網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林美珠出任勞動部長 工商團體:盼新官救火
 瀏覽5,071|回應131推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

林美珠出任勞動部長 工商團體:盼新官救火

2017-02-03 23:19經濟日報 記者高行/台北報導

新任勞動部長將由林美珠出任,工商團體表示,「一例一休」新制上路後,勞工加不到班,企業營運也被打亂,造成勞資雙輸局面,期待新部長接任後,能針對有關加班費計算及加班工時的問題加以檢討,端出雙方都能接受且可行的方案,唯有緩和勞資對立,才能拚經濟。

工總秘書長蔡練生表示,「一例一休」上路以來,勞方和資方怨聲載道,沒有任何一方滿意,盼新任勞動部長能扮演救火隊角色,儘管「一例一休」已通過立法,主要條文不易撼動,但在加班彈性有必要放寬,企業界希望將現行每月46小時的上限,改成以每三個月或每半年計算,政府在時數上進行總量管制,讓企業在淡旺季人力調度上不受太多限制。

工商協進會理事長林伯豐說,目前美國力推製造業回流,綜所稅和營所稅都要降,反觀我們執意調高,特別是有關職災保險的費率也醞釀提升,再度增加企業成本負擔,期待新勞動部長上台後,在後續政策上能取得勞資雙方平衡點。商總理事長賴正鎰,呼籲新部長重視服務業人力短缺問題,加速開放服務業外勞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5583532
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
林美珠:三月一日起勞檢 沒有空窗期
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林美珠:三月一日起勞檢 沒有空窗期

2018-01-11 00:12聯合報 記者呂思逸/台北報導

勞基法修正案昨三讀後,勞動部長林美珠開記者會強調,未來不會有「例外」變「原則」情況。 記者黃義書/攝影

勞基法修正案預定三月上路。勞動部林美珠昨說,修法後會有四配套,包括明定勞基法施行細則、輔導勞資會議、勞檢和中央部會把關機制,強調法律沒有空窗期,三月一日起勞檢將同步展開,且會對各界關切的輪班制勞工,優先針對國公營事業及涉及公共安全的交通運輸業、醫療院所等專案勞檢。

一例一休前年底上路後,行政院有給半年緩衝期(先宣導期,再輔導期),但這回卻是法律沒有空窗期,引發外界議論。林美珠對此強調,修法後會邀集目的事業主管機關開會,就是要各部會告知所屬行業,「新法已施行,大家要嚴格遵守法令規定」。

至於可依把關機制申請鬆綁七休一、輪班制間隔時數等規定,勞動部說,現在就會由目的事業主管機關盤點審查行業需求,再報勞動部由勞、資、學、政四方共同審查後才會決定是否公告指定行業,勞動部會在三月公告,才依法有據,「絕對不會是資方、政治人物單方面說的算」,會議內容未來都會公告,「讓全國都知道例外審查是嚴謹態度」。

其中七休一例外,將依據時間特殊、地點特殊、性質特殊及狀況特殊檢視是否鬆綁,若有行業別有需求卻沒有被公告適用,須提出需求及具體理由,並經中央目的事業主管機關同意及勞動部審議機制;輪班間隔縮減為八小時的例外,將以「工作特性」、「特殊原因」檢視行業別,林美珠說,衛福部已承諾醫療人員輪班間隔維持十一小時,僅有天災、重大事變如八仙塵爆才可適用。

林美珠還強調,只要事業單位沒完備上述法定程序,就得按勞基法原則規定走,不能適用彈性,「這就是行政機關所說原則不變、總統政見絕對沒有跳票」。

勞基法修正案包括鬆綁七休一、輪班制換班時間等規定,勞動部會在三月公告指定適用行業。 記者高彬原/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5748499
勞基法再修法 勞動部前次長憂:進步退回原點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞基法再修法 勞動部前次長憂:進步退回原點

2018-01-08 17:44聯合報 記者呂思逸╱即時報導

立院今進行勞基法修法版本二、三讀,勞動部前政務次長、現任勞工律師廖蕙芳今在臉書直言,周休二日(一例一休)已經出現成效,包含勞工周休二日比率變高、加班工時下降等,此次修法增加工時做法下,恐讓進步的勞動條件全部退回原點。

