網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林美珠出任勞動部長 工商團體:盼新官救火
 瀏覽6,427|回應138推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

林美珠出任勞動部長 工商團體:盼新官救火

2017-02-03 23:19經濟日報 記者高行/台北報導

新任勞動部長將由林美珠出任,工商團體表示,「一例一休」新制上路後,勞工加不到班,企業營運也被打亂,造成勞資雙輸局面,期待新部長接任後,能針對有關加班費計算及加班工時的問題加以檢討,端出雙方都能接受且可行的方案,唯有緩和勞資對立,才能拚經濟。

工總秘書長蔡練生表示,「一例一休」上路以來,勞方和資方怨聲載道,沒有任何一方滿意,盼新任勞動部長能扮演救火隊角色,儘管「一例一休」已通過立法,主要條文不易撼動,但在加班彈性有必要放寬,企業界希望將現行每月46小時的上限,改成以每三個月或每半年計算,政府在時數上進行總量管制,讓企業在淡旺季人力調度上不受太多限制。

工商協進會理事長林伯豐說,目前美國力推製造業回流,綜所稅和營所稅都要降,反觀我們執意調高,特別是有關職災保險的費率也醞釀提升,再度增加企業成本負擔,期待新勞動部長上台後,在後續政策上能取得勞資雙方平衡點。商總理事長賴正鎰,呼籲新部長重視服務業人力短缺問題,加速開放服務業外勞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5583532
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
罹癌瘦7公斤 表姊林美珠嚇壞總統准辭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

罹癌瘦7公斤 表姊林美珠嚇壞總統准辭

2018-02-23 18:19聯合報 記者呂思逸╱即時報導

勞動部長林美珠罹癌動刀時,花了一個月才凝血,異於常人,生病期間又得處理修法,壓力極大,不知不覺瘦了7公斤,某次她與蔡英文總統報告時,嚇壞總統,還以為重病。記者呂思逸/攝影

行政院內閣微幅改組,勞動部林美珠因病請辭,林美珠下午親自拜訪各單位辭別,林美珠說,罹癌動刀時,花了一個月才凝血,異於常人,生病期間又得處理修法,壓力極大,不知不覺瘦了7公斤,某次她與蔡英文總統報告時,總統嚇壞,還以為重病。請辭後,將「真正休息」。

林美珠少有公開行程,今主動露面,明顯變瘦,她雙眼浮腫、聲音沙啞,林美珠表示,她開刀住院5天,行政院長賴清德曾來探病,當時就萌辭意,她主動提及希望完成階段性任務後,可以休息,她也曾向總統表明辭意,直到昨天行政院後,賴清德才准辭。

「無法凝血期間,狀況不明,很恐慌」,林美珠說,因為凝血長達一個月,延後放療期程,她常常做完放療後,接著進立法院,壓力很大,休息時間不足,不知不覺瘦了,巔峰時候曾瘦了7公斤,她還很開心翻出以前衣服穿搭,目前放療都已經完成,仍須定時回診追蹤、搭配藥物控制。

賴清德昨准辭後,還以醫生身分叮嚀林美珠,吃藥歸吃藥,應該多曬太陽搭配運動,曬太陽以早上10點至12點為佳,全面提升免疫力。

另外,勞動部新任部長人選,勞動部說,大家都不知道是誰,直到今天才得知部長。

去年患病已萌辭意 林美珠:讓我真正的休息

【中央社台北23日電】

即將卸任的勞動部長林美珠今天坦言,去年修法期間發現生病時,就跟總統蔡英文及行政院長賴清德表達想休息的意願,但直到昨天賴揆才准辭,她說:「這次就讓我真正的休息吧。」

