網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
94狂!川普:貿易戰是好事 美國很容易打贏
 瀏覽1,174|回應31推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

94狂!川普:貿易戰是好事 美國很容易打贏

2018-03-02 19:37聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

在決定對鋼鋁進口課徵高關稅而引發爭議之際,美國總統川普( Donald J. Trump)2日說:「貿易戰是好事。」

川普在推特上表示,美國正「在貿易上損失了數十億美元」,並會發現貿易戰「很容易打贏」。

川普1日表示,將對進口鋼鋁分別課徵25%以及10%關稅。

對此加拿大與歐盟均表示將提出對策,而墨西哥、中國大陸與巴西也稱正在考慮採取報復措施。 加國是全球最大出口國,大宗輸出鋼鐵與鋁到美國。

批評人士則認為,關稅將無法保護美國的就業機會,並最終導致消費者面臨更高的價格。

川普1日稱將對進口鋼鋁分別課徵25%和10%關稅。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5762889
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
再施壓土耳其 川普宣布對土國鋼鋁關稅提高一倍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

再施壓土耳其 川普宣布對土國鋼鋁關稅提高一倍

2018-08-10 22:19中央社 華盛頓10日綜合外電報導

美國總統川普掀起貿易戰。 聯合報資料照

美國總統川普今天表示,已經對土耳其徵收的鋼鋁關稅提高一倍。在土耳其與美國陷入外交齟齬之下,提高關稅將對土國糟糕的經濟增加壓力。

川普在推特發文表示:「我剛剛授權將向土耳其課徵的鋼鋁關稅提高一倍,因為土耳其里拉兌我們非常強勢的美元貶很快。」

「將對鋁和鋼鐵分別徵收20%和50%關稅。目前我們與土耳其的關係並不好。」

因土耳其和美國關係緊張,里拉重貶到歷史新低後,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天稍早誓言,土耳其會贏得「經濟大戰」。

土耳其國營電視台TRT Haber引述艾爾段對里拉暴貶首次回應所說的話報導:「我們不會輸掉經濟大戰。」

國營的安納杜魯新聞社(Anadolu)也引述艾爾段的話報導,土耳其將能克服這個情況,就像我們對抗奧爾杜省(Ordu)本週發生的洪災一樣。

艾爾段訪問巴伊布爾特省(Bayburt)時說:「老天保佑,我們將能克服這些天災(奧爾杜省洪災),我們也能在經濟大戰中取得勝利。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5840060
G20財長會前川普怒批中歐 全球貿易緊張升溫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

G20財長會前川普怒批中歐 全球貿易緊張升溫

2018-07-21 12:14中央社 布宜諾斯艾利斯20日綜合外電報導

20國集團(G20)財長會議本週末將在阿根廷布宜諾斯艾利斯召開之際,美國總統川普對中國和歐洲聯盟發出的最新攻擊,將催生有關全球貿易衝突和競爭性貶值的對話。

川普祭出貿易保護主義政策,對鋼鋁徵收高關稅,激怒歐盟、加拿大和墨西哥等盟邦,料成為全球20個領先經濟體的財長和央行總裁在為期兩天的會議討論重點。

川普今天又暴走,發推文指控歐盟和中國「操縱他們的貨幣匯率,且調降利率」,同時他也砲轟美國聯邦準備理事會(Fed)升息,痛批這有損「我們最大的競爭優勢」。

根據美國財政部部長梅努欽(Steven Mnuchin),中國和美國不打算舉行雙邊談話。他承諾與其他各國財長會面時,會「針對美國貿易政策的疑慮回應」。

川普揚言對5000億美元中國進口貨物加徵關稅。除了施加鋼鋁關稅外,川普也揚言要對進口汽車課徵關稅。川普已對價值340億美元的中國產品課徵25%關稅,另外還要再對160億美元的商品課稅。

美國總統川普。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5833742
歐加墨日韓開會 談因應川普關稅
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

歐加墨日韓開會 談因應川普關稅

2018-07-29 01:19經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

歐盟擬發起全球主要汽車生產國間的產業協商,盼阻止川普課徵汽車關稅。 (路透)

