網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
賴揆解五缺 站上第一線
 瀏覽8,595|回應199推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

賴揆解五缺 站上第一線

2017-09-15 01:46經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

展現拚經濟決心,行政院長賴清德昨(14)日在行政院會宣示,未來有關五缺問題、5+2產業、能源轉型等民生經濟計畫,他都要親自召開會議、督導執行;行政團隊將以「服務取向」取代「管制取向」。

行政院會昨天通過重新修正的明(107)年度中央政府總預算案,歲出增加68億元,共編列1兆9,918億元,微增0.9%;歲入則增加70億元,為1兆8,974億元,增加3.1%。賴清德親自出席記者會,說明總預算案調整後,主要有三項新作為,包括第一,軍公教加薪3%;第二,新增促進運動產業發展10億元;第三,因基本工資調漲,新增補助勞保、健保經費10億元。

賴清德並表示,院會中作了兩項重要決定,除總預算加薪外,未來行政院重大議案,包括5+2產業創新、五缺問題、掃除投資障礙及重大投資會報等會議,他都會親自主持,了解每個環節。

行政院發言人徐國勇表示,院長在院會就「親自督導重大政策執行情形」提示說,包括產業結構轉型的「5+2產業創新計畫」、能源轉型供電的穩定計畫及其他重要攸關民生經濟、奠定國家發展基礎的計畫,他都將親自召開會議、督導執行情形。

賴清德表示,政府施政要讓人民有感,除了在規劃上要讓人民看到願景、看到價值外,更必須貫徹執行,才能展現政府的決心,及增加人民對政府的信心。未來請國發會統籌並擔任幕僚工作,務期展現最高效能及執行力,讓每項計畫、方案都如期如質完成,以提高國家競爭力。

賴清德表示,政府的威信不是建立在「令出必行」,而是在於「令出民意」,「接地氣」非常重要,希望行政院在各首長支持下,以服務取向取代管制取向。他期許行政團隊要有服務導向的精神,共同為民解決問題,而非解釋問題。

圖/經濟日報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5705763
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
賴清德指可跟老闆說薪水太低 孫大千嗆:48K入最低工資
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德指可跟老闆說薪水太低 孫大千嗆:48K入最低工資

2018-08-08 08:16聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

行政院長賴清德。聯合報資料照片

行政院長賴清德指國人2017年每人每月總薪資大概4.8萬元,勞工在和資方談薪水時,可以有根據的要求說「你給的薪水太低了」,遭網友酸言抨擊。前立委孫大千也批評,這根本就是一句「何不食肉糜」的風涼話!賴神什麼時候成為了晉惠帝了?

孫大千想請問賴清德院長:

第一,行政院各單位的公務員和國營企業的員工,只要薪資不到4.8萬元,是否都可以向你要求加薪呢?

第二,如果民眾因為向公司老闆反映薪資不足4.8萬元而被辭退,政府是否會輔導就業,而且保障薪資在4.8萬元以上呢?

第三,行政院為什麼不乾脆把最低工資直接調高到4萬8000元,就可以省掉大家都去找老闆了,不是嗎?

第四,原本說好要提出的最低工資法呢?行政院要不要承諾把48K的薪資水準直接入法呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5838951
產業創新升級不只科技 賴揆:管理也要創新升級
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

產業創新升級不只科技 賴揆:管理也要創新升級

2018-08-04 10:30中央社 台北4日電

行政院賴清德今天表示,過去每次談到產業創新升級,大家都把焦點放在科技發展,其實管理也是一門科學,也要創新升級。

賴清德上午出席崇越論文大賞致詞時表示,台灣經濟停滯多年,除了投資不足以外,產業升級創新力道也不夠,但每次談到產業創新升級,大家都把焦點放在科技發展,其實管理也是一門科學,也要創新升級。

賴清德表示,前行政院長游錫坤在2001年成立台灣管理學會,並於11年前成立論文大賞,盼縮短學用落差,加強實務應用,讓台灣產業提升競爭力,11年來成果豐碩,每年大約有700件論文參賽,是台灣管理學界最嚴謹、規模最大、聲譽最高的獎項,可以說是「管理學界的奧斯卡獎」。

