網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美中貿易戰 WTO挺北京
 瀏覽23,416|回應416推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

美中貿易戰 WTO挺北京

2016-10-21 03:02經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導

大陸三年前針對美國13起反傾銷的起訴,如今被判勝訴。世界貿易組織(WTO)19日公布爭端解決機構的專家組審查報告,支持大陸主要訴訟請求,裁定美國13項反傾銷措施違反世貿規則。

華爾街見聞報導,報告認定,在目標傾銷(針對特定類型產品傾銷認定和傾銷幅度計算)、分別稅率(歧視性的拒絕給予中國出口企業分別稅率)等做法方面,美國對中國發起的反傾銷措施違反世貿規則。

商務部官網刊出商務部條約法律司負責人回應指出,中方對WTO的上述報告裁定表示歡迎。該負責人指出,本案涉及機電、輕工、五礦等多個產業,年出口金額約84億美元,涉及中方重大貿易利益。

反傾銷訴訟始於2013年12月3日,涉案產品有油井管、鋁擠壓材、金剛石鋸片等的工業品,也有太陽能電池(板)等新能源產品,還有暖水蝦等農產品。

大陸正式起訴後,新華社報導,商務部條約法律司副司長楊國華稱,對這些訴訟的案件「有勝算的把握」。

每日經濟新聞援引接近商務部人士介紹,自2008年起,美商務部在針對大陸產品的反傾銷調查和復審中,逐漸頻繁採用「目標傾銷方法」認定傾銷幅度,徵收高額反傾銷稅,「把本來沒有傾銷的認定為傾銷,把本來僅有小幅傾銷的認定為大幅傾銷,嚴重侵害了大陸企業的合法權益。」

不過,中美貿易的爭端還在繼續。美國貿易代表弗羅曼13日宣布,美國政府已提請WTO爭端解決機構設立專家組,審查大陸對銻、鉻、鈷、銅、石墨、銦、鉛、氧化鎂、滑石、鉭和錫等11種原材料的出口限制措施,包括出口關稅和出口配額。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5546533
 回應文章 頁/共42頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中企挨制裁連環拳…北京批美歇斯底里、不擇手段
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

中企挨制裁連環拳…北京批美歇斯底里、不擇手段

2021-12-18 15:30 
美國制裁大疆無人機。圖為今年9月第21屆中國(廈門)國際投資貿易洽談會上參展的大疆無人機。(新華社)

僅一周時間,美國已對中企發起四波制裁。美國財政部和商務部16日採取措施制裁逾40家中企及機構,中國外交部發言人汪文斌17日回應稱,美方泛化國家安全概念,捏造各種藉口,濫用出口管制措施,無理打壓中國機構和企業,已經到了歇斯底里、不擇手段的地步。中方將採取一切必要措施,維護中國機構和企業的合法權益。

中國商務部則表示,「對美方這種霸凌做法,中方表示強烈抗議、堅決反對。」並強調美方應立即停止錯誤做法,立即停止干擾中美兩國企業正常經貿合作,立即停止侵害新疆各族群眾的生存權、發展權,回到合作共贏的正確軌道上來。

美國接連出手,繼10日、15日財政部制裁商湯科技與4家中國企業及1名中國公民後,16日除了新增34個實體實施出口限制納入實體清單;又對全球最大商用無人機製造商大疆、曠視科技和雲從科技等八家中企列入投資黑名單,並指控這些實體幫助壓迫維吾爾族,或協助中國軍方。加上上一波被列入黑名單的商湯,和這次的曠視、雲從、依圖,中國AI四小龍均被列為在美國投資黑名單,且均二度遭美國制裁。

對於美國商務部及財政部的決定,中國駐美國大使館批評是美國違反自由貿易的無理打壓,北京會採取一切必要舉措維護中國企業和研究機構的利益,重申中國的生物技術發展從來都是造福人群,美方的指控毫無根據。

