網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關法規 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
直播/勞基法修法三讀!7休1成歷史 未來可連續上班12天
 瀏覽2,369|回應55推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

直播/勞基法修法三讀!7休1成歷史 未來可連續上班12天

2018-01-10 08:46聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

勞基法修改四大重點

‧7休1改為「14休4」

兩周內的休息日及例假日,應至少有4天。

‧輪班間隔時數由11小時縮減為8小時

加班費核實計算

每月加班上限從46小時提高到54小時,三個月不得超過138小時。

‧特休假可遞延至次年

可遞延至次年,次年度未休之日數,雇主應發給工資。

立法院院會經過18個小時不斷電表決處理「勞基法」修正草案,上午三讀通過民進團再修正動議,包括休息日加班費核實計算、每月加班上限由46小時提高至54小時、輪班間隔經勞資協議可由11小時縮短為8小時、「7休1」改為「14休4」及特休假經勞資協議可遞延一年。

國民黨在本次修法中極力反對「鬆綁七休」以及「輪班間隔時數由11小時縮減為8小時」。鬆綁7休1部分,現行法規定勞工每7天休假應有1天休息日及1天例假日,修法後將「7休1」鬆綁改為「14休4」,勞工2周內的休息日及例假日,應至少有4天,等同於勞工最多可連上12天班。表決時,民進黨立委林淑芬、鍾孔炤、劉建國及江永昌皆棄權投票。

輪班間隔時數由11小時縮減為8小時,現行規定輪班間隔原則為11小時,但尚未實施,這次修法修正為輪班間隔原則為11小時,但經勞資協議可縮短為8小時,且必須經由中央目的事業主管機關請中央主管機關公告。

加班費核實計算部分,刪除現行法只要上班1小時就算4小時,做5小時就算8小時之規定,工作時間及工資改依實際出勤時間「核實計算」;而每月加班上限也從46小時提高到54小時,三個月不得超過138小時。

而勞工未休完之特休假,經勞資協商可遞延至次年。三讀條文明定,年度終結未休之日數,經勞故雙方協商遞延至次年度實施者,於次年度終結或契約終止仍未休之日數,雇主應發給工資。

勞基法三讀敲槌。記者高彬原/攝影

勞基法三讀通過。記者高彬原/攝影

民進黨跟蘇嘉全向議事人員致謝。記者高彬原/攝影

勞基法三讀通過後在場內呼口號。記者高彬原/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5748018
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
影/反對勞基法修惡一周年 勞團赴民進黨部提三大訴求
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/反對勞基法修惡一周年 勞團赴民進黨部提三大訴求

2018-12-23 15:53聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

去年今天,民進黨砍勞工7天國定假後,再修勞基法,引起勞工團體不滿,全台工會號召萬人上街遊行、占領行政院,表達對政府的不滿。一年過後,青年團體今天下午集結民進黨中央黨部前抗議,嚴正告訴民進黨,此次九合一選舉敗選,正是因兩年多來「高度親資、枉顧勞權」所致。不過直到抗議結束,黨部無人回應。

參與抗議的包括反教育商品化聯盟、台灣工人先鋒協會、高教工會青年行動委員會、東吳跳馬社、高醫透明革命、種子清潔勞動合作社、政大種子社等10多個青年團體,眾人在民進黨中央黨部前舉牌抗議,並呼口號「七天假砍掉、選票一直掉」、「青年爭勞權、還我七天假」。

青年團體痛批,民進黨敗選後,不僅沒有深切反省這兩年多勞工與青年的勞權受損,反倒處處為資方設想。過程中更演出行動劇,表達勞工對砍七天假及再修惡勞基法,對民進黨長期累積的不滿。青年拿出投票匭,模擬今年11月24日九合一大選的投票過程,每人手舉勞工票、青年票,直指民進黨導致青年面對職場環境惡劣,票實在投不下去,最後憤而砸在地上。

青年提出三大訴求,包括一、歸還七天國定假日,訂定國定假日法,堅持鬆綁國定假日至少19天。二、落實周休二日,廢除第二次勞基法修法中「鬆綁七休一」、「加班1:1換取補休」等規定。檢討大幅提高休息日加班費基準,確保以價制量。三、縮短過長的加班工時,廢除第二次勞基法修法「放寬單月加班工時上限」規定。

