網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關法規 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
直播/勞基法修法三讀!7休1成歷史 未來可連續上班12天
 瀏覽812|回應41推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

直播/勞基法修法三讀!7休1成歷史 未來可連續上班12天

2018-01-10 08:46聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

勞基法修改四大重點

‧7休1改為「14休4」

兩周內的休息日及例假日,應至少有4天。

‧輪班間隔時數由11小時縮減為8小時

加班費核實計算

每月加班上限從46小時提高到54小時,三個月不得超過138小時。

‧特休假可遞延至次年

可遞延至次年,次年度未休之日數,雇主應發給工資。

立法院院會經過18個小時不斷電表決處理「勞基法」修正草案,上午三讀通過民進團再修正動議,包括休息日加班費核實計算、每月加班上限由46小時提高至54小時、輪班間隔經勞資協議可由11小時縮短為8小時、「7休1」改為「14休4」及特休假經勞資協議可遞延一年。

國民黨在本次修法中極力反對「鬆綁七休」以及「輪班間隔時數由11小時縮減為8小時」。鬆綁7休1部分,現行法規定勞工每7天休假應有1天休息日及1天例假日,修法後將「7休1」鬆綁改為「14休4」,勞工2周內的休息日及例假日,應至少有4天,等同於勞工最多可連上12天班。表決時,民進黨立委林淑芬、鍾孔炤、劉建國及江永昌皆棄權投票。

輪班間隔時數由11小時縮減為8小時,現行規定輪班間隔原則為11小時,但尚未實施,這次修法修正為輪班間隔原則為11小時,但經勞資協議可縮短為8小時,且必須經由中央目的事業主管機關請中央主管機關公告。

加班費核實計算部分,刪除現行法只要上班1小時就算4小時,做5小時就算8小時之規定,工作時間及工資改依實際出勤時間「核實計算」;而每月加班上限也從46小時提高到54小時,三個月不得超過138小時。

而勞工未休完之特休假,經勞資協商可遞延至次年。三讀條文明定,年度終結未休之日數,經勞故雙方協商遞延至次年度實施者,於次年度終結或契約終止仍未休之日數,雇主應發給工資。

勞基法三讀敲槌。記者高彬原/攝影

勞基法三讀通過。記者高彬原/攝影

民進黨跟蘇嘉全向議事人員致謝。記者高彬原/攝影

勞基法三讀通過後在場內呼口號。記者高彬原/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5748018
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
網友抓包:勞工加班換補休罰百萬 條文漏了寫?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

網友抓包:勞工加班換補休罰百萬 條文漏了寫?

2018-01-16 12:13經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

勞工加班狀況一年比一年嚴重。圖為台北街頭辛苦的上班族。記者侯永全/攝影
勞基法此次修法,將勞工加班後可以換補休入法,行政院對外表示,換補休必須勞工同意,否則可以罰百萬,但網友「不禮貌鄉民團」抓包指「民進黨這次出大包了 」,修改勞基法,竟然忘記把罰則寫入法條裡,32-1條從頭到尾沒寫『違反勞工意願視同未給付加班費』或『違反勞工意願者不適用此法』。勞動部表示發布新聞稿澄清,指若勞工不同意補休,就是要給加班費,違反未給加班費條文,可處2-100萬元。

勞動部表示,勞工如果有於平日或休息日加班,依照勞基法第24條規定,雇主本來就應該給加班費。至於勞工加班後是否選擇補休,依該法第32條之1規定,應該完全依照勞工的意願,雇主不可以片面要求勞工補休。

所以若雇主強制勞工補休,而不給加班費,就違反勞基法第24條規定,可以依第79條第1項第1款規定,處罰最高罰鍰100萬元,並沒有疑問。

不過「不禮貌鄉民團」認為,退一步來講,沒給加班費會被罰款,本來就存在的罰則,也是大家都知道的常識

但是違反勞工自身意願,強制以補休來代替加班費,則是企業刻意使用手段逼迫/詐術隱瞞勞工自身該享有的權利,竟然沒有追加罰則,只是依照原本的『未給加班費』來處罰,豈非鼓勵企業盡可能騙看看?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5751360
勞基法爭議 學者批林靜儀:頤指氣使教訓起弱者
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞基法爭議 學者批林靜儀:頤指氣使教訓起弱者