美國總統川普揚言對進口汽車加徵關稅,儘管上周他已和歐盟執委會主席容克爾達成暫不課稅協議,但主要汽車生產國仍不敢大意,傳出本周將舉行會談,討論如何合作因應。

彭博資訊引述消息人士指出,歐盟、加拿大、墨西哥、日本及南韓的代表,預定7月31日在日內瓦開會,商討一旦美國加徵關稅該如何回應,世界貿易組織(WTO)改革的前景也在討論範圍內。兩名官員指出,與會代表將研究是否可能制定國際條約,減低汽車關稅,但這個構想並非正式議程。

川普和歐盟執委會主席容克爾上周達成協議,在美歐磋商貿易協定期間雙方不會採取「單方面行動」,但美國商務部仍在調查進口車是否傷害國家安全的問題,也令主要汽車出國倍感壓力。

美國汽車業全面反對實施新關稅,但出口國仍擔心,商務部8月底或9月完成調查後,川普執意加徵關稅。近幾周來,歐盟貿易官員正考慮發起全球主要汽車生產國間的產業協商,希望藉此阻止川普課徵汽車關稅。

這種「多邊條約」是想法相同的國家間制定的貿易協議,通常限定在特定產業商品或服務。WTO允許進行此類談判,只要所有會員國均享有相同好處。

多邊條約可以化解川普對美國出口汽車遭課徵高額關稅的疑慮,但全球性降低汽車關稅足以顛覆汽車產業,正式協商將需要政治授權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5833732
美批陸、歐盟報復性關稅毫無道理 向WTO申訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美批陸、歐盟報復性關稅毫無道理 向WTO申訴

2018-07-16 22:40聯合報 記者張加╱即時報導

美國貿易代表署(USTR)16日指出,中國大陸、歐盟、加拿大、墨西哥與土耳其,對美國鋼鋁關稅措施採取報復性關稅措施,完全沒有道理,因此美國向世界貿易組織(WTO)提個別申訴。

貿易代表賴海哲透過聲明表示,川普採取對進口鋼鋁加徵關稅,來保護美國安全利益,無論基於美國法律或世貿組織(WTO)規定,這些行為完全合法也合理;美國的部分貿易夥伴沒有與美合作解決共同的問題,反而選擇懲罰美國勞工、農民與企業的報復性關稅。

賴海哲說,美國將採取一切必要行動維護美國利益,並敦促貿易夥伴與美建設性合作,解決鋼鋁產能過剩帶來的問題。

美國政府今年3月宣布對進口鋼鐵課徵25%關稅,對進口鋁材課徵10%關稅,曾暫時排除加墨等國,豁免期至6月結束,引發美國與被加徵關稅國之間貿易緊張。

歐盟、中國大陸、瑞士等陸續向WTO投訴美國實施鋼鋁進口稅,他們認為美國對進口鋼鋁材加徵關稅的做法毫無根據。

美國貿易代表賴海哲。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5827529
川普與全球貿易戰日益惡化 這原因恐讓紛爭沒完沒了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普與全球貿易戰日益惡化 這原因恐讓紛爭沒完沒了

2018-07-15 23:11聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

在短短四個多月的時間裡,美國總統川普向國際貿易秩序發起攻擊,開始跟主要盟友展開貿易戰,並推動美國與中國大陸的全面貿易戰,但在貿易保護主義風起雲湧之際,川普的最終目標仍然是個謎。

貿易專家表示,川普缺乏明確目標恐將當期貿易鬥爭無限期擴大,並對美國經濟造成重大損害。

美國外交關係協會(CFR)資深研究員奧登(Edward Alden)表示,坦白說沒有人知道答案。「政府內部似乎存在著真正分歧,總統也沒有明確表明自己的立場。」川普迄今只提到模糊的「公平」與「互惠」的貿易目標

川普在追求雙邊貿易協議的同時避開了多邊貿易協議,但即使有這個粗略的目標,對這些協議的目標也沒有明確的願景。美國財長米努勤12日在國會聽證會上被問到雙邊協議樣貌時,幾乎沒有說明清楚。

投顧業者Horizon Investments首席全球策略師偉立爾(Greg Valliere)指出,這代表各國在很大程度上都在猜要給川普政府提供什麼,而此一過程恐以錯誤的開始與令人沮喪的談判告終。

華府卡托研究所貿易政策中心副主任萊斯特(Simon Lester)更認為,反覆協商下的中美貿易協議則是川普不斷移動目標的最佳例子。

國際戰略暨國際研究中心中國商業與政治經濟部主任甘思德(Scott Kennedy)也說:「政府沒有明確的『要求』等中國兌現承諾,且除了不斷升溫與等待,並無明確的計畫讓中國解決問題。」