對於美將解放軍軍事科學院軍事醫學研究院等實體列入「實體清單」,中國駐美國使館發言人劉鵬宇致函「華盛頓郵報」:「中國始終反對美國過度擴展國家安全概念,對中國公司和研究機構進行無端打壓。有關新疆問題的事實和真相是非常清楚的。中國發展生物技術一直是為了人類的福祉」。

劉鵬宇表示,拜登政府對這些中國實體實施出口管制,「嚴重違反了自由貿易規則,嚴重威脅了全球工業和供應鏈的安全,阻礙了人類科學技術的發展,並嚴重損害了包括美國在內的所有國家人民的福祉和利益」。

商務部新聞發言人表示,美方這些政治操弄,破壞市場原則,違背世貿組織規則和經濟規律,損害中國企業合法權益,同樣也損害美國企業和投資者利益,不利於全球產業鏈供應鏈穩定和世界經濟復甦。美方還對中國的醫學研究機構實施制裁,罔顧科學精神、違反人道主義原則、違反全人類共同價值觀。

另外,中企曠視科技、雲從科技均回應指,強烈反對美國財政部將公司加入「中國軍工複合體企業」清單。

曠視科技發布聲明稱,此次列入清單不會對日常經營產生影響。

雲從科技也發布聲明表示,將積極參與制定並監督實施嚴格的人工智能技術的技術倫理標準。美國完全無視事實與該公司的實際情況,作出毫無依據的指控和決議,嚴重破壞正常的市場規則和秩序。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7150871
美對中制裁轉彎 拚綠能是關鍵
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

美對中制裁轉彎 拚綠能是關鍵

2021-11-18 02:54 習近平
繼停止調查陸系東南亞太陽能廠規避重稅後,美國拜登政府又裁定雙面太陽能板免徵201條款關稅,一連串放鬆對大陸太陽能廠制裁態度,與先前嚴打策略大相逕庭,令外界霧裡看花。(本報系資料庫)

繼停止調查陸系東南亞太陽能廠規避重稅後,美國拜登政府又裁定雙面太陽能板免徵201條款關稅,一連串放鬆對大陸太陽能廠制裁態度,與先前嚴打策略大相逕庭,令外界霧裡看花。

業界人士分析,拜登政府之所以對制裁陸系太陽能廠態度反覆,主因是美國本土太陽能廠產能不足,生產成本過高,讓當地系統廠不願大量採購建置,拜登為了不讓自己的能源政策跳票,只好對陸廠妥協。

至於對台系太陽能廠的影響,國內太陽能業者感嘆,美中兩大強國政治角力,台廠對海外市場策略現階段也只能鴨子划水,默默前進,即使速度不快,也不會放棄,畢竟國際市場變化很快,只能提升自己實力應變。

根據拜登政府公布的綠能政策,美國計劃在2035年前太陽能占全美電力供應的40%,2050年進一步達成太陽能占全美電力供應45%的目標;但現今太陽能只占美國供電3%,離目標仍有一大段距離。

換言之,拜登政府能源政策若想實現,從現在就要加速建置太陽能光電,但美國太陽能廠無論是電池片或模組產能、價格,均不如陸廠,不得不鬆綁太陽能板進口政策。

美國能源部今年曾估算過,若想達成拜登政府的綠能政策目標,美國每年太陽能產能必須增加四倍,但目前美國一年太陽能裝置量約18至20GW(10億瓦),多數由陸企或陸企轉投資東南亞太陽能廠供應,僅少數產能是美國本土業者供應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7147504
陸駐美大使呼籲美國 停止濫用國安概念打壓陸企
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

陸駐美大使呼籲美國 停止濫用國安概念打壓陸企

2021-11-17 15:05 
中國大陸駐美大使秦剛。新華社

「拜習會」後,中國大陸駐美大使秦剛於當地時間16日,在華盛頓出席美國中國總商會線上座談會,他在聽取中資企業在美經營面臨的困難和風險後,表態中方將繼續敦促美方,停止濫用和泛化國家安全概念打壓中國企業。

