網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
94狂!川普:貿易戰是好事 美國很容易打贏
 瀏覽3,215|回應49推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

94狂!川普:貿易戰是好事 美國很容易打贏

2018-03-02 19:37聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

在決定對鋼鋁進口課徵高關稅而引發爭議之際,美國總統川普( Donald J. Trump)2日說:「貿易戰是好事。」

川普在推特上表示,美國正「在貿易上損失了數十億美元」,並會發現貿易戰「很容易打贏」。

川普1日表示,將對進口鋼鋁分別課徵25%以及10%關稅。

對此加拿大與歐盟均表示將提出對策,而墨西哥、中國大陸與巴西也稱正在考慮採取報復措施。 加國是全球最大出口國,大宗輸出鋼鐵與鋁到美國。

批評人士則認為,關稅將無法保護美國的就業機會,並最終導致消費者面臨更高的價格。

川普1日稱將對進口鋼鋁分別課徵25%和10%關稅。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5762889
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
貿易戰下 一般美國中產家庭 每年多花460元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

貿易戰下 一般美國中產家庭 每年多花460元

2019-09-02 14:11世界日報 編譯盧炯燊╱綜合1日電

典型的美國家庭為此增加的費用估計為250元。圖/世界日報提供

川普政府最新一輪對中國進口貨品由原定的10%加徵到15%的關稅,1日起正式生效,但這個做法,最直接受到打擊的是美國家庭,因為徵收的稅項而調高的價格多會轉嫁給消費者。

美國家庭會額外承擔多少錢?根據倫敦大學學院(UCL)的經濟學家伯魯斯亞克(Kirill Borusyak)及倫敦經濟學院( London School of Economics)的賈拉維(Xavier Jaravel)分析,一般中產家庭每年大約要多花460元;而富裕家庭要多花費970元,最貧困家庭則達340元。

這個估計數字已包括迄今為止頒布的關稅,以及稍後實施的加稅在內。

「摩根大通銀行」(J.P. Morgan)稍早也估計,新關稅恐使美國家庭一年平均增加1000元開銷成本。

1日對進口中國貨品正式生效的徵稅項目,與前幾輪徵稅貨品截然不同,之前主要是機械和工業材料和零件,但最新生效的多屬民生必需品,包括鞋類、鐘表、電視機、屏幕、衣物等,都是與民眾日常所需,故最受直接影響。

以鞋子來說,中國占美國所售鞋類產品的70%,目前有一半是1日起加徵15%關稅,其餘的在12月15日徵收。原本美國對來自中國3000億的進口貨課徵10%關稅,但在中國採取報復行動後,川普下令再徵5%,提高到15%關稅。另外一批在10月1日生效,由原來的25%提高到30%關稅

在馬州、維州及華盛頓特區經營16家鞋店的Comfort One Shoes,四分之一的商品是從中國進口,公司合夥人布雷頓(Garrett Breton )指出,最快會在10月份就看到這些鞋子漲價約10%。

他說,在加徵的關稅裡,八分一由製造商承擔,八分三由批發商承受,其餘的將轉嫁到消費者。

川普政府2018年首先打響美中貿易戰,中國作出還擊反制後,美方不斷增加徵收關稅的項目,預計在10月及12月會正式實施早前宣布的徵行動,到時最終幾乎所有中國進口貨品無一倖免。

但川普的貿易政策並不僅限於中國,墨西哥、加拿大、歐洲和其他進口產品都已成為徵稅目標,到目前為止,典型的美國家庭為此而增加的費用,估計為250元。

加徵關稅對美國家庭的負擔越來越重,因為若所有擬議的關稅都在今年秋天正式生效,這和一年前類似分析的結果相差極大;當時認為美國一般家庭只額外承擔60元。

伯魯斯亞克根據圖表分析指出,未來幾個月可以看到非耐用品比耐用品的成本,會有更大幅度增加,一些家庭必須購買的貨品,價格上漲的幅度會較電子產品更為明顯。

不過,哥倫比亞大學經濟學家溫斯坦(David Weinstein ) 認為,即使有家庭多花100元買洗衣機或每年多花數百元支出,他們也未必會特別留意,甚至不會意識到是貿易戰所帶來,