2018-01-14 11:08聯合報 記者陳熙文╱即時報導

林靜儀。聯合報系資料照/記者程宜華攝影
針對勞基法修法,民進黨立委林靜儀形容「勞基法是勞工的刀」,而勞工要認識並懂得使用這個工具,如果面對老闆時「連這把刀長什麼樣子都不敢摸,拔出來看一下都不敢」,「我就算給你槍也沒有用了。」世新大學社發所副教授陳政亮今在臉書上表示,「從保障弱勢者的角度來思考,去指責弱者是荒謬的。」他以女性受僱者為例,很多女性考量到同事和公司業務都不願請生理假,質疑難道要以同樣的邏輯來指責她們嗎?陳政亮認為,這樣的邏輯與社會上責難女性受害者的父權邏輯無異。

●陳政亮的臉書全文:

「女性受僱者在職場上,除了求生存之外,證明自己的能力也是很重要的工作動機。一方面大環境仍然缺乏真正的性別平等,另一方面,個別公司的老闆與主管潛在的就不認同女性的能力;這種狀況下,女性受僱者經常不願意(或不敢)請生理假。再者,女性受僱者也會思考,若請了生理假,工作業務做不完,肯定又造成其他同事的負擔了。

我國勞動法律的確有生理假的規定,雇主若違法可以開罰。但是在實際的工作現場上,恐怕很多女性員工還是不敢請生理假吧!

就這類的個案,我希望林靜儀 醫師.立法委員要保持思想與立場上的連貫性,好好去教訓一下女性員工說:「法律是刀啊!妳們這些女人自己不出來檢舉,給妳們槍也沒有用!」

換言之,從保障弱勢者的角度來思考,去指責弱者是荒謬的。社會上那些責難女性受害者的父權邏輯,與今日林委員的邏輯是完全相同的。我們只能盡力透過國家法律的力量,把可能的漏洞都封住,而不是頤指氣使的教訓起弱者來。這種嘴臉,我們在父權社會中看那些指責「性侵受害者自己穿太少」的沙文主義者身上,還看不夠多嗎?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5750563
林靜儀當初質疑加班換補休1:1 三讀表決時打臉自己
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林靜儀當初質疑加班換補休1:1 三讀表決時打臉自己

2018-01-14 10:48聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

反對加班換補修1:1的民進黨立委林靜儀,卻在三讀表決時支持民進黨版本。圖/翻攝自立法院IVOD
立法院上周三讀通過勞動基準法修正案,其中第32條之1「加班換補休」條款,行政院發言人徐國勇指該條文是國民黨提出來,經朝野同意後通過。遭國民黨立委蔣萬安反駁,自己提的是「補休時數依照加班費率加成計算」,但該提案在三讀表決時被民進黨立委以62票多數否決,民進黨通過的是自己提出的再修正動議「平常日、休息日加班1小時只能換補休1小時(1:1)」。

其實,去年11月15日,勞動部到立法院衛環委員會就勞基法修法進行專案報告時,民進黨立委林靜儀就曾質詢勞動部長林美珠,指勞工加班應該要拿加班費,但事業單位為了節省加班費,要求勞工換補休,而加班時數換成補休時數的比例就是一比一,勞工補修累積達一定的量,又無法修完,真正想拿加班費又拿不到,對勞工不公平。

當時林美珠回應,確實有疑慮,現行勞基法,平日、國定假日加班費計算方式多元,之後將會做全盤考量。

結果時至今日,不僅政院把三讀修法後的責任推給國民黨外,也可以看出當時林靜儀雖然覺得該法不公平,要求勞工部檢討,但在三讀表決時卻還是贊成民進黨的版本,為勞工爭取的那份心意仍敵不過黨意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5750559
勞基法再修期待資方自律?包正豪:藉口
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞基法再修期待資方自律?包正豪:藉口