賴清德說,去年政府帶頭為軍公教加薪,帶動5成以上企業響應,平均加薪3.7%,同時鬆綁法令、推動減稅、積極解決產業五缺問題等,讓台灣經濟逐漸脫離停滯,下半年經濟成長率超過3%、全年達2.86%,今年上半年也在3%以上,失業率並持續下降,他相信台灣會愈來愈好。

台灣管理學會董事長暨崇越集團董事長郭智輝表示,崇越論文大賞去年增設新南向組,今年增設外籍生論文組,盼走出台灣、放眼國際,並吸引國際菁英來台發展。此外,崇越集團響應賴清德提升薪資措施,決定儲備幹部起薪提高為新台幣6萬5000元。

崇越論文大賞是國內的管理學界碩博士論文競賽,台灣管理學會自2008年起主辦,今年是第11屆,共有來自71所大學、17個國家,共673篇管理學界論文報名,選出124篇論文、9篇最優論文獎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5837112
解決低薪問題 賴清德:根本之道是解決投資及產業升級
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解決低薪問題 賴清德:根本之道是解決投資及產業升級

2018-07-16 00:46聯合報 記者林敬殷╱即時報導

針對國內低薪問題,行政院長賴清德表示,加薪是解決低薪的短期做法,政府也透過包括加薪、提高基本工資等短中期的做法,推動國內薪資發展,根本的解決之道是解決投資及推動產業升級、經濟結構轉型。

賴清德昨天晚間接受電視專訪時表示,要解決低薪問題要溯源到解決投資的問題,也需要解決產業升級、經濟結構轉型的問題。加薪是解決低薪的短期作法。去年9月接任行政院長後,就宣布軍公教人員加薪3%,並鼓勵企業跟進,根據人力銀行調查,約有五成左右的企業跟進,為員工加薪。

賴清德說,企業應該知道加薪是留住人才最有效的方法。為了強化企業留才誘因,行政院也修改產創條例,讓員工獲得獎酬股票,在轉讓時可選擇以取得價或轉讓時的市價,取價低者課稅,行政院也希望國營事業或是政府投資的事業,如果員工月薪不到新台幣3萬元,也能夠逐步調高到3萬元。

有關基本工資,賴清德說,總統蔡英文2016年上台後,連續兩年都有提高基本工資,每年都提升1000元,目前基本工資已提高到2萬2000元。行政院也建議時薪應該調高到140元,月薪的部分,也會請勞動部審慎考量。另外,賴清德說,為強化薪資透明度,政府也要求雇主提供的月薪若在4萬元以下,必須列在徵才訊息內容裡。

有關新創產業早期投資資金取得不易的部分,賴清德也說,政府透過修法開放讓金控與銀行可以百分之百投資新創公司,也希望引進國外知名的加速器到台灣,協助新創業者。

賴清德表示,金融監理沙盒、科技基本法等法律已經通過,新創產業最困難的是早期資金取得,金管會將放寬銀行對創投事業持股比率上限到百分之百,預計將可導引約1000億元資金。

賴清德說,國發基金的天使基金或國發本身的基金就有1000億元左右,也可以去投資,讓新創產業在早期資金的取得上更方便。

賴清德說,政府做為新創業者的伙伴,可考慮優先購買新創產品,支持他們。政府也協助與國際資源鏈結,讓年輕人的理想可以藉由新創付諸實現,讓台灣產業源源不絕發展,這也是台灣經濟發展非常重要的一環。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5826771
青年為低薪向政院道歉 諷由賴揆改革是「請鬼拿藥單」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

青年為低薪向政院道歉 諷由賴揆改革是「請鬼拿藥單」

2018-05-24 11:00聯合報 記者許家瑜╱即時報導

「反教育商品化聯盟」、「高教工會青年行動委員會」等團體今天在行政院外聯合舉行「對不起!是我拉低平均薪資」記者會,並手持「牛肉泡麵」向行政院及企業主行三鞠躬道歉,諷刺政府端出牛肉政策了無新意,卻花太多時間搬弄「平均薪資」,也質疑由輾壓勞權的民進黨、行政院長賴清德提出改善低薪措施,根本是「請鬼拿藥單」。

