網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美中貿易戰 WTO挺北京
 瀏覽26,312|回應422推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

美中貿易戰 WTO挺北京

2016-10-21 03:02經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導

大陸三年前針對美國13起反傾銷的起訴,如今被判勝訴。世界貿易組織(WTO)19日公布爭端解決機構的專家組審查報告,支持大陸主要訴訟請求,裁定美國13項反傾銷措施違反世貿規則。

華爾街見聞報導,報告認定,在目標傾銷(針對特定類型產品傾銷認定和傾銷幅度計算)、分別稅率(歧視性的拒絕給予中國出口企業分別稅率)等做法方面,美國對中國發起的反傾銷措施違反世貿規則。

商務部官網刊出商務部條約法律司負責人回應指出,中方對WTO的上述報告裁定表示歡迎。該負責人指出,本案涉及機電、輕工、五礦等多個產業,年出口金額約84億美元,涉及中方重大貿易利益。

反傾銷訴訟始於2013年12月3日,涉案產品有油井管、鋁擠壓材、金剛石鋸片等的工業品,也有太陽能電池(板)等新能源產品,還有暖水蝦等農產品。

大陸正式起訴後,新華社報導,商務部條約法律司副司長楊國華稱,對這些訴訟的案件「有勝算的把握」。

每日經濟新聞援引接近商務部人士介紹,自2008年起,美商務部在針對大陸產品的反傾銷調查和復審中,逐漸頻繁採用「目標傾銷方法」認定傾銷幅度,徵收高額反傾銷稅,「把本來沒有傾銷的認定為傾銷,把本來僅有小幅傾銷的認定為大幅傾銷,嚴重侵害了大陸企業的合法權益。」

不過,中美貿易的爭端還在繼續。美國貿易代表弗羅曼13日宣布,美國政府已提請WTO爭端解決機構設立專家組,審查大陸對銻、鉻、鈷、銅、石墨、銦、鉛、氧化鎂、滑石、鉭和錫等11種原材料的出口限制措施,包括出口關稅和出口配額。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5546533
 回應文章 頁/共43頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
打擊通膨 美副國安顧問提可調降非戰略性對陸關稅
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

打擊通膨 美副國安顧問提可調降非戰略性對陸關稅

2022-04-22 17:12 通膨
美國白宮副國安顧問辛格,攝於2月。美聯社

路透報導,美國白宮副國安顧問辛格(Daleep Singh)21日提出,美方可以調降向腳踏車或服飾等一大批非戰略性中國大陸製商品課徵的關稅,藉此協助打擊通貨膨脹。

辛格在布雷頓森林委員會(Bretton Woods Committee)主辦的一場活動指出,川普前政府任內所課徵的關稅可能給了一些談判籌碼,但這些關稅沒有戰略目的,而中國大陸實施了類似的非戰略性報復關稅。

辛格據報表示,「所以,這就是機會了。可能在通膨居高不下和中國自身有著非常嚴重供應鏈問題的此刻…也許我們能在這方面做些事情」。

辛格指出,美國可以利用關稅推動戰略重點,例如強化關鍵供應鏈、維護美國在基礎技術的優勢及支持國家安全,對於不受這些目標影響的產品類別,就沒什麼理由實施這些關稅,「我們為什麼對腳踏車、服飾跟內衣褲收關稅?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7164522
戴琪:美國正尋求重新調整與陸商業關係 而非脫鉤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

戴琪:美國正尋求重新調整與陸商業關係 而非脫鉤

2022-04-05 17:23 
美國貿易代表戴琪3月31日出席參議院財務委員會的聽證會。路透

美國貿易代表戴琪5日在新加坡接受彭博電視訪問時說,美國正尋求重新調整與中國大陸的商業關係,而不是全球兩大經濟體之間的「離婚」。

當被問到美中緊張關係是否會導致脫鉤時,戴琪稱拜登政府的政策重點是「全球經濟的重新調整」,其中包括解決供應鏈中缺乏可見性、問責制及多樣性的問題,這些問題導致近年來發生供應斷鏈問題。

戴琪說:「我會把重點置於我們試圖帶來的改變上,而不是停止貿易或貿易離婚。他們真正目的是為貿易帶來改革和更具戰略性的方法。」

她上周曾在國會聽證會上指出,與其嘗試改變中國做法,不如將重點放在重建美國製造業和增加投資。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7162701
中國大陸難改貿易不公行為 戴琪將轉而強調美經濟獨立
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國大陸難改貿易不公行為 戴琪將轉而強調美經濟獨立