青年團體認為,許多青年要進社會時,發現面臨低薪等困難,造成這次選舉民進黨流失選票。並拿出蔡英文的聲望趨勢圖看板說明,2016年蔡英文的支持度,還有7成,砍了勞工7天假後,在2017年聲勢跌到僅剩約3成,之後歷經勞基法再修惡,2018年支持度再往下跌,可見修惡政策已失去民心。

台大城鄉所王昱鈞說,勞工被砍掉7天假後,不是少了假那麼簡單而已,還必須要面對越來越差的勞動環境,在民進黨執政這2年完全沒改善,勞工得到的只是更過勞版的「過勞基準法」。中興大學黃仲綸說,民進黨為了選票,曾在敗選後說,「有聽見勞工的聲音」,不料短短不到一周,行政院卻說,七天假沒有恢復的必要,讓人2020年不敢投給民進黨。

東吳大學李冠毅也說,2016年時政府砍掉勞工七天假,另外給了看似相同的權益,但後來又修法,卻讓勞工陷入劣勢,勞動部甚至和資方開閉門會議,讓勞工的處境宛如「溫水煮青蛙」,讓當初投票給民進黨的青年們,感覺遭到很大的背叛。

青年團體指出,2017年的勞工年總工時為2035.2個小時,名列全球第四高,比2016年的2034小時還高,可見蔡英文上任前「縮短勞工總工時」的政見落空,此外,2018年的月平均工時也高於2017年同期。

最後數名青年翻閱民進黨部前圍欄,並與警方對嗆,最後和平收場,並未造成進一步衝突。

針對青年所提訴求,行政院先前已針對七天假回應表示,政府已確立原則,國定紀念日的七天假在勞基法第一階段修法時廢除,確立周休二日的明確法源,使全國勞工與公務人員的國定假日一致,目前並沒有恢復七天假的必要。至於鬆綁七休一部分,勞動部最近將開會檢討客運業者規定。至於加班工時過長部分,勞動部則曾表示將加強勞檢。

抗議青年對警方表達不滿。記者吳佩旻/攝影
抗議青年翻越柵欄。記者吳佩旻/攝影
青年抗議民進黨導致職場環境惡劣,象徵將選票扔在地上。記者吳佩旻/攝影
青年抗議民進黨導致職場環境惡劣,象徵將選票扔在地上。記者吳佩旻/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5908104
勞團要求還7天假 政院:勞基法已修法 現無恢復必要
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞團要求還7天假 政院:勞基法已修法 現無恢復必要

2018-12-04 15:31聯合報 記者林河名╱即時報導

10多個勞工團體今天下午聚集在內政部前,舉旗抗議民進黨政府刪除勞工7天假,隨後轉往行政院表達訴求。但針對外界討論是否恢復7天假問題,行政院發言人Kolas Yotaka隨後澄清表示,國定紀念日的7天假已於「勞動基準法」第一階段修法時廢除,確立周休二日的明確法源,使全國勞工與公務人員國定假日一致,目前並沒有恢復7天假的必要。

Kolas表示,為落實勞工周休二日,讓勞工與公務人員休假一致,以免出現928教師節,教師不放假、勞工卻放假的問題等,所以在勞基法第一階段修法時,基於多增加勞工全年周休假日的前提,已廢除國定紀念日7天假,因此現階段沒有重新討論恢復7天假的必要。

10多個勞工團體今天呼籲全面檢討保障19天國定假日,還勞工7天假,要求內政部回應有關還7天假的規畫及期程,並承諾修法啟動公聽會等程序,廣納工會及民間團體意見。

10多個勞工團體聚集在內政部前高舉旗幟,抗議民進黨政府砍勞工7天假。記者林麒瑋/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5897348
全傳媒工會指控 放寬媒體7休1例外是為蔡總統出訪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

全傳媒工會指控 放寬媒體7休1例外是為蔡總統出訪

2018-09-01 14:51聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

全國傳播媒體產業工會要求勞動部立即針對總統出訪、亞運期間進行專案勞檢。記者陳妍霖/攝影
今日是九一記者節,全國傳播媒體產業工會召開記者會,踢爆勞動部「7休1例假調整措施」造假唬弄。工會表示,勞動部8月6日才將媒體出國採訪納入7休1例外行業,就是為了配合蔡總統8月中旬9天8夜出訪的「同慶之旅」,每日行程滿檔,「蔡總統吃飯,我們在寫稿」,不僅連續工作,每日採訪發稿超過12小時,要求勞動部立即針對總統出訪、亞運期間進行專案勞檢