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=6034354
美製造業萎縮 十年首見
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美製造業萎縮 十年首見

2019-08-23 01:34經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

美國、歐元區及日本8月製造業景氣仍陷萎縮,持續讓全球成長展望蒙上陰霾。 路透
美國、歐元區及日本8月製造業景氣仍陷萎縮,德國製造業前景也依舊黯淡,凸顯需求低迷與貿易戰的不確定性,持續讓全球成長展望蒙上陰霾。

美國8月IHS Markit製造業採購經理人指數初估值降至49.9,為2009年9月以來首度低於象徵景氣榮枯線的50、景氣陷入萎縮。

歐元區8月IHS Markit製造業PMI初估值則小幅升至47,但仍連續第七個月陷入萎縮,只是萎縮速度減緩。不過,8月綜合PMI上升至51.8,優於市場預期,顯示8月企業活動意外回溫,主要受惠於最主要的服務業活動溫和回升,服務業PMI升至53.4。

德國製造業前景也依舊黯淡,8月PMI升至43.6,仍是連續第八個月萎縮;其中,整體新訂單次指標從7月的48.9降至47.7,觸及自2013年4月以來最低,顯示訂單下滑幅度為逾六年來最大。

IHS Markit首席分析師威廉森表示,歐元區景氣乏力打擊市場信心,企業認為低迷景氣短期難有起色,因此不願增雇人手。製造業過去一年來面臨多重逆風,包括全球貿易緊張升溫和中國大陸需求減緩。

根據IHS Markit,歐元區第2季經濟成長率僅0.2%,依據本季截至目前為止的數據,估計本季成長率可能進一步減緩,預估為0.1%至0.2%。若德國產出本季再度減退,這個歐元區最大經濟體將陷入衰退。

日本8月製造業活動也連續第四個月萎縮。根據Jibun銀行,經季節調整的日本8月製造業PMI初估值為49.5。製造業產出和整體新訂單再度萎縮,但萎縮程度較7月溫和。

然而,日本8月服務業景氣擴張,顯示國內需求強勁,幫助抵銷日本經濟面臨的一些外部壓力並推升綜合PMI。

日本8月服務業PMI升至53.4,為2017年10月來最高,帶動同期綜合PMI升至51.7。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=6001845
川普放話 將助蘋果戰三星
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普放話 將助蘋果戰三星

2019-08-23 02:22經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

蘋果執行長庫克(左)日前曾與美國總統川普討論關稅問題,川普再次重申,將會對蘋果伸出援手。 路透
美國總統川普21日重申,將在關稅相關議題上對蘋果公司伸出援手,協助這家「偉大的美國公司」與三星電子競爭。南韓媒體揣測,川普未來可能把保護主義矛頭也對準三星。

川普21日在白宮對媒體記者說:「短期來說,我得幫它忙,因為這是一家偉大的美國公司。」他說:「三星在南韓,免受關稅打擊,而它受打擊。這不公平,是吧?」

川普18日表示,蘋果執行長庫克向他反應,美國準備對中國大陸產品加徵新一輪關稅,可能打擊蘋果產品,因為部分產品在大陸製造。

川普表示會「考慮此事」,認為庫克舉出「非常有說服力的論點」,就是智慧型手機主要對手三星因位於南韓可免關稅,對蘋果並不公平。

川普政府起初計劃自9月1日起,對價值3,000億美元的大陸貨加徵10%的關稅,但最近決定把對手機和筆電加課關稅的日期延到12月15日。川普21日的發言顯示,讓手機和筆電暫時豁免關稅的決定,可能是受庫克影響。

不過,蘋果AirPods無線耳機和Apple Watch智慧手表9月起就會受新一輪關稅影響,對iPhone課的關稅則延到12月中旬生效。

韓聯社報導,三星出口到美國的手機大多數是在越南和印度生產。

分析師表示,川普這番話似乎是針對蘋果公司而說,但他的保護主義政策可能導致未來美國也對三星築起貿易壁壘。

庫克曾批評川普的環境和移民政策,川普則力促蘋果把生產線遷回國。儘管兩人有些看法歧異,溝通管道仍暢通。川普上周就稱讚庫克是很棒的主管,「因為他會直接打電話給我」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=6001833
關稅戰烽火遍地 川普得意核心幕僚跳腳
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