2018-01-15 06:51聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

圖為日前勞團抗議勞基法再修。 記者王騰毅/攝影

勞基法修法爭議不斷,淡江蘭陽校園全球政治經濟學系主任包正豪臉書表示,其中一個爭執點在於「資方自律」。執政黨修法是假設資方沒這麼壞,多給彈性,勞資互利。「理論上」的最壞情形不會出現。這種不知道是「天真樂觀」,還是把社會大眾當愚民。因為事情總是走到更壞的方向。「自律不過是個掩飾的藉口」。

他以台北市一幢豪宅社區為例,該社區有個極其不明顯的告示,上面註明有開放空間停車場,他認為,建商應該是有獲得獎勵設置公共停車場。不過,任誰都找不到公共停車場入口,它只是放個公告,然後還用模糊效果去遮掩。為什麼建商要這樣做?不就是一方面貪圖獎勵容積率,一方面又想從中獲利嘛!連這麼小的事情,建商都處心積慮要規避限制,想盡辦法占便宜,然後勞基法這樣大的漏洞,政府期待資本家自律!還要責罵我們「把人想得太壞」。

「我們,至少我啦!確實是暗黑一點,但我的暗黑,實在是從眾多痛苦經驗而來的合理懷疑啊!」包正豪說,其實根本不只懷疑,而是我們可以預知事情就是會往壞的方向發展。因為歷史現實告訴我們,就是這樣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5750555
綠委說勞基法是勞工的刀 李茂生諷:敢給槍嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠委說勞基法是勞工的刀 李茂生諷:敢給槍嗎?

2018-01-15 06:24聯合報 記者楊德宜╱即時報導

林靜儀。聯合報系資料照/記者程宜華攝影
民進黨立委林靜儀日前針對勞基法修法,形容「勞基法是勞工的刀」,勞工要認識並懂得使用這個工具,如果面對老闆時「連這把刀長什麼樣子都不敢摸,拔出來看一下都不敢」,「我就算給你槍也沒有用了。」對此,台大法律系教授李茂生問,「妳敢給勞工一把槍嗎?」

李茂生表示,當一位身體羸弱的人碰到強盜時,雖然有刀也不敢用,因為對方有更強大的武力,會讓你反而因亮刀而受傷。不過,如果是槍的話,或許話就不一樣了,因為強盜不太可能擁有火箭筒,所以還可以拚一下。「我想問一下醫師立委,妳敢給勞工一把槍嗎?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5750550
【重磅快評】勞基法勞動條件的規定是地板或天花板?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】勞基法勞動條件的規定是地板或天花板?

2018-01-15 09:46聯合報 主筆室

勞基法修法3讀通過,勞工、勞團不斷上街抗爭。 聯合報系資料照
勞基法修法立委夢囈3讀,立即傳來資遣、裁員、過勞等勞工悲慘的消息;雖然勞工、勞團、學界不斷上街抗爭,但蔡政權、勞動部嘴上道歉,但態度就像門前的蛇籠「固若金湯」;此刻勞方除了繼續陳抗,應思考強化手上的勞動三法,把勞工團結起來,凝聚更大的力量。

勞動法制區分2個領域,一塊是資方針對勞工個人勞動條件的依循。勞工相對於資方無論財力、知識都居於弱勢,以致經常在協商勞動條件時與資方不對等,遭到資方凌駕;因此勞動法制另設計了讓勞工能聚沙成塔的團結權、協商權、爭議權,相對應的勞動三法是《工會法》、《團體協約法》、《勞資爭議處理法》。

經修正老舊相關法令後,新三法在2011年勞動節同步施行。遺憾的是,新三法實施滿6年,理論上勞工應能緊密的團結在一起,進而與資方理性協商,據理力爭;現況是雖對勞工凝聚很重要,但政府從不曾輔導勞工團結,任由勞方一盤散沙的現況存續。