廖蕙芳說,周休二日已經逐漸出現成效,勞工周休二日比率變高、整體加班工時降低等,社會普遍重視勞基法,尤其不只是一例一休部分,所有勞基法的相關規範,都引起社會大眾的重視;人事成本增加,部分24小時營業的店家,轉為有營業時間的限制,「一例一休已經讓社會邁向進步第一步」。

廖蕙芳擔心,此次的修法會使得已經跨出去的第一步,又縮回到原點。

廖蕙芳也透露,一例一休實施後,她在說明會上常說,很多人都去過歐美旅行,他們每天在一定時間以後,商家就會關門休息;假日休息的時候多數的店家也都沒有營業;假期時,幾乎人人都可以安排假期。相信我們都很羨慕,並認為這就是進步社會生活的型態。

勞動部前政務次長、現任勞工律師廖蕙芳今在臉書直言,周休二日(一例一休)已經出現成效,包含勞工周休二日比率變高、加班工時下降等,此次修法增加工時做法下,恐讓進步的勞動條件全部退回原點。圖/本報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5747648
勞部架3層拒馬擋抗議潮 員工怒:根本監獄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞部架3層拒馬擋抗議潮 員工怒:根本監獄

2018-01-04 11:31聯合報 記者呂思逸╱即時報導

勞動部昨晚起在大門前架設拒馬、禁止停車柵欄、圍欄等,令勞動部員工感嘆,「根本監獄!」。記者呂思逸/攝影
勞基法將鬆綁七休一、增加單月加班上限、縮短輪班間隔,引發爭議不斷,勞基法修正草案將進入二、三讀,青年團體多次突襲抗議,勞團近日更發起夜宿立院活動,眼見紛爭不斷,勞動部昨晚起在大門前架設拒馬、禁止停車柵欄、圍欄等,令勞動部員工感嘆,「根本監獄!」

勞團近日發起多起抗議,自去年空姐闖入勞動部後門,占領大廳後,勞動部維安逐漸增強,先是封住後門,不讓任何人出入,一度引發逃生安全疑慮。

上月底勞團發起反勞基法抗議大遊行,勞動部在大門前架起禁止停車柵欄、圍欄等,只留一通道,昨晚,又再增加2層拒馬,通道變為Z字形,出去更加複雜。

勞動部層層封鎖,部分職員非常不滿,有人批評,「根本監獄!」、「宛如迷宮」。

勞動部昨晚起在大門前架設拒馬、禁止停車柵欄、圍欄等,令勞動部員工感嘆,「根本監獄!」。記者呂思逸/攝影
勞動部昨晚起在大門前架設拒馬、禁止停車柵欄、圍欄等,令勞動部員工感嘆,「根本監獄!」。記者呂思逸/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5746548
7休1例外出爐 節日疏運等4樣態鬆綁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

7休1例外出爐 節日疏運等4樣態鬆綁

2018-01-04 23:18聯合報 記者呂思逸╱即時報導

立院明將舉行臨時會,勞基法修法被列為優先法案,近日修法爭議不斷,勞動部剛剛公布,七休一例外行業研擬擴大為4樣,包含節日疏運、工作地點偏遠、工作狀況特殊如海外等,再增加「有非經常性工作」,勞部承諾,將與目的事業主管機關討論研擬行政措施把關。

據了解,行政院長賴清德盼將各種彈性設定「明確要件」,避免企業濫用,勞動部著手研擬。

勞動部政務次長施克和表示,可適用七休一例外的行業,將延續去年七休一三種工作情況例外函釋,企業只要符合,年節假日應公眾便利所需、工作地點偏遠、海外和船艦等工作地點特殊即可適用,此次修法再加上企業若有「非經常性工作」,如教育訓練長達六天等也可連續工作達十二天等。

