網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區外勞外偶陸勞陸偶 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2018年元旦起 移民署推5便民新政策
 瀏覽68|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

2018年元旦起 移民署推5便民新政策

2017-12-31 13:50聯合報 記者廖炳棋╱即時報導

移民署將於2018年元旦開始,推行5項新型便民措施,許多服務都可以改為線上查詢,以網路代替馬路,讓民眾不用再東奔西跑,在台灣求學的外籍生、僑生、大陸與港澳居民都能受惠,增加生活便利性。

首先從明年元旦開始,舉凡在台灣就學的外國與外僑學生,對於首次申辦居留證案件、資料異動、延期或變更登記等服務項目,都可利用線上申辦平臺完成。 

根據教育部統計,目前在台就學的外國與外僑學生人數約5萬1千人,未來都可運用申辦系統。申請居留證工作天從7天減為5天,延期及變更登記所需工作天從5天縮減為2天,比臨櫃申請更便利且更快速。

其次在台就學的無戶籍國民僑生,未來申請居留證時可免附父母同意書,工作天數也大幅縮短,更可運用「台灣地區無戶籍國民僑生線上申辦系統」,申請流程更加便利。

這個項目包含首次申辦居留證案件、資料異動、延期或變更登記等服務項目,可利用線上申辦平臺完成,每年將約有300餘人次的大專以上僑生受惠,首次申請可免附父母同意書,工作天從7天減為5天、延期及變更登記所需工作天從5天縮減為2天。

第三項便民政策,是未來具台灣地區居留身分的大陸地區人民及香港澳門居民,持IC晶片卡式中華民國居留證者,出入境通關時將享有簡化的查驗手續。

目前具台灣地區居留身分的大陸地區人民及香港澳門居民,經一般查驗櫃檯查驗通關時,需持憑IC晶片卡,並搭配「中華民國台灣地區入出境查驗表」核蓋章戳。不過這項措施將從明年元旦後廢除,旅客將不需再申請列印及攜帶查驗表,但若有旅客仍有入出境章戳紀錄需求,仍可由移民官協助列印查驗表並核蓋章戳。

第四項變民政策是有鑑於兩岸交流日趨熱絡且小三通試辦以來趨於成熟,以後大陸地區人民申請小三通個人旅遊應備文件將不需檢附「G簽注」,文件審查時間將放寬且小三通能從事的活動範圍也擴大。

移民署指出,現行大陸地區人民申請小三通旅行,必須先取得陸方核發於大通證上的「G簽注」,才可向我方申辦入台程序,未來這項措施將廢除,可縮短辦證時間。現行大陸地區人民申請至小三通地區從事學術、體育、宗教、文化、商務等藝文商務交流活動,需費時5個工作日才可拿到證,未來將縮短為3個工作日。

此外,現行大陸地區人民赴小三通地區參加海泳、馬拉松、宗教交流,須以小三通藝文商務交流提出申請,往後將都可以小三通旅行事由申請。這些做法不僅能增加大陸地區人民赴小三通地區交流,也可促進離島觀光發展。

最後一項便民措施,是以往外籍人士必須要親自跑到移民署各服務站,才能查詢是否被限制出境,為了讓外籍人士省去舟車勞頓,未來得以自然人憑證線上查詢有無被禁止出國,線上就能查詢。

移民署查詢資訊:

(一) 線上系統使用相關問題,請洽移民署移民資訊組客服專線(02)27967162(服務時間為周一至周五,8時30分至17時30分),或利用線上文字客服,網址為http://cs.immigration.gov.tw,進行線上網頁諮詢(服務時間為周一至周五,8時30分至17時30分)。

(二) 申請相關問題請洽學校所在地之移民署服務站(服務時間:8時至17時),或請利用網站查詢相關資訊(網址:http://www.immigration.gov.tw)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5744759