網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
賴揆解五缺 站上第一線
 瀏覽5,229|回應179推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

賴揆解五缺 站上第一線

2017-09-15 01:46經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

展現拚經濟決心,行政院長賴清德昨(14)日在行政院會宣示,未來有關五缺問題、5+2產業、能源轉型等民生經濟計畫,他都要親自召開會議、督導執行;行政團隊將以「服務取向」取代「管制取向」。

行政院會昨天通過重新修正的明(107)年度中央政府總預算案,歲出增加68億元,共編列1兆9,918億元,微增0.9%;歲入則增加70億元,為1兆8,974億元,增加3.1%。賴清德親自出席記者會,說明總預算案調整後,主要有三項新作為,包括第一,軍公教加薪3%;第二,新增促進運動產業發展10億元;第三,因基本工資調漲,新增補助勞保、健保經費10億元。

賴清德並表示,院會中作了兩項重要決定,除總預算加薪外,未來行政院重大議案,包括5+2產業創新、五缺問題、掃除投資障礙及重大投資會報等會議,他都會親自主持,了解每個環節。

行政院發言人徐國勇表示,院長在院會就「親自督導重大政策執行情形」提示說,包括產業結構轉型的「5+2產業創新計畫」、能源轉型供電的穩定計畫及其他重要攸關民生經濟、奠定國家發展基礎的計畫,他都將親自召開會議、督導執行情形。

賴清德表示,政府施政要讓人民有感,除了在規劃上要讓人民看到願景、看到價值外,更必須貫徹執行,才能展現政府的決心,及增加人民對政府的信心。未來請國發會統籌並擔任幕僚工作,務期展現最高效能及執行力,讓每項計畫、方案都如期如質完成,以提高國家競爭力。

賴清德表示,政府的威信不是建立在「令出必行」,而是在於「令出民意」,「接地氣」非常重要,希望行政院在各首長支持下,以服務取向取代管制取向。他期許行政團隊要有服務導向的精神,共同為民解決問題,而非解釋問題。

圖/經濟日報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5705763
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新聞眼/夢想基本工資3萬元 先營造良好投資環境
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/夢想基本工資3萬元 先營造良好投資環境

2018-01-17 00:28聯合報 記者沈婉玉

蔡總統拋出「最低薪資夢想三萬元」,引發企業與勞團關注。 圖/聯合報系資料照片

時間拉回一年多前,蔡英文總統當時感性地說,「勞工永遠是民進黨心裡最柔軟的那一塊」,也修出了一例一休的勞基法。不過,因為資方痛批法規限制太嚴、抱怨成本太多,最後一例一休還沒真正上路,就被迫二度修法鬆綁。

一例一休修法,表面上是讓「勞資雙方」對於工作時間更有彈性,事實上是給資方的彈性。眼看勞基法修法勞工反彈聲浪大,蔡總統隨即拋出「最低薪資夢想三萬元」,希望化解青貧族和勞方的壓力。然而,基本工資對資方來說更是直接的成本提升,資方反抗的力道恐怕比一例一休還大。

三萬元的夢想是不是劃大餅?根據財政部「由財稅大數據探討台灣近年薪資樣貌」報告,我國上市櫃公司的薪資中位數皆高於三萬元,相信台積電、大立光等上市櫃公司不會認為最低工資三萬元是問題。不過,同一分調查也指出,近年本國上班族月薪眾數,也就是出現次數最多的數值,剛好都反映當時政府所訂定的基本工資。可見解決低薪問題,調整基本工資確實是最快、最直接的做法。

不過,如果蔡政府思維邏輯仍是以勞工低工資、長工時拯救已在生命末期的企業,恐面臨一直在畫大餅與選邊站中的困境。解決方法仍要從基本工作起,調整既有產業結構,營造好的政經條件吸引投資,創造勞資雙贏,低薪問題的改善才會水到渠成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5751952
影/低薪怎麼解? 賴揆:增加投資最有效
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/低薪怎麼解? 賴揆:增加投資最有效