施克和說,可適用七休一例外的行業將由目的事業主管機關指定、勞動部與專家學者討論後公告,最後公告行業時,「一定會綁定行政措施」來把關。

舉例來說,因藝術展演,音樂、舞台等支援性產業必須配合,此類「非經常工作」,企業得將相關證明,交由目的事業主管機關才可使用鬆綁七休一。又或者行業可使用時間、次數等。

另外,輪班間隔縮短為8小時行業別,施克和表示,同樣採取目的事業主管機關指定、勞動部公告,並與專家學者討論,輪班間隔與責任制管制相同,僅有行業別「實際輪班的工作者」才可使用。

勞動部晚間公布,七休一例外行業工作樣態研擬擴大為4種,包含節日疏運、工作地點偏遠、工作狀況特殊如海外等,再增加「有非經常性工作」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5746502
觀察站╱一路勉強配合修法?林美珠真的累了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站╱一路勉強配合修法?林美珠真的累了

2018-01-03 14:04聯合晚報 本報記者陳素玲

內閣改組話題再起,勞動部林美珠也傳出倦勤,時機不但巧合,表姐也未出面釋疑,更引發聯想。若內閣改組是真,且在春節前後,林美珠去留很快有答案。但一例一休重啟修法,勞動部一路抗拒態度路人皆知,甚至因此與行政院不同調、互信不足也是事實,拖著病體勉力配合修法的林美珠不如歸去,並不令人意外。

去年為平息一例一休修法造成民怨,勞動部長郭芳煜下台負責,林美珠成為大黑馬,接任勞動部長,當時府院尚無再修法計畫,林美珠被賦予首要任務就是為一例一休上路善後。

不料隨著閣揆易人,行事風格強勢急切的賴清德一肩扛起修法壓力,要求行政部門主動提案修法,壓力鍋回到勞動部身上,林美珠首當其衝。

即便新閣揆立場鮮明,上任後積極與勞團接觸互動的林美珠,在第一線嗅到的氛圍明顯不同,仍傾向以放寬行政函釋,縮小打擊面。惟此時府院對修法已經同調,即使是總統表姐,林美珠也別無選擇,態度從抗拒到消極配合。

林美珠罹癌雖是後來變數,卻讓林對修法更有心無力,與行政院的互信鴻溝更深。最近勞動部公布的修法民調,竟演變成行政院不悅未被告知,甚至民進黨中央隔天發表不同民調結果打臉,林美珠自然點滴在心頭。

勞動部長職務向來不易久留,或許林美珠當初就是為救火而來,身為總統表姐,既已完成最難鉅的政治任務,交棒求去也是合情合理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5746105
勞動部內外都有事 基層自嘲一例一休部
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞動部內外都有事 基層自嘲一例一休部

2018-01-03 14:05聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

一例一休再修法即將決戰,勞動部因為一年內兩度修法,高層人事異動頻繁,除了一例一休外的重要政策幾近停擺,加上內部因為房東星聚點即將營業,一年來大動土木,勞動部內部成了大工地,內部空汙嚴重,電梯電燈常出狀況,連原本寬敞的一樓門面也只剩一半通道;內外諸事不順,同仁士氣低落,不知為何而戰,戲稱勞動部已成「一例一休部」。

為了避免與KTV共處尷尬問題,勞動部4月確定搬到館前路舊合庫大樓。

勞動部從前年5月蔡政府上台後,一整年都將主力放在一例一休修法。好不容易前年底通過修法,爭議未決,各界反彈力道強,修法上不了路,從宣導期吵到輔導期,最終搞到行政院長、勞動部長都下台,風波仍未了。

新院長賴清德上台,第一道箭就宣示一例一休修法,勞動部只好再戰。但是部、次長接連換人,所有業務報告重新來過,同仁忙著再適應新部長、次長。無奈一例一休再修法過程,衝突依然不斷,高層心思除了一例一休,無暇顧及其他重要政策,諸如職災單獨立法、派遣勞工保護法、最低工資法等,不是進度落後,就是時程歸零,除了例行性業務,上下不知為何而戰。

外有一例一休戰火未歇,內部也不平安。勞動部現址已租用15年以上,前年新房東星聚點買下大樓後將改為KTV及餐廳,因此近一年勞動部同仁都在大工地中辦公,電梯電燈常出狀況外,空氣灰塵更讓同仁感到不適。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5746103
挺不挺修勞基法 執政團隊2份民調不同調
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