據新華社報導,美國中國總商會及成員代表在會上表示,中美元首透過視訊會晤,讓在美國的中資企業感到鼓舞、看到希望,表示會繼續務實推動中美經貿合作。

秦剛說,中國駐美使館將一如既往為中資企業在美發展提供支持和服務,將繼續敦促美方,停止濫用和泛化國家安全概念打壓中國企業。

秦剛提到,中美兩國元首進行了坦誠、深入、建設性和富有成效的視訊會晤,為今後一個時期中美關係發展指明了方向、注入了動力,也向全世界發出了強有力的積極信號。

秦剛鼓勵中資企業繼續在美國堅定信心,堅持屬地化、合規化、國際化運營,積極履行社會責任,「繼續為爭取自身合法權益和良性發展不懈努力。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7147387
嚴阻華為、中興 美參院通過「安全設備法」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嚴阻華為、中興 美參院通過「安全設備法」

2021-10-30 14:23 
美國聯邦參議院28日通過「安全設備法」,禁止華為或中興通訊等企業取得美國監管機關核發的新設備許可。(路透)

美國聯邦參議院28日一致通過「安全設備法」(Secure Equipment Act),禁止美國視為構成安全風險的華為或中興通訊等企業,取得美國監管機關核發的新設備許可。

中央社引述路透報導,安全設備法是美國政府打壓中國電信與科技公司的最新行動,上周在聯邦眾議院以420票對4票通過,將呈交總統拜登簽署。

另據美國之音報導,推出「2021年安全設備法」的是來自佛羅里達州的共和黨參議員馬盧比歐(Marco Rubio)和來自麻薩諸塞州的民主黨參議員馬基(Ed Markey)。他們對參議院一致通過這部法案表示歡迎,並呼籲拜登總統迅速簽署。

盧比歐在之前的聲明中指出,像華為和中興這樣的由中國國家指導的公司是已知的國家安全威脅,美國的電信網絡中沒有它們的容身地,他並要求拜登必須迅速將其簽署成法,讓中國共產黨不再能夠利用這個危險的漏洞。

安全設備法將禁止美國聯邦傳播委員會(Federal Communications Commission, FCC)向列入FCC「受規範設備或服務清單」(Covered Equipment or Services List)的公司審查或核發新的設備許可證。

今年3月,FCC依據2019年一項保護美國電信網路的法律,認定5家中國企業對美國國安構成威脅。

這5家公司包括先前提到的華為技術有限公司與中興通訊,還有海能達通信股份有限公司、杭州海康威視數字技術股份有限公司與浙江大華技術股份有限公司。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7145413
「加徵關稅危害經濟」 美30多個商團促拜登重啟對中貿談
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

「加徵關稅危害經濟」 美30多個商團促拜登重啟對中貿談

2021-08-07 14:26 

華爾街日報6日報導,代表全美零售商、晶片生產商、農場主和其他群體的30多個美國最有影響力的商業團體發聲,呼籲拜登政府重啟與中國的談判並削減進口關稅,稱這些關稅拖累美國經濟。

拜登上台後保留了對中國產電子產品、服裝和其他商品的關稅,一個目的是為了確保中國履行其在2020年與美國簽訂的第一階段貿易協議中規定的義務。這些關稅由美國進口商支付。

這些商業團體5日致函美國貿易代表戴琪和財政部長葉倫,宣稱中國政府已經達到和兌現了協議中的「重要基準和承諾」,包括向美國金融機構開放市場,以及減少美國對中農產品出口的一些監管壁壘。