行政院今天公布內閣改組名單,林美珠卸任,由高雄市副市長許銘春接任,晚間林美珠到記者室向勞動部記者辭行時,坦言在去年修勞動基準法期間時發現生病,已萌生辭意。

林美珠說,去年10月23日開刀住院5天4夜時,其他病人都是很快就凝血,並進行後續的放射治療,但她整整拖了一個月,到了11月23日才凝血並進行後續治療。

她表示,住院過程中,賴清德來探望過幾次,當時她已經表達希望在階段性任務完成後,可以讓她休息;後來見到蔡總統時,也趁著蔡總統驚訝她瘦了一大圈時,提出想休息的意願。

修法期間,林美珠說,她都是早上去醫院接受放療,然後趕到立法院,法都修完了,自己還沒完成治療,她感嘆:「這次就讓我真正的休息吧。」

另外,林美珠透露,賴清德是昨天行政院會後才告知她請辭獲准,直到今天早上看到媒體報導才知道接任人選是許銘春。

至於後續規劃,林美珠說,就是休息靜養。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5760859
300萬勞工受影響...38行業 可連上12天班
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

300萬勞工受影響...38行業 可連上12天班

2018-01-31 23:40聯合報 記者呂思逸侯俐安/台北報導

勞動部昨宣布首波放寬輪班間隔、七休一的彈性行業別,其中輪班間隔縮短為8小時,僅台鐵、國營事業輪班人員適用。圖為台鐵區間車在台北火車站發車前,司機員喝水準備發車。 記者邱德祥/攝影

國營事業 輪班間隔可縮為8小時

新修正的勞基法三月上路,勞動部昨公布首波可連續上班十二天的卅八個行業,包括客運、貨運、食品製造業可在春節、特定節日放寬七休一;另公布輪班間隔由十一小時縮短為八小時的行業,僅開放台鐵、台電、中油、台糖等國營事業輪班人員一年內適用,估影響至少三百萬名勞工。

此外,勞動部將新增婚紗攝影、捷運人員適用八周變形工時,雖仍要維持七休一,但每周正常工時可從四十小時提高至四十八小時;另新增領隊、導遊、殯葬人員納入責任制,勞資雙方可約定休假、工時,免除七休一等規範。

勞動部說,鬆綁七休一、輪班間隔的適用行業別、工作者明天正式預告至二月九日,對外徵求意見。

四工作狀態 可免七休一

勞動部日前曾透露,鬆綁七休一的原則,為該行業符合四個工作樣態,包括時間特殊、地點特殊、性質特殊及狀況特殊。勞動部條件及就業平等司長謝倩蒨說,卅八個行業在指定工作情況下,才可免七休一,其餘狀況維持七休一。

例如客運業、貨運業僅在年節、紀念日等應放假日配合疏運、配送才可連續上班十二天;食品製造業也可在年節、紀念日等應放假日配合民眾生活便利才可連續上班十二天;旅遊業則是勞工在國外才可連續上班十二天;冷凍水產、蔬果、製冰業可因應天候、海象、船舶貨運作業才可適用連上十二天班。

屠宰、媒體業 未納首波鬆綁

不過,適用鬆綁七休一行業別與過去七休一例外函釋稍微不同,例如函釋給與彈性的屠宰業、媒體業皆未納入新制首波鬆綁中,勞動部說,尚未接獲主管機關提報,未進入評估討論,若主管機關認為有需求,可再正式提報。另外,勞基法明定輪班間隔十一小時,勞動部公布可縮短為八小時的工作者,開放台鐵乘務人員、台電、中油、台糖輪班人員適用,適用期限最多一年九個月。

對此,台鐵企業工會表示,輪班間隔八小時行之有年,也是員工需求,樂觀其成;但台鐵產業工會理事長王傑表示反對,強調勞動部不應針對台鐵放寬輪班工時。國營事業出身、全國產業總工會秘書長戴國榮則批評,國營事業適用輪班間隔縮短,政府帶頭違規,將產生負面效果,民營事業若以人力難以遞補,盼縮短輪班間隔,主管機關將難以拒絕,把關機制將瓦解。

圖表/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5755453
勞團、社運發起公投 要回七天假、廢勞基法修法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞團、社運發起公投 要回七天假、廢勞基法修法

2018-01-31 12:14經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

勞權公投聯盟等勞團上午前往立法院群賢樓舉行「全民討回七天假,廢除惡法要公投」記者會。 記者蘇健忠/攝影

勞基法再修法引發各界不滿,時代力量發起公投廢止修法,勞團、社運及學生團體今天也宣布成立「勞權公投聯盟」(簡稱勞公盟),發起兩項公投,一是要求立法院訂定國定假日法,明定全國至少有19天國定假日;第二項為廢止今年1月10日通過的勞基法修正案,未來不排除與其他力量分進合擊,年底與大選一起公投。

