網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華為孟晚舟被捕 加拿大檢方披露犯案情節
 瀏覽8,765|回應100推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

華為孟晚舟被捕 加拿大檢方披露犯案情節

中央社
5.8k 人追蹤
追蹤
The Central News Agency 中央通訊社
2018年12月8日 上午7:12

(中央社溫哥華7日綜合外電報導)中國電訊設備巨擘華為公司副董事長孟晚舟在加拿大遭逮捕原因終於揭曉。檢方在法庭上說明,孟晚舟參與計謀,讓不知情的美國金融機構與伊朗交易,違反美國制裁伊朗的法律。

加拿大司法部檢察官吉布卡斯里(John Gibb-Carsley)7日在加拿大卑詩省(British Columbia)最高法院的法庭上說,孟晚舟「直接參與」華為對這些美國銀行的不實說明,讓這些金融機構成為孟晚舟詐欺的「受害機構」。

這次開庭將裁定是否同意讓孟晚舟交保。「紐約時報」(New York Times)報導,法官預定台北時間8日中午前做出裁定。

加拿大當局是應美國紐約東區法院要求,逮捕孟晚舟。美方法院並要求將孟晚舟引渡到紐約受審。若在美國遭到定罪,孟晚舟面臨最高30年以上刑期。

吉布卡斯里在庭上說明46歲的孟晚舟被捕的原因,她則坐在一個玻璃隔間內聆聽。吉布卡斯里說,從2009年到2014年,華為利用一家名為星通技術公司(SkyCom Tech Co.)的香港企業跟伊朗交易,並與伊朗企業做生意,違反了美國對伊朗的制裁。

他說,美國的銀行為華為的金融交易進行清算,無意間也跟星通有了業務往來。路透社曾在2013年的報導中指稱,華為利用星通在伊朗做生意,並試圖把美國製造的電腦設備銷售到伊朗,這是違反美國制裁措施的行為。吉布卡斯里說,當時有好幾家金融機構針對這項指控,對華為提出詢問。

他說,孟晚舟安排跟其中一家金融機構的主管會面,在會談中,她透過通譯與中文版的簡報文件檔案說明,華為在伊朗的業務完全遵守美國的制裁規定。她謊稱華為與星通的關係是正常業務往來,而且華為雖然曾持有星通的股份,但已經出脫。

但吉布卡斯里說,星通跟華為根本是一家人。華為把星通當成非正式的子公司來經營,並且設法不讓外界知道兩者之間的關係。

他說,星通員工使用華為的電郵地址,識別章與公司信紙有華為的標誌。根據在法庭上宣讀的證詞,星通的文件顯示,在2009年買下星通的公司至少在2014年以前,也是由華為控制。

吉布卡斯里說,孟晚舟對金融機構的說法構成詐欺。他沒有說出這家金融機構的名稱。稍早有報導說,華為透過匯豐控股公司與伊朗進行交易。

華爾街日報6日引述未具名的熟知內情消息人士說,匯豐控股的聯邦任命監督機構Exiger向尋求引渡孟晚舟的檢方舉報,華為帳戶存在可疑交易。

吉布卡斯里說,紐約東區法院8月22日對孟晚舟發布逮捕令,後來有關當局得知她從香港飛往墨西哥途中,將在溫哥華轉機,便請加拿大的法官在11月30日簽署逮捕令。她12月1日遭到逮捕,在美中兩國正在進行中的貿易戰投下震撼彈。1071208


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5899482
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
孟晚舟任輪值董事長 華為宣布員工人均分紅205萬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

孟晚舟任輪值董事長 華為宣布員工人均分紅205萬

2022-04-02 14:12 人民幣
華為新任輪值董事長孟晚舟3月28日曾表示,華為已經穿過「黑障區」,應對不確定的能力不斷提升。法新社

根據華為官網最新消息,華為創辦人任正非之女孟晚舟已出任華為輪值董事長。上海《澎湃新聞》報導,華為2日提交上海清算所的公告顯示,經公司內部有權機構決議,擬向股東分配股利逾人民幣614億元(約新台幣2,700億元)。