關稅戰烽火遍地 川普得意核心幕僚跳腳

2019-06-02 13:44中央社 華盛頓1日綜合外電報導

美國總統川普。美聯社
美國總統川普關稅戰遍地烽火,從墨西哥到中國無一倖免,他今天推文替自己所為辯護,說「關稅誠然是個美麗的字眼」;但包括女婿與美國貿易代表等核心幕僚都為此跳腳。

川普今天推文連發,先是說美國對2500億美元中國貨品加徵25%的關稅已讓中國付出沉重代價,將靠對貨品補貼、貶值貨幣硬撐,當地外企開始出走,又說是國內蠢政客先前讓墨西哥帶走大量公司與就業機會,一旦對墨西哥貨品加徵的關稅調至更高,墨國當地的美企就會回歸。

● 川普洋洋得意 美股卻已一瀉千里

他還推文道:「當你成為外國紛紛掠奪、欺騙的『撲滿』多年,關稅這字誠然是個美麗的字眼!其他人必須公平並懷著敬意對待美國-我們不再是個像過去般的傻瓜了。」

貿易緊張擴大,使過去幾週資產價值縮水。標普500(S&P 500)指數已從5月初的歷史高點狂瀉6.5%,來到今年最差;道瓊工業指數也迎來第6個單週下滑,為2011年以來最長。

知情人士透露,川普決定對全部墨西哥銷美貨品加徵5%關稅,並將此當成落實競選承諾的美墨邊牆資金來源。但川普拿關稅來嚇阻墨西哥移民湧向美國,已讓部分自己人跳腳。

● 女婿與核心幕僚都勸不動

正出訪中東的川普女婿庫許納(Jared Kushner)特別打電話回國,稱片面對墨西哥加徵關稅,恐危害美國與加拿大、墨西哥所達成的新版北美自貿協定;庫許納堅稱自己仍有辦法能直接跟墨西哥合作,解決移民危機。

而在橢圓形辦公室,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)也在遊說,想擋下對墨西哥加徵關稅。他也擔心美國橫加對重要貿易夥伴墨西哥加徵關稅,將顛覆本就脆弱的美加墨貿易協定;目前這份協定尚待國會審查。

只不過庫許納、萊特海澤等人的反對根本動搖不了川普,尷尬的是庫許納反而還被叫去通知墨國官員,美國將加徵關稅一事。

● 出口導向的國家全倒楣

國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家戈匹納斯(Gita Gopinath)5月與他人共同執筆的一篇IMF部落格貼文指出,美中兩國的消費者無疑是貿易緊張下的輸家;美國國家經濟研究局(NBER)一篇工作報告指出,關稅將直接反映在進口貨品的國內價格上。

馬來亞銀行金英控股公司(Maybank Kim EngHoldings Ltd.)資深經濟學家蔡學敏(Chua Hak Bin)表示,貿易戰會帶給大部分國家顯著的貿易破壞,「許多國家,特別是包括新加坡在內一些較開放的出口導向市場,會有滑向衰退的風險。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5975062
彭博資訊專欄/貿易戰鋒火連連 恐難善了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

彭博資訊專欄/貿易戰鋒火連連 恐難善了

2019-04-13 23:07經濟日報 彭博專欄

朱利安諾(Ferdinando Giugliano)

儘管全球股市及匯市都聚焦於美、中貿易談判,但暗潮洶湧的美、歐貿易爭議正逐漸浮上檯面,對全球經濟的重要性絕不亞於中、美貿易衝突。

理論上美、歐之間的貿易問題應該不大,因為雙方的經濟與地緣戰略關係一向緊密,且共同信仰民主政治與自由市場。

在正常情況下,雙方進行貿易談判的結果將是降低關稅及其他貿易障礙。但實際卻不然,美、歐爆發貿易戰的風險絕非杞人憂天。

美國總統川普已經稱歐盟為「敵人」,聚焦於歐盟對美國一年1,400億歐元的產品貿易順差,尤其不爽德國汽車對美國的出口。川普直觀上認為在貿易戰中,逆差國將會「贏」,順差國會「輸」,完全無視於供應鏈的重要性。因此美國有可能故技重施,以廣泛加徵關稅迫使歐盟讓步。但這套策略對美國究竟是否得大於失,其實難說得很。

