網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
94狂!川普:貿易戰是好事 美國很容易打贏
 瀏覽2,256|回應45推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

94狂!川普:貿易戰是好事 美國很容易打贏

2018-03-02 19:37聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

在決定對鋼鋁進口課徵高關稅而引發爭議之際,美國總統川普( Donald J. Trump)2日說:「貿易戰是好事。」

川普在推特上表示,美國正「在貿易上損失了數十億美元」,並會發現貿易戰「很容易打贏」。

川普1日表示,將對進口鋼鋁分別課徵25%以及10%關稅。

對此加拿大與歐盟均表示將提出對策,而墨西哥、中國大陸與巴西也稱正在考慮採取報復措施。 加國是全球最大出口國,大宗輸出鋼鐵與鋁到美國。

批評人士則認為,關稅將無法保護美國的就業機會,並最終導致消費者面臨更高的價格。

川普1日稱將對進口鋼鋁分別課徵25%和10%關稅。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5762889
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
彭博資訊專欄/貿易戰鋒火連連 恐難善了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

彭博資訊專欄/貿易戰鋒火連連 恐難善了

2019-04-13 23:07經濟日報 彭博專欄

朱利安諾(Ferdinando Giugliano)

儘管全球股市及匯市都聚焦於美、中貿易談判,但暗潮洶湧的美、歐貿易爭議正逐漸浮上檯面,對全球經濟的重要性絕不亞於中、美貿易衝突。

理論上美、歐之間的貿易問題應該不大,因為雙方的經濟與地緣戰略關係一向緊密,且共同信仰民主政治與自由市場。

在正常情況下,雙方進行貿易談判的結果將是降低關稅及其他貿易障礙。但實際卻不然,美、歐爆發貿易戰的風險絕非杞人憂天。

美國總統川普已經稱歐盟為「敵人」,聚焦於歐盟對美國一年1,400億歐元的產品貿易順差,尤其不爽德國汽車對美國的出口。川普直觀上認為在貿易戰中,逆差國將會「贏」,順差國會「輸」,完全無視於供應鏈的重要性。因此美國有可能故技重施,以廣泛加徵關稅迫使歐盟讓步。但這套策略對美國究竟是否得大於失,其實難說得很。

川普一向不支持「歐洲計畫」,曾公開支持英國「脫歐」,也曾一度降低美國與歐盟的外交狀態。川普之前更不了解歐盟是由執委會代表各會員國,與他國進行貿易談判,及簽署貿易協定。2017年川普曾詢問德國總理梅克爾是否願意與美國簽署貿易協定,梅克爾的回答是「這沒有可能」;他不知道美國若要與歐洲國家談商務問題,就必須跟歐盟主管貿易執委梅姆斯壯談。

歐洲經濟已經相當疲軟;未來美、歐一旦發生貿易衝突,歐洲企業將更不願投資,歐洲金融市場也將全面受創。

貿易戰同樣也會對美國造成長期性傷害。美國若對歐洲產品加徵關稅,埋單的將是美國消費者,且將削弱美國對歐洲的影響力。例如義大利已經於3月下旬跟中國簽署協定,成為第一個加入「一帶一路」計畫的G7國家,完全不甩美國的警告。一旦歐洲國家對美國的不滿持續升高,更可能使全球戰略關係重新洗牌。

隨著2020年美國總統大選日期接近,川普的鬥志將益發昂揚。因此等到美、中貿易談判告一段落後,投資人將看到美、歐貿易戰的戲碼將接檔上演。

(作者Ferdinando Giugliano是彭博資訊專欄作者)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5955651
不甩WTO!美國用關稅施壓他國 表態不願受約束
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不甩WTO!美國用關稅施壓他國 表態不願受約束