報導稱,華為是一家100%由員工持有的民營企業。股東為公司工會委員會和公司創辦人任正非。截至2021年12月31日,任正非的總出資相當於公司總股本的0.84%。

根據華為公布的訊息,華為通過工會實行員工持股計劃。截至去年底,員工持股計劃參與人數為13萬1,507人,參與人都是公司在職員工或退休保留人員。按此計算,華為持股員工平均每人分紅約人民幣46.7萬元(約新台幣205.5萬元)。

根據華為3月28日發布的2021年財報,華為2021年實現銷售收入人民幣6,368億元,年減28.6%;但凈利達到人民幣1,137億元,年增75.9%。

華為早前宣布,華為2021年員工持股分紅預計為每股人民幣1.58元,較2020年下降15%。華為每年會根據公司實際情況給出分紅比例。分紅最高為2010年,當年每股分紅人民幣2.98元,分紅最低為2017年,每股分紅人民幣1.02元。

孟晚舟早前在業績發布會上表示,華為或已穿過「黑障區」,未來將持續加大在人才和研發兩個領域的投入力度。孟晚舟說,「我們的規模變小了,但我們的盈利能力和現金流獲取能力都在增強,公司應對不確定性的能力在不斷提升。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7162364
不畏美方制裁 華為品牌價值不降反升
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不畏美方制裁 華為品牌價值不降反升

2022-01-29 17:27 華為
據《全球品牌價值 500 強》報告,在全球十大最具價值的品牌中,華為儘管受到美方科技制裁,但排名較2021年上升六名,位居第九。(圖/取自新浪網)

據陸媒「IT之家」28日消息,英國品牌價值諮詢公司「Brand Finance」近期發布《全球品牌價值 500 強》報告,在全球十大最具價值的品牌中,大陸企業「中國工商銀行」與「華為」分別排名第八、九名。值得注意的是,華為儘管受到美方科技制裁,但排名較2021年上升六名。

根據發布相關報告的網站「Brandirectory.com」訊息,Brand Finance每年會評估超過5000個全球品牌的實力和價值。除評選全球最強品牌外,Brand Finance還通過評估營銷投資、利益相關者權益和業務績效等指標確定品牌的相對實力。

而華為2021年的品牌估值為553.96億美元,位居第15名,2022年的品牌估值為712.33億美元,位居第9名,排名上升六名。

此外,移動通信領域的測評網站「Gsmarena」27日也關注到華為的排名,稱「華為的表現肯定比美國禁令開始實施時好很多」。該網站還分析,華為的智慧型手機業務受到美國制裁的重創,但該公司做出了積極反應,大力增加對大陸境內科技公司和研發的投資,並將重點轉向雲服務。

據《全球品牌價值 500 強》報告顯示,美國蘋果公司品牌價值上漲35%,以3,551億美元居於榜首,創該評級歷史新高,蟬聯全球最具價值品牌稱號。第二和第三名分別為亞馬遜(3,503億美元)和谷歌(2,634億美元)。微軟以1,842億美元位列第四。排在第五位的是沃爾瑪,價值為1,119億美元。另外三星第六,facebook 排名第七,中國工商銀行排名第八,華為公司排名第九,美國運營 Verizon 排名第十。

英國品牌價值諮詢公司「Brand Finance」近期發布《全球品牌價值 500 強》報告,華為排名較去年上升六名。圖取自Brandirectory.com網站。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7155465
華為突圍 成立五大軍團
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

華為突圍 成立五大軍團

2021-11-05 00:49 海關
華為總裁任正非(截圖自華為心聲社區影片)

華為首度成立煤礦及智慧公路等五大軍團,並由華為總裁任正非親自帶領,任正非說:「沒有退路就是勝利之路,和平是打出來的,要打出一個未來30年的和平環境,讓任何人都不敢再欺負我們」。似乎暗指要藉由獨特的軍團組織架構,突破美國的封殺。

