網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
晶圓代工「台積電的史達林格勒」
 瀏覽541|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

晶圓代工「台積電的史達林格勒」

2016-10-23 01:59聯合報 記者簡永祥/台北報導

全球半導體競爭白熱化,台積電董事長張忠謀昨天強調台積電專注晶圓代工,對任何領域可能潛在競爭,都拚了命捍衛生存。他認為,英特爾切入晶圓代工,只是腳伸進來試水溫,三星主業在記憶體,二大強敵對台積電影響不大。

台積電昨天運動會,董事長張忠謀致詞表示,三萬多名員工將會收到一萬兩千元的紅包,員...
台積電昨天運動會,董事長張忠謀致詞表示,三萬多名員工將會收到一萬兩千元的紅包,員工高喊「董事長我愛你」。 記者杜建重/攝影

他也表示,台積電十奈米製程也已量產,且領先競爭對手,回嗆三星日前宣布十奈米量產。

張忠謀昨天主持台積電運動會後,與媒體座談時,再次針對當台積電在晶圓代工面臨競爭與威脅,提出精闢看法。

張忠謀表示,台積電在法說會已宣布十奈米已預定在明年第一季貢獻營收,時程完全是配合客戶,據他的了解,台積電十奈米製程完全領先競爭對手。

至於英特爾等產業巨擘也跨入晶圓代工。他引用英文有一句諺語:「模仿就是最好的恭維。」說明台積電專注晶圓代的創新模式一直處於領先地位。

台積電昨天運動會,董事長張忠謀致詞表示,三萬多名員工將會收到一萬兩千元的紅包,員...
台積電昨天運動會,董事長張忠謀致詞表示,三萬多名員工將會收到一萬兩千元的紅包,員工高喊「董事長我愛你」。 記者杜建重/攝影

張忠謀強調,台積電是全球第一家專業晶圓代工,至今已經差不多卅年,雖然現在許多廠商都跨進來做專業晶圓代工,但不是專業晶圓代工廠。

張忠謀用非常傳神的比喻說:「英特爾跨足晶圓代工產業,只是把腳伸到水池裡,試試冷熱,相信英特爾會發現水是很冰冷的。」

張忠謀重申,台積電從來不低估競爭者,但會評估一下競爭對手會產生多大的威脅。

他也透露,自己認為英特爾在代工領域對台積電不會是很大的威脅,且晶圓代工對台積電來說,攸關生死,台積電有堅決的決心,甚至是拚了命去防禦。

張忠謀引用二次世界大戰德國派出卅萬大軍攻打蘇聯的史達林格勒,這個地方對蘇聯來說,不單是重要城市、昔日領袖的名稱,更是有精神上的意義,雖然德國大軍壓境,但對蘇聯來說,這是攸關生死的抵禦,最終德國大軍幾乎被殲滅。他一度激動高亢的說,晶圓代工對台積電來說,就如同是蘇聯的史達林格勒。

談到另一強敵三星,他則認為三星也不是專業的晶圓代工廠,是一個很複雜的公司,因為集團橫跨很多領域,就像變戲法的人,丟了好幾個球在空中,現在Note 7起火事件,雖然只是一個小球掉下來,但三星集團已是手忙腳亂。

張忠謀堅持台積電唯一的行業就是晶圓代工,但三星主業是在記憶體,晶圓代工的重要性排序,在集團是排比較後面的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5547668
 回應文章
台積電分紅均領139萬!資深員工打臉:年終領不到10萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

台積電分紅均領139萬!資深員工打臉:年終領不到10萬

2021-02-10 12:30 
台積電昨(9)核准2020年員工業績奬金與現金酬勞,總金額約695億637萬元,若以目前5萬名員工估算,平均每人可領139萬元。聯合報系資料照

台積電昨(9)日核准2020年員工業績奬金與現金酬勞,總金額約695億637萬元,若以目前5萬名員工估算,平均每人可領139萬元,超高分紅令人羨慕不已。不過,有台積電員工跳出來聲明,139萬是平均值,並非每人都領這麼多,像自己苦幹10幾年,年終卻不到10萬。

原PO在臉書社團「爆怨公社」發文,擔任台積電技術員苦幹實幹了10幾年,沒看到新聞報導的年終139萬,「我年終連尾數的9都不到,年收入也沒破7位數」,拜託各位不要都覺得每人年終真的領很多。

原PO無奈透露,親戚朋友知道她在台積電上班,因此既定印象都認為她很有錢,像是吃陽春麵會被說「妳台積電耶,怎麼吃這個」,就連開2手車也被說「妳怎麼開這台,賺那麼多,家裡一定還有更高級的車」,種種轟炸讓她覺得不堪其擾。