從這次勞基法粗暴修法看來,蔡政權一面倒向財團,毫不掩飾「勞工是心裡最軟的一塊」是敷衍之詞。幾個數據不難看出勞工的團結行動根本停留在起步。先看組工會,截至去年第3季的統計,台灣分在不同型態的常態就業人口約是1千2百萬人左右,已組約5500個工會,但是工會會員數不到就業人口  的10%,不難想像工會的力量仍極薄弱,「團結權」仍只是遙遠的夢。

再看團體協約,台灣的團協締約數成長非常緩慢,幾十年下來進入21世紀,仍維持兩位數,迄去年第3季仍未達700個,對照組工會有5500個,團協僅1成略多,可見得最能促進勞資和諧的團協締結也在起步階段。

至於爭議權、勞資爭議處理法的行使更差得遠。爭議權是在勞資協商破裂,可能發生罷工行為、危及事業正常運作時,訂定勞資能冷靜再思考的行為準則;以台灣工會如此孱弱,罷工發生機率不高,談不上成熟的爭議運作素養。

勞基法第1條:「為規定勞動條件最低標準…」,清楚的界定是勞動條件的「地板」,如果勞動三法不能發揮作用,勞基法的最低標準就成「天花板」,這是勞工必須認清的事實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5750547
職場悲歌 遇缺不補行業最易過勞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

職場悲歌 遇缺不補行業最易過勞

2018-01-13 23:42聯合報 記者黃安琪劉嘉韻魏忻忻/台北報導

醫師指出,過勞勞工愈來愈多,但許多人一心認真工作,連自己過勞都不自知。 圖/聯合報系資料照片

哪一種行業的勞工最容易過勞?台北榮總臨床毒物與職業醫學病科主治醫師葛謹表示,過勞風險存在於各行各業,但「遇缺不補」,最容易過勞。另外,許多勞工工作過勞而不自知,出現心悸、頭暈等症狀,輾轉才至職業病科求診。

一名四十多歲男性上班族,心臟不適頻繁進出急診已半年,後期甚至請假在家,無法工作。心臟內科醫師為他安排各項檢查,卻找不到任何問題,後來建議轉診職業病科。收治這位患者的國衛院國家環境醫學研究所所長郭育良發現,患者熱愛工作,但工作壓力加上自我要求很高,讓他快要做不下去了。

郭育良後來幫助患者調適工作壓力,教導減壓技巧,讓他重回職場,且各項壓力指標下降,不再心悸度日。郭育良說, 工作造成患者極大身心壓力,但他完全沒有自覺,事實上,這樣的病人臨床不算少見,台灣人工作態度認真,經常連自己過勞都不知。

勞動部曾統計,過勞前五大行業,依序是製造業、運輸及倉儲業、支援服務業如保全、批發及零售業、營造業。葛謹說,未納入勞基法的醫師是過勞高危險群,護理人員雖受勞基法保障,但有人身兼工作與在職專班課業,等於打兩份工,非常血汗。

林口長庚職業醫學科主任羅錦泉指出,近年民眾關心過勞問題,主動發覺身體有異狀至職業醫學科看診的病人比過去多。提醒民眾,過勞徵兆包含因為工時長犧牲睡眠時間,白天容易疲勞、注意力不集中,也可能引起三高問題或血壓升高、頭痛等症狀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5750167
台大研究:每4.8天1人過勞 實際狀況更糟
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台大研究:每4.8天1人過勞 實際狀況更糟

2018-01-13 23:56聯合報 記者劉嘉韻黃安琪/台北報導

根據調查,國內平均每四點八天就有一位勞工因罹患職業相關腦心血管疾病而領取勞保給付。 圖/聯合報系資料照片

最新勞基法修法通過,遭批勞權大退,勞工「過勞」難免。台灣勞工是否過勞最近也引發爭議,根據調查,國內平均每四點八天就有一位勞工因罹患職業相關腦心血管疾病而領取勞保給付,被視為過勞,但因認定標準嚴苛,實際上的黑數更多,推估可能每天都有人因過勞而失能或傷病。

