網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸進一步開放市場 外商將享有國民待遇
 瀏覽62|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

大陸進一步開放市場 外商將享有國民待遇

2018-03-05 00:02聯合報 特派記者戴瑞芬/北京四日電

十二屆全國人大常委會四日在北京人民大會堂舉行會議。 (新華社)

中國大陸將整併外資三法,制定一部統一的「外國投資法」。十三屆全國人大一次會議發言人張業遂表示,全國人大常委會規畫,外商投資基礎性法律制定,將大幅度放寬市場准入,開放外商享有國民待遇條件。

「中外合資經營企業法」、「外資企業法」、「中外合作企業法」等外資三法,從大陸改革開放以來,實施已卅多年。外界視整合外資三法是大陸深化改革和擴大開放風向球。

外資三法整併進一步開放,對比照外資的台資企業來說,今後台商以外資身分投資、中外合資經營或中外合作經營,可望與陸資待遇一視同仁。

全國人大會議開幕前夕,四日在人民大會堂舉行記者會,發言人張業遂表示,全國人大常委會規畫,外商投資基礎性法律制定,主要有四項立法原則,第一是實施高規格的貿易和投資自由化、便利化政策,考量開放發展,實行互利共贏的戰略;第二是將大幅度放寬市場准入,堅持「走出去」和「引進來」並存的方針。

第三是要為外商營造透明、穩定、可預期的投資環境,保障外商合法投資的權益。第四是放寬外商享有國民待遇條件,創造公平競爭的市場環境。特別是將在標準制定、政府採購、中國製造二○二五政策等方面,依法給予內外資企業同等待遇。

根據商務部對「外國投資法」的初步立法規畫,是將准入前國民待遇加負面清單管理模式納入國家基礎法律,這項立法原則對外國投資人來說是提振信心。

全國人大財經委員會副主任委員彭森表示,「外國投資法」立法也考慮對外資企業的投資形式再鬆綁,開放併購、收購,及透過認購可轉換債券的方式進行投資,法律予以保護;保護外資企業智慧財產權、出資、利潤收益自由匯出等,將建立正式的國家安全審查制度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5763929