信函提到拜登政府以勞工利益為優先的政策時表示:「一項以勞工為中心的貿易議程應考慮到加徵關稅讓美國人付出的代價,應取消有損美國利益的關稅。」

美國貿易代表署和財政部發言人暫未回應置評請求。

這些商業團體包括華府最有影響力的一些大型商業協會,如美國全國商會、美國商業圓桌會議、全美零售商聯合會、美國農場局聯合會和半導體產業協會。

中國官員已告知美國企業高層,在美國政府明確表示接受第一階段貿易協議之前,中方不會在貿易問題上有所行動。

美國政府官員曾表示,預計評估工作將持續到秋季的某個時候。

拜登政府也未表明是否打算維持對中國商品的關稅,目前從中國進口商品中約有一半被加徵關稅。

葉倫已表示,她認為關稅對經濟是有害的。但其他官員私下表示,這並非暗示美國政策發生變化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7132824
冷戰信號?美證管會凍結中企IPO 要求揭露北京監管風險
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷戰信號?美證管會凍結中企IPO 要求揭露北京監管風險

2021-07-31 14:30 
美國證管會已停止處理中企在美國首次公開發行股票和其他證券的註冊登記。(路透)

北京連下重手「治理」在美國上市的中國高科技和教育公司之際,路透30日引述消息人士報導,美國證管會(SEC)已停止處理中企在美國首次公開發行股票(IPO)和其他證券的註冊登記,並且正在草擬新指導方針,規範中企須向投資人揭露北京政府實施新監管整治的風險,以更好地保護美國投資人的利益。

BBC引述學者看法,認為近年美國對中國科技公司的制裁,對中港官員的制裁、警告企業不要與中國公司打交道等等,都形同冷戰的信號。

另據了解,在美股迭創新高、吸引企業湧入籌資的情況下,路孚特(Refinitiv)的資料顯示,今年迄今中企在美國IPO的規模已達創紀錄的128億美元。

但在發生滴滴出行事件後,中企在美國上市的熱度急凍。這位網站叫車巨頭在完成美國IPO的幾天後,遭到北京監管當局要求從應用程式商店下架App。監管機構隨後又大舉取締科技和民營補教機構。

美國之音報導,證券交易委員會主席詹斯勒30日指出,中國政府最近採取的多項措施,比如在某些行業不許外國公司持有中國企業的股份,不容許中國企業直接在海外上市。這些措施迫使中國企業通過可變利益實體(VIE)到開曼群島等地註冊,或者藉殼到美國股市註冊上市。 

詹斯勒表示,中國所發生的事情,影響到美國投資人的利益,他們在進行投資的時候沒有足夠的信息,無法了解這些公司的真正身份和股權結構,面臨著很大的風險。

消息人士說,SEC已要求企業停止提交任何證券發行的註冊登記,直到該機構提供企業如何揭露在中國面臨風險的具體指導方針。目前還不清楚這需要多久時間。

SEC此舉代表美國證券監管機關對付中企的最新手段,因多年來中企不願遵守美國審計標準,也不願改善創辦人緊密掌控公司的治理問題,令華爾街相當頭疼 。

BBC中文網報導,美國經濟學界著名人士、耶魯大學高級研究員、曾經出任摩根士丹利亞洲區主席的斯蒂芬·羅奇(Stephen Roach)近日針對在美國上市中國概念股「遭遇中國打擊」的一番講話被廣為報導。

羅奇認為中國近期的行動是「針對由新型企業家帶動的經濟核心,針對他們的商業模式。」羅奇認為近年美國對中國科技公司所採取的相關制裁,都形同前國務卿季辛格所警告的「冷戰」信號。

曾在1950年前中美關係正常化過程中發揮重要作用的季辛格曾多次警告,中美之間如果不能妥善解決眼前矛盾,則世界將面臨冷戰的危險。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7131713
葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

2021-07-17 18:18 
美國財政部長葉倫。路透

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警告至今仍在實施的關稅已傷害美國消費者。然而美中可能仍難敲定新的協議,因為雙方在其他議題的緊張關係持續升溫。