過勞認定 只是冰山一角

根據台大職業醫學與工業衛生研究所長陳保中及其團隊所做「勞工健康風險評估報告」,台灣自二○一二年起,因為罹患職業相關腦心血管疾病領取勞保傷病、失能、死亡給付的人次,每年約七十至九十人,平均每四點八天就有一位勞工領取過勞給付。

而去年十一月,監察院對勞動部職安署提出糾正,勞工保險對「職業相關腦心血管疾病」認定標準嚴苛,許多勞工受雇主威脅而不敢尋求職業病認定和補償,以致目前國內過勞認定只是冰山一角,實際上還有許多過勞黑數,真實狀況嚴重低估。

勞工全年工時 全球第三

報告也指出,經濟合作暨發展組織(OECD)二○一五年統計,台灣勞工全年工時二一三四點八小時,高居全球第三,高於平均一七六六小時,也高於韓國的二一一三小時,但二○一五年每百萬位投保勞工,台灣八人過勞,而韓國卻有卅五人,顯示國內實際過勞人數應是目前的四倍以上,即每天都有人過勞。

醫師:工作壓力認定不易

林口長庚職業醫學科主任羅錦泉指出,國內「過勞」定義參考日本基準,勞動部訂有「職業促發腦血管及心血管疾病認定指引」,因工作引發腦、心血管疾病被視為廣義的「過勞」疾病,而判定是否因工作引發過勞,衡量指標包含超時工作與工作壓力。

羅錦泉指出,職場上若有工時紀錄,在過勞判定上相對好處理,比較困難與複雜是工作壓力的舉證。工作壓力包括發病前遭逢職業上重大事故、壓力、職務異動、非法解職、職場暴力等,要判定是否引發勞工過勞,必須聽取公司企業或資方陳述,判斷是否合理、並經求證,不但耗費時間,且認定不易。

專家:應納身心健康指標

國家衛生研究院國家環境醫學研究所所長郭育良指出,即使有工時紀錄,資方多半知道判定過勞標準,不乏有人精準控制勞工加班時數,力求不超過上限。郭育良認為,觀念隨時代改變,除了工作,大家渴望有更多家庭生活與工作之外的社會參與,過勞判定不應只看工時和工作壓力,應加入其他評估身心健康的指標。

學者:國內認定方式狹隘

政治大學勞工研究所教授劉梅君表示,歐美等國家對過勞認定早在廿年前翻轉,只要有跡象發現因工作壓力、加班、連續上班等誘發心血管疾病,就認定為過勞。國內認定方式狹隘,甚至有人認為個案原先就有健康疑慮,便不是過勞,「也難怪有企業主講出『哪有過勞死,是本來就有病』的荒唐言論」。

劉梅君認為,最新修法讓資方彈性更大、勞動條件緊縮,使得國內原本就已過勞、過長的工時雪上加霜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5750162
徐國勇斥班表離譜 公視主持人:院長來上節目澄清
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

徐國勇斥班表離譜 公視主持人:院長來上節目澄清

2018-01-13 15:28聯合報 記者何祥裕╱即時報導

公視節目「有話好說」主持人陳信聰。圖擷自陳信聰臉書
公視談話性節目《有話好說》主持人陳信聰日前在節目中列出一張班表,指「邪惡班表」可能因此誕生,勞工不僅休息不足,工作時間還變得越來越極端,昨天遭行政院發言人徐國勇在臉書點名「離譜的丶錯誤的舉例!況且這應也不是輪班制!」陳信聰則在臉書回擊「嚇到連吃半小時手手」,他還點名歡迎院長或勞動部長上節目來說明澄清,一定會給一小時完整專訪。