2022-03-30 16:11 美中關係
美國貿易代表戴琪。 路透社

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)今天將在國會中,建議美國應專注讓經濟獨立於中國,而非施壓中國改變「不公平」貿易行為,亦即轉變對這個亞洲大國的戰略方向。

法新社報導,這種新做法是考慮到在前總統川普政府簽署的美中貿易協議下,華府仍無力迫使中國商業行為出現根本改變。

根據事先跟媒體分享的內容,戴琪今天將告訴聯邦眾議院:「儘管我們持續敞開與中國對話的大門…我們也須承認這項協議的侷限性,別再糾結於以往對中國的模式,這種模式主要在改變其行為。」

由川普簽署的美中貿易協議,於2020年1月起生效。

戴琪將向國會強調,美國現在的戰略須「突破僅僅施壓中國」放棄被華府視為不公的貿易行為。

新做法必須「包括強力捍衛我們的價值觀和經濟利益,免於受到中華人民共和國不公平經濟政策和行為的負面影響」。

戴琪2021年初加入拜登執政團隊時,曾要求屬下分析這些行為對美國產業和勞工,以及對盟邦產業和勞工的影響。

她將表示:「我們已在鋼鐵和太陽能產業見到,當現行機制太慢或不適合,以致無法有效處理中國針對若干產業的扭曲行為時,會發生何事了。」

雖然中國也鎖定諸如高科技、電動車和半導體等關鍵產業,但戴琪提倡應在美國從事「戰略性投資」,不再依賴中國。

她並認為「美國救援計畫」(American RescuePlan)已取得「重大進展」,這項計畫幫助受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)重創的企業,並著重讓供應鏈更加強韌。

戴琪還將指出:「然而真要提振美國競爭力,我們敦促國會盡快通過『兩黨創新法(BipartisanInnovation Act)』。」她所提的這項法案將促進重要科技生產。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7162051
陸專家:拜登豁免中國商品關稅 是因期中選舉壓力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸專家:拜登豁免中國商品關稅 是因期中選舉壓力

2022-03-26 16:58 通膨
圖為山東日照港正在裝卸貨櫃。新華社

美國貿易代表署23日宣布,針對「301條款」對中國大陸加徵的關稅,恢復其中352項中國進口商品的關稅豁免。大陸商務部國際貿易經濟合作研究院前院長霍建國指出,拜登政府這項決定主要是基於其國內因素考量,絕不代表對中國的妥協和讓步。

但他強調,這也代表面對中國經濟的穩定發展、中國的製造能力和國際競爭力,「美國已經無可奈何了」。

霍建國在大陸網路媒體《觀察者網》發表的評論指出,川普任內,美國先後三次宣布對中國加徵關稅,分別為2018年7月6日對涉及1,340億美元中國商品分兩批加徵15%到25%不等的關稅;2019年5月5日對2,000億美元中國商品加徵25%關稅。此後,在美國商界要求下,剔除部分紡織品和輕工產品。

第三次是2019年9月1日,對中國輸美剩下的3,000億美元商品全部加徵10%的關稅。霍建國指出,受貿易戰影響,中美雙邊貿易2019年大幅下降15.3%。

霍建國稱,2020年初,中美達成第一階段貿易協定。但不久後全球新冠疫情爆發,美國成為全球疫情重災區,並導致美國產業鏈和供應鏈中斷,市場供應短缺,商品物流紊亂。2021年美國的進口商不得不支付高額進口關稅,導致美國物價大幅上升。當年中美雙邊貿易達7,500多億美元,增長近30%。

美國貿易代表戴琪上任後,雖宣布將對川普時期對中國加徵的關稅進行全面評估,卻遲遲沒有結果。有專家分析,這是因為美國希望以此為籌碼開展對北京的談判。那麼,為何拜登政府此次又主動宣布實施部分豁免,霍建國認為,主要原因有三:

一、面臨美國政客和商界壓力。今年2月,美國兩黨41名參議員呼籲戴琪盡快建立全面的豁免程序,擴大符合關稅豁免條件的範圍。與此同時,美國1,000多家貿易商聯名致函貿易代表署,要求盡快完成削減關稅。

二、迫於美國國內通膨壓力。去年下半年以來,美國通膨即超出其宏觀政策預定目標。今年2月,美國通膨飆升至7.9%,不得不把控制通膨作為經濟政策的首要目標,聯準會已於3月升息。

