網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
移民署內部爆料:楊家駿外行領導內行 部屬長期飽受煎熬
 瀏覽646|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

移民署內部爆料:楊家駿外行領導內行 部屬長期飽受煎熬

2018-12-12 11:41聯合報 記者徐偉真╱即時報導

內政部移民署署長楊家駿。圖/擷自udn tv

移民署長楊家駿今天被周刊爆料公器私用,疑似多次利用公務資源帶太太出遊;據指出,楊家駿掌管移民署這一年多以來,被內部認為是「外行領導內行」,行事作風及領導風格引發爭議,他的管理方式讓內部不少人認為「飽受煎熬」。

今天出刊的《鏡週刊》爆料,楊家駿作風跋扈,不僅愛耍官威,還常以言語霸凌下屬,讓部屬長期飽受煎熬,甚至還有人得了憂鬱症,需要吃藥治療。

據指出,楊家駿上任後想翻轉移民署的文化,但卻變成是「外行領導內行」,例如下達的指示一天數變,還前後矛盾,讓人無所適從,公文的核批也不明確指示,甚至發生過自己耽誤公文,就要求重簽。

內部爆料指出,在楊家駿的領導下,公文變成任何人都不敢做決定,全部都要向他請示,連媒體詢問時事或要求參考相關議題資料,都要過很久的時間才會批准公文,要給不同媒體同樣的回應內容,公文都要重新簽過,讓媒體或是單位等待非常久的時間,但被催的都是負責的部屬。

周刊報導刊登後,也有移民署員工爆料,楊家駿常對部屬頤指氣使、言語霸凌,口氣非常不客氣,讓人非常畏懼,也常常有很多不定時的臨時交辦事項,什麼時候交辦、交辦內容都看他心情,讓移民署人員無時時刻都處在緊張情緒中,難以安寧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5901740
 回應文章
不是國王人馬?開鍘署長文稿早備好 內政部1小時完美切割
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不是國王人馬?開鍘署長文稿早備好 內政部1小時完美切割

2018-12-13 09:00聯合報 記者 廖炳棋/報導

周刊爆料移民署長楊家駿疑似公器私用,內政部將先調整其職務,楊家駿昨備妥行程資料舉行記者會澄清。記者侯永全/攝影

移民署楊家駿被爆出涉嫌公器私用遭火速拔官,其實楊家駿接任署長一年多以來就爭議不斷,除帶妻子出席公務行程、言語霸淩下屬外,最讓移民署官員受不了的是他還積壓公文、字跡潦草到連自己都認不出來。

外傳是小英嫡系人馬 誤會一場?

楊家駿當初接任署長時,外界一直認為他是總統蔡英文人馬,因為蔡英文在陸委會擔任主委時,楊家駿是他的下屬,同樣畢業於台大法律系的楊家駿,與蔡英文間學姐、學弟關係,更屢被成為話題;因此當他從陸委會轉任移民署副署長時,許多移民署官員對他另眼相看。

不過,事隔一年多,部分移民署官員逐漸了解內情,一名移民署高層指出,當初蔡英文就任總統時,楊家駿是陸委會發言人兼主秘,但蔡英文上任後就被調往參事的冷門職務,從這點就知道他可能算不上國王人馬。

上位後頻引爭議 調職新聞稿早擬好

移民署長楊家駿昨開說明會,出示相關單據,強調妻子陪同出行全是自行埋單,沒有用公務費用。記者廖炳棋/攝影

知情人士透露,楊家駿進入移民署後擅長以「國王人馬」借勢,楊順勢接任署長後,若干作為引發相當多的爭議,政務體系早有疑慮。

早在媒體踢爆楊家駿涉嫌公器私用的事情前,內政部早在月前就已啟動政風系統開始調查,並注意移民署與社會輿論風向,在媒體報導後的一小時內就決定調整職務,連新聞稿都早已擬好,迅速切割並止血。

積壓公文逾半年 基層超傻眼

移民署內部人士指出,過去政府單位常有公文延遲情況,因此自從政府推動E化以來,都會要求公文流動要有一定時效,但這項規定只對基層有效,對部會主官卻沒有約束力。

今年一月一日,楊家駿在內部即時群組中,對群組內的移民署官員致歉,表示自己因為對移民署業務仍然生疏,有時候造成其他人的麻煩;當時群組內的移民署官員摸不著頭緒,紛紛安慰楊家駿,不料,元旦假期過後的上班第一天,署長室竟然清出五、六十件剛批出的公文。

接到公文回來的移民署官員紛紛傻眼,因為這些公文都是去年上呈等待批示,最長時間竟長達半年以上,造成下屬極大困擾,氣得基層有人質疑他到底有沒有公務員資格。

只看顏值? 外派秘書甄選被批不公

移民署在今年5月舉行外派秘書甄選作業時,楊家駿修改規定,將原定8職等專員資格才能參加甄選,降為6職等就能參加;甄選結果男女比例竟然高達1比9,連明年的員額都一同甄選,讓許多移民署官員質疑甄選過程不公。

