網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區政府政策 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政院擬開放外國人才 符合條件直接發身分證
 瀏覽418|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

政院擬開放外國人才 符合條件直接發身分證

2017-11-19 09:26聯合報 記者陳熙文╱即時報導

圖/本報資料照
為解決國內缺工問題,行政院日前提出研擬開放「勞動移民」,從新南向國家引進,以填補台灣在農業、漁業與長照等產業的人力不足。行政院官員私下表示,外籍移工來台的人數其實已經飽和,未來更友善的移民政策還是希望針對吸引外國人才,希望他們來就給他們身份證。

行政院長賴清德日前表示,國內失業率僅3.77%,開發勞動力已陷入貧頸,談「攬才」不可能不談移民政策,下階段將討論創造友善移民環境。林萬億表示,目前已經開始研議勞動移民,討論如何讓外籍工作者來台從短期工作延伸到長期,以至於納入移民,希望能「自己訓練自己用」,也得以排除移工行蹤不明或配額問題。

他指出,現行移民以婚姻移民和依親為主要移入人口來源,勞動移民限制相對嚴格,未來希望能開放計畫型勞動移民來取代移工。像是目前缺工較為嚴重的農業、漁業及長照等產業,可以考慮引進高中職、技專或大學的外籍學生,讓他們在台灣學習知識技術、提升語文能力,待他們畢業後,就給予工作簽證,讓他們在台工作。他認為,要是符合人力需要,應開放讓這些人移民或永居。

林萬億指出,勞動移民盼從新南向國家開始引進,不但得以訓練出符合國內產業需求的勞工,也能把技術留下來。至於未來是否會進一步修法,開放外籍人才在取得我國國籍的同時,無須放棄母國國籍。

行政院內部官員則透露,其實目前外籍移工來台超過66萬人,相信很難再有突破性的成長,更友善的移民政策將集中在吸引外國人才的部分,若符合資格,希望他們來台工作就能獲得居留權,或是最好直接取得身份證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5726416
 回應文章
賴揆裁示:外國人才專法月薪應達16萬以上 2月8日上路
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴揆裁示:外國人才專法月薪應達16萬以上 2月8日上路

2018-01-25 12:28中央社 台北25日電

立法院去年10月三讀通過外國專業人才延攬及僱用法,放寬外國專業人才的簽證、居留等待遇,鼓勵外國專才來台工作。賴清德今天在行政院會中裁示,該法將於2月8日上路。記者程宜華/攝影
立法院去年10月三讀通過外國專業人才延攬及僱用法,放寬外國專業人才的簽證、居留等待遇,鼓勵外國專才來台工作。行政院長賴清德今天在行政院會中裁示,該法將於2月8日上路。

國發會副主委高仙桂上午出席院會後記者會時表示,外國特定專業人才來台月薪應達新台幣16萬元以上;並開放具專門知識或技術的外國教師於補習班授課,如外國電競選手未來將可在補習班進行實際技術教學。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5753924