華為公司內部論壇「心聲社區」公開華為在10月底舉行的五大軍團組建成立大會,地點在華為的東莞松山湖園區,任正非和公司高管為來自煤礦軍團、智慧公路軍團、海關和港口軍團、智能光伏(太陽能)軍團和數據中心能源軍團的300多名將士舉行成立大會。

第一財經報導,華為內部人士表示,華為希望可以集結內部行業專家來將各個業務的潛力最大的挖掘出來,目前軍團在組織架構上是獨立組織,由任正非親自制定並督導。

軍團的成立被業界認為是華為在當下環境下所做出的組織變革。任正非曾表示,「軍團」模式來自美國科技巨頭Google,是把基礎研究的科學家、技術專家、產品專家、工程專家、銷售專家、交付與服務專家全都匯聚在一個部門,把業務顆粒化,縮短產品進步的周期。

任正非對軍團組織的定義為,透過軍團作戰,打破現有組織邊界,快速集結資源,穿插作戰,提升效率,做深做透一個領域,對商業成功負責,為公司多產糧食。

五大軍團也傳達華為的發展願景。對於煤礦軍團,華為表示,為中國大陸乃至世界的煤礦安全、高效做出開創性貢獻,例如透過5G設備及物聯網技術,將礦坑中的傳感器、人員定位、手機、挖礦設備串連在一起,提高作業安全及效率。未來甚至可以機器人挖礦,人員在外面監控。華為高層表示,智慧公路軍團牢牢抓住在公路行業的建、管、養、運、服的數位化機會。

海關與港口軍團成立的願景是深刻地洞察客戶的需求,去解決客戶的問題,去提升港口營運效率、海關營運效率,為客戶創造價值。

至於智能光伏軍團,華為高層表示,希望智能光伏軍團,把華為的核心能力打造極致,成為真正的王者。對於數據中心能源軍團,華為希望它能夠抓住機會,不斷向前,引領公司成為數據中心能源領域的領導者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7146007
加拿大法院下令:銷毀孟晚舟案爭議證據 歸還電子設備
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

加拿大法院下令:銷毀孟晚舟案爭議證據 歸還電子設備

2021-10-27 14:30 
孟晚舟日前乘坐包機離開加拿大,抵達深圳寶安機場。(路透)

華為財務長孟晚舟25日回到了華為工作崗位,受到員工的夾道歡迎。同日,加拿大法院則公布了相關案件的後續,命令加拿大警方銷毀寫有孟晚舟手機密碼的紙條,歸還她的設備。

香港南華早報報導,加拿大卑詩省最高法院已經向聯邦警察下令,要求銷毀一張手寫紙條,上面有孟晚舟的手機密碼。這份法院命令的日期為10月21日,公開於25日。它還要求,將孟晚舟的電子設備移交給她的律師,設備內容的電子副本也要刪除或銷毀。

法院命令要求皇家騎警銷毀孟晚舟設備序列號的任何副本,並不得與任何其他執法機構共享這些編號。

值得一提的是,在此前的孟晚舟引渡案中,上述字條就是一份爭議證據。因為有證據表明,官員們在獲取字條的過程中違反了隱私法。

有媒體報導解讀,加拿大司法系統選擇在這個時間點銷毀證據,顯然是不希望繼續留著這項可證明美加在孟晚舟事件裡,相互勾結的有力證據,毫無疑問這是一種心虛的表現。

評論更指出,加拿大政府看到孟晚舟事件已結束,迫切地希望中加雙邊貿易可以恢復並且迅速提升到一個新高度,以彌補加拿大在疫情期間所遭受的經濟損失,同時抓住中國正在進行的經濟轉型,作為進一步提升加拿大經濟的動力。