民進黨團幹事長何欣純則表示,目前黨團內未討論「最低工資法」版本,但勞動部有準備要提出,行政院也很誠懇想盡方法解決問題;民進黨立委鍾孔炤表示,低薪問題一定要解決,如果勞動部要提最低工資法他會支持並監督,但不會自提版本。

行政院日前公布今年第1季實質總薪達每月新台幣5萬9852元,創歷年同期新高,引發外界質疑數據真實性。青年團體痛批,行政院搬弄統計數字,把雇主本該就負擔的勞健保、勞退等成本加入總薪資平均,混淆視聽對外宣稱「薪資已顯著成長」,但根據行政院主計處統計,2016年的實質經常性薪資3萬7781元,仍低於2000年3萬7801元,就算計入加班費、年終獎金等實質總薪資,十幾年來也僅增加1.4%,「帳面數字與現實脫節,無怪勞工和青年罵聲一片」。

青年勞團表示,民進黨今年1月初將勞基法修惡,現在又說要幫勞工加薪,很顯然是為了年底選舉的政策牛肉,「在民進黨政府向資方傾斜下,他們又該如何期待賴清德是否真能解決低薪問題?」。

何欣純表示,低薪問題實際上是來自於公司的盈餘分配,民進黨上任後經濟穩定成長,106年的經濟成長率達到3.28%,事實上有賺錢,但企業是否有將利潤分享給員工,可能才是政府部門要監督之處,金管會日前也在立法院報告時承諾,將要求上市櫃公司公布給予員工福利,種種措施都是希望解決低薪問題。

「反教育商品化聯盟」及「高教工會青年行動委員會」發起「對不起!是我拉低平均薪資」活動,今天在行政院外舉行記者會和道歉儀式。記者許家瑜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5800415
曾繁城:水電不能只靠節省 政府應該長遠思考
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

曾繁城:水電不能只靠節省 政府應該長遠思考

2018-05-17 23:52聯合報 記者郭政芬/新竹報導

創意電子董事長曾繁城表示,水電問題政府應長遠思考。 中央社

IC設計服務廠創意電子昨天上午召開股東常會,針對竹科業界對水電的需求,創意電子董事長曾繁城表示,水資源與電力的缺乏問題不能只靠民間節省,政府應長遠思考。

行政院長賴清德昨赴竹科與半導體業界座談,業者反映最直接的也是水電短缺的疑慮。身兼台積電副董事長的曾繁城表示,短期有方法節水、節電,但面對企業龐大的水電需求,不能只靠節省,畢竟民間節省的量有限,政府應長遠思考如何長期解決水資源與電力的問題,不能太急與草率。

至於目前中央推行的企業加薪議題,曾繁城認為,應由企業視經營能力決定加薪與否及幅度,不能有強制性,「畢竟企業能力很重要,與獲利能力、環境等都有關係,政府可在環境上幫助企業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5797645
影/政院炫薪資新高 藍打臉:台灣變「窮經濟」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/政院炫薪資新高 藍打臉:台灣變「窮經濟」

2018-05-17 12:56聯合報 記者徐宇威╱即時報導

民進黨政府全面執政即將屆滿二周年,賴清德院長及副院長施俊吉召開記者會,開心向國人表示國人每月薪資創新高,每人每月平均薪資高達近六萬元,被民眾批評不知民間疾苦,與社會脫節,國民黨文傳會17號上午舉辦記者會,拿出主計總處的資料,狠狠打臉蔡政府,除了人均GDP是五年來最低,人均所得的增加幅度也是五年最低,從102年增加的24949元,到106年每年只增加所得4453元,人均所得年增加不到5千元,而消費者物價指數(CPI)漲幅更是鄰近國家之最,國民黨批評過去兩年蔡政府只做讓台灣「空轉停兩年」。

國民黨文傳會舉辦記者會,痛批蔡政府,除了人均GDP是五年來最低,人均所得的增加幅度也是五年最低。攝影/記者徐宇威
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5797109
【重磅快評】施俊吉變出59852 小英滿意這堂數學課嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】施俊吉變出59852 小英滿意這堂數學課嗎?