2018-01-17 13:28聯合報 記者王彥鈞╱即時報導

行政院已經宣示,將在農曆年前提出低薪解決方案,能否能如副院長施俊吉所說,4~6年內達到基本工資3萬元的目標,行政院長賴清德17號受訪指出,政府絕對有心改善低薪,但在自由經濟的市場,唯有改善投資環境、提升市場動能,增加工作機會才能拉高薪資。

基本工資該怎麼調?總統蔡英文說她的夢想是最低工資三萬元,行政院副院長施俊吉在專訪時表示,經濟維持基本成長,4到6年後可以達成,同樣的問題問行政院長賴清德,院長沒有附和施俊吉提的4到6年時程達標,反而強調藥方是「投資」。賴清德說:「當投資增加,市場的動能提高之後,自然而然提供了很多工作機會,這樣的話新資就有辦法提高,提高基本工資的部分,行政院會陸續討論。」

賴清德17號出席的是,健保署的醫療資訊雲端上傳與調閱的記者會,出身醫界的他,下面坐滿許多老朋友,但一一握手時,醫界人士忍不住向院長大吐苦水,希望他多多關心勞工,那低薪方案該用雞尾酒還是標靶治療?賴清德:「很難用一種方法解決問題,提出多元解決方案,才能達到預期目標。」

立法院接連強勢通過勞基法,以及農田水利會改制的法案後,外界也傳出行政院是否對民進黨團下指導棋下得over,讓立院淪為立法局。但賴清德淡淡回應,他會謙卑面對所有監督,說跟做的怎麼言行一致,民眾們自有評價。

賴清德出席健保署記者會,面對低薪問題開出解方。攝影/記者王彥鈞
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5751945
【即時短評】基本工資3萬元?年輕人不用另一個633
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】基本工資3萬元?年輕人不用另一個633

2018-01-16 12:09聯合報 記者陳熙文╱即時報導

行政院表示要在春節前拿出解決低薪問題的方案,副院長施俊吉甚至強調基本工資超過3萬元不是夢,只要經濟持續成長、每年調整幅度超過6%,就一定會達標!如此美好的未來固然令人神往,但聽著聽著不禁有份似曾相識,彷彿好久好久以前也做過如此好夢,原來是馬英九時代的「633」。

平均每年經濟成長率6%、失業率降至3%以下、2016平均國民所得達3萬美元,當年的633之迷人,將馬英九推至支持度的高峰,然而民眾期待的「馬上好」終究沒有兌現,只能慶幸幸好不是「馬上窮」,而代表傲人經濟與富裕的白馬也絕塵而去,不見蹤影。

如今總統有了新的夢想,希望基本工資能夠達到3萬元,下面的閣員高唱:「這個未來不是夢」,好像當前8000元的差距輕而易舉能彌補,到時便天下太平,年輕人樂聲載道。

然而青年低薪問題可能不是政府所形容的那麼簡單,它講述的困境,不只是薪水太低,而是房價太高、貧富不均、工時太長、機會太少。這些問題都不會因為單純加薪就迎刃而解。日前更有人直指年輕人的困境是不夠努力,顯然對青年現況一無所知。

青年世代不是不努力,而是正面對一個努力也未必能累積財富的環境,而付出的精力與收入不成比例,就算勉強存下積蓄也玩不起錢滾錢的資本遊戲,遠遠的被富有階級拋在腦後。

這便是為何股市明明上萬點,民眾仍舊無感,因為從起點開始,就沒有資本與之抗衡。我們的副院長還沾沾自喜,說這是穩定上萬點,散戶之後會慢慢回來。他不知道年輕人連當散戶的資格也沒有。

其實年輕人不奢求完美的未來,不用大人給他們做夢,無須給予他們另一個633,他們只要合理的報酬,在合理的工時之下拿到合理的薪資,加班的時候有加班費,有個安生立命的角落,該生活的時候生活,該生孩子的時候生孩子-一個可預見的將來。