專家們表示,就像沒有終點線的比賽一樣,川普缺乏目標將導致長期的貿易戰。牛津經濟研究院(Oxford Economics)經濟學家表示,貿易戰拖得愈久,美國經濟受的傷就愈大。

此外,川普的模糊訊息也可能導致其他領導人堅定立場並讓與美貿易關係惡化。奧登說:「我認為這是個巨大的計算錯誤,其他國家有自身內部政治,他們的領袖不希望看到向美國叩頭。」

甘思德亦稱川普正冒著破壞國際貿易秩序的巨大風險,例如沒有取代WTO的明確替代品。

川普與全球貿易糾紛日益緊張。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5826866
經濟解析/川普打貿易戰的四大教戰守則
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

經濟解析/川普打貿易戰的四大教戰守則

2018-07-14 00:16經濟日報 記者任中原╱即時報導

川普掀起的中美貿易戰正式開打。 美聯社

美中第一輪貿易戰已於7月6日開打,未來如何發展及到底誰贏誰輸仍不得而知,最可能的結果則是「雙輸」之局。可以確定的是,從過程中已經學到川普打貿易戰的四項守則。

第一:認定己方能毫不費力地獲勝

今年3月時川普的貿易顧問納瓦羅預測,沒有一個國家會對美國實施的關稅措施予以報復。他的推理如下: 美國是世界最大市場,因此其他國家會輸很多。然而事與願違,加拿大、中國、歐盟及墨西哥都對美國實施報復性關稅。

川普本人的主張也類似,認為美國的龐大逆差能夠保證美國必勝,因為「當你已經輸掉5,000億美元時,已不可能再輸」。理論上的確如此,因為美國可以削減進口的金額比其他國家都多。

但貿易衝突造成的痛苦並不僅限於他國喪失出口而已,而且外國並非只能靠貿易障礙來傷害美國經濟利益。據報導,中國正在考慮「不發營業執照給美商,拖延購併案的審批作業,以及海關加強查驗進口美國產品」。

如果納瓦羅與川普比貿易夥伴更了解他們的利益所在,美國的這套戰略才能奏效。

第二:確定關稅措施會對本國企業造成最大的傷害

美國對進口鋼鋁產品課徵國安關稅,會使美國使用鋼鋁製造各種產品的廠商受損,而這些廠商雇用美國勞工的人數比鋼鋁業更多。

對中國開徵懲罰性關稅,也會傷害許多美國企業的競爭力。彼得森國際經濟研究所計算,美國開徵關稅的項目中,95%是資本財及中間產品。中國則以不同的方法來選擇報復項目,其中38%是農產品及食品,資本財及中間產品只占35%。

第三:儘可能同時與最多國家開戰

川普政府對貿易的關切層面非常廣,包括雙邊貿易逆差額,其他國家對美國出口商設置的貿易障礙,是否操縱匯率,是否竊取智慧財產,及強迫美商轉移科技等等。

要同時處理這些問題的最佳作法,就是選定其中一項最重要者,或是瞄準最大的目標,優先處理。舉例而言,美國可以與其他國家結盟,共同對抗中國的重商主義行為;至於對其他國家的不滿,可以先放在一邊。

但美國決策官員拒絕這種思維。第一輪保護措施是針對所有進口太陽能板與洗衣機,接下來既針對中國的貿易行為,又對全球鋼鋁課徵關稅,還重新談判北美自由貿易區協定。政府美國完全不在意其他國家會向中國靠攏。

川普賭他根本不需要盟友,或設定優先順序,就能打贏貿易戰。

第四:不必將談判的要求說得非常清楚

美國跟中國開戰的目的究竟何在,迄今毫不清楚。又要中國減少對美貿易順差,又要求終結「2025中國製造」計畫,還要降低貿易障礙。

川普團隊似乎並不想化繁為簡。眾議院撥款委員會主席布萊迪便指出,「今天美、中之間沒有認真的貿易協商,並未計劃在近期內進行貿易談判,且似乎未採取任何可以解決問題的行動」。誰也不知道川普的哪一位貿易助理能夠反映政府的立場。

川普團隊若非不想,就是根本無法說清楚究竟想要什麼。連目標都沒有,還如何談達標?

