善 政委:已有巨大的改善
 瀏覽155|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

工總提「五缺」未見改善 政委:已有巨大的改善

2019-07-30 18:41聯合報 記者林河名╱即時報導

政務委員龔明鑫。記者林河名/攝影
工總昨天發表「2019工總白皮書」,提及「五缺」未見改善,政務委員龔明鑫今天下午在行政院回應表示,政府解決「五缺」已有巨大的改善,怎麼會說「未見改善」?

「2019工總白皮書」直指美中貿易戰、全球貿易爭端方興未艾,台灣「五缺、六失」問題懸而未決。所謂「五缺」是指缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才;「六失」則是政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去總體目標。

龔明鑫回應表示,在大家最關心的「電的部分」,民進黨剛上台時,2016年5月31日的備轉容量率只有1.74%,當年備轉容量率低於6%有80天,供電壓力非常大,但到了今年,沒有一天低於6%,以現在這個時間點來講,幾乎不會有缺電問題,大家關心未來用電,經濟部也有長期性規畫、發展新電廠等。

龔明鑫說,他親自見到已有「巨大的變化」、「巨大的改善」,怎麼會說「未見改善」?他還表示,包括經濟部參與的同仁非常辛苦,「一句話抹煞他們的辛苦,我覺得非常不公平」。

至於「地的部分」,龔明鑫表示,行政院前院長賴清德時期就盤點出可使用1400多公頃,目前盤點後有1827公頃,且為因應將來台商回台及新投資,台糖也額外增加1040公頃土地備用;針對北部產業用地,政府也提供立體化更新方案;至於未來高科技產業展,由於中科、南科陸續飽和,將規畫新的園區,例如橋頭科學園區已經公布,未來若有需要,還會再增加。

有關「水的部分」,龔明鑫指出,目前產業較少提到缺水議題,推動前瞻基礎建設計畫之後,水源更是充足;經過盤點,重要產業園區有76處須用水,目前已核配272萬公噸、實際使用162萬公噸,仍有40%餘裕可以供應。

在「人才及勞動部分」,龔明鑫表示,經濟部等單位與民間企業合作「AI人工智慧學校」,每年可培訓6000名AI人才;我國失業率正處於10多年來新低,要從國內大量徵求勞動力有些困難,因此在外勞配額給予一定彈性,針對首波台商回台也有預核,目前也沒聽到回台台商有相關抱怨,而回台投資的台商本周也會累計超過一百家,投資總金額達五千億元。

對於工總白皮書也提及「托幼」政策,龔明鑫說,育兒津貼8月起擴大發放,準公托也將擴大在六都辦理,近5萬6千個兒童可受惠,這些都是秉持蘇揆「有政府」、「會做事」原則,努力方向都與工總建議不謀而合。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5996327