2018-05-15 10:10聯合報 主筆室

行政院副院長施俊吉是長於數字的經濟學家,昨天開講,指第一季台灣的「平均月實質薪資」達59852元。施老師談經濟,經常的情況是名詞滿天飛,「懂的人不信,不懂的人根本覺得錯亂」。一大堆附帶條件,手指扳斷了才弄出的數字,民眾的回應很直接,「每月給我59852元,我就信」。

施俊吉報「明牌」的當下,看來賴神是滿意的。賴神奉令執行小英去低薪化政策,電腦、算盤都算不出究竟,眼看520到了,總得給個交代,於是先祭出夢幻數字59852,配套菜色是派遣工、約聘僱人員月薪調高到3萬,臨時工時心上調150元。

漲工資當然受歡迎,問題是誰來付?雇主、地方政府…,反正輪不到行政院掏錢。大官的口惠,對勞工而言「實不至」,如此的加薪空氣支票有何意義?民眾不是傻瓜,過了520蔡府、綠營節慶後,支票能否兌現總要被檢視,不能膨風水雞賴帳吧?

蔡總統日前說兩個電池可以維持一個家庭五到六天的用電量,被翟神虧了一下「下次總統選懂數學的」,對於施老師這堂數學課,不知蔡英文是否滿意?1月間施俊吉為蔡老闆圓最低薪資3萬元的「夢想」時,聲稱只要每年基本工資調6﹪就能達陣;如此算盤跳珠的發言,蔡老闆不悅,狠抽了施老師兩耳光。不僅算盤珠子亂撥,甚至暴露蔡英文不動最低工資的隱疾。

59852台灣安和樂利?希望是,但不能鴕鳥埋砂裡地自欺欺人。這幾天每家手機店、通訊行前都滿滿的排隊人潮,是謂「499之亂」,何以致之?省有限的錢,卻得花很長的時間排隊,時間成本怎麼算?原因很簡單,政府支票常空頭,中樂透不容易,不如寄望「小確幸」。

例子太多了。3月初的「安屎之亂」,傳言衛生紙漲價,台灣民眾到各賣場把衛生紙搶光,怎麼這麼誇張?「你幾個屁股」?各種揶揄、質疑都有,但路過賣場還是忍不住看看有沒有衛生紙。

其實這是蔡營的施政困局。2016、2017夏秋颱風後,財經部門想出「小確幸」招式是呼籲進口奶粉降價,邀進口商「喝咖啡」。進口商直言,同款奶粉台灣賣600,香港800,陸客當然到台灣掃貨。

「安屎之亂」是個國際笑話,外媒評得好「台灣長期薪資凍結,物價卻飛漲,有小確幸,當然趨之若鶩。施老師撥算盤之餘,得留意民眾反應。

行政院副院長施俊吉(右)提出夢幻數字,賴清德(左)笑得開心。 聯合報系記者蘇健忠/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5796051
低薪原因扯到全球化 包正豪:當我們白癡嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

低薪原因扯到全球化 包正豪:當我們白癡嗎?

2018-05-15 10:30聯合報 記者楊德宜╱即時報導

對於台灣低薪可能原因,政院指「全球化使然」,台灣與中國大陸雙邊貿易與投資關係使雙方實質薪資差距縮小,從2001年開始,台灣薪資與中國薪資逐漸趨同,但南韓、新加坡等國家的薪資則持續維持成長,所以其薪資水準高於我國。對此,淡江蘭陽校園全球政治經濟學系主任包正豪在臉書批,所以南韓、新加坡不受全球化影響,只有台灣受影響,「當我們是白癡嗎?」

他說,連面對問題都不乾脆,非要文過飾非地拉大陸來當「壞人」,來合理化自己落後是「應該的」,是「被害的」,這種檢討真是好棒棒。然後提出的解決方案,沒看到針對原因的解決方案。「過度教育」被認為是造成低薪的主因,但解決方案當中沒有任何和過度教育有關的解方。所以這個政府的做法,是「說一套,做一套」,但為什麼他不奇怪呢?