2019-03-02 18:44中央社 華盛頓1日綜合外電報導

美國總統川普。 歐新社

美國川普政府今天再度砲轟世界貿易組織(WTO),宣稱美國的貿易政策不會聽從這個國際機構指揮,並為動用關稅來對中國與其他貿易夥伴施壓的作法辯護。

路透社報導,美國貿易代表署草擬一份報告,概述白宮2019年的貿易施政方針,提及美國將持續利用設於瑞士的WTO,對他們視為不公平的作法提出挑戰。

然而報告又說:「美國仍是一個獨立國家,我們的貿易政策是在華府而非日內瓦制定。我們不會讓WTO上訴機構(Appellate Body)與爭端解決機制強迫美國接受我們從未同意的義務約束。」

美國已對總值2500億美元的進口中國產品課稅,以迫使中國接受美國要求,改革美方認為中國在保護智慧財產權、技術轉移、產業補助與市場開放等方面的不公平政策。

中國已在WTO對川普政府的關稅措施提出告發,指稱這些措施違反會員國協議出的WTO規定。此案最終可能須由WTO上訴機構裁定。

報告說,美國需要「政策空間」以解決貿易問題;並說,「這種政策空間必須包括運用關稅等槓桿來勸使他國正視美方憂慮的能力」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5939594
川普挾關稅以令諸國 成效究竟如何?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普挾關稅以令諸國 成效究竟如何?

2019-02-19 15:12經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

美中貿易本周重啟談判。華爾街日報報導,川普政府正加緊促成可能重塑對亞洲、歐洲、北美商業關係的協議 ,也希望藉此證明,關稅是有助於衝破全球各地市場門戶的有效兵器。

但每一步要爭取成果,都需克服諸多重大障礙,包括貿易夥伴的抵制、國內政界的反對以及美國政府內部的分歧。

報導引述華府國際戰略研究中心(Center for Strategic and International Studies)貿易專家芮恩希(William Reinsch)表示,川普「搖撼體制,已改變了對話」,但他也說,從成效來看,川普在這條路上進展不大。

川普的貿易團隊目前把中國相關問題列為優先事項。雙方本周將在華盛頓續談。聽取談判簡報的人士透露,美中之間仍有重大分歧。

中國也不是川普政府貿易攻勢中的唯一戰場。川普已收到美國商務部的報告,報告以國家安全為由,提出阻擋汽車進口的做法,主要會影響美國的歐洲盟友以及日本和南韓。根據相關法律規定,政府需要在5月中旬有所決定。

同時,川普政府也在努力,讓重新簽訂的北美自由貿易協定《美國-墨西哥-加拿大協定》在意見分歧的國會獲得必要的支持。

兩黨為數眾多的國會議員已表明,除非修改文字或大幅調整川普的貿易政策,否則不會通過這項協議。

此外,川普也正推動日本和歐盟分別與美國達成雙邊協議。

華爾街日報指出,其中值得一問的問題是,川普終究是將關稅視為達成目的的手段、也就是強迫出口市場開放的大棒,還是將關稅本身就是目的,為要保護國內產業不受進口商品的衝擊?報導指出,川普在不同時期提出了不同目標,而這些目標可能是相互矛盾的。

也正是美國去年對進口汽車加徵關稅的威脅,將日本和歐洲官員拉到協商新貿易協定的談判桌。日本和歐洲官員均表示,如果川普落實威脅,他們會放棄談判。

另一個值得探究的問題是,川普在每項貿易談判中可宣稱獲勝的門檻有多高?例如,美國尋求中國從根本上改變政府強力干預經濟的做法,美中兩國官員在這個核心議題仍存在很大分歧。

儘管如此,川普已多次暗示,他願意忽略重大分歧,以利宣佈達成新的貿易休戰協定。

就連至今仍批評川普策略的自由貿易論者,如今也擔心他可能會在迫使中國進行結構性改革之前停止向中國施壓。美國商會國際事務負責人Myron Brilliant說:「我們尋求達成全面持久的協定,而不是權宜的辦法。」