政府的任務則是給他們一個明確、務實的目標,說清楚政策的利弊得失,不必畫大餅,更別一副年輕人不懂數學,不知道每年調整6%,基本工資就會在4年後變成3萬元,重點是會不會調、怎麼調?跟年輕人說實話,他們很聰明,自然就會懂的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5751382
行政院副院長施俊吉:基本工資3萬 4-6年可達標
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

行政院副院長施俊吉:基本工資3萬 4-6年可達標

2018-01-16 13:57聯合晚報 記者陳熙文/台北報導

解決青年貧窮問題,行政院副院長施俊吉強調,法定基本工資超過3萬並非無法達成。專家表示,應及早因應配套;勞團則說,重點在產業轉型。 圖/聯合報系資料照片

為解決青年貧窮問題,行政院副院長施俊吉今天接受電台專訪時表示,春節前政院就會提出部分解決方案;他強調,法定基本工資超過3萬並非無法達成,若每年調整比例達6%以上,台灣的基本薪資可在四至六年內達標。

蔡英文總統日前表示最低工資3萬元是她的夢想,施俊吉上午說,3萬元的目標並非遙不可及,可以在四至六年內達成。他指出,蔡英文與行政院長賴清德有共識,規劃於春節前提出解決低薪的方案,分成兩個方向,一個是「雞尾酒療法」,一個則是「標靶治療」。

他解釋,賴清德認為國內目前的低薪問題類似醫學上的「多重器官衰竭症」,在雞尾酒療法的部分很多屬於政府勸說,無論是針對基本工資調升或提高就業,像是政府先提高公務人員的薪資帶動民間加薪就是一例。

不過,施俊吉也坦言很多都是模糊的,不容易看到效果,行政院會針對低薪特別嚴重的行業或對象族群提出政策、對症下藥,如餐飲業、零售業,及以時薪為主的產業,或者是失業人口偏高的青年及初次就業的族群。

他強調,基本工資已經在今年從21009元調整為22000元,調幅為4.5%,甚至高於今年預估的經濟成長率2.2%,未來若是經濟持續成長,基本工資調幅也持續調升,若是基本工資每年提高6%,至2024年年初,基本工資就會超過3萬元。

施俊吉說,若是基本工資每年提高7%,至2023年,基本工資就會超過3萬元;他說,如果再更極端一點,每年基本工資調高8%,至2022年年初,基本工資就會達到29930元。

施俊吉指出,南韓近來一下子就把基本工資調高16%,以至於中小企業面臨倒閉,大企業紛紛裁員,以此為戒,不能用極端的手段做這種事。

至於股市上萬點,民眾批評無感,施俊吉認為過去買股票是全民運動,以散戶買賣為主,這次上萬點都是法人機構在買,是健康的上萬點,等到股市漲超過1萬500點後,散戶才進場,他認爲這是很穩定的,接下來散戶愈來愈多就愈多人有感覺,而且散戶回來了,也不至於有過熱或泡沫的情況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5751378
立院將表決勞基法修法 勞團:在野黨不要打假球
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立院將表決勞基法修法 勞團:在野黨不要打假球

2018-01-09 12:31聯合報 記者呂思逸╱即時報導

立院繼續審查勞基法修法,朝野協商剛剛結束,立院將舉行表決,五一行動聯盟率領近100人持續在立院外抗議,他們高喊,「在野黨不要打假球」,勞工眼睛是雪亮的,不要想騙選票。

高教工會成員陳柏謙痛批,時代力量上週發動反鎖議場、在總統府禁食抗議,立院現在如今要表決,竟然不在議場,「時代力量不要打假球」。

五一行動聯盟高喊,「在野黨不要打假球」,近100人持續與警方對峙中,勞團盼可以更靠近立院。

他們揚言,民進黨再不懸涯勒馬,勞團抗爭將遍地開花、烽火連天,「民進黨撤回草案,在野黨別打假球」。

五一行動聯盟今持續在立院外抗議,警方派出大批警力維安。記者呂思逸/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5747832
朝野協商破裂 藍營綁布條反對修惡勞基法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