勞公盟由各產業工會、國際勞工協會及反教育商品化等團體組成,勞公盟表示,勞基法是勞工最低保障,一年來卻修了兩次,第一次是民進黨宣稱要落實周休二日,卻刪除勞工七天國定假日;第二次則是向財團低頭,勞基法修成立法以來最惡劣版本,讓七休一鬆綁、縮短輪班間隔、減少資方加班費、讓資方可以加班換補休等。

勞公盟認為,修法過程包括勞團發起多次抗爭,專家學者都持反對立場,勞動部民調也顯示不支持勞基法改惡的比例很高,但立法院仍無視各界反對意見,在行政機關強勢主導下通過修法,使台灣勞工陷入勞工過勞深淵。為展現全民意志,大家決定透過公投手段表達對勞基法修惡憤怒,同時推動創制(要回七天假)與「複決」(廢除勞基法改惡)兩項公投投票議案,以直接民意保障勞動權益。

勞公盟表示,公投自今天起展開連署,希望過年前完成1879個人連署,提案送進中選會。之後展開半年的連署,希望可以跨過28萬公民連署門檻,於年底與大選一起進行全民公投。連署書可寄全教總,另已成立勞權公投聯盟臉書粉絲專頁,接受連署。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5755360
勞部鬆綁七休一行業別 勞團:等於廢掉勞基法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞部鬆綁七休一行業別 勞團:等於廢掉勞基法

2018-01-31 18:12聯合報 記者董俞佳╱即時報導

鬆綁七休一行業別,其中有設計服務業、紡織業等18個行業在「狀況特殊」,如非經常性活動或會議或非可預期性或緊急性需求的情況,將可適用14休4。 圖/聯合報系資料照片

勞動部即將預告鬆綁七休一行業別,其中有設計服務業、紡織業等18個行業在「狀況特殊」,如非經常性活動或會議或非可預期性或緊急性需求的情況,將可適用14休4。但在勞基法中已經訂定天災事變等例外情形,勞工可以例假日、國定假日上班。何謂「非可預期或緊急性需求」, 勞動部目前無法舉例說明。對此,學者與勞團都認為,特殊狀況解釋含糊、不明確,此外,這次將所有製造業全部排除於七休一保護傘,勞團也抨擊,幾乎是把整部勞基法廢了。

台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯表示,這次修法過程中,很多人說勞基法不適用於所有行業,可是這次預告,卻把所有製造業全部排除於七休一保護傘下,還納入特殊狀況、不可預期性的需求可以適用14休4,這幾乎等於「把整部勞基法都廢掉」。他認為,這次的預告只是想服務這次不正當的修法,而拆解勞基法的保護原則。

不只勞工恐受害,也可能引發社會安全疑慮。他舉例,過年過節期間,是交通事業繁忙時節,基於交通安全,交通事業本來就應該要比勞基法所規範的更為嚴格,可是,這次反而鬆綁過年過節期間,交通事業行業人員的工時。他問:「難道旅客、過路人要自求多福嗎?」他認為,這已經完全背離工時保護的根本要義。

此外,他也提到,勞動部這次的預告中,所謂「狀況特殊」、「非可預期或緊急性需求」定義含糊、不明確,將來勞檢人員進到工廠之後,如何做勞動檢查就會出現問題。他說,不但恐造成地方政府無所適從,這次鬆綁恐也會因「決堤效應」,使得特殊狀況變成通則。

台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆表示,他支持特殊狀況才能鬆綁指定行業可以適用14休4。但是,他也認為,什麼是特殊狀況,目前的定義太過模糊,勞動部接下來應該要說明清楚。他也表示,勞動部應該要確保這個是經過行業勞資雙方所共同討論訂定出來,而不是只經過工商團體等代表所訂定出的而已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5755355
鬆綁七休一、縮短輪班間隔 勞動部審查50行業可適用
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鬆綁七休一、縮短輪班間隔 勞動部審查50行業可適用