今年起,白宮面臨新的限制。貿易代表賴海哲有權自行主導北美自由貿易協定重談,如今他必須先獲得國會批准,然後新的美墨加協定才能生效。

這是川普上任以來,第一次需要國會支持他的貿易行動,很多人認為,國會一定會運用新獲得的權力來爭取讓步 。

兩黨議員表示,當務之急就是迫使川普削減一年前實施的鋼鋁關稅。他們承認,這些關稅有助美國和加、墨兩國敲定協議,但他們也指出,繼續實施關稅有損Nafta的核心利益,一方面會擾亂跨境供應鏈,另一方面會減少美國農戶在原協議下長期享受的龐大出口收益。

川普的貿易團隊目前仍把中國相關問題列為優先事項。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5937493
川普關稅戰無效!三大原因讓美國貿易赤字只會不斷擴大
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普關稅戰無效!三大原因讓美國貿易赤字只會不斷擴大

2018-12-10 23:21聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

美國10月貿易赤字創下10年新高且呈連5月擴大態勢,專家認為川普政府在減少貿易赤字這個「美國優先」計畫首要目標行動上出了很大問題。

美國企業研究所(AEI)研究員拉赫曼(Desmond Lachman)10日撰文指出,主流經濟學認為,儘管進口保護措施有所加強,美國貿易逆差仍將繼續擴大,而至少有3個原因造成此情形。

首先,美國貿易赤字是經濟投資與儲蓄間的差額,若儲蓄低於投資就有赤字產生,而川普政府實施大規模減稅且通過國會批准的公共支出增加,嚴重侵蝕了美國公共儲蓄水平。

其次,我們不應對美國貿易赤字持續擴大感到驚訝的原因為美元一直在走強,進而傷害到美國出口競爭力,進口則更加便宜。

第三個原因則是川普政府似乎正邁向一場全球貿易戰,帶來攪亂全球金融市場的影響,削弱全球經濟成長前景。全球資金在此背景下將美元當作避風港,美國的資本帳順差因此增加。

所有這些都顯示,美國若真想減少貿易赤字,就需改變政策,不要走上增加進口關稅保護的道路。

而重新審視不適當的擴張性預算政策,就是個好的開始,因該政策削弱國家儲蓄並使美元不斷走升。

川普的關稅戰似乎未獲多大成效。美聯社
美國對中國大陸的貿易赤字也持續擴大。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5901432
歐洲央行:美國若在全球大打貿易戰 恐自傷經濟
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

歐洲央行:美國若在全球大打貿易戰 恐自傷經濟

2018-09-26 21:44中央社 法蘭克福26日綜合外電報導

歐洲中央銀行研究人員今天指出,美國如果廣泛在世界發動貿易戰,國內經濟活動一年內便會下滑超過2%。

歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)和世界貿易組織(WTO)秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)以及其他官員都警告,川普推動「美國優先」政策,使得保護主義對世界經濟的威脅升高。

為測試美國對抗所有國家的全球貿易戰局面,法蘭克福的專家使用歐洲央行和國際貨幣基金(IMF)設計的經濟模型,輸入一系列假設情況。

他們模擬華盛頓對所有進口商品課徵10%關稅,而美國的貿易夥伴做出同樣的回應,這比川普至今玩出的局面還要激烈。

除了關稅對貿易的直接影響,經濟學家還模擬大幅提高政府借貸成本和全球股市重挫的情況,包括美國股市重挫達16%,試圖理解這對公眾和金融市場信心造成的影響。

他們說,加總這些假設情況,「單是在第一年,美國實體經濟活動可能會比基線低超過2%」。

專家進一步預測,3年後,國內生產毛額(GDP)仍將比起始水準低1%。

經濟學家做出結論說:「一個經濟體實施關稅,引發其他國家報復,顯然會很糟糕。這個國家的生活水準會下滑,工作機會將流失。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5864360
緩解貿戰升溫 美歐日25日會談
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