工會舉出,蔡總統在8月12日至20日出訪中南美洲「同慶之旅」,光總統府官網公開的行程至少22個,還不包含行程外的新聞事件85度C爭議事件。勞動部給了快速通關,但雇主遵守了嗎?有經工會同意了嗎?媒體業雖經公告指定例外適用,但雇主根本沒有取得工會或勞資會議同意。

勞動部8月6日第二次公告「指定勞動基準法第36條第4項行業」,將「新聞出版業」、「雜誌(含期刊)出版業」、「廣播電視業」有國外執行採訪職務時納入放寬。工會質疑雇主依然不守法、不協商、不給加班費或補休、不申報備查。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛說,因媒體在國外採訪有7休1例外的需求才會放寬,放寬後,雇主必須符合規定,包括經由工會或勞資會議同意。他說,有事業單位沒有符合規定,就是違法,雇主若有得到工會同意,但事實上在國外仍未做到前後挪移後沒給休息,同樣也是違反規定,雇主有沒有上網登錄,都可以透過檢查釐清。

對於工會要求專案勞檢的訴求,勞動部也回應表示,將請勞檢單位盡速辦理勞動條件檢查,只要違法就應依規定處分。

全國傳播媒體產業工會召開記者會,理事長鄭一平踢爆勞動部「七休一例假調整措施」造假呼攏。記者陳妍霖/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5851964
孫大千提三理由 籲藍助勞團廢除過勞勞基法公投連署
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

孫大千提三理由 籲藍助勞團廢除過勞勞基法公投連署

2018-08-28 08:11聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

國民黨反空汙、反核食、反深澳電廠3大公投案第2階段連署達標,昨送交中選會。前立委孫大千呼籲,國民黨中央應全面動員,協助勞工團體完成「廢除過勞勞基法」公投第2階段的連署工作。理由如下:

第一,既然蔡英文總統宣示,此時是台灣經濟20年來最好的時刻,為什麼不能讓已經為台灣經濟辛苦貢獻一生的勞工朋友們喘一口氣,改善一下他們的生活品質?

第二,台灣已經進入嚴重的財富分配不均的年代,中產階級正在大幅萎縮,未來除了少數的資本家之外,大多數民眾都是勞工階級。因此,堅定捍衛勞工權益當然是國民黨刻不容緩的工作。

第三,許多研究都指出,工時與生產力未必成正比關係。甚至,提供勞工朋友合理的生活品質,和滿意的工作條件,更加能夠提高工作意願和生產效率。國民黨責無旁貸應該為台灣未來的生產模式建立新的價值典範。台灣的經濟成果,不應該建立在勞工朋友的血汗人生之上。

前立委孫大千呼籲,國民黨中央應全面動員,協助勞工團體完成「廢除過勞勞基法」公投第2階段的連署工作。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5850181
林伯豐批勞檢外包有開罰壓力 勞動部回應了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林伯豐批勞檢外包有開罰壓力 勞動部回應了

2018-03-20 12:29經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

工商協進會理事長林伯豐。 聯合報系資料照/記者徐兆玄攝影

勞動部近年執行勞檢力道強,工商協進會理事長昨(19)日痛批勞檢將企業當敵人,並指勞動部將「勞檢外包」、「外包單位有開罰壓力」,勞動部中午發聲明強調,所有執法勞動檢查員,行使公權力,都依聘用條例進用,適用公務員服務法,並依據勞動法令規範及程序執行勞檢,不可能規定裁罰率或開單頻率,林所指稱絕非事實,工商團體領袖可能有誤聽或被誤導。

資誠聯合會計師事務所昨日發布《2018台灣企業領袖調查報告─台灣企業的轉型課題》,指台灣經濟三大威脅為民粹主義、匯率不穩定、法規過度監管,林伯豐受訪時抱怨不只民粹問題嚴重,勞檢單位還將企業當敵人,有企業向他反映,勞檢單位將勞檢外包,企業勞檢雖然合格,但受委託單位卻要求業者給他們一個開罰單的機會,「不然回去交不了差」。