挺不挺修勞基法 執政團隊2份民調不同調

2017-12-30 23:50聯合報 記者林敬殷/台北報導

行政院發言人徐國勇。 圖/聯合報系資料照片

勞動部根據立法院委員會決議,前天公布十一月進行的勞基法修法意見民調,內容顯示多數受訪者對修法持反對意見,但民進黨中央昨天公布民調數字,強調有六成民眾支持修法。執政團隊民調數據方向不一,引發外界不同解讀。

兩者數據,落差不小,行政院發言人徐國勇昨說,勞動部調查時間,正好是法案審查期間,紛擾很多,民調數字不是很好,經過政院溝通說明後,民眾了解後,自然就支持修法。不過,黨內人士說,徐國勇的說法是替勞動部緩頰,真正的問題是勞動部調查方式不精確,且時間已是一個多月前,參考性不高。

據了解,民進黨高層長期以來對社會重大議題進行民調,有關勞基法部分,民調結果顯示,民眾支持一例一休再修法,並未因為立院審議、勞團遊行影響到民調數字。

知情官員表示,勞動部民調是一個委託採購案,在野黨立委在政府公開資訊找到,一再要求勞動部對外公布,勞動部到了前天被迫將民調結果送交委員會。這份民調結果,事前有少數人看過,府院黨高層在意的是,勞動部未事先告知公布的時機。

因此,前天勞動部公布民調後,府院黨有些意外,所幸民進黨長期都有進行相關內部民調,為求以正視聽,所以在昨天在十二月廿五到廿六日進行調查的數據,有效樣本為八三四份,有百分之五十九點六的民眾贊成勞基法修法,僅有百分之十七點九反對。

賴揆對企業喊話加薪

【記者郭宣彣、洪敬浤、黑中亮/連線報導】行政院長賴清德昨天參加中油新竹油庫廢庫活動,面對場外聚集民眾抗議勞基法修惡,賴清德並未回應,他在致詞時,還特別邀請現場的企業界,一起為員工加薪。

此外,民進黨台中市黨部昨清晨被貼數十張「符咒」標語,上面寫著「過勞退散」、「寧信世上有鬼,不信立委的嘴」。警方表示,已採集指紋,並調閱監視器,因涉及恐嚇,查出行為人後將依社維法偵辦。

賴清德指出,他在九月出席新竹市活動,當時現場邀聯發科董事長蔡明介為員工加薪,對方表示同意,這次他再到新竹,因為民眾辛苦工作為社會貢獻,他也請現場的企業家一起為員工加薪。

賴清德聽到掌聲後,還笑著說,大家鼓掌就代表企業答應,要為員工加薪,「答應我了」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5744197
法官在判決書諷「異於常人」 勞動部長:尊重判決書
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

法官在判決書諷「異於常人」 勞動部長:尊重判決書

2017-12-27 09:45聯合報 記者呂思逸╱即時報導

勞動部長林美珠今回應桃園法官「異於常人」,她說,法官獨立。圖/本報資料照
一例一休修法引發各界關注,近日桃園地方法院一名法官在過勞案件裁決書提及,本法官不像行政院長賴清德勞動部林美珠「異於常人」地一廂情願輕信勞資協議談判自由,如加班做功德,勞動部長林美珠今回應,法官獨立,尊重判決書。

桃園地方法院民事第三庭法官毛松廷,在1起勞工過勞成殘的判決書中,判勞工勝訴,判決書直白寫出「本法官非一般鄉民謔稱之恐龍,亦不像行政院賴院長、勞動部林部長昧於基層勞動處境而異於常人地一廂情願輕信勞資協議之談判自由(加班作功德?)」

立法院衛環委員會今審議勞動部預算,林美珠出席,她帶著口罩、圍巾,疑似身體不適,針對桃園法官的判決書,林美珠表示,法官獨立,尊重判決書。

另外,林美珠也回應,總統提案全面起薪3萬元、最低工資法,她表示,全面起薪3萬元仍在研究中,最低工資法明年會提出,目前規劃以現有機制法制化為主,另外,有基本工資小組委員建議提高層級。