移民署人員指出,外派人員因必須與各國移民單位接觸相當密切,在處理移民業務與防制人口犯運問題,考量能力需求及形象,過去規定只有8職等專員才能參加甄選。

楊家駿在今年5月降低標準到只服務2、3年的6職等人員也能參加;有人筆試未過,也被楊指示保送口試,更讓基層不平的是,今年參加甄選的女性有40多人、男性10餘人;最後錄取結果男女比卻是1比9。

楊家駿多次在公開場合,讚揚年輕的移民官才是最優秀的人選,基層質疑,獲選的女性成員,多是年輕顏值高,還有曾擔任空姐者,莫非要有高顏值才是楊眼中的優秀人選?

任內屢出包 3起機場闖關丟大臉

移民署長楊家駿(右)今年6月獲頒模範公務員。記者廖炳棋/翻攝

楊家駿在今年6月獲頒模範公務員,獎金5萬、公假5天,但其實楊家駿接任移民署長後屢次出包,任內就發生3次外籍人士闖關事件,卻還能獲頒模範公務員,也讓不少署內人士看不下去。

去年8月就發生南韓竊賊趙準基因被發布國際通緝,護照遭註銷;從台灣要轉機到日本時,因為護照問題無法入境,被原機遣返回台灣,趙準基在桃園機場的移民署查驗台,趁凌晨無人之際跨越護欄,數天後就犯下民進黨部竊案。

今年7月,大陸籍柯姓男子以美籍身分購買機票,原訂由廈門來台再轉機到美國,卻在桃園機場闖關入境,10天後才因他的台籍女友不滿柯在夜店把妹,憤而舉報,整件事才曝光。

今年國慶日,3名越南籍女子持變造護照在台南機場入境被拆穿,等候遣返過程中,竟然有一名越南女子脫離移民署官員看守,不但順利闖關入境,人後來還跑到台北,雖然最後仍被抓獲,但已讓移民署顏面盡失!

巴拉圭官員性騷擾 竟扯文化差異

移民署在10月底舉辦「2018年標竿學習計畫」,當時巴拉圭移民局長(左五)站在署長楊家駿(左六)旁邊。記者廖炳棋/翻攝

最令社會難以接受的是,移民署在10月底舉辦「2018年標竿學習計畫」,邀請8國、12位移民官參加;當時受邀的巴拉圭移民局長Julian A.Vega,在晚宴上對移民署年輕女翻譯性騷擾,女翻譯難忍受辱向北檢提告,移民署對於下屬被辱一事竟輕描淡寫發澄清稿,指稱是兩地文化差異引發誤會,引起社會譁然。

更讓人難堪的是,Julian A.Vega返國後,因為性騷擾一事在巴拉圭國內不堪外界與上級壓力主動請辭獲准,讓以「文化差異」為託詞的移民署,被狠狠打了一巴掌!

假公務真出遊? 去年就帶妻玩日月潭

移民署長楊家駿遭媒體踢爆「假公務、真旅遊」,圖為楊家駿在公務視察過程中與妻子合照。記者廖炳棋/翻攝

楊家駿被媒體踢爆公器私用,利用公務巡視帶妻子一同出遊,事實上,楊家駿不止一次假公濟私,去年時任副署長的楊家駿,利用母親節假期,表面上要到移民署中區大隊巡視慰勤,實際上卻帶著妻子到日月潭遊玩,同樣找移民署官員當司機。

今年農曆年期間,楊家駿夫妻接受曾捲入軍火買賣及尹清楓命案的香港商人楊棟招待,大年初三搭楊棟的私人飛機到小港機場,隨後到高雄港搭乘楊棟的私人遊艇出海,當天楊家駿名義上的公務行程,本應是到移民署國境大隊高雄機場隊慰勤,卻直到出海遊玩結束後才到小港機場發紅包。

聲明中辯解 「難不成要妻另搭計程車」

移民署長楊家駿遭媒體踢爆「假公務、真旅遊」,圖為楊家駿在公務視察過程中的參訪合照。記者廖炳棋/翻攝

對於偕妻出公差、遭質疑公器私用,楊家駿一早就發出標題為「請不要傷害我家人及我的長輩」的聲明,強調他非常謝謝妻子,能夠讓他心無掛礙專心從事公務。

聲明中特別提到,為了公務,「太太費心、費力、費時、費錢的陪伴,讓我能安心工作,把國家交付的工作盡我能力做好。」是他「拜託太太能在例假日放棄她自己的行程,能陪我參與移民署各項活動,可以『沒日沒夜』加以形容,太太無一句怨言配合」。