霍建國表示,油價短期內跌到100美元以內的概率較小,美國的通膨也就難以回落。戴琪若在降低關稅方面久拖不決,將承擔高通膨的責任,「她肯定是不會背這個鍋的」。

三、美國期中選舉壓力。今年10月美國將舉行期中選舉,拜登執政以來,疫情未見好轉,國內經濟矛盾上升,世界格局錯綜複雜,若國內經濟再無建樹,將直接關係到民主黨的支持率及國會席次變化。

霍建國表示,這也再次證明貿易戰和制裁是「雙刃劍」。這場中美貿易戰的過程,可以作為經典國際貿易教科書的案例加以普及。從當前形勢判斷,大陸應堅持要求美國全面取消對中國加徵的關稅,這是重大的原則問題,也是對中美重回正常貿易關係的基本態度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7161606
美中貿易關係「極其困難」 戴琪:恐進一步惡化
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美中貿易關係「極其困難」 戴琪:恐進一步惡化

2022-02-26 15:28 
美國貿易代表戴琪強調美中貿易關係處於困難階段。路透

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)25日表示,美國與中國大陸的貿易關係處於極端困難狀態,並且可能進一步惡化。

戴琪出席美國農業部年度農業展望論壇上表示,她自2021年10月初以來,一直與中方接觸,希望中方按規則行事,並要求中方能兌現美中第一階段貿易協議承諾。

她表示,目前美中貿易關係「極其困難」,而且越來越困難。戴琪稱,美方希望中方按照美方規則行事,但無法代替中方做決定。

此前,戴琪在今年1月31日全美亞太裔律師協會(NAPABA)活動上曾表示美國與中國的貿易關係處於「困難」的階段。當時她便提到團隊正為了中方未能履行第一階段貿易承諾進行積極交涉與談判,但雙方對話不易取得交集。

而陸商務部先前表示,中美第一階段協議有利於中美兩國和整個世界。自協議生效以來,中方努力克服疫情衝擊、全球經濟衰退和供應鏈受阻等帶來的多重不利影響,推動雙方共同落實。商務部發言人表示希望美方盡快取消對華加徵關稅和制裁打壓措施,為雙方擴大貿易合作,創造良好氛圍和條件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7158329
2000億美元協議 美稱中「啥也沒買」 雙方可能重啟磋商
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2000億美元協議 美稱中「啥也沒買」 雙方可能重啟磋商

2022-02-19 15:21 

中美在2020年初簽訂的第一階段貿易協議日前到期,其中,中國原本承諾在2020年和2021年額外購買2000億美元美國商品和服務,被指「最後一點也沒買」。有分析稱, 中美可能啟動新一輪貿易磋商。美國商會表示,若磋商失敗,拜登政府將考慮一系列選項,包括可能導致新關稅的新貿易調查。

BBC報導,美國統計局7日稱,去年美國對華商品貿易逆差擴大450億美元,上漲14.5%,至3553億美元,是2018年以來最大逆差。

彼得森國際經濟研究所(PIIE)高級研究員鮑恩(Chad P. Bown)表示,按照協議,中國應該在過去兩年購買總共5024億美元美國商品和服務,最終中國購買了2888億美元,只完成了57%。

他說, 這意味著中國平均每年購買1444億美元,甚至沒有達到2017年的採購水平,至於那額外的2000億美元,「中國最後一點兒也沒有買」。

據報導,香港中文大學商學院決策科學與企業經濟學系高級講師袁志樂表示,2020年,中國經歷了疫情高峰,國內需求大幅減少,影響了消費品進口,包括來自美國的產品。他說,「疫情也導致國際貿易中供應鏈的中斷,物流能力受限,特別是海運,這使進口美國製成品更佳困難,也更昂貴。」

中國未兌現第一階段貿易協議採購承諾,有觀點認為下一步兩國將密集磋商。

今年1月13日,中國商務部新聞發言人束玨婷表示,目前雙方經貿團隊保持正常溝通。

2月1日,美國貿易代表戴琪在一個線上論壇發言稱,美國正試圖與中國建立「穩定的關係」,但兩國貿易關係目前「正處於困難階段」。對於中美第一階段貿易協議,戴琪聲稱「尚未取得成果,中國沒有達到該協議定下的目標」,她的團隊「正與中國進行積極交涉和磋商」。