2018年12月1日,孟晚舟在溫哥華機場被加拿大政府以「應美方要求」為由逮捕,包括筆記本電腦、平板電腦、手機等在內的電子設備也遭沒收。

當時,加拿大邊境服務局官員司各特·柯克蘭(Scott Kirkland)在一張紙上草草記下了孟晚舟的手機密碼,這在引渡案中被描述為「例行程序」。

按照相關法規,邊境服務局不能把他們從入境者那裡獲得的這種信息交給警察。

然而,在加拿大皇家騎警逮捕孟晚舟時,柯克蘭把字條交給了警方。柯克蘭承認此舉違反了隱私法,並稱自己犯了一個「令人尷尬」和「令人心痛」的錯誤。

孟晚舟的律師則指控這一行為,是試圖蓄意、秘密幫助加拿大皇家騎警和美國聯邦調查局。

觀察者網報導,在歷經被無理拘押1028天之後,今年9月25日,華為首席財務官孟晚舟乘坐中國政府包機離開加拿大,平安抵達深圳寶安機場。

孟晚舟的電子設備將獲歸還。(取材自微博)寫有孟晚舟手機密碼的字條,被下令銷毀了。(取材自微博)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7145007
白宮:孟晚舟獲釋毫不影響美國的對中政策
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

白宮:孟晚舟獲釋毫不影響美國的對中政策

2021-09-28 04:36 加拿大
白宮發言人莎奇。 美聯社

華為長公主兼財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸;白宮發言人莎奇(Jen Psaki)27日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平9日通話時談到此案,此事為司法部的決定,「(對中政策)影響為零,這對美國實際政策不造成影響。」

「這是司法部做出的法律決定」,莎奇說,「我們的政策沒有改變,我們的對中政策,我們不尋求衝突,這是競爭關係,我們會持續確保中華人民共和國為其不公平的經濟舉措、對全球的脅迫行動以及侵害人權等負責。」

莎奇表示,美國會持續和全球盟友與夥伴落實這些事。

孟晚舟與美國司法部達成協議,承認掩飾華為違反美國對伊朗的制裁而逕自與伊朗做生意,獲得美方緩起訴,25日獲釋,搭機自溫哥華返回中國大陸;同日,北京宣布釋放兩位身負間諜罪指控的加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor),雖然中方否認兩者有關連,不過這有助緩和美中加緊張局勢。

孟晚舟認錯但不認罪的方式,為3年滯留加拿大畫下句點,對中鷹派人士批拜登「屈服」。

莎奇表示,習近平9日在兩國元首通話中提及孟晚舟案,拜登則提到兩位被拘的加拿大人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7140841
孟晚舟和解書簽「事實承認」 華為更難翻案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

孟晚舟和解書簽「事實承認」 華為更難翻案

2021-09-26 14:25 孟晚舟
美國律師認為,孟晚舟在和解書中簽的事實承認,將使華為在美國的訴訟將無法翻案,只會遭受更嚴厲的懲罰。 (美聯社)

美國司法部24日達成緩起訴協議,讓華為財務長孟晚舟返回中國,北京也隨即釋放兩名加拿大公民。這個發展顯示美中衝突有緩和跡象,但華為案象徵的科技爭霸戰並未因此落幕。華為25日指出,將繼續在美國訴訟中維護自己的權利。但美國律師認為,孟晚舟簽的事實承認,將使華為在美國將無法翻案,只會遭受更嚴厲的懲罰。

紐約時報報導,華為創辦人之女孟晚舟遭刑事控訴雖因而化解,但與此同時,北京與華府在軍事、科技和貿易上的競爭日益加劇。孟晚舟在中國被視為新特權階級,運用權勢在全球擴大中國影響力;華盛頓則把她視為美中科技冷戰代表人物,雙方幾乎同時釋放「戰俘」,也令人聯想起那時代。

這件案子雖落幕,美、中因華為而起的鬥爭並未結束。美國司法部雖與孟晚舟達成協議,但針對華為的刑事案件仍在進行。事實上,檢方或許會運用她承認涉及不當行為的供詞,作為對華為不利的證據—其中包括她故意誤導銀行主管,讓華為得以避開制裁的聲明。