川府政府一向都能打破規則,攪亂舊模式,嘗試新作法;在處理貿易問題上,當然照樣是秉持這種精神。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5825627
美對中、歐、加、墨貿易戰 全球經貿關係大洗牌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美對中、歐、加、墨貿易戰 全球經貿關係大洗牌

2018-07-08 23:56聯合報 編譯任中原林聰毅/綜合外電

中美貿易戰開打,有專家認為,最終結局將視川普(右)的意向而定。圖左為習近平。(美聯社)

美、中第一輪貿易戰已然開打,加上美國與歐、加、墨之間的鋼鋁貿易衝突,以及美國將對伊朗與委內瑞拉實施更嚴厲的經濟制裁,可能顛覆全球一年高達一兆美元的原料商品貿易路線。

有「末日博士」稱號的經濟學家羅比尼說,「到了今年夏天或之前,可能會有一場完美風暴:美國與歐洲、北美自貿協定的貿易夥伴以及中國,展開貿易戰。因此,可能會有全球經濟成長減緩的風險。」他並擔心,市場也有下行風險。

諾貝爾經濟學獎得主、紐約大學經濟學教授克魯曼指出,川普顯然認為貿易是一場遊戲,而擁有最大貿易順差者勝出,因此,進口多於出口的美國將在任何貿易衝突占上風。關鍵在於白宮貿易顧問納瓦羅與川普似乎認為這個世界仍像一九六○年代,當時的貿易幾乎清一色是小麥與汽車這類最終財,對進口汽車課徵關稅將促使消費者改買國產車,就會增加汽車業的就業。

克魯曼說,川普認為「貿易戰是有利的,而且很容易贏」,但實際上貿易戰不好也不容易贏。川普的關稅最醒目之處是,它們是如此具有自我毀滅性。

受到美中貿易戰開打影響,金屬市場供需率先脫序。美國對進口鋼鋁產品課徵百分之廿五的國安關稅,使美國鋼鋁價格急漲,對美國製造業造成威脅,國際銅、鋅價格因擔心需求減緩而大跌。

天然氣貿易也將因全球貿易緊張而承受重擊。美國一直想要成為全球最大的液化天然氣(LNG)出口國,但現在卻蒙上陰影。歐洲原本計劃新建一條俄─歐天然氣管,但現在因為美國可能對俄羅斯制裁而破局。全球最大LNG出口國卡達,目前也正受到美國的反競爭調查。

去年全球天然氣貿易額近三千億美元,但受貿易摩擦干擾,天然氣貿易將備受扭曲,也使美國數百億美元的出口投資計畫面頓生變數。

農產品貿易體系未來幾年也將重建。美國現在與三分之二的農產品出口市場發生貿易爭議,墨西哥與歐盟已經對美國農產品設置貿易障礙,美國黃豆也必須另行尋找中國以外的市場,豬肉、棉花及穀物也將全球亂竄。

與商品貿易關係密切的散裝船運價目前尚未受到衝擊。但未來隨著貿易戰再升高,運費市場也將出現結構性的變化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5823520
美發起全球貿易戰 重大事件時間序列
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美發起全球貿易戰 重大事件時間序列

2018-07-06 15:29中央社 華盛頓6日綜合外電報導

美國與各國的貿易戰開打,以下是彭博(Bloomberg)整理的重大事件時間表,列出美國與中國、加拿大、墨西哥和歐洲聯盟(EU)之間不斷升溫的貿易衝突進展。

●美中貿易衝突

3月22日:為了因應技術轉移及違反智慧財產權的相關「不公平貿易行為」,美國打算向價值500億美元的中國進口商品課徵關稅,還說會投訴世界貿易組織(WTO),並考慮限制中國在美投資。