原PO直言,以前大家問在哪裡工作,自己會很光榮地說台積電,現在大家問起只會說一般小工廠,「離開公司後識別證,車證通通放置物箱,不敢掛在身上或放車裡,深怕沒注意A到別人的車會被獅子大開口」。文末她強調「很愛公司、家人、同事、朋友,只是請各位一定要看清楚,是『平均』非所有員工都領那麼多,不是每個台積電員工都很有錢」。

貼文一出,網友留言回應,「同意妳說的,我最討厭就是聽見人家說,你們公司股票有漲老闆沒有發給妳」、「我懂妳的苦,我也是過來人」、「考核墊底永遠都是基層人員,年終亦同,大餅是長官的,餅乾渣是公司同仁共享」、「我懂妳的感受,本身也是台積電技術員,年終真的沒有很多」、「這年終至少是主管職以上,基層通常都沒百萬」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7106880
台積電3至5奈米製程2022年量產 落腳南科高雄園區
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台積電3至5奈米製程2022年量產 落腳南科高雄園區

2016-12-06 15:03聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

張忠謀提到台積電的「2020年計畫」構想,目前正在尋找約50至80公頃的適合廠房...
張忠謀提到台積電的「2020年計畫」構想,目前正在尋找約50至80公頃的適合廠房用地,以及相關水電問題解決方式,將投資5000億元進行 3到5奈米製程。 聯合報系資料照

科技部長楊弘敦今天主動透露,昨與台積電董事長張忠謀談論台灣科技發展,也提及台積電將投資新台幣5000億元進行3至5奈米製程計畫,目前已針對南科高雄園區土地進行評估,預計2020年動工、2022年量產。

科技部每4年舉辦一次、主導國內科技政策規畫的「全國科學技術會議」昨起一連3天舉行,台積電董事長張忠謀昨天放砲,政府一直叫企業轉型,卻讓業者自己找方向;對此,經濟部次長楊偉甫今天坦言,與業界溝通仍不足,將找個時間跟張忠謀請益。

楊弘敦今天受訪時透露,昨天私下和張忠謀交流對談時,有針對政府所推5+2產業政策未列入半導體一事進行說明,因為半導體已是國家既定優勢產業,不論是智慧機械、物聯網或生物科技都需要相關晶片支撐,若5+2產業發展的好,也是對半導體產業應用加值的一部分,會增加ICT的產業應用,張忠謀聽後也覺合理。

楊弘敦提到,台積電南科奈米廠明年將動工, 5奈米製程預計將於2020年量產;另外,中科建廠進度目前也非常順利,其中一座廠預計明年初量產,另一廠計畫明年底量產。

楊弘敦指出,張忠謀提到台積電的「2020年計畫」構想,目前正在尋找約50至80公頃的適合廠房用地,以及相關水電問題解決方式,將投資5000億元進行3至5奈米製程,粗估營業額為2000億元,員工數可達1萬人,希望2020年動工、2022年可量產。

他表示,目前科技部和其他相關部會都在協助解決,已將此作為「列管計畫」,目前評估南科高雄園區土地較有可能性,近期已進行跨部會規畫討論,相關問題也都有不錯解決方案,預計今年底會訂出相關規畫方案。順利的話,預計明年中台積電董事將通過該投資案。

此外,因應產業變化速度快,科技部也將著手修改園區設置管理條例,未來將讓5加2產業優先進駐園區,同時也會訂定退場機制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5563281
台積電的痛! 高通10奈米訂單被三星搶下
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台積電的痛! 高通10奈米訂單被三星搶下

2016-11-18 13:40經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

彭博專欄作家高鳴燦指出,半導體業的競爭「比熱鍋還熱」。圖/路透
彭博專欄作家高鳴燦指出,半導體業的競爭「比熱鍋還熱」。圖/路透
三星電子宣布將量產高通(Qualcomm)新世代的晶片,也間接證實從台積電手中搶下高通的10奈米訂單。彭博專欄作家高鳴燦 (Tim Culpan)分析,這對台積電確是個壞消息,但對蘋果不失為福音。

三星電子昨天發布新聞稿說,替高通(Qualcomm)代工的「驍龍 835」(Snapdragon 835)晶片,採用10奈米製程,比前一代微處理器更精細,明年上半年即可應用於產品,可為行動裝置騰出更多空間容納更大容量電池,也可讓智慧手機更為輕薄。

高鳴燦分析,台積電雖表示,10奈米製程中,完成設計定案(tape-out)的產品已有五種。但他認為,需要這種最先進技術的客戶正逐漸減少。也加劇台積電與三星電子之間的競爭。

因此,高鳴燦認為,蘋果協商未來的供應合約時,享有愈來愈有利的議價優勢。能在議價占上風,對於iPhone利潤逐漸下滑的蘋果,確是一個值得慶幸的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5556799