華裔美國律師莫立平則在推特發文提到,孟簽的是一份暫緩起訴的和解書。因為案件還沒到最後庭審的階段,所以也不存在孟是不是要當庭認罪。根據這份和解書,美國政府暫時選擇不起訴孟,孟可以立即獲得自由,但孟在和解書裡承認了幾乎所有美國司法部的事實指控,而且不得反悔或改口。

那麼孟具體承認了什麼呢? Skycom這家香港公司在存續期間是受華為控制的; 華為通過Skycom向伊朗銷售了包含美國芯片的設備,違反了美國對伊朗的製裁和出口管制法; 孟和華為在與香港銀行開展金融業務的事實,隱瞞了華為與Skycom的真實關係。

就在孟簽署這份和解書的同時,另外一條新聞說兩位被中國官方擬以間諜罪名指控的加拿大人已經在中國獲釋並已經在返回加拿大的途中。如此巧合的時機,說明孟的和解書和中國放人互為交換條件。也就是說,孟簽這份和解書提前獲得了中國政府的批准。

美國懲罰孟個人看起來不是最終目的,華為才是它要針對的對象。美國司法部聲明就明確說:「孟已經承認了華為非法銷售到伊朗和欺騙金融機構的事實。我們將繼續針對華為的案子,我們期待在法院證明我們的案子。」有了孟晚舟的這個事實承認,華為在美國將無法翻案,只會遭受更嚴厲的懲罰。華為仍是這場交易的最大輸家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7140667
【專家之眼】看懂孟晚舟獲釋的熱鬧與門道
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【專家之眼】看懂孟晚舟獲釋的熱鬧與門道

2021-09-25 10:45 孟晚舟
加拿大法院24日宣布終結孟晚舟(中)的引渡程序並當庭釋放,孟晚舟隨即搭機離開加拿大返回中國大陸。歐新社

2018年12月1日華為前財務長孟晚舟,在過境溫哥華國際機場遭致加拿大司法單位羈留2年多,當時係因加拿大政府接受美國政府委託,協助留置孟晚舟,並可能透過引渡程序,讓其面對美國司法部指稱孟晚舟協助企業規避美國針對伊朗制裁禁令,對其所提之刑事指控;但孟晚舟堅決否認相關指控。

華盛頓、渥太華與北京三方,經過千餘日外交斡旋、政治角力與法律攻防後,最後孟晚舟是在與美方達成緩起訴協議後,順利獲釋離境返回中國大陸。西方媒體依據美國司法部檢察官庭訊資訊,指出美方同意在2022年底前,暫緩起訴孟晚舟;並且更聲稱若孟晚舟遵守協議條件,相關指控最後終將完全撤銷,但孟晚舟將須支付既定罰款。

儘管孟晚舟目前獲得釋放,但美國司法部對外聲稱其係透過認罪程序,所以才能夠獲得准許離境;但是對於華為相關活動仍將繼續進行調查,並未對此完全結案。而真正負責羈留孟晚舟之加拿大司法當局,則是不願多談案情,只是輕描淡寫地表示將停止相關引渡庭訊程序,同時准許孟晚舟離境。

其實美國與加拿大聯手先押人後取供,經過各種政治介入與外交干預,搞到此種結果,找個藉口遮羞後放人,顯然後面還有很多好戲可看。此種「人在屋簷下不得不低頭」狀況下,西方不論取得任何協議,其實絕非在孟晚舟能夠獲得完全不受到威迫壓力,出自其本身自主意志下所得結果,認真思考起來,此與遭致恐怖分子所俘虜人質,在鏡頭前被迫所提出陳辭,同樣是不值得各方採信。

西方運用此種手法來壓迫華為就範,其實受到最嚴重傷害的是西方司法體系之信譽,特別是其公正與獨立性,必然是要葬送在此等政治算計內。面對此種狀況發展,在此必須嚴肅指出,事前協商是假象,整個事件全貌還要看事後如何講。所有在非自由意志下,透過威迫施壓讓對方妥協所達成之協議,基本上當事者絕對不會服氣,因此事後翻案說出真相,絕對不會讓人驚訝。