川普一向不支持「歐洲計畫」,曾公開支持英國「脫歐」,也曾一度降低美國與歐盟的外交狀態。川普之前更不了解歐盟是由執委會代表各會員國,與他國進行貿易談判,及簽署貿易協定。2017年川普曾詢問德國總理梅克爾是否願意與美國簽署貿易協定,梅克爾的回答是「這沒有可能」;他不知道美國若要與歐洲國家談商務問題,就必須跟歐盟主管貿易執委梅姆斯壯談。

歐洲經濟已經相當疲軟;未來美、歐一旦發生貿易衝突,歐洲企業將更不願投資,歐洲金融市場也將全面受創。

貿易戰同樣也會對美國造成長期性傷害。美國若對歐洲產品加徵關稅,埋單的將是美國消費者,且將削弱美國對歐洲的影響力。例如義大利已經於3月下旬跟中國簽署協定,成為第一個加入「一帶一路」計畫的G7國家,完全不甩美國的警告。一旦歐洲國家對美國的不滿持續升高,更可能使全球戰略關係重新洗牌。

隨著2020年美國總統大選日期接近,川普的鬥志將益發昂揚。因此等到美、中貿易談判告一段落後,投資人將看到美、歐貿易戰的戲碼將接檔上演。

(作者Ferdinando Giugliano是彭博資訊專欄作者)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5955651
不甩WTO!美國用關稅施壓他國 表態不願受約束
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不甩WTO!美國用關稅施壓他國 表態不願受約束

2019-03-02 18:44中央社 華盛頓1日綜合外電報導

美國總統川普。 歐新社

美國川普政府今天再度砲轟世界貿易組織(WTO),宣稱美國的貿易政策不會聽從這個國際機構指揮,並為動用關稅來對中國與其他貿易夥伴施壓的作法辯護。

路透社報導,美國貿易代表署草擬一份報告,概述白宮2019年的貿易施政方針,提及美國將持續利用設於瑞士的WTO,對他們視為不公平的作法提出挑戰。

然而報告又說:「美國仍是一個獨立國家,我們的貿易政策是在華府而非日內瓦制定。我們不會讓WTO上訴機構(Appellate Body)與爭端解決機制強迫美國接受我們從未同意的義務約束。」

美國已對總值2500億美元的進口中國產品課稅,以迫使中國接受美國要求,改革美方認為中國在保護智慧財產權、技術轉移、產業補助與市場開放等方面的不公平政策。

中國已在WTO對川普政府的關稅措施提出告發,指稱這些措施違反會員國協議出的WTO規定。此案最終可能須由WTO上訴機構裁定。

報告說,美國需要「政策空間」以解決貿易問題;並說,「這種政策空間必須包括運用關稅等槓桿來勸使他國正視美方憂慮的能力」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5939594
川普挾關稅以令諸國 成效究竟如何?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普挾關稅以令諸國 成效究竟如何?

2019-02-19 15:12經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

美中貿易本周重啟談判。華爾街日報報導,川普政府正加緊促成可能重塑對亞洲、歐洲、北美商業關係的協議 ,也希望藉此證明,關稅是有助於衝破全球各地市場門戶的有效兵器。

但每一步要爭取成果,都需克服諸多重大障礙,包括貿易夥伴的抵制、國內政界的反對以及美國政府內部的分歧。

報導引述華府國際戰略研究中心(Center for Strategic and International Studies)貿易專家芮恩希(William Reinsch)表示,川普「搖撼體制,已改變了對話」,但他也說,從成效來看,川普在這條路上進展不大。

川普的貿易團隊目前把中國相關問題列為優先事項。雙方本周將在華盛頓續談。聽取談判簡報的人士透露,美中之間仍有重大分歧。

中國也不是川普政府貿易攻勢中的唯一戰場。川普已收到美國商務部的報告,報告以國家安全為由,提出阻擋汽車進口的做法,主要會影響美國的歐洲盟友以及日本和南韓。根據相關法律規定,政府需要在5月中旬有所決定。