陳信聰貼文表示,一早起來,發現好幾位同事傳來共同的訊息,說行政院很生氣,反駁有話好說的圖表是違法班表,不該拿來混淆視聽。因為很少受到黨政高層的關愛眼神,小弟一下子慌張害怕的連吃了半個小時的手手。

不過兩點意見還請高層酌參:

1 政院別忘了,勞基法已經修正通過了,三月一日開始,在經過「把關機制」後,企業就可以擁有連上12天班、排班間隔8小時、單月加班54小時的彈性人力運用。這不就是賴院長雖千萬人吾往矣的修法目標嗎?怎麼還會說7天一定要休1天否則違法呢?

2 十年來(應該是9年10個月)有話好說的立場明顯支持勞工,但也從不惡意傳播錯誤資訊謾罵批評政府,如果勞動部覺得我們錯的離譜,擺明睜眼說瞎話,我們先前也一再邀請而且以後也永遠歡迎,院長或勞動部長上節目好好向各界說明澄清。我們一定以一小時完整專訪形式,讓政府能直接面對外界的批評或疑慮。

驚魂甫定,該是好好來練野蜂飛舞的時間了。

#這可不是公開叫陣喔

網友則留言「支持賴清德/徐國勇/林美珠上有話好說澄清!」、桃園市空服員職業工會秘書長林佳瑋也留言「快去上節目,不要用臉書隔空喊話,有本事修這個法,就負責任來對話!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5749865
計程車運匠給謝金河的衝擊 孫大千3點不同意見
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

計程車運匠給謝金河的衝擊 孫大千3點不同意見

2018-01-12 23:56聯合報 記者程平╱即時報導

勞基法修正通過,財信傳媒董事長謝金河在臉書貼文表示,有計程車司機告訴他,自己一天開16小時,都沒有喊過勞死,並說開大客車一個月薪水六,七萬元,但這代年輕人多數人吃不了苦,寧可上街頭抗爭,天天抱怨低薪。

前國民黨立委孫大千在臉書貼文,指謝金河點出世代的代溝,但卻沒有體認世代間對人生價值和工作意義的落差。

孫大千貼文如下:

謝金河社長所遇到的那位計程車司機的看法,其實代表了上一個世代與年輕世代之間的代溝。他認為,「台灣這一代年輕人怕吃苦,這才是台灣最大的危機。」相信有這樣的觀點的人不在少數,不過,我有幾點不同的意見:

第一,時代一直不斷在進步。小時候,父親常常在耳邊訴說著他們那一代的辛苦,當時我在心中總是嘀咕著,時代不同了啊!當我為人父後,換成我三不五時的提醒兒子,想當年我的努力和付出。直到有一天,11歲的兒子忍不住回了我一句:「爸爸,一代過得比一代好是正常的吧!」

第二,代代都有著一本難唸的經。每一個不同的世代,有著不同的成長背景,養成了不同的生命特質,也面對著不同的困境和挑戰。前幾天在媒體上的一篇報導,道盡了七、八年級的心聲。

七年級遇到教改,從學校就開始當白老鼠,一堆當初熱門科系讀完出來後整個翻轉,找不到合適的工作。一出社會就遇到金融海嘯,更是絕望,且公司裡又有佔著不退休、擺老的人,導致他們30多歲還沒辦法賺到什麼錢,青春耗在低薪上。

八年級沒見識過台灣經濟起飛是什麼樣子,出社會領份吃不飽、餓不死的薪水,整天賣肝,上班、下班、睡覺,沒有女朋友,更看不到未來。

第三,不同的時代需求不同。在過去的年代,只要努力付出,一定會有收穫,勞動力量更是最主要的生產元素。然而,在可預見的未來,機器人將取代絶大部分一成不變的勞力工作,創意與技術將成為人力資源中的關鍵因素,這正是年輕世代的優勢。

世代之間本來就存在著對人生價值和工作意義的落差,所以,更加需要對話和理解。

圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5749846
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