網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台積電:電腦病毒已被控制 一天內恢復生產
 瀏覽55|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

台積電:電腦病毒已被控制 一天內恢復生產

Yahoo奇摩(即時新聞)
13k 人追蹤
追蹤
2018年8月4日 下午1:15

晶圓代工大廠台積電驚傳電腦「染毒」,台積電今天下午發布新聞稿表示,病毒感染範圍目前已經控制,受影響基台正逐步恢復生產,預計在一天內將全數恢復正常。

(中央社/資料照片)
更多

台積電今天傳出有機台當機、產線停線情況,原因除傳出疑似被病毒攻擊,另有一說是遭駭客攻擊。外傳台積電受影響的廠區遍及竹科的晶圓12廠、中科的晶圓15廠與南科的晶圓14廠。

對此,台積電指出,部分機台於8月3日傍晚受到病毒感染,但並非如外傳遭受駭客攻擊,目前已控制病毒感染範圍,並且找到解決方案,受影響的機台正逐步恢復生產。

受病毒感染的程度因工廠而異,台積電表示,部分工廠在短時間內已恢復正常,其餘工廠預計在一天內恢復正常。

另外,台灣證券交易所表示,已經與台積電取得聯繫,將要求輸入重大訊息說明影響程度,應不會召開重大訊息說明會。

證交所主管表示,在媒體報導台積電遭病毒攻擊後,上市部隨即與台積電取得聯繫,初步了解災情嚴重性,據了解影響程度並不大,不過由於媒體報導眾多,為了釐清實際狀況,避免投資人以訛傳訛,將會要求台積電在公開資訊觀測站中輸入重大訊息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5837026
 回應文章
蒸發78億! 台積電抓出魔鬼:裝新機台未掃毒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蒸發78億! 台積電抓出魔鬼:裝新機台未掃毒

2018-08-05 23:47聯合報 記者簡永祥趙于萱陳斯穎/台北、新竹連線報導

台積電三大廠區電腦中毒事件,公司坦承是新機台在安裝軟體的過程中操作失誤,將進一步加強資安措施。 圖/聯合報系資料照片

台積電三大廠區電腦中毒事件影響超出預期,台積電昨天表示,預估這起事件衝擊第三季營收約百分之三(約七十八億元),高於法人預期;影響毛利率約一個百分點,但全年營收展望不變。不過,台積電指出,三大廠區中毒的機台已有八成恢復生產,有信心今天全數恢復正常。

消息人士透露,台積電是在上周五(二日)傍晚約五、六時遭電腦病毒入侵,並於當晚十時許擴散至三大廠區。依台積電昨天的公告推算,事件發生後約四十小時,已恢復八成機台生產作業,預計在關鍵的六十小時「排毒行動」後,可望全數排除電腦病毒;但比原先預期慢了約一天,受衝擊營收也比預期大。

台積電昨天下午發布重大訊息指出,針對事件發生原因,主要是出於「新機台在安裝軟體的過程中操作失誤」,病毒在新機台連接到台積電內部電腦網路時,發生病毒擴散,但公司資料的完整性和機密資訊皆未受影響;公司已採取措施彌補此安全問題,也將進一步加強資訊安全措施。

台積電工程師指出,台積電的晶圓製造與測試機台都是對外採購,並由廠商灌好軟體系統,機台送進廠房安裝後,運作時須按標準作業流程(SOP)掃毒,據查應是協力廠商或台積電員工未照SOP行事,將裝在USB機台的程式事先掃毒,才會讓病毒在新機台連接到公司內部電腦網路時擴散。

分析師表示,由於實際影響擴大,內外資機構調整台積本季與全年營收展望機率高,今年能否維持中高個位數成長,及蘋果等大客戶訂單進度是觀察重點,預期今天開盤股價也將承壓。

台積電供應鍵透露,台積電這次遭病毒攻擊,導致竹科八吋廠與十二吋廠,以及中科Fab十五及南科Fab十四大當機。其中,受創最嚴重是中科Fab十五,當地是台積電七奈米主要生產重鎮;南科Fab十四和竹科十二廠的七奈米和十二奈米製程同受影響。換句話說,包括蘋果、超微、輝達、聯發科、賽靈思等一線大廠晶片產品都受到影響。

台積電指出,有信心第三季晶圓出貨延遲數量將於第四季補回,全年業績展望以美元計,仍維持七月十九日法說會釋出的高個位數成長不變。

根據台積電昨天公布影響數,這次病毒感染將導致晶圓出貨延遲成本增加,意謂報廢的矽晶圓比昨天法人預估數還高,以台積電公布對第三季的營收影響約為百分之三計算,報廢晶圓數量超過一萬片。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5837731