2018-01-31 14:29聯合報 記者呂思逸╱即時報導

勞動部周一招開勞、資、學、政的勞動諮詢委員會,勞動部今宣布,經過中央目的事業主管機關盤整後,將在2月2日公告首波可適用輪班間隔、七休一的彈性行業別,其中輪班間縮短為8小時,僅有台鐵、國營事業輪班人員可適用,台鐵適用期限僅今年3月起至108年12月31日,國營事業期限今年3月底至7月31日止。

勞動部條件司長謝倩蒨表示,周一勞動諮詢委員會稍作討論後,目前決議先台鐵、國營事業輪班人員可適用輪班間隔縮短為8小時,台電、中油、台水管線搶修、原料、輸送、供銷人員可在天災、事變或突發事件可適用輪班間隔。

50項行業(扣除重複者為38項行業)納入適用,可在「時間特殊」、「地點特殊」、「性質特殊」、「狀況特殊」行業可適用14天休4,以狀況特殊為例,總計有製造業、設計服務業、紡織業共18個行業別,可因辦理非經常性活動或緊急性需求可適用14天休4天。

謝倩蒨說,指定行業別只能在放寬的工作狀況下才可以適用,例如客運業只有在年節、紀念日可因應公眾所需適用14休4,其餘時間仍須7休1,相關行業別將在2月2日預告至2月9日,對外徵求意見。

勞動部今宣布,經過中央目的事業主管機關盤整後,將在2月2日公告首波可適用輪班間隔、七休一彈性的行業別,七休一彈性總計有50個行業別可適用。圖/勞動部提供

勞動部今宣布,經過中央目的事業主管機關盤整後,將在2月2日公告首波可適用輪班間隔、七休一彈性的行業別,七休一彈性總計有50個行業別可適用。圖/勞動部提供

勞動部今宣布,經過中央目的事業主管機關盤整後,將在2月2日公告首波可適用輪班間隔、七休一彈性的行業別,七休一彈性總計有50個行業別可適用。圖/勞動部提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5755351
加班上限遭疑 勞動部:還有職安法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

加班上限遭疑 勞動部:還有職安法

2018-01-25 00:09聯合報 記者董俞佳呂思逸/台北報導

勞動部昨預告勞基法施行細則,引發勞團憂心恐加劇勞工過勞情況。 本報資料照

勞動部昨預告勞基法施行細則草案,規範三個月內的加班上限採計方式、加班換補休的補休結清方式等。雖然在補休結清方面,勞團與學者大多沒意見,但不約而同點出,上述加班上限定義不清,恐怕會讓國內過勞情況惡化。

勞基法新制規定,每月加班上限雖可從四十六小時增到五十四小時,但三個月內的加班上限為一三八小時(四十六小時乘以三),但三個月怎麼算?根據昨出爐的勞基法施行細則草案,擬每三個月一個周期,且為連續三個月。

但台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯說,勞動部對三個月加班上限的採計解釋不夠明確,仍可能造成勞工長工時,危害身體健康。他說,像若以二到四月、五到七月為區間,雖然每連續三個月周期看似未逾一三八小時,卻可能三到五月間加班超過一三八小時,導致勞工高度加班、過勞,但卻不違法。

舉例來說,二到四月的區間中,二月只加班卅小時,三和四月加班上限則都用到五十四小時,符合一三八小時規定;五至七月區中,若五和六月加班上限也都用到五十四小時,只要七月僅加班卅小時,該區間仍合法。但勞工在三到五月間,其實加班了一六二小時,甚至因此連續四個月都每月加班五十四小時、共二一六小時。

台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆也憂心,過去加班上限用每天、每周為周期,都可見企業可能鑽漏洞,更何況以後採三個月為周期,雇主可能會利用此一漏洞讓勞工連續四個月每月加班都用到極限也不違法。

勞動部發言人陳明仁昨回應說,勞動法令不只有勞基法,職業安全衛生法也有規範,若雇主將所有彈性極端化,可能就有違反職安法的疑慮,可開罰三萬至卅萬元罰鍰。

至於有關補休年度結清以及特休假遞延方面,孫友聯說,政府之前一直說這次提高加班時數,是為讓勞工多賺加班費,勞動部應要讓勞工有加班事實時,優先取得加班費,而不是都換成補休。辛炳隆則說,有些勞工加班後可能想換補休積假,從勞工健康角度來看,補休能越快結清對勞工健康越好,像日本兩個月內就要結清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5753823
勞動部拍板!補休年度內沒休完 雇主還是要給加班費
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞動部拍板!補休年度內沒休完 雇主還是要給加班費