上周,美國商會國際事務負責人布瑞連特(Myron Brilliant)表示,如果磋商失敗,拜登政府將考慮一系列選項,包括可能導致新關稅的新一輪貿易調查。

換言之,如果中美不能達成新的協議,彌補第一階段貿易協議的失敗,貿易戰有可能重啟。

然而,從各方表態來看似乎沒人想要一場新的貿易戰。中國外交部發言人趙立堅近期回應稱,「中美經貿關係的本質是互利共贏,貿易戰沒有贏家。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7157655
中企挨制裁連環拳…北京批美歇斯底里、不擇手段
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

中企挨制裁連環拳…北京批美歇斯底里、不擇手段

2021-12-18 15:30 
美國制裁大疆無人機。圖為今年9月第21屆中國(廈門)國際投資貿易洽談會上參展的大疆無人機。(新華社)

僅一周時間,美國已對中企發起四波制裁。美國財政部和商務部16日採取措施制裁逾40家中企及機構,中國外交部發言人汪文斌17日回應稱,美方泛化國家安全概念,捏造各種藉口,濫用出口管制措施,無理打壓中國機構和企業,已經到了歇斯底里、不擇手段的地步。中方將採取一切必要措施,維護中國機構和企業的合法權益。

中國商務部則表示,「對美方這種霸凌做法,中方表示強烈抗議、堅決反對。」並強調美方應立即停止錯誤做法,立即停止干擾中美兩國企業正常經貿合作,立即停止侵害新疆各族群眾的生存權、發展權,回到合作共贏的正確軌道上來。

美國接連出手,繼10日、15日財政部制裁商湯科技與4家中國企業及1名中國公民後,16日除了新增34個實體實施出口限制納入實體清單;又對全球最大商用無人機製造商大疆、曠視科技和雲從科技等八家中企列入投資黑名單,並指控這些實體幫助壓迫維吾爾族,或協助中國軍方。加上上一波被列入黑名單的商湯,和這次的曠視、雲從、依圖,中國AI四小龍均被列為在美國投資黑名單,且均二度遭美國制裁。

對於美國商務部及財政部的決定,中國駐美國大使館批評是美國違反自由貿易的無理打壓,北京會採取一切必要舉措維護中國企業和研究機構的利益,重申中國的生物技術發展從來都是造福人群,美方的指控毫無根據。

對於美將解放軍軍事科學院軍事醫學研究院等實體列入「實體清單」,中國駐美國使館發言人劉鵬宇致函「華盛頓郵報」:「中國始終反對美國過度擴展國家安全概念,對中國公司和研究機構進行無端打壓。有關新疆問題的事實和真相是非常清楚的。中國發展生物技術一直是為了人類的福祉」。

劉鵬宇表示,拜登政府對這些中國實體實施出口管制,「嚴重違反了自由貿易規則,嚴重威脅了全球工業和供應鏈的安全,阻礙了人類科學技術的發展,並嚴重損害了包括美國在內的所有國家人民的福祉和利益」。

商務部新聞發言人表示,美方這些政治操弄,破壞市場原則,違背世貿組織規則和經濟規律,損害中國企業合法權益,同樣也損害美國企業和投資者利益,不利於全球產業鏈供應鏈穩定和世界經濟復甦。美方還對中國的醫學研究機構實施制裁,罔顧科學精神、違反人道主義原則、違反全人類共同價值觀。

另外,中企曠視科技、雲從科技均回應指,強烈反對美國財政部將公司加入「中國軍工複合體企業」清單。

曠視科技發布聲明稱,此次列入清單不會對日常經營產生影響。

雲從科技也發布聲明表示,將積極參與制定並監督實施嚴格的人工智能技術的技術倫理標準。美國完全無視事實與該公司的實際情況,作出毫無依據的指控和決議,嚴重破壞正常的市場規則和秩序。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7150871
美對中制裁轉彎 拚綠能是關鍵
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

美對中制裁轉彎 拚綠能是關鍵

2021-11-18 02:54 習近平
繼停止調查陸系東南亞太陽能廠規避重稅後,美國拜登政府又裁定雙面太陽能板免徵201條款關稅,一連串放鬆對大陸太陽能廠制裁態度,與先前嚴打策略大相逕庭,令外界霧裡看花。(本報系資料庫)

繼停止調查陸系東南亞太陽能廠規避重稅後,美國拜登政府又裁定雙面太陽能板免徵201條款關稅,一連串放鬆對大陸太陽能廠制裁態度,與先前嚴打策略大相逕庭,令外界霧裡看花。

