網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
智慧機械辦公室 台中揭牌
 瀏覽1,590|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

智慧機械辦公室 台中揭牌

2017-02-08 01:28聯合報 記者洪敬浤

經濟部與台中市政府合作成立智慧機械辦公室,蔡英文總統昨天揭牌成立。蔡英文說,智機辦公室是台灣走向工業四點○重要里程碑,且有廿八所大學加入聯盟,期望建立人才養成網路,並與台中市政府合作,充實商展中心,擴產海外通路,引入工業設計與行銷資源,打造台灣的工具機與零組件品牌。

智慧機械辦公室將設在精密機械研究發展中心內,由經濟部次長沈榮津擔任執行長,打造台灣成為全球智慧機械之都。經濟部長李世光說,「智慧機械」是五大產業創新研發計畫之一,將結合中台灣智慧機械、航太、工具機與關鍵零組件業者,規劃台中為智慧機械之都,期許今年台灣機械產業突破兆元產值。台中市長林佳龍說,智機辦公室設在台中,這是走出對的關鍵第一步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5585241
 回應文章
拚智慧機械 總統下達三任務
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拚智慧機械 總統下達三任務

2017-02-08 01:28經濟日報 記者宋健生/台中報導

打造中台灣智慧機械之都,經濟部「智慧機械推動辦公室」昨(7)日啟動,總統蔡英文當場下達三項必須完成的任務,包括:建立機械人才養成網絡,加速產業創新研發,並協助業者擴充展銷管道。

蔡英文表示,工業4.0是台灣不能錯過的機會,如果要堅守「台灣製造」、堅持「產業立國」,要創造更多高品質的就業機會,智慧製造就是一條非走不可的路。

蔡英文指出,她一個多月前曾到台中高工參訪,看到學生能夠學習新的智慧製程,那些先進的機台都是由在地企業所研發製造,許多企業也提供實習機會,讓學生能擁有產業現場所需的實戰技能。

總統蔡英文主持「智慧機械推動辦公室」啟動儀式,宣示全力推動工業4.0智慧製造。 ...
總統蔡英文主持「智慧機械推動辦公室」啟動儀式,宣示全力推動工業4.0智慧製造。 記者宋健生/攝影

「中工並不是特例」蔡英文說,長期以來,大台中地區高中職和大專院校,跟在地機械廠商有非常多的合作,這是一項值得延續的傳統。

蔡英文期許智慧機械推動辦公室要完成的第一項任務,就是在現有產學合作基礎上,打造更多機械人才養成網絡。一方面要讓學生及早熟悉數位化、智慧化產業技術和市場趨勢,另一方面也藉此支持企業,建立在地的人才庫。

智慧機械推動辦公室的第二項任務,要整合政府、研究機構和法人資源,加速產業研發創新腳步,並在高階零組件、整機系統和應用服務等項目,逐漸實現進口替代的目標。

蔡英文指出,政府會鼓勵各領域的廠商,導入自動化和智慧化的製程,在加工能力和產品品質上,做出關鍵性突破。

智慧機械推動辦公室的第三項任務,要協助業者擴充展銷管道。未來除與台中市政府合作,充實台中商展中心,也要跟經濟部、外貿機構共同拓展海外通路;更重要的是,引進工業設計和行銷資源,協助工具機或零組件廠商打造自己的品牌。

蔡英文預期,透過「智慧機械產業推動方案」,台灣機械產業的內需市場會持續成長。而這股新的成長動能,也將促使本土機械廠商投入智慧升級,讓台灣邁向智慧製造。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5585249