2018-01-24 23:46聯合報 記者呂思逸/台北報導

勞基法新制三月上路,勞動部昨公布施行細則草案,明定加班換補休須在年度內結清,三個月內的加班上限則採連續三個月計算。 圖/聯合報系資料照片

補休得年度結清」否則開罰雇主

勞基法新制三月將上路,其中加班費可換補休的規定,因母法僅規定補休期限由勞資協商,引發外界憂心未來勞工加班費恐飛了。根據勞動部昨晚上網預告的勞基法施行細則草案,明定「補休得年度結清」,若勞工年度內未使用完補休,雇主須補發加班費,否則可開罰二萬至一百萬元。

至於「年度」如何定義?根據勞基法施行細則草案,可分甲乙兩案,甲案比照現行特休假作法,勞資雙方可自行約定,例如採周年制、曆年制、會計年度、到職日等,乙案則一律以每年十二月卅一日為期限。勞動部勞動條件司長謝倩蒨說,草案預告後,將蒐集外界對兩案的意見。

舉例來說,若勞工在十二月廿八日加班兩小時,換取兩小時補休,若依甲案,勞資雙方協商以周期制為使用期限,等於勞工未在隔年的十二月廿七日使用補休,雇主就須依法給付加班費;若依乙案,勞工未在當年度底使用完,雇主就得付加班費,等於只剩三天就要補休。施行細則草案也規定,補休須依換補休的工作順序請假,例如一月九日加班兩小時,一月十日加班三小時,請補休時須先請一月九日的兩小時。

圖表/聯合報提供

這次勞基法新制規定,年度內未休完的特休假,可再遞延一年,若遞延一年還是沒休完,雇主才須換發工資。施行細則草案明定,遞延新制須在今年三月後獲得的特休假,才可依法遞延,在此之前的特休假,若未在年度內用完,雇主還是得換發工資;至於遞延一年的特休與遞延當年新獲得的特休假,勞工須優先使用遞延中的特休假。

加班上限三個月138小時 周期由勞資約定

另勞基法新制也規範,每月加班上限雖可從四十六小時增到五十四小時,但三個月內的加班上限為一三八小時(四十六小時乘以三)。根據施行細則草案,三個月的周期由勞資雙方約定起算點,但以連續三個月為主,依此類推。

但上述方式引發勞團和學者憂心恐過勞。舉例來說,二到四月的區間中,二月只加班卅小時,三和四月加班上限都用到五十四小時,符合一三八小時規定;五至七月區中,若五和六月加班上限都用到五十四小時,七月僅加班卅小時,也合法。但勞工在三到五月間,其實加班了一六二小時,甚至連續四個月都每月加班五十四小時。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5753821
林美珠:三月一日起勞檢 沒有空窗期
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林美珠:三月一日起勞檢 沒有空窗期

2018-01-11 00:12聯合報 記者呂思逸/台北報導

勞基法修正案昨三讀後,勞動部長林美珠開記者會強調,未來不會有「例外」變「原則」情況。 記者黃義書/攝影

勞基法修正案預定三月上路。勞動部林美珠昨說,修法後會有四配套,包括明定勞基法施行細則、輔導勞資會議、勞檢和中央部會把關機制,強調法律沒有空窗期,三月一日起勞檢將同步展開,且會對各界關切的輪班制勞工,優先針對國公營事業及涉及公共安全的交通運輸業、醫療院所等專案勞檢。

一例一休前年底上路後,行政院有給半年緩衝期(先宣導期,再輔導期),但這回卻是法律沒有空窗期,引發外界議論。林美珠對此強調,修法後會邀集目的事業主管機關開會,就是要各部會告知所屬行業,「新法已施行,大家要嚴格遵守法令規定」。

至於可依把關機制申請鬆綁七休一、輪班制間隔時數等規定,勞動部說,現在就會由目的事業主管機關盤點審查行業需求,再報勞動部由勞、資、學、政四方共同審查後才會決定是否公告指定行業,勞動部會在三月公告,才依法有據,「絕對不會是資方、政治人物單方面說的算」,會議內容未來都會公告,「讓全國都知道例外審查是嚴謹態度」。