緩解貿戰升溫 美歐日25日會談

2018-09-23 23:39聯合報 國際中心/綜合報導

美國貿易代表賴海哲(左起)、歐盟貿易事務專員馬姆斯壯及日本經濟產業大臣世耕弘成,將於美東時間廿五日舉行第三次三方會議。圖為三人今年三月在布魯塞爾會談前受訪。 (美聯社)

美國、歐洲與日本的貿易代表美東時間廿五日將在聯合國大會開會期間,舉行三方會議,尋求對策終結他們所認為的中國大陸不公平貿易伎倆,緩解全球緊張局勢。也將出席聯大的日本首相安倍晉三行前表示,將視日、美部長級會議結果,決定是否開啟日美經貿磋商。

在紐約展開的美、歐、日三方會議,將由美國貿易代表賴海哲、歐盟貿易事務專員馬姆斯壯及日本經濟產業大臣世耕弘成擔任主談人,這也是三人第三度舉行這類會議。

根據五月的第二次三方會議後聯合聲明,會議目標是發展新的貿易規則,促使大陸終止「不顧市場的政策」,因為這導致產能過剩和不公平競爭,阻礙技術發展並破壞國際貿易正常運作。

三方官員特別尋求協商一套更強而有力的規則,內容涵蓋產業補助、國營企業、強迫技術移轉、世界貿易組織(WTO)角色與電子商務。

美歐日除了合作「抗中」,目前歐盟與日本都面臨美國關稅制裁風險,他們擔心如果拒絕與美國合作,美國可能對歐洲與日本的汽車與汽車零件加徵關稅。

因此歐盟以謹慎的平衡作法參與這場三方會議,因為在與美國合作的同時,歐盟試圖說服美國撤回對歐盟商品實施的加徵關稅措施,還要防止美國總統川普再啟動其他更嚴厲措施。歐盟的馬姆斯壯也將尋求強化WTO運作,阻止美國進一步打擊歐盟。

華盛頓智庫彼得森國際經濟研究所高級研究員鮑恩表示:「這是不太有希望的嘗試,而且這些協商處於非常早期階段,但這可能是解決川普與大陸貿易戰升溫,並解決部分WTO關鍵缺陷的最佳方式。」

而甫贏得自民黨總裁選舉的日相安倍,預計在美東時間廿六日與川普舉行會談,雙方將聚焦在朝鮮半島情勢與貿易問題。

貿易問題方面,日本經濟財政與再生大臣茂木敏充,將於廿四日與賴海哲舉行日美新一輪部長級貿易磋商(FFR),討論促進日美貿易和投資的對策。

日本對美國享有龐大的貿易順差,川普多次對此表達不滿,要求日本協助解決。安倍在飛往紐約前受訪說,有關日美貿易,將視雙方部長級磋商的結果,判斷是否開啟雙邊磋商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5862788
川普:世界把美當小豬撲滿 中國與歐洲剝削美國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普:世界把美當小豬撲滿 中國與歐洲剝削美國

2018-09-19 05:11中央社 華盛頓18日專電

美國總統川普今天再度指責,中國和歐洲聯盟在貿易上剝削美國多年,「全世界都把美國當小豬撲滿」,他說,每個國家都從與美國貿易中拿好處,他不會讓這情況持續。 歐新社
美國總統川普今天再度指責,中國和歐洲聯盟在貿易上剝削美國多年,「全世界都把美國當小豬撲滿」,他說,每個國家都從與美國貿易中拿好處,他不會讓這情況持續。

川普下午在與波蘭總統杜達(Andrzej Duda)的聯合記者會上回答關於貿易的問題時,做上述表示。

他說,美、中間的貿易問題早在20、 30年前就該處理,更指責中國藉由加入世界貿易組織(WTO),利用WTO規則享好處,過去歷屆白宮主人卻都沒有作為。

川普指出,中國多年來每年從美國賺走5000多億美元,「要是波蘭每年能賺這麼多,整個波蘭都已經重建了,不是嗎?」川普說,中國就是靠著來自美國的大筆資金挹注而重建的。

