網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞資爭議 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
影/中油沒設減壓艙違法 還解雇得病潛水夫
 瀏覽128|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

影/中油沒設減壓艙違法 還解雇得病潛水夫

2018-01-08 13:10聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

國民黨立委陳學聖今舉行「海事工程潛水夫惡劣職場誰聞」記者會,指陳情人朱炳昌在中油擔任潛水夫17年,去年底因為心臟病被認為不適任而遭解雇。陳學聖批評,潛水夫是高風險職業,中油不但沒做到法規中所規定的40米以下減壓艙設備供潛水夫使用,還因員工長期潛水得病就解雇,根本不負責任。

「異常氣壓防治危害條例」規定,水肺空氣潛水作業最大深度限制為39.6公尺。但朱炳昌17年前進入中油桃園煉油廠海上作業科擔任潛水員,時常潛水在40米深度工作,也從未使用過減壓艙。2011年他得了第二型潛水伕病,隔年出現心臟病,近年來持續惡化,中油去年以健康為由將朱解雇,不再續聘。

陳學聖表示,潛水夫長期以來從事水下工程作業,僅只有考取一張潛水執照,就必須在水下進行焊接、修補、吊掛、爆破等多項專業工作,任何一點疏忽,都有可能造成這些潛水夫死亡或者重殘,因此當國外已經將水下作業流程的安全標準提高、改善裝備性能與功能之時,我們卻還在用十幾年前已不符現況的規範來當作安全標準,在這樣的情況下,潛水夫每次下水工作形同賭命。

高雄市職業潛水人員職業工會理事鄭清文表示,他在30年前就曾表達中油作業有問題,沒出事只是運氣好,而他自己身為多年經驗的潛水夫,也因長期工作下來得了心臟病,但中油不但不檢討減壓艙設備問題,還因員工得心臟病解雇。鄭清文說,即使有減壓艙也不保證不會得潛水病。

中油煉製事業部副執行長徐漢表示,中油一向強調公安第一,40米那個是特案,中油過去也被罰過,「我們以後發包都會有減壓艙。」

陳學聖表示,101年法規季規範水深40米以下就要有減壓艙設備,但一直到105年朱炳昌發病至今中油都沒有該設備,這4年到底愛在幹嘛,還說心臟病跟職災無關就解雇朱炳昌,還敢說自己重視公安。陳也懷疑,朱朱炳昌會不會是因為沒有減壓艙才造成職業傷害,中油應該要負責,而不是用壞就丟。

國民黨立委陳學聖今舉行「海事工程潛水夫惡劣職場誰聞」記者會。圖/陳學聖辦公室提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5747869