包正豪說,移工拉低平均薪資的話,實在經不起檢驗。那是假設台灣勞工薪資都超過58K以上,但是身邊一堆人拿出身分證後,就發現原來他們是移工,因為拿不到58K的月薪啊!不管是有心還是無意,這個政府在尋找轉移焦點的替罪羊,大陸和移工。以他個人觀點來看,這是一種卑鄙的行為,但似乎已經成為民進黨的日常。

對於台灣低薪可能原因,政院指「全球化使然」。報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5796036
解決低薪問題 行政院提十大政策
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解決低薪問題 行政院提十大政策

2018-05-14 09:51經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

行政院長賴清德今天上午親上火線端出低薪問題的長短期解決措施。賴揆說,短期解決低薪的方案是公部門主動解決低薪等,但長期還是要增加投資,台灣的問題還是投資不振,因此政府提出5+2創新產業,盼能增加投資,增加工作機會,進而提高薪資水準。

行政院提出,解決低薪的短期措施包括公部門主動解決低薪、薪資列入政府採購及頒發獎項之加分項目、鼓勵企業加薪、薪資透明化、提高時薪。

長期方案則包括增加投資、加速產業升級、降低受薪階級負擔、提升人力素質、縮小學用落差。

行政院長賴清德(左四)上午率領勞動部次長施克和(左起)、主計總處主計長朱澤民、行政院發言人徐國勇、行政院副院長施俊吉、行政院政務委員暨國發會主委陳美伶、經濟部次長龔明鑫與金管會副主委鄭貞茂等部會首長一起舉行「我國薪資現況、低薪研究及其對策記者會」,向國人報告因應對策。記者蘇健忠/攝影
圖片來源:行政院
圖片來源:行政院
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5795390
賴清德說勞工收入提高 孫大千:我們活在同個台灣?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德說勞工收入提高 孫大千:我們活在同個台灣?

2018-05-01 08:42聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

孫大千。聯合報系資料照/記者余承翰攝影

行政院長賴清德昨表示,在去年努力之下,不只勞工平均收入提高,工時也減少。對此,前立委孫大千諷,賴清德真的和我們生活在同一個台灣嗎?

在五一勞動節前夕,賴清德表示,「勞工的平均收入已經高達4萬9989元,是歷史新高,上班時數也減少。過去勞工每兩周上班84小時,現在已經降到每周40小時。」

孫大千說,可是勞工朋友卻指出,「檢視蔡英文就職兩周年來,僅縮短勞工年總工時的修法有進展,但卻是向台灣資方長期違法文化低頭讓步的修法,其他包括扭轉勞工低薪趨勢、支持青年及中高齡就業、立法保障非典型就業、保障過勞及職災勞工及公平的集體勞資關係等政見,則全數跳票。」

孫大千表示,為什麼在賴清德院長和勞工團體之間,存在著如此鉅大的認知落差?為什麼當執政者一再沾沾自喜,自我吹噓時,真正的勞工朋友卻是苦不堪言,怨氣沖天?這又再度反映出民進黨已經完全與實際民意脫節。

孫大千說,如果勞工的平均收入可以高達4萬9989元的歷史新高,那麼蔡英文還提什麼「基本工資3萬元」的夢想啊?那麼還需要立什麼最低工資法啊?這種最基本的常識問題,賴清德都不了解嗎?當賴說出4萬9989元這個數據時,都不會覺得有一點心虛嗎?這究竟是一種自我陶醉,還是自我催眠啊?

孫大千表示,明明在勞基法修正過程中,民進黨出賣勞工權益,向資方全面妥協,逼著勞團都去臥軌了。現在竟然也可以臉不紅氣不喘的玩「數字遊戲」,宣稱「勞工工時減少」。難道真的是一痞天下無難事嗎?

孫大千說,在勞動節這天,請民進黨先清楚交代一下,你們在選前為了爭取選票,所具體承諾的《最低工資法》、《職災保險法》及《中高齡就業專法》的立法進度到哪裡了呢?你們如果拿出追殺清算國民黨的決心,或是展現「拔管」的魄力,恐怕立法早就水到渠成了吧!所以,不是「不能做」,只是「不想做」,不是嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5788813
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