川普為自己對中國採取的關稅措施辯護說,美國股市漲了,中國的股市過去三個多月跌了32%,「我也不希望中國的股市大跌,但我們(美國)不能再讓中國(他們)那樣對待我們」。

他再度提到貿易逆差指出,雖然貿易逆差不是貿易問題的全部,有時也不見得是壞事,但美中之間貿易逆差已高達3750億美元時,「你得做些事」;他更指責,全世界都把美國當小豬撲滿,中國和歐洲聯盟都「剝削美國、占美國便宜」。

川普強調這樣的情況在他上任後有所改變,美國不會再任人剝削,他還提到,從日本到現在的中國,美國已在貿易上被占便宜30多年,他30年前就這麼說,也都被他說對了。

他表示,歐盟過去連談都不跟前總統歐巴馬談,直到他上任,他心想「你們不談,沒關係,我就採取關稅措施」,現在大家都想與美國談判,是他改變美國長期遭占便宜的情形。

外界憂慮,在高度全球化、貿易分工讓各國相互依賴較過去深的情況下,美國最新一波關稅將全面影響自身產業及消費者,危及美國經濟復甦。

川普則指出,相關貿易重新談判與改變情況的過程需一些時間,但他提到,關於北美自由貿易協定(NAFTA)的重談,美國和墨西哥間的雙邊談判已接近完成,加拿大正處於不利位置;而美韓自由貿易協定的重新談判已結束,他預告,他和南韓總統文在寅或將在9月底聯合國大會舉辦期間,簽署新版美韓自貿協定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5859913
川普下場貿易戰 瞄準日本
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普下場貿易戰 瞄準日本

2018-09-08 00:54經濟日報 編譯林奕榮易起宇任中原/綜合外電

由於日本汽車製造商受到美國總統川普挑起的貿易戰波及,紛紛進軍東南亞國家開拓新市場,期望增加更多收入來源。 圖/路透

華爾街日報指出,正致力縮減美國與各國之間貿易逆差的美國總統川普暗示,他的下個頭號目標可能是日本。在美國跟多國爆發貿易紛爭,多項指標都顯示,今年來的實際貿易量已經開始減緩。

華爾街日報專欄作家佛里曼(James Freeman)表示,他最近與川普進行電話訪談時,感覺到儘管美國已和北美洲、歐洲的夥伴達成協議,川普仍認為貿易有不確定性,且似乎仍對美日貿易關係感到煩惱。

他說,川普雖然自稱與日本領導人關係良好,但也說「一旦我告訴日本他們該付多少錢,這段友好關係就會結束」,暗示川普的下個目標就是日本。

美國企業研究所(AEI)亞洲經濟學家席瑟斯認為,貿易逆差的形成原因可能是不公平的貿易行為,但以日本的情況來說,川普的目標可能是要談條件。

在川普對多國提出貿易威脅之際,世界貿易監視指標顯示今年第2季全球貿易量呈現負成長,特別值得擔憂的是全球原料商品貿易仍然熱絡,而貿易指標下跌完全是由於全球供應鏈吃緊,使製造品貿易量大幅減少。

這些數據可能還低估了貿易減緩的實況。美國各大港口的貨運量近月來處於歷史高峰,顯示美國減稅正效應超過貿易衝擊的負作用。但據全國零售業聯盟指出,這很可能是業者搶在關稅實施之前先建立庫存。

這些數據可能還低估了貿易減緩的實況。另一項比較明確的指標,是觀察全球貨櫃船公司對未來的規劃。川普就任以來,航運業者的新船訂購量一直處於低檔;若全球經濟真將擺脫貿易緊張的困局,新船訂購量應該不會如此疲軟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5855472
美加自貿談不攏 美墨協定反有害
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美加自貿談不攏 美墨協定反有害