朝野協商破裂 藍營綁布條反對修惡勞基法

2018-01-09 12:32聯合報系攝影中心 記者鄭超文╱即時報導

立法院第四會期第一次臨時會第2次會議上午開始審議勞基法修正草案,朝野協商雙方再度不歡而散,立法院長蘇嘉全率先走出會議室表示沒有結果;在綠營中堅持維護勞工權益的立委林淑芬大聲發言依然狗吠火車,林淑芬離開會議室時,絲毫不甩走在後方的行政院協商代表秘書長卓榮泰與勞動部長林美珠。隨後,國民黨立委頭綁布條,手拉大布條高喊「反對修惡勞基法」。

立法院上午舉行臨時會審議勞基法修正草案,由於朝野協商沒有共識,院會強行進入審議並進行廣泛討論,國民黨立委舉著大布條反對修惡勞基法。記者鄭超文/攝影
立法院上午舉行臨時會審議勞基法修正草案,由於朝野協商沒有共識,院會強行進入審議並進行廣泛討論,國民黨立委頭綁布條反對修惡勞基法。記者鄭超文/攝影
立法院臨時會上午進行勞基法修正草案審議,一開始除了時代力量黨團外,院長蘇嘉全召集朝野協商,經過一個多小時的討論,堅持維護勞工權益的立委林淑芬(左)走出會議室時,看都不看走在後方的勞動部長林美珠(右起)與行政院秘書長卓榮泰。記者鄭超文/攝影
立法院臨時會上午進行勞基法修正草案審議,一開始除了時代力量黨團外,院長蘇嘉全召集朝野協商,經過一個多小時的討論,蘇嘉全(中)帶頭走出會議時雙手一攤表示,由於時代力量沒來,朝野協商沒有結果。記者鄭超文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5747831
柯建銘嗆藍秀下限 再協商談的空間有限
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯建銘嗆藍秀下限 再協商談的空間有限

2018-01-09 09:47聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

國民黨團今天上午一進入院會,就上前向前立法院長蘇嘉全要求在協商一個小時,蘇嘉全答應,協商到10點再開院會。民進黨團總召柯建銘受訪表示,昨天已經協商了10個鐘頭,今天應該從廣泛討論開始,目前只剩下勞基法第36條沒談,但「這條談的空間是有限的」,現在國民黨要求1個鐘頭談36條無所謂,雖然時代力量也已經退出,但在談看看,談不攏就是照程序走。

媒體問柯,談不攏是否就是要表決?柯建銘說,應該從廣泛討論開始,而國民黨提出的220案海戰術,裡面有國民黨立委蔣萬安在同一條提9個版本,國民黨立委陳宜民也提5個版本,國民黨團則有40個版本,這都是非理性的,矛盾點會跑出來,他們要如何去面對?「我勸他們應該要撤案,這是在秀下限。」

對於明天勞基法是否會三讀通過,柯建銘笑說,這看著吧,但他也說,要表決就是不斷電表決。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5747827
禁制區愈劃愈大 台權會批「人權倒退」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

禁制區愈劃愈大 台權會批「人權倒退」

2018-01-09 00:41聯合報 記者徐偉真陳熙文/台北報導

立法院臨時會昨處理勞基法修正草案,勞團在院外發起夜宿行動,警方架起層層拒馬,嚴防抗議干擾議事。 記者王騰毅/攝影

防範反勞基法再修法人士衝撞總統府、立法院,警方將總統府周圍博愛特區都劃作禁制區,立法院、行政院周邊更是被用層層拒馬、鐵網、道路改道指示牌圍住。政府嚴密防陳抗動作引發各方批評,台灣人權促進會昨天呼籲監督落實兩公約的總統府人權諮詢委員會及政委,應對執政黨及總統兼黨主席蔡英文予以嚴厲譴責,並表示將寫信向兩公約審查委員、自由之家以及聯合國「集會遊行權」前任及現任特別報告員,說明此人權倒退現況。

