網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台塑退休副總涉收回扣500萬元交保 包商聲押
 瀏覽166|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

台塑退休副總涉收回扣500萬元交保 包商聲押

2018-07-13 11:18聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

檢調接獲情資,指台塑總管理處資訊部退休副總李孫儒涉嫌利用職務之便,長期向國際大廠IBM下包廠商索取回扣,金額高達數千萬元;台北地檢署昨搜索李嫌住所、包商公司等7處,並以犯嫌、證人身分約談李男等7人到案說明。檢方複訊後今依涉犯證交法特別背信罪、商會不實憑證、偽造文書等罪,諭令李500萬元交保、蔡姓包商則有串證之虞,遭聲押禁見。

據悉,該包商公司位於高雄,主要活動地點卻在台北,調查官昨南下高雄,將2名涉案人帶回偵訊,但約談名單中今有人未到,不排除案情將延燒。

檢調獲報,李孫儒任職台塑資訊部門期間,負責採購業務,卻涉嫌勾結包商對口人員,替對方量身打造產品規格綁標,藉此收取回扣,雙方用這個模式合作多年,金額恐達上千萬元。檢調原發現2014年、2015年的標案有問題,持續追查後,另懷疑早在10多年前,就「有跡可循」。

北檢檢肅黑金專組檢察官劉怡婷,昨指揮調查局台北市調查處,搜索李嫌住所、包商公司等7處,並以犯罪嫌疑人、證人身分約談李等7人,其中包含台塑現任員工。檢方漏夜偵訊,今晨向法院聲押蔡嫌,包商的員工則獲請回併限制住居、出境、出海,李嫌則以500萬元交保。

台北地檢署昨搜索李孫儒住所等7處,並以犯嫌身分約談他到案說明。檢方複訊後今依涉犯證交法特別背信罪,諭令以500萬元交保。記者賴佩璇/攝影。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5825231
 回應文章
台塑老臣收回扣案 檢調發動第三波搜索
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台塑老臣收回扣案 檢調發動第三波搜索

2018-09-27 15:09聯合報 記者張宏業╱即時報導

調查局偵辦台塑回扣案,再查出台塑承包商艾博斯科技涉與精誠資訊及晶傑達的2名業務人員進行假交易,不法金額逾350萬元,今發動第3波行動,並以嫌疑人身份4人到案,晚間將依背信罪移送台北地檢署複訊。

台塑已退休的總管理處資深副總李孫儒,利用綁規格標手法,向高雄知名資訊顧問公司艾博斯科技索取回扣,金額估計約2千5百萬元,台北市調處今年7月搜索李男住處、艾博斯科技總部等地點,帶回李男及艾博斯負責人蔡百鍾7人偵訊,北檢命李交保5百萬元。

市調處當時另前往台塑集團調閱採購資料,釐清採購項目有無低價高報,同時以證人約談台塑資訊部門楊姓現任主管,了解是否有替特定廠商綁規格標索取回扣;李孫儒去年從台塑退休,是台塑倚重的老臣,李男雖向檢調供稱,艾博斯的產品規格較其他業者特殊,價錢自然昂貴,沒有涉及不法利益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5864650