同時,川普政府也在努力,讓重新簽訂的北美自由貿易協定《美國-墨西哥-加拿大協定》在意見分歧的國會獲得必要的支持。

兩黨為數眾多的國會議員已表明,除非修改文字或大幅調整川普的貿易政策,否則不會通過這項協議。

此外,川普也正推動日本和歐盟分別與美國達成雙邊協議。

華爾街日報指出,其中值得一問的問題是,川普終究是將關稅視為達成目的的手段、也就是強迫出口市場開放的大棒,還是將關稅本身就是目的,為要保護國內產業不受進口商品的衝擊?報導指出,川普在不同時期提出了不同目標,而這些目標可能是相互矛盾的。

也正是美國去年對進口汽車加徵關稅的威脅,將日本和歐洲官員拉到協商新貿易協定的談判桌。日本和歐洲官員均表示,如果川普落實威脅,他們會放棄談判。

另一個值得探究的問題是,川普在每項貿易談判中可宣稱獲勝的門檻有多高?例如,美國尋求中國從根本上改變政府強力干預經濟的做法,美中兩國官員在這個核心議題仍存在很大分歧。

儘管如此,川普已多次暗示,他願意忽略重大分歧,以利宣佈達成新的貿易休戰協定。

就連至今仍批評川普策略的自由貿易論者,如今也擔心他可能會在迫使中國進行結構性改革之前停止向中國施壓。美國商會國際事務負責人Myron Brilliant說:「我們尋求達成全面持久的協定,而不是權宜的辦法。」

今年起,白宮面臨新的限制。貿易代表賴海哲有權自行主導北美自由貿易協定重談,如今他必須先獲得國會批准,然後新的美墨加協定才能生效。

這是川普上任以來,第一次需要國會支持他的貿易行動,很多人認為,國會一定會運用新獲得的權力來爭取讓步 。

兩黨議員表示,當務之急就是迫使川普削減一年前實施的鋼鋁關稅。他們承認,這些關稅有助美國和加、墨兩國敲定協議,但他們也指出,繼續實施關稅有損Nafta的核心利益,一方面會擾亂跨境供應鏈,另一方面會減少美國農戶在原協議下長期享受的龐大出口收益。

川普的貿易團隊目前仍把中國相關問題列為優先事項。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5937493
川普關稅戰無效!三大原因讓美國貿易赤字只會不斷擴大
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普關稅戰無效!三大原因讓美國貿易赤字只會不斷擴大

2018-12-10 23:21聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

美國10月貿易赤字創下10年新高且呈連5月擴大態勢,專家認為川普政府在減少貿易赤字這個「美國優先」計畫首要目標行動上出了很大問題。

美國企業研究所(AEI)研究員拉赫曼(Desmond Lachman)10日撰文指出,主流經濟學認為,儘管進口保護措施有所加強,美國貿易逆差仍將繼續擴大,而至少有3個原因造成此情形。

首先,美國貿易赤字是經濟投資與儲蓄間的差額,若儲蓄低於投資就有赤字產生,而川普政府實施大規模減稅且通過國會批准的公共支出增加,嚴重侵蝕了美國公共儲蓄水平。

其次,我們不應對美國貿易赤字持續擴大感到驚訝的原因為美元一直在走強,進而傷害到美國出口競爭力,進口則更加便宜。

第三個原因則是川普政府似乎正邁向一場全球貿易戰,帶來攪亂全球金融市場的影響,削弱全球經濟成長前景。全球資金在此背景下將美元當作避風港,美國的資本帳順差因此增加。

所有這些都顯示,美國若真想減少貿易赤字,就需改變政策,不要走上增加進口關稅保護的道路。

而重新審視不適當的擴張性預算政策,就是個好的開始,因該政策削弱國家儲蓄並使美元不斷走升。

川普的關稅戰似乎未獲多大成效。美聯社
美國對中國大陸的貿易赤字也持續擴大。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5901432
歐洲央行:美國若在全球大打貿易戰 恐自傷經濟
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