2018-09-03 20:42台灣醒報 記者李牧權╱台北報導

美加貿易談判破裂,川普揚言要將加國踢出NAFTA!美國與加拿大就「北美自由貿易協定」(NAFTA)的第一輪談判並未達成共識,第二輪談判將於 5日展開,惟美國總統川普表明絕不作出任何讓步,必要時更可踢加國出局,只與墨西哥簽署協定,NAFTA或成「AMFTA」(美墨自由貿易協定)。專家認為,美墨協議恐比原本由美加墨三國簽訂的協議更不利於美國經濟。

美加互不相讓

加拿大總理杜魯多早已表明希望盡快達成協議,但前提是協議條件必須對加國有利。面對來自川普的威嚇,加拿大只剩下妥協或决裂兩種選擇。《金融時報》引述魁北克省省長庫亞爾(Philippe Couillard)意見稱,「我不會接受加國生產者不願接受的任何交易,亦不會對他們施加任何壓力來逼使他們接受對其不利的交易。」可見,加國方面並不存有妥協餘地。

報導又指出,川普以「最差的貿易協定」來形容NAFTA,又威脅將加國踢出協議只是為了向加國施加壓力,並在第二輪談判前塑造其強硬談判形象的政治基礎。然而,杜魯多下月初將要面對魁北克省大選,倘若執政自由黨為對抗法裔本土意識抬頭,而拒絕向美國作出任何影響「本土利益」之妥協,NAFTA或面臨破裂危機。

AMFTA恐成更差協定

一旦美加第二輪談判破裂,美國勢必撕掉NAFTA,轉向與墨西哥簽訂新的貿易協議,但《紐約時報》分析,以美墨作為基礎的AMFTA(美墨自由貿易協定)將比NAFTA的條件更差,既不能削減美國與墨西哥的貿易逆差,更恐對美國工人有害無益。

分析又以美國汽車產業為例子說明,美國若真的向加拿大進口汽車徵收25%的關稅,將引發全球汽車價格上漲、銷量下降;美國會因此失去20萬個工作崗位。加上,自1994年NAFTA生效至今,美國已流失成千上萬的勞工至墨西哥或其他低成本國家。

反過來看,墨西哥每年對美國市場的依賴程度越來越低,若美墨達成協議,對美國總體經濟不但沒有幫助,更會讓美國流失工作機會。

【更多精采內容,詳見

美國總統川普。 美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5853143
美加貿易談判 川普不讓步
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美加貿易談判 川普不讓步

2018-09-02 00:33經濟日報 華盛頓記者張加/綜合外電

美國與加拿大未能在8月31日就「北美自由貿易協定」(NAFTA)的談判達成協議,雙方雖同意周三(9月5日)繼續談判,但美國總統川普表示不與加拿大達成協議也無妨,並表態不會對加拿大做任何讓步。

「多倫多星報」報導川普與彭博之間「不公開」談話內容,川普當時告訴彭博,美加之間的貿易協議,必須全部依照美國的條件,並表態他在與加拿大的談判中,不會做出任何讓步。

川普31日在北卡羅來納州一場活動也表示,「如果我們不和加拿大達成協議,那也沒關係」。他還說很喜歡加拿大,但加拿大多年來占美國便宜,設貿易壁壘、高額關稅,尤其是乳品關稅。

川普31日推文表示,他就加拿大問題對彭博說了一些「不公開」發表的話,結果對方竟違背約定;但他也說,這只不過是另一個不誠實的報導,早已習慣,至少讓加拿大知道了他的立場。

川普政府31日正式通知國會,擬與墨西哥簽署貿易協定,另表示有意與墨西哥和加拿大簽署貿易協定,若加拿大有意願,且在合理時間內,達到自由、公平、對等貿易的高標準。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5852419
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