反勞基法修惡抗議大遊行上周登場,有青年團體激烈抗議佔領忠孝橋等路口,近日,還發生有台鐵勞工疑似過勞死案例,林美珠再度澄清,勞基法修法四個不變下給予4個彈性,目前修正草案仍在立院審查中,相信各界聲音,大家都有聽到,台鐵事件,站在勞動部立場,極力避免狀況發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5742136
前勞部次長批勞基法草案 公開與前東家唱反調
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前勞部次長批勞基法草案 公開與前東家唱反調

2017-12-24 19:03聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

前勞動部次長廖蕙芳月前低調請辭後,今天難得在臉書發文談論低薪現象。報系資料照

勞動部次長廖蕙芳月前低調請辭後,今天難得在臉書發文談論低薪現象。她引用中央銀行總裁彭淮南受訪時所說,「資方與勞方的議價能力並不對等,政府應該有所作為」,並且抨擊勞基法草案中的開放加班時數延長、輪班間隔縮短,以及將原本的7休1改為14休2,都會造成低薪勞工更辛苦,公開與前東家勞動部唱反調。

出身勞團的勞動部政務次長廖蕙芳今年11月請辭時,各界備感驚訝;據了解,廖蕙芳雖有勞團背景,上任後面對一例一休修法爭議,修法方向卻與勞團訴求背道而馳,使她一路走來備受質疑,夾在勞團與現職之間,如蠟燭兩頭燒。她的請辭被外界視為擋不住中央壓力,又不想背棄昔日共戰的勞工團體。

廖請辭後,勞動部雖多次強調與勞基法修法無關,但廖一直不願對外說明。隨著勞基法草案明年將送進立院三讀,勞團近來積極表達訴求,廖蕙芳也一反常態地在臉書上引用中央銀行總裁彭淮南21日召開第4季理監事會議,為台灣勞工發聲的言論,「贊成政府介入薪資討論,因為統計來看,自由人力市場常見「市場失靈」,資本與勞方的議價能力並不對等,政府應有所作為。」。

富邦集團董事長蔡明忠日前將低薪歸咎於低物價,彭淮南認為,這個說法是錯的,民眾實質薪資來自「名目薪資除以物價」,若物價、名目薪資均漲一倍,實質薪資根本不會成長。他說,薪資才是影響物價的因素,「薪資上漲為因、物價上漲為果」,不能將因果關係顛倒。

廖除在臉書貼文外,也寫下:「尤其,挽救低薪,不能用加班時數延長到每月54小時的方法;不能用輪班間隔8小時的方法;不能用七休一改成十四休二的方法;否則低薪勞工會更辛苦!」,字句抨擊勞基法草案。似乎也間接驗證了各界當初揣測她離開勞動部次長一職的原因,與勞基法修法脫不了關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5741186
賴揆促啟動下階段修法 勞動部:審慎研議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴揆促啟動下階段修法 勞動部:審慎研議

2017-12-07 15:39中央社 台北7日電

行政院長賴清德表示,勞基法源於工廠法,台灣需要一部真正符合時代需求的勞基法,勞動部應立即全面檢視勞基法,啟動下一階段修法。勞動部回應會檢視所有條文,審慎研議。

行政院發言人徐國勇上午在行政院會後記者會時轉述,賴清德在院會中表示,勞基法修正草案已於週一(4日)出委員會,在府、院、黨團充分溝通、密切合作下,讓修法工作有具體進展,他特別感謝總統蔡英文的支持、民進黨立院黨團的努力,以及相關部會的付出。

對此,勞動部透過LINE回應,「勞動基準法」實施迄今已30多年,為因應目前產業發展諸多不同型態之工作方式、生產方式,勞動部將著手盤點「勞動基準法」相關函釋。

勞動部也強調,檢討不合時宜函釋,並適時針對各界意見,進一步檢視「勞動基準法」所有條文,審慎研議。

行政院長賴清德。記者楊萬雲/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5734991
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