網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區調查報告 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小蝦米對大鯨魚 官方統計勞資打官司是「百日戰爭」
 瀏覽143|回應0推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

小蝦米對大鯨魚 官方統計勞資打官司是「百日戰爭」

2018-10-06 11:24聯合報 記者張文馨╱即時報導

台灣勞工陣線協會希望勞動事件法能盡速三讀通過。聯合報系資料照片/記者高彬原攝影。
「勞動事件法」草案下周四將在立法院初審,盼透過專法保障勞工的司法正義。勞工和資方打官司備極艱辛,司法院統計,近3年三級法院共終結1萬2913件勞資爭議案件,一旦案件進入高院,每案平均終結天數從200天起跳,甚至得花上1年時間來打官司。

一名勞動律師表示,這些統計數據還是已了結的案件,實際上還在奮鬥中的花的時間更長、成本更高。

勞資爭議案件逐年成長,以接案量最大的地方法院來觀察,前年終結案件數3303件,去年已達4263件,去年平均終結需花上約162日;高等法院前年終結582件,去年有617件,去年平均終結需要花上約228日;只進行法律審不做事實審的最高法院去年終結133件,平均訴訟標的金額(法官裁定金額)約為655萬元,平均終結日數為69日,換言之,若勞動訴訟進行到最高法院,平均要花2個多月獲得結果。

司法院也針對終結案件數進行分類統計,其中以僱傭關係存在、給付資遣費、侵權行為損害賠償和職災最為常見,其中地方法院最多終結案量的是「給付工資」案件,光是去年就終結1524件。

國民黨立委蔣萬安指出,根據司法院統計數據,透過司法院裁判費計算系統、律師費5萬元起跳計算,以各級法院終結案量最多的勞資爭議類型推算,在地方法院要打「給付工資」訴訟,至少要花7.5萬元,耗時135天。

​而​在高等法院打「確認僱用關係存在」訴訟,至少要花14萬元,耗時243天;在最高法院打「確認僱傭關係存在」訴訟,至少要花15萬元,耗時要花54天。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5869150