業界人士分析,拜登政府之所以對制裁陸系太陽能廠態度反覆,主因是美國本土太陽能廠產能不足,生產成本過高,讓當地系統廠不願大量採購建置,拜登為了不讓自己的能源政策跳票,只好對陸廠妥協。

至於對台系太陽能廠的影響,國內太陽能業者感嘆,美中兩大強國政治角力,台廠對海外市場策略現階段也只能鴨子划水,默默前進,即使速度不快,也不會放棄,畢竟國際市場變化很快,只能提升自己實力應變。

根據拜登政府公布的綠能政策,美國計劃在2035年前太陽能占全美電力供應的40%,2050年進一步達成太陽能占全美電力供應45%的目標;但現今太陽能只占美國供電3%,離目標仍有一大段距離。

換言之,拜登政府能源政策若想實現,從現在就要加速建置太陽能光電,但美國太陽能廠無論是電池片或模組產能、價格,均不如陸廠,不得不鬆綁太陽能板進口政策。

美國能源部今年曾估算過,若想達成拜登政府的綠能政策目標,美國每年太陽能產能必須增加四倍,但目前美國一年太陽能裝置量約18至20GW(10億瓦),多數由陸企或陸企轉投資東南亞太陽能廠供應,僅少數產能是美國本土業者供應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7147504
陸駐美大使呼籲美國 停止濫用國安概念打壓陸企
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

陸駐美大使呼籲美國 停止濫用國安概念打壓陸企

2021-11-17 15:05 
中國大陸駐美大使秦剛。新華社

「拜習會」後,中國大陸駐美大使秦剛於當地時間16日,在華盛頓出席美國中國總商會線上座談會,他在聽取中資企業在美經營面臨的困難和風險後,表態中方將繼續敦促美方,停止濫用和泛化國家安全概念打壓中國企業。

據新華社報導,美國中國總商會及成員代表在會上表示,中美元首透過視訊會晤,讓在美國的中資企業感到鼓舞、看到希望,表示會繼續務實推動中美經貿合作。

秦剛說,中國駐美使館將一如既往為中資企業在美發展提供支持和服務,將繼續敦促美方,停止濫用和泛化國家安全概念打壓中國企業。

秦剛提到,中美兩國元首進行了坦誠、深入、建設性和富有成效的視訊會晤,為今後一個時期中美關係發展指明了方向、注入了動力,也向全世界發出了強有力的積極信號。

秦剛鼓勵中資企業繼續在美國堅定信心,堅持屬地化、合規化、國際化運營,積極履行社會責任,「繼續為爭取自身合法權益和良性發展不懈努力。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7147387
嚴阻華為、中興 美參院通過「安全設備法」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嚴阻華為、中興 美參院通過「安全設備法」

2021-10-30 14:23 
美國聯邦參議院28日通過「安全設備法」,禁止華為或中興通訊等企業取得美國監管機關核發的新設備許可。(路透)

美國聯邦參議院28日一致通過「安全設備法」(Secure Equipment Act),禁止美國視為構成安全風險的華為或中興通訊等企業,取得美國監管機關核發的新設備許可。

中央社引述路透報導,安全設備法是美國政府打壓中國電信與科技公司的最新行動,上周在聯邦眾議院以420票對4票通過,將呈交總統拜登簽署。

另據美國之音報導,推出「2021年安全設備法」的是來自佛羅里達州的共和黨參議員馬盧比歐(Marco Rubio)和來自麻薩諸塞州的民主黨參議員馬基(Ed Markey)。他們對參議院一致通過這部法案表示歡迎,並呼籲拜登總統迅速簽署。

盧比歐在之前的聲明中指出,像華為和中興這樣的由中國國家指導的公司是已知的國家安全威脅,美國的電信網絡中沒有它們的容身地,他並要求拜登必須迅速將其簽署成法,讓中國共產黨不再能夠利用這個危險的漏洞。

安全設備法將禁止美國聯邦傳播委員會(Federal Communications Commission, FCC)向列入FCC「受規範設備或服務清單」(Covered Equipment or Services List)的公司審查或核發新的設備許可證。

今年3月,FCC依據2019年一項保護美國電信網路的法律,認定5家中國企業對美國國安構成威脅。

這5家公司包括先前提到的華為技術有限公司與中興通訊,還有海能達通信股份有限公司、杭州海康威視數字技術股份有限公司與浙江大華技術股份有限公司。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7145413
頁/共43頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