歐洲央行:美國若在全球大打貿易戰 恐自傷經濟

2018-09-26 21:44中央社 法蘭克福26日綜合外電報導

歐洲中央銀行研究人員今天指出,美國如果廣泛在世界發動貿易戰,國內經濟活動一年內便會下滑超過2%。

歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)和世界貿易組織(WTO)秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)以及其他官員都警告,川普推動「美國優先」政策,使得保護主義對世界經濟的威脅升高。

為測試美國對抗所有國家的全球貿易戰局面,法蘭克福的專家使用歐洲央行和國際貨幣基金(IMF)設計的經濟模型,輸入一系列假設情況。

他們模擬華盛頓對所有進口商品課徵10%關稅,而美國的貿易夥伴做出同樣的回應,這比川普至今玩出的局面還要激烈。

除了關稅對貿易的直接影響,經濟學家還模擬大幅提高政府借貸成本和全球股市重挫的情況,包括美國股市重挫達16%,試圖理解這對公眾和金融市場信心造成的影響。

他們說,加總這些假設情況,「單是在第一年,美國實體經濟活動可能會比基線低超過2%」。

專家進一步預測,3年後,國內生產毛額(GDP)仍將比起始水準低1%。

經濟學家做出結論說:「一個經濟體實施關稅,引發其他國家報復,顯然會很糟糕。這個國家的生活水準會下滑,工作機會將流失。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5864360
緩解貿戰升溫 美歐日25日會談
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

緩解貿戰升溫 美歐日25日會談

2018-09-23 23:39聯合報 國際中心/綜合報導

美國貿易代表賴海哲(左起)、歐盟貿易事務專員馬姆斯壯及日本經濟產業大臣世耕弘成,將於美東時間廿五日舉行第三次三方會議。圖為三人今年三月在布魯塞爾會談前受訪。 (美聯社)

美國、歐洲與日本的貿易代表美東時間廿五日將在聯合國大會開會期間,舉行三方會議,尋求對策終結他們所認為的中國大陸不公平貿易伎倆,緩解全球緊張局勢。也將出席聯大的日本首相安倍晉三行前表示,將視日、美部長級會議結果,決定是否開啟日美經貿磋商。

在紐約展開的美、歐、日三方會議,將由美國貿易代表賴海哲、歐盟貿易事務專員馬姆斯壯及日本經濟產業大臣世耕弘成擔任主談人,這也是三人第三度舉行這類會議。

根據五月的第二次三方會議後聯合聲明,會議目標是發展新的貿易規則,促使大陸終止「不顧市場的政策」,因為這導致產能過剩和不公平競爭,阻礙技術發展並破壞國際貿易正常運作。

三方官員特別尋求協商一套更強而有力的規則,內容涵蓋產業補助、國營企業、強迫技術移轉、世界貿易組織(WTO)角色與電子商務。

美歐日除了合作「抗中」,目前歐盟與日本都面臨美國關稅制裁風險,他們擔心如果拒絕與美國合作,美國可能對歐洲與日本的汽車與汽車零件加徵關稅。

因此歐盟以謹慎的平衡作法參與這場三方會議,因為在與美國合作的同時,歐盟試圖說服美國撤回對歐盟商品實施的加徵關稅措施,還要防止美國總統川普再啟動其他更嚴厲措施。歐盟的馬姆斯壯也將尋求強化WTO運作,阻止美國進一步打擊歐盟。

華盛頓智庫彼得森國際經濟研究所高級研究員鮑恩表示:「這是不太有希望的嘗試,而且這些協商處於非常早期階段,但這可能是解決川普與大陸貿易戰升溫,並解決部分WTO關鍵缺陷的最佳方式。」

而甫贏得自民黨總裁選舉的日相安倍,預計在美東時間廿六日與川普舉行會談,雙方將聚焦在朝鮮半島情勢與貿易問題。

貿易問題方面,日本經濟財政與再生大臣茂木敏充,將於廿四日與賴海哲舉行日美新一輪部長級貿易磋商(FFR),討論促進日美貿易和投資的對策。

日本對美國享有龐大的貿易順差,川普多次對此表達不滿,要求日本協助解決。安倍在飛往紐約前受訪說,有關日美貿易,將視雙方部長級磋商的結果,判斷是否開啟雙邊磋商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5862788
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