美國總統拜登上台以來大幅檢討美中經濟關係,包括前任總統川普2020年初與中國簽署的貿易協議,內含中國承諾採購美國產品與改變貿易行徑。此外,至今仍有價值3,600億美元大陸貨品受制於美國進口關稅,川普政府試圖以關稅保護國內重要產業,包括汽車和飛機製造業。

但葉倫本周結束歐洲訪問行程接受紐時專訪時,質疑這些關稅設計不良。她說:「依我個人之見,當初對中國大陸實施關稅時,思慮不是很周延,未認清問題癥結所在和美國利益何在。」

拜登尚未採取行動撤銷對陸貨課的進口關稅,但葉倫說法暗示這些關稅對美國經濟並無助益。

葉倫說:「在許多情況下,關稅是對消費者課稅。我認為,這麼做似乎真的傷害了美國消費者,而前任政府議定的那種協議,其實從許多方面來看,並不能解決我國與中國大陸之間的根本問題。」

不過,美中可能難以敲定新的協議,因為雙方在其他議題上的緊張對峙升高。拜登政府16日就向在香港經商的美國企業示警,提醒他們留意可能遭電子監視和被迫把客戶資料交給當局等風險。

參與中國大陸官方決策的人士透露。北京官員歡迎美國單方面解除關稅,但不願以停止工業補貼換取美方廢除關稅。

儘管兩國之間仍有敵意未消,拜登政府仍能勸說大陸加入全球稅務協議,居間協調的要角正是葉倫。拜登政府相信,北京政府希望自己是多邊體系一分子,而美、中完全斷絕關係對全球經濟不是好事。

葉倫說:「我認為,就貿易與資本流動和科技而論,我們應儘可能維持經濟上的連結。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7129451
美將23中方實體列管制清單 陸批無理打壓將採必要措施
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美將23中方實體列管制清單 陸批無理打壓將採必要措施

2021-07-11 13:37 
圖為大陸商務部。新華社

7月9日,美國商務部將23家中國實體列入出口管制實體清單,大陸商務部回應時批美無理打壓,並稱將採取必要措施。

據大陸商務部發布,發言人回應指出,美方泛化國家安全概念,濫用出口管制措施,罔顧事實,再次以所謂「人權」等為由,將23家中國實體列入實體清單。這是對中國企業的無理打壓,是對國際經貿規則的嚴重破壞,中方堅決反對。美方應立即糾正錯誤做法。中方將採取必要措施,堅決維護中方合法權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7128335
拜登撤TikTok與WeChat禁令 下令評估國安風險
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拜登撤TikTok與WeChat禁令 下令評估國安風險

2021-06-10 11:58 川普
美國總統拜登推翻前總統川普的行政命令,撤銷對中國應用程式(App)TikTok與WeChat的禁令 路透

美國白宮宣布,總統拜登今天推翻前總統川普的行政命令,撤銷對中國應用程式(App)TikTok與WeChat的禁令,並指示商務部評估相關程式的安全風險。

白宮在聲明中表示,拜登政府不會禁止新用戶下載這些熱門App,而是對這些由外國實體控制的網路應用程式實施「基於標準的決策框架和基於證據的嚴格分析,以因應相關風險」。

拜登在行政命令中,要有關單位識別任何「可能對美國國家安全和美國人民構成不可接受風險的軟體應用程式」,包括「由支持敵對外國軍事或情報活動者持有、控制或管理的應用程式,或涉及惡意網路活動和蒐集敏感個資的應用程式」。

新行政命令還指示美國商務部和其他聯邦機構制定指導方針,並在120天內提出建議,以「保護敏感個資,包括避免個人身分和基因資訊遭濫用」。

川普聲稱這些中國持有的App構成國家安全風險,試圖強迫北京字節跳動科技有限公司(ByteDance)出售旗下短影音分享應用程式TikTok在美業務。

白宮一名官員表示,美國2019年底針對TikTok啟動的另一項國家安全審查仍在進行中,但拒絕提供任何細節。另一名政府官員告訴記者,白宮依然非常關切TikTok用戶面臨的資安風險。