清大社會所學生會昨天也在臉書發文,點名要求曾任教於清大社會所的總統府副秘書長姚人多回應。學生會指出,姚人多曾在二○一五年說,如果他是蔡英文,「會用手指著阻礙社會發展進步的事物,然後說『把它拆了』」,請問姚人多現在有道德勇氣,請蔡英文把拒馬給拆了嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5747815
桃產總:民進黨傾向資方、剝削勞工
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

桃產總:民進黨傾向資方、剝削勞工

2018-01-08 22:34聯合報 記者呂思逸╱即時報導

立院今進行勞基法修法二、三讀,桃園產業工會晚間發起台北車站臥軌行動,活動結束後,桃產總晚間發表聲明痛批,勞基法修法倒退30年,民進黨比國民黨更加傾向財團、剝削勞工。

今是民進黨執政的第一起臥軌抗爭,桃產總批評,民進黨更勝於國民黨、在每11天就有一人過勞死的台灣,還有修法把全台1千萬勞工逼到過勞死的處境。

桃產總說,他們目的並非影響旅客,而是想改變勞工加班到深夜,搭大眾運輸時,忍不住著車窗打瞌睡現況。

桃產總臥軌行動約有8名多的成員遭警方帶走,桃產總說,「擋下過勞列車,勞工抗爭無罪」,目前遭帶走的勞團成員包含桃產總、雲產總、TIWA,他們被拘禁在保大,只有律師可以進入,讓相關的工會團體完全不知道情況,宛如打壓工會行動。

他們呼籲民進黨政府,正視現在全台灣勞工的憤怒,立即撤回勞基法改惡案。

桃產總晚間突襲台北火車站臥軌,他們批評,民進黨是傾向財團、剝削勞工的政黨。記者林孟潔/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5747814
新聞眼/修勞基法 別低估「政治危機」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/修勞基法 別低估「政治危機」

2018-01-09 00:43聯合報 本報記者黃國樑

勞團五一行動聯盟昨啟動夜宿立院行動,一早先繞行立法院一圈,途中「巧遇」行政院長賴清德(公車上宣傳照)。 記者蘇健忠/攝影

時力在府前的禁食靜坐昨凌晨被優勢警力驅離,作為執政者的民進黨或曾稍感寬慰,以為昨天的協商,可依據行政院版的原形,找出一個折衷版;或者,就算協商未果, 最終依然可在國會的優勢人數下,表決過關。

但昨傍晚勞團臥軌行動 ,使原本就不太牢靠的計畫被撕得粉碎。連人還遠在重洋之外英國倫敦的太陽花領袖林飛帆都嗅出事態嚴重,寫了洋洋灑灑的公開信,痛陳青年世代對民進黨的憤怒氛圍,已升高到近似於太陽花運動火山噴發前的臨界狀態,斷言這次勞基法的修惡,已成為民進黨執政以來最嚴重的「政治危機」。

在處理國民黨時,民進黨的意志力流露無遺,但此次卻可能低估了年輕世代的絕望, 林飛帆的描述不過是一扇小窗,讓人窺見年輕人的沮喪與忿恨,勞團的臥軌卻將這種絕望的心情,以一種驚心動魄的形式表現出來。

時力兩天多的府前抗爭,民進黨內眾多政治老手,可能都以為那不過是一個小黨的生存之道,是充滿著戲味的表演。但時力卻嗅著了年輕人的心聲,於是,在勞團臥軌的當下,他們迅即退出了協商,並聲言不再回到協商場上。

因此當民進黨對著仍留在協商桌上的在野黨討價還價時,每一句對勞工過勞的否定,都如一刀刀劃在年輕人心坎;從而執政者若以為高聳拒馬最終仍可讓勞基法過關,在法案後等著的,恐怕是下一次選舉中青年世代的背離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5747812
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