華盛頓與北京針對華為相互進行角力與鬥爭,絕對不會因為孟晚舟獲釋而落幕,此因孟晚舟在檯面所遭致指控,絕對不是美國要調查獲釋制裁華為真正主因,其實際著眼點絕對就是在於華為所具備之科技實力,已經讓華盛頓就國家安全角度來說,受到芒刺在背程度之嚴重威脅。

孟晚舟案是華盛頓與北京在科技場域相互爭雄過程中,美國用來打擊對手所採取之口實,但真正原因是在於華為所代表之技術實力,特別是在第三世界所獲得之市場占有率與事業版圖,讓美國透過技術掌控宰制全球之地位受到挑戰。所以大陸輿論普遍認為,孟晚舟是為國家民族而受到羈押待遇,並不是沒有道理。

美國運用此種下三濫手段,孟晚舟為求獲釋,當時面對協商或許會妥協口服,但事後豈能完全心服?而加拿大為虎作倀,甘心淪為美國打手,其實亦是讓本身糊里糊塗地走上火線。本案經過雙方交鋒千日,表面上看來是因孟晚舟獲釋落幕,但實際上,所有好戲必然會陸續登場,此事雙方豈有可能善罷甘休?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7140663
孟晚舟包機繞飛北極、避美領空 防美「出幺蛾子」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

孟晚舟包機繞飛北極、避美領空 防美「出幺蛾子」?

2021-09-27 14:25 孟晚舟
市民在手上寫著「歡迎回家」迎接孟晚舟。 (視頻截圖)

孟晚舟結束被加拿大方面近3年的拘押,25日晚乘坐中國政府包機抵達深圳寶安國際機場。外媒對此高度關注,也披露一些鮮為人知的細節。據報導,孟乘坐的包機選擇了民航客機很少選擇的航線,刻意繞飛北極、避開美國領空及周邊空域,引發熱議。許多網友認為,這是中方避免「橫生枝節」,在最後關頭仍提防美國「出幺蛾子」(耍花招)。

此外,孟晚舟抵埠深圳後,入住華為位於深圳坂田的防疫隔離點,需14日集中隔離外加7日居家隔離。隔離點外則未見有支持者出現,隔離點保安亦不肯透露絲毫風聲。

參考消息綜合外媒報導稱,孟晚舟獲釋後搭乘的是國航777-300型客機,航班編號為CA552,該包機於北京時間25日早上7時30分左右自溫哥華起飛。根據航班追蹤顯示,該航班並沒有像其他自北美西岸飛往東亞的班機那樣,使用北太平洋或美國阿拉斯加的航班路線。而是向北甚至略微偏東,朝北極海方向飛去,引起廣大網友討論。有網友表示,畢竟孟晚舟滯留在加拿大就是美國所為;也有網友表示,平安回國就好,繞點遠路也無妨。

知名專家、鳳凰衛視評論員宋忠平向香港文匯報分析認為,此次包機安排應該有防止美國在最後關頭「橫生枝節」的考量。他說,此次回中國安排一是選擇中方的包機;二是在航路上選擇了繞行北極,途經俄羅斯空域後進入中國領空,寧肯多走一點,也不經過美國的領空;此外,派遣777型大飛機不需要經停,也是為了進一步確保安全。這些都可謂是萬全之策。

宋忠平稱,此次孟晚舟回國是中國對美國「長臂管轄」的一次有力反擊,徹底粉碎了美國企圖借「長臂管轄」危害中國企業的圖謀,是中美在這一領域博弈的一次勝利。不過,宋忠平也同時提醒,中美間的博弈才剛剛開始,未來的前路仍將充滿荊棘和坎坷,不容樂觀。