3月23日:美國總統川普對包括中國在內大多數國家銷往美國的鋼鋁課徵關稅,但他給予部分國家豁免。

4月3日:中國因應美國鋼鋁關稅,也宣布要課關稅做為回應。美國則公布價值500億美元的中國商品徵稅建議清單,其中以高科技工業產品為主。

4月4日:中國政府指出,將針對106種美國產品課徵25%關稅,以回應美國向中國高科技產品徵收關稅。

4月5日:川普發布聲明說,有鑒中國對美方課徵關稅所做的不公平報復,他指示政府考慮向額外1000億美元中國商品加徵關稅。

4月16日:美國商務部以違反制裁措施為由,禁止美國廠商向中國電信大廠中興通訊(ZTE)供應關鍵零組件,禁令時間長達7年。

6月7日:美國宣布向中興通訊處以罰款與其他懲罰,但允許中興通訊恢復向美國供應商採購零組件。

6月18日:川普下令,要美國政府單位再列出一份價值2000億美元中國商品的10%關稅課徵清單。

6月30日:美國財政部計畫限制中國在美投資。

7月6日:美國排定即日起先向340億美元的中國產品加徵關稅,這是他們回應中國侵害智財權的一環。北京當局也打算對相同價值的美國商品課關稅。

7月24日:美國國會將剩餘160億美元中國產品課關稅一事,舉行聽證會。

●美國與歐盟、加拿大、墨西哥貿易衝突

5月18日:歐盟宣布,若川普對銷美鋼鋁的關稅措施生效,他們計畫對多項美國產品課徵25%關稅。

5月23日:川普指示商務部調查進口汽車是否威脅國家安全。

6月1日:暫時豁免期限屆滿後,美國向歐盟及北美自由貿易協定(NAFTA)成員國銷美的鋼鋁加徵關稅。

6月22日:歐盟為報復美國的鋼鋁關稅,向價值約33億美元的美國產品課關稅。川普加碼威脅要對歐盟銷往美國的汽車課徵20%關稅。

7月1日:加拿大對價值128億美元的美國進口商品採取報復性關稅。

美國與各國的貿易戰開打。 Ingimage
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5822490
全球大反擊!美關稅遭強烈報復 農民與美豬成最大靶子
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

全球大反擊!美關稅遭強烈報復 農民與美豬成最大靶子

2018-07-02 17:44聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

美國總統川普掀起的全球貿易衝突短期內將不會有減弱跡象,因緊張局勢在1日大幅升高,加拿大歐盟與墨西哥之後正式對貿易戰做出反擊,而美國農夫與食品生產商本周則成為報復目標。

加國自1日起對威士忌、柳橙汁等250種價值約125億美元的美國產品加徵10%關稅,而墨國與中國大陸則分別將於5日和6日開始對美國豬肉課徵關稅。墨國將對豬肉和「其他白肉」徵收20%關稅,中國也將在6日對大豆課徵25%關稅。歐盟已於6月22日向美國波本威士忌、哈雷機車等價值產品加徵關稅。

在印第安那州種植大豆和玉米的史丹坎普說:「我們真的感覺到自己同時被踢小腿跟遭到肘擊。農民需要這個出口市場,若沒這個市場,那麼它們將受苦,農村社區也會受到影響。」中國為全球最大的豬肉和大豆消費國。

專家表示,中國以大豆和豬肉等高價值農產品為懲罰性關稅目標,這向川普總統發出了警告訊息,因這兩種農產品主要來自幫他贏得2016年大選的中西部各州。中國為美國豬肉第2大進口國,僅次於墨西哥。

對美國農民來說,豬肉被當成報復「靶子」將尤其痛苦,且顯示中美貿易摩擦已變得相當殘酷,而中國也早在4月2日對美國豬肉加徵了25%關稅。

美國最大農業組織─美國農業局聯盟(AFBF)政府關係資深負責人薩蒙森指出,美國進入中國的豬肉產品恐立即遭受重創。

至於墨國,6月宣布的報復關稅則涵蓋30億美元美國產品。墨國跟加拿大占美國農產品出口比重則將近達三分之一。

全球關稅報復恐重創美國豬肉產品。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5820245
硬幹到底!羅斯:即便美股大跌 川普貿易政策不會改變
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

硬幹到底!羅斯:即便美股大跌 川普貿易政策不會改變

2018-07-02 23:17聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)2日表示,現在要說川普是否會推動外國輸美汽車徵收關稅及退出世界貿易組織(WTO)仍「為時過早」。川普上月曾威脅要對外國汽車課徵25%關稅,但美國車廠通用對此卻態度保留。

他在接受財經媒體CNBC節目「Squawk Box」專訪時說:「我們豪不隱瞞地認為WTO需要進行一些改革。確實有需要更新或使其步驟一致,我們將觀察那會怎麼樣,但我認為現在討論退出還為時過早。」

此外,羅斯還稱川普不會依據股市水位來決定貿易政策,且無論道瓊跌得多深,川普也不會改變他的強硬政策。「沒有明確的股市水位能改變政策。總統正努力解決早就該解決的長期問題。」

羅斯(左)與川普。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5820242
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