其中七休一例外,將依據時間特殊、地點特殊、性質特殊及狀況特殊檢視是否鬆綁,若有行業別有需求卻沒有被公告適用,須提出需求及具體理由,並經中央目的事業主管機關同意及勞動部審議機制;輪班間隔縮減為八小時的例外,將以「工作特性」、「特殊原因」檢視行業別,林美珠說,衛福部已承諾醫療人員輪班間隔維持十一小時,僅有天災、重大事變如八仙塵爆才可適用。

林美珠還強調,只要事業單位沒完備上述法定程序,就得按勞基法原則規定走,不能適用彈性,「這就是行政機關所說原則不變、總統政見絕對沒有跳票」。

勞基法修正案包括鬆綁七休一、輪班制換班時間等規定,勞動部會在三月公告指定適用行業。 記者高彬原/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5748499
勞基法再修法 勞動部前次長憂:進步退回原點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞基法再修法 勞動部前次長憂:進步退回原點

2018-01-08 17:44聯合報 記者呂思逸╱即時報導

立院今進行勞基法修法版本二、三讀,勞動部前政務次長、現任勞工律師廖蕙芳今在臉書直言,周休二日(一例一休)已經出現成效,包含勞工周休二日比率變高、加班工時下降等,此次修法增加工時做法下,恐讓進步的勞動條件全部退回原點。

廖蕙芳說,周休二日已經逐漸出現成效,勞工周休二日比率變高、整體加班工時降低等,社會普遍重視勞基法,尤其不只是一例一休部分,所有勞基法的相關規範,都引起社會大眾的重視;人事成本增加,部分24小時營業的店家,轉為有營業時間的限制,「一例一休已經讓社會邁向進步第一步」。

廖蕙芳擔心,此次的修法會使得已經跨出去的第一步,又縮回到原點。

廖蕙芳也透露,一例一休實施後,她在說明會上常說,很多人都去過歐美旅行,他們每天在一定時間以後,商家就會關門休息;假日休息的時候多數的店家也都沒有營業;假期時,幾乎人人都可以安排假期。相信我們都很羨慕,並認為這就是進步社會生活的型態。

勞動部前政務次長、現任勞工律師廖蕙芳今在臉書直言,周休二日(一例一休)已經出現成效,包含勞工周休二日比率變高、加班工時下降等,此次修法增加工時做法下,恐讓進步的勞動條件全部退回原點。圖/本報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5747648
勞部架3層拒馬擋抗議潮 員工怒:根本監獄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞部架3層拒馬擋抗議潮 員工怒:根本監獄

2018-01-04 11:31聯合報 記者呂思逸╱即時報導

勞動部昨晚起在大門前架設拒馬、禁止停車柵欄、圍欄等,令勞動部員工感嘆,「根本監獄!」。記者呂思逸/攝影
勞基法將鬆綁七休一、增加單月加班上限、縮短輪班間隔,引發爭議不斷,勞基法修正草案將進入二、三讀,青年團體多次突襲抗議,勞團近日更發起夜宿立院活動,眼見紛爭不斷,勞動部昨晚起在大門前架設拒馬、禁止停車柵欄、圍欄等,令勞動部員工感嘆,「根本監獄!」

勞團近日發起多起抗議,自去年空姐闖入勞動部後門,占領大廳後,勞動部維安逐漸增強,先是封住後門,不讓任何人出入,一度引發逃生安全疑慮。

上月底勞團發起反勞基法抗議大遊行,勞動部在大門前架起禁止停車柵欄、圍欄等,只留一通道,昨晚,又再增加2層拒馬,通道變為Z字形,出去更加複雜。

勞動部層層封鎖,部分職員非常不滿,有人批評,「根本監獄!」、「宛如迷宮」。

勞動部昨晚起在大門前架設拒馬、禁止停車柵欄、圍欄等,令勞動部員工感嘆,「根本監獄!」。記者呂思逸/攝影
勞動部昨晚起在大門前架設拒馬、禁止停車柵欄、圍欄等,令勞動部員工感嘆,「根本監獄!」。記者呂思逸/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5746548
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