另據香港明報報導,孟晚舟返中國後的隔離地點在華為荔枝苑內,該地區屬於華為興建的生活住宅區,主要租予華為員工居住。華為荔枝苑大門外並沒特別加強保安,也不見有孟晚舟的支持者聚集。當記者嘗試進入小區時,遭大門保安阻止。面對記者詢問孟晚舟是否在小區內隔離,保安只重複表示不清楚,並再三提醒記者非住客不能進入小區範圍。

孟晚舟25日晚乘坐中國政府包機抵達深圳寶安國際機場。(新華社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7140661
「感謝黨和政府」 孟晚舟:沒有強大祖國就沒有我的自由
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「感謝黨和政府」 孟晚舟:沒有強大祖國就沒有我的自由

2021-09-25 14:59 孟晚舟
華為前財務長孟晚舟獲釋。 法新社

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚舟在大陸官方安排的包機上,於微信「朋友圈」發表的一篇貼文。孟晚舟在文中「感謝親愛的祖國,感謝黨和政府」,並稱「沒有強大的祖國,就沒有我今天的自由」。

孟晚舟在這篇近千字的歸國感言中,一開始先說道:「月是故鄉明,心安是歸途」。

文章稱,「此刻,我正飛越北極上空,向著家的方向前行,馬上就要投入偉大祖國母親的懷抱,闊別三年的祖國已在天涯咫尺。近鄉情更怯,不覺間淚水已模糊了雙眼。」

孟晚舟在文中表示,「在中國共產黨的領導下,我們的祖國正在走向繁榮昌盛,沒有強大的祖國,就沒有我今天的自由。」

她透露,在過去的1,028天,她曾「一次次墜入深淵,又一次次闖入暗夜」,「沒有在深夜痛哭過的人,不足以談人生」。

孟晚舟在文中以相當的篇幅歌頌中國共產黨,她說,「我們祈禱和平,幸運的是,我們生在一個和平的時代;我們崇尚偉大,可貴的是,我們生在一個偉大的國家。」

「成長在改革開放時期的我,親眼目睹、親身經歷了共產黨領導下的中國和中國人民是如此偉大,全體同胞數十年如一日地艱苦奮鬥,讓我們的祖國走向繁榮富強,人民邁向共同富裕,為世界的和平與發展做出巨大的貢獻。」

文章並稱,「感謝親愛的祖國,感謝黨和政府,正是那一抹絢麗的中國紅,燃起我心中的信念之火,照亮我人生的至暗時刻,引領我回家的漫長路途。」

10月1日大陸的國慶即將到來,孟晚舟在文中最後說道,「祝願祖國母親生日快樂!回家的路,雖曲折起伏,卻是世間最暖的歸途。」

華為前財務長孟晚舟在大陸官方安排的包機上,於社交平台發文「感謝親愛的祖國,感謝黨和政府」」。圖/取自環球網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7140432
美勸阻無效 41國採用華為雲端設備
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美勸阻無效 41國採用華為雲端設備

2021-05-17 00:37 非洲
路透路透

儘管美國多次以間諜風險勸阻多國採用中國大陸華為的設備,但非洲、亞洲及拉丁美洲多國仍已與華為簽署基礎設施合約。

英國金融時報報導,華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)指出,從2006年到今年4月間,華為已與41國政府或國有企業訂定70項雲端及政府e化服務合約。

CSIS指出,華為的雲端設施與政府e化服務正在處理各國公民的健康、稅務與法律紀錄等敏感數據。由於華為已對多國政府與國有企業提供設施,因此已建立起戰略地位,可能對中國大陸政府提供有價值的情報,甚至成為脅迫的籌碼。

與華為有交易的國家主要位於非洲南部、亞洲及拉美,其中77%被美國「自由之家」評等為「非自由」或「部分自由」國家。

CSIS的報告指出,華為的合約數量從2018年後合約數量激增,多項是在2020年宣布,當時美國雖已對使用華為設備的安全風險提出明確驚告,卻未說服這些開發中國家。華為則表示,華為不會掌控客戶的數據。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7119796
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