川普2020年簽署行政命令,企圖封殺TikTok與WeChat,禁止新用戶下載相關程式,也不允許與這些App進行技術交易,然而美國法院擋下禁令,一直未能正式生效。

拜登除了推翻上述禁令,也一併撤回川普今年1月卸任前簽署禁止與支付寶(Alipay)、QQ錢包(QQWallet)和微信支付(WeChat pay)等8個中國軟體交易的行政命令。

TikTok據信在全球擁有約10億用戶,單是美國就突破1億人使用,備受年輕的智慧型手機族群喜愛;中國科技巨頭騰訊持有的WeChat則是廣受歡迎的「超級App」,服務內容包括社群網路、通訊和電子商務等。

此外,拜登上週也簽署一項行政命令,擴大美國對中國軍工相關企業投資的禁令,除了延續川普去年11月頒布的類似政策,更將禁止投資的企業黑名單從川普時代的48家擴大到59家。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7123445
擴大黑名單 拜登禁投資59陸企
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

擴大黑名單 拜登禁投資59陸企

2021-06-05 00:39 
拜登再開槍 中國大陸電信巨擘華為以及許多大企業被拜登政府列入造成美國國安威脅的黑名單。(美聯社)

美國總統拜登三日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國國防和監控科技相關的企業,並點名五十九家中國企業,包括電信設備供應商華為、最大晶片製造商中芯國際,中國三大電信公司中國移動、中國電信與中國聯通均入列,八月起生效。

雖然這幾家公司在前總統川普時代就被列入黑名單,但相較川普點名四十八家陸企,拜登政府納入大型國有企業的子公司或附屬公司,擴大投資禁令清單達五十九家。

大陸外交部發言人汪文斌昨天在例行記者會上表示,美國政府泛化國家安全概念,濫用國家力量,不擇手段打壓和限制大陸企業,中方對此堅決反對,將採取必要措施,堅決維護大陸企業的正當合法權益。

華爾街日報報導,拜登此舉表明延續前朝強硬對中政策,將激怒北京,引發投資人恐慌;一名美國資深官員表示,這是美國在一系列措施中的一項行動,以強化和中國的競爭,並打擊違背美國利益與價值觀的行為。

一名美國政府資深官員告訴金融時報,新令以最大程度影響被點名企業,最小程度傷害國際市場為原則。

紐約時報報導,此舉顯示美中意識型態鬥爭加劇,但禁令若要真正見效,拜登必須說服歐洲盟邦、日本、韓國等國聯手。

川普投資禁令遭批一網打盡,造成混亂與法律糾紛;拜登政府官員表示,投資禁令清單將由國防部移往財政部主管,由財政部發布,監督經濟制裁措施,俾利有效運作。

白宮指出,新令將在八月二日生效;金融時報報導,投資者在未來十二個月內均能交易,以出清持股及撤資,一年期滿就會被禁止交易。

拜登致函聯邦眾議院議長波洛西表示,除了應對中國國防工業集團帶來的威脅,還發現中國在境外使用監控技術,透過監控加強壓迫或造成嚴重侵害人權行為,對美國國家安全、外交政策與經濟,構成極大威脅。

此外,拜登也提到,中國監控宗教或民族少數派,透過監控加強施壓或造成嚴重侵害人權問題。

過去被川普政府點名的小米集團,脫離拜登的投資禁令清單。

行政命令指,「美國政府將毫不猶豫地以行動遏止資金流入與中國國防或相關產業,包括支持中國國防、情報與其他安全研究領域計畫,以及發展監控技術壓迫人權者。」

此外,國防部三日也公布四十七家在美國經營、涉及軍民融合的中國軍事公司,不少與投資禁令清單重疊,金融時報報導指出,「這與投資禁令無關,而是讓利害關係方廣泛了解這些公司和中國政府有著千絲萬縷的關係。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7122211
頁/共42頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