勞動部聲明表示,去年勞基法一例一休修法後,政府考量我國產業結構以中小企業為主,為避免過度衝擊,去年採「宣導期」、「輔導期」及「檢查期」期程,逐步協助事業單位調適。

今年3月1日勞動基準法新制上路後,對於有意改善確有困難者,也提供諮詢輔導服務,以促使企業落實勞動法令,絕無將企業當作敵人。

對於林伯豐指勞檢外包,勞動部強調,勞檢員由各地方政府依考試院聘用人員聘用條例進用,適用公務員服務法,並非外包單位聘用;雖根據其宣導及檢查的量訂有績效考核標準,但不可能規定裁罰率、開單頻率。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5769800
加班補休新規定 勞部新版問答集解惑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

加班補休新規定 勞部新版問答集解惑

2018-03-07 18:27中央社 台北7日電

根據新版問答集,勞動部明確指出,加班換補休後,雇主不能片面抵充無薪假。圖/聯合報系資料照片

勞動基準法修正案3月正式上路,由於外界仍有許多疑慮,因此勞動部再次發出新版問答集為民眾解惑。根據新版問答集,勞動部明確指出,加班換補休後,雇主不能片面抵充無薪假。

勞動基準法修正案今年3月起正式上路,包含取消休息日加班費做1(小時)給4(小時)的規定、加班可一比一換補休、特休假可遞延等。由於外界仍有許多疑慮,甚至常常寫民意信箱詢問,因此近期又再度出版新版問答集供民眾參考。

新版問答集分為休息日加班費、加班時數、加班補休規定、特別休假遞延規定、輪班換班間距、例假七休一與其他7個部分,共有26道問答。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛受訪表示,民眾最常問的就是加班換補休及例假七休一的部分,希望這次的問答集可以解答民眾疑惑,未來也將會針對外界疑問,定期更新。

根據這次的問答集,勞動部強調,補休的選擇權在於勞工,雇主不可以片面要求勞工不領加班費只能選擇補休,補休日期由勞工提出後,徵得雇主同意排定,並非由雇主排定。

勞工提出的補休日期,如果雇主不同意,即屬協商不成立,雇主應依勞動基準法第24條規定標準,發給加班費,不能片面拿補休去抵充無薪假。

勞動部也解釋,從今年3月1日起,雇主請勞工加班或休息日出勤工作後,勞工如有意願選擇補休,才有勞動基準法第32條之1規定的適用,至於107年2月28日以前,勞雇雙方如已約定換取補休,仍依勞雇雙方約定辦理。

勞動部也說,若勞工特休假遞延後仍未休畢,雇主應依「原請休年度」的工資標準發給工資,也就是說若勞工107年仍有4天特休假沒休完,遞延到108年後仍沒有休完,則雇主應依107年年度終結時應發給的工資基準。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5765806
民進黨待遇優於賴神版勞基法 加班做一給四做四給八
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨待遇優於賴神版勞基法 加班做一給四做四給八

2018-02-21 18:27聯合報 記者丘采薇╱即時報導

民進黨中執會今天通過修正「黨務工作人員服務辦法」,未來黨工待遇將優於勞基法,維持加班費「做1給4、做4給8」,比日前完成修法的行政院版本更加友善。

民進黨發言人林琮盛今天轉述民進黨主席蔡英文裁示,指民進黨是進步的政黨,黨工的服務辦法應優於勞基法,因此休息日延長加班的計算方式,維持「加班4小時以內者,以4小時計,超過4個小時至8小時以內者,則以8小時計。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5760319
要7休1?可連上12天班?勞工搞不清
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

要7休1?可連上12天班?勞工搞不清

2018-02-14 00:58聯合報 記者董俞佳/台北報導

很多行業勞工不清楚究竟要七休一還是可連上十二天班,學者建議勞動部應更積極宣傳。 圖/聯合報系資料照片

勞動部昨天確認原本擬放寬七休一、可連上十二天班行業中,有廿三個行業被保留,也就是約有卅萬勞工仍須七天中要有一天例假。勞團與學者昨天認為,把關機制仍寬鬆,未來恐仍會讓例外變原則,且有很多行業勞工不清楚究竟要七休一還是可連上十二天班,建議勞動部應更積極宣傳。