楊家駿在聲明中並寫下:難不成要妻子另外搭計程車隨行,還是吃飯時必須另外坐一桌,然後很矯情的讓妻子自己埋單?言詞間充滿委屈與對另一半的不捨。

前兩次公務視察 偕妻買土產逛百貨

今年10月、11月,楊家駿夫妻表面上到南部進行公務視察,被批評公務巡視時間極少;大部分都在遊玩,以10月行程為例,楊家駿在三天兩夜中,不但取消移民署高雄機場國境事務大隊巡視勤務後,找按摩店放鬆,還搭乘公務車在墾丁、佳樂水、鵝鑾鼻遊覽,再到萬巒豬腳創始店用餐及附近買土產。

11月9日到11日的周五到周日期間的公務行程,楊家駿帶著妻子前往台南市專勤隊巡視,到高雄勘察「移民署南區事務大隊及專勤隊新建廳舍保留地」及移民署高雄收容所視察外,更前往「台灣烏腳病文化紀念園區」、北門「水晶教堂」,逛「林百貨」等,讓不少署內同仁看不下去。

字跡潦草下屬猜 事後自己也看不懂

移民署官員覺得難以適應的,還包括楊家駿批公文的字跡!因為楊家駿批公文的字跡相當潦草,下屬常看不懂他寫什麼,又忌憚於長官脾氣,不敢出言詢問,同僚之間只能彼此靠「猜猜看」來揣摩上意。

後來陸續聽聞楊家駿從陸委會轉調移民署時,陸委會為他舉辦的歡送會上,部屬將楊家駿曾批示過的公文投影在大螢幕上,還將公文上的字單獨分開讓楊家駿猜測意思,結果楊家駿自己也猜不出來,成為大家茶餘飯後的笑談。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5902321
內政部次長:楊家駿有領導統御問題 暫調內政部參事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

內政部次長:楊家駿有領導統御問題 暫調內政部參事

2018-12-12 10:46聯合報 記者徐偉真╱即時報導

內政部次長陳宗彥。記者徐偉真/攝影

移民署長楊家駿被媒體踢爆公器私用,以出差名義,用公務車帶太太四處吃喝玩樂;內政部次長陳宗彥今天表示,報導對於移民署的觀感造成很大影響,所以內政部先暫時將他調離職務,暫調內政部參事,目前移民署長一職由移民署副署長鐘景琨代理。

陳宗彥表示,媒體的報導對移民署觀感造成很大的影響,從報導來看,楊家駿的行為對整個移民署的領導有一定影響,所以內政部決定暫時將他調職,改任內政部參事,讓調查可以更清楚,也希望調查清楚之後,可以給社會完整說明。

陳宗彥說,對於發生這樣的事情,內政部感到遺憾,楊家駿作為一個署長,應該做好領導統御的工作,也該做好服務的工作,希望政風處充分調查,了解楊家駿的出差情況。

對於楊家駿回應周刊報導表示,帶太太參加公務行程是因為太太外語能力好,可以跟新移民溝通;陳宗彥說,若楊家駿的工作內容他的太太可以在不影響公務下輔助,那是他跟他太太之間的合作,他不多做評論。

楊家駿之前曾獲模範公務員獎,媒體追問獎項是否追回,陳宗彥說,會看相關規範如何再做決定,現階段來說,就媒體報導的內容,楊家駿某種程度有領導統御的問題,會看調查結果再決定如何調整,由鐘景琨先暫代署長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5901743
移民署長被調職 楊家駿:多對地方瞭解能增加工作動能
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

移民署長被調職 楊家駿:多對地方瞭解能增加工作動能

2018-12-12 12:19聯合報 記者廖炳棋╱即時報導

移民署長楊家駿遭媒體爆料疑似公器私用,假借公務巡視為名,實際上卻帶著妻子搭乘公務車四處遊玩,楊家駿今天上午先被內政部決定調整勤務,隨後近午在移民署舉行記者會說明。

楊家駿對於自己職務被調整,表示尊重內政部的任何安排;對於被爆料明明是公務巡視行程,為何還要前往其他無關移民署的地方或景點?楊家駿說在公務巡視過程,地方同仁會帶他去瞭解很多地方與事情,他認為這不是壞事,因為移民署要做很多國際交流,因此地方上的奇人奇事,移民署也需要知道,包括媒體爆料他要求移民署買旅遊書,他也澄清這是前年買的天下雜誌,讓移民署國際組在規劃相關活動或計畫時要用的。

楊家駿說,現在很多國際交流活動,很多都在中南部舉辦,楊家駿說對他而言,到地方上也可以瞭解到民眾的想法,楊家駿還說,也許媒體不是很容易理解,那就是多對地方瞭解,是增強他工作的動能!還有對地方同仁多瞭解,也是增強他工作上的動能!

移民署長楊家駿今開說明會,強調妻子陪同出行全是自行買單,沒有用公務費用。圖/記者廖炳棋攝影
移民署長楊家駿今開說明會,出示相關單據,強調妻子陪同出行全是自行買單,沒有用公務費用。圖/記者廖炳棋攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5901742