文化大學法律系教授邱駿彥說,勞動部昨天所保留的行業別都是在預告期間勞團、工會等有提出不同意見的,但還有很多勞工不知道自己被放入鬆綁的範圍中,他認為,勞動部應要主動對外宣傳,讓勞工團體了解。

他也認為,把關機制其實未針對每個行業詳細調查,只是業主跟中央目的事業主管機關提出申請,但目的事業主管機關幾乎都埋單,將申請行業幾乎全都提報給勞動部,在目的事業主管機關這關的把關太鬆散。邱駿彥說,應要實際到產業了解是不是真的需要連續工作十二天,並分析是否有其他方法可配套處理。

全國產業總工會秘書長戴國榮說,目前擬鬆綁的行業,未來相關聯性的產業會不會下一波也被鬆綁,是很大的問題;現在勞資協商機制不健全,雖然目的事業主管機關認為勞動部公告後,於執行前還要經企業工會或勞資會議同意才可實施,但行業內一旦有公司公告,其他公司一定會跟進,勞方很難向企業反抗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5758430
七休一鬆綁/加班換補休 須年度結清
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

七休一鬆綁/加班換補休 須年度結清

2018-02-14 01:29經濟日報 記者呂思逸/台北報導

勞基法一例一休完成重修後,另也將勞工加班費可換補休的規定入法,但換補休「期限」如何結算?勞動部長林美珠昨(13)日拍板,加班費換補休得「年度結清」,勞工若在年度內未使用補休,雇主就得按照未補休的時數,換發回加班費,否則將可開罰2萬至100萬元。

舉例來說,勞資雙方若約定曆年制(當年度12月31日)結清,勞工10月13日加班兩小時,換取補休兩小時,使用期限從10月14日起至當年底,若屆時仍有未使用的補休假,雇主得依法換回加班費;若約定周年制,通常以勞工到職日為起算日,若勞工到職日為6月30日,上述案例,就可至隔年6月29日前補休完畢。

不過,年度結清只是法定最長期限,勞資雙方也可自行約定優於法令在半年或三個月內就結清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5758429
台鐵、台電、台糖、中油 輪班間隔僅須8小時
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台鐵、台電、台糖、中油 輪班間隔僅須8小時

2018-02-14 01:02聯合報 記者呂思逸/台北報導

勞動部昨天決議,台鐵乘務人員可適用輪班間隔彈性,輪班間隔僅須八小時;圖為台鐵工會日前抗議「輪班間隔八小時!血汗班表就地合法!」 圖/聯合報系資料照片

勞基法修正後,除了設有鬆綁七休一機制外,還有縮短輪班間隔彈性,勞動部昨天決議,台鐵乘務人員、台電、台糖中油輪班人員可適用輪班間隔彈性,輪班間隔僅須八小時;勞動部也訂下落日條款,屆時得恢復輪班間隔十一小時。

勞基法新制規範,勞工若工作採輪班制者,每班次更換時,應至少有連續十一小時的休息時間,因工作特性或特殊原因,經中央目的事業主管機關商請中央主管機關公告,可變更休息時間為八小時。

勞動部昨天拍板,勞基法新制三月上路,基於台鐵輪班人員、台電、台糖、中油輪班人員都須經考試任用、培訓,因此給予適用輪班間隔彈性,並訂下落日條款,在期限前輪班間隔都僅須八小時。

台鐵輪班人員機車助理、司機員、機車長、列車長、站務佐理等,自下月起至明年底輪班間隔僅須八小時;台電、台糖、中油輪班人員則是下月起至明年七月卅一日。

勞動部也開放台電、中油、台水的設備管線搶修、原料與產品生產、輸送、配送及供銷人員,若遇「天災、事變或突發事件」等特殊原因,可將輪班間隔縮短為八小時。

此外,勞基法原有的變形工時、責任制彈性,勞動部在勞基法新制上路前,新增適用行業別、工作者,婚紗和婚禮攝影與大眾捷運系統運輸業適用八周變性工時,單周正常工時從四十小時,增加為四十八小時;導遊領隊、殯葬業禮儀人員納入責任制,無須遵守七休一、單周正常工時四十小時限制,勞資雙方可自行約定工時。

勞動部提醒,所有彈性,資方都仍須取得工會或勞資會議同意,個別勞工也有權拒絕適用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5758428
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