網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美中貿易戰 WTO挺北京
 瀏覽9,968|回應279推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

美中貿易戰 WTO挺北京

2016-10-21 03:02經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導

大陸三年前針對美國13起反傾銷的起訴,如今被判勝訴。世界貿易組織(WTO)19日公布爭端解決機構的專家組審查報告,支持大陸主要訴訟請求,裁定美國13項反傾銷措施違反世貿規則。

華爾街見聞報導,報告認定,在目標傾銷(針對特定類型產品傾銷認定和傾銷幅度計算)、分別稅率(歧視性的拒絕給予中國出口企業分別稅率)等做法方面,美國對中國發起的反傾銷措施違反世貿規則。

商務部官網刊出商務部條約法律司負責人回應指出,中方對WTO的上述報告裁定表示歡迎。該負責人指出,本案涉及機電、輕工、五礦等多個產業,年出口金額約84億美元,涉及中方重大貿易利益。

反傾銷訴訟始於2013年12月3日,涉案產品有油井管、鋁擠壓材、金剛石鋸片等的工業品,也有太陽能電池(板)等新能源產品,還有暖水蝦等農產品。

大陸正式起訴後,新華社報導,商務部條約法律司副司長楊國華稱,對這些訴訟的案件「有勝算的把握」。

每日經濟新聞援引接近商務部人士介紹,自2008年起,美商務部在針對大陸產品的反傾銷調查和復審中,逐漸頻繁採用「目標傾銷方法」認定傾銷幅度,徵收高額反傾銷稅,「把本來沒有傾銷的認定為傾銷,把本來僅有小幅傾銷的認定為大幅傾銷,嚴重侵害了大陸企業的合法權益。」

不過,中美貿易的爭端還在繼續。美國貿易代表弗羅曼13日宣布,美國政府已提請WTO爭端解決機構設立專家組,審查大陸對銻、鉻、鈷、銅、石墨、銦、鉛、氧化鎂、滑石、鉭和錫等11種原材料的出口限制措施,包括出口關稅和出口配額。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5546533
 回應文章 頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中美磋商登場前 蓋茲出面肯定大陸促進全球發展的貢獻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中美磋商登場前 蓋茲出面肯定大陸促進全球發展的貢獻

2019-02-13 15:14聯合報 記者林則宏╱即時報導

在新一輪中美經貿高級別磋商即將於14、15日在北京登場前,新華社13日從紐約發回一封微軟創辦人比爾蓋茲的公開信與一段獨家視頻,讚賞中國在促進全球發展中的貢獻,並呼籲國際社會關注科技創新,共同解決全球性問題。

新華社稱,比爾蓋茲12日發表2019年度公開信,並透過新華社獨家發布一條視頻。比爾蓋茲在這條於農曆初八發布的視頻中向中國人民拜年,祝大家新春快樂。

比爾蓋茲在視頻中說,過去一年裡,中國在促進全球發展方面繼續作出重要貢獻。在過去40年中,中國在擺脫貧困等方面取得巨大成就,並正在加大投入,説明其他國家和地區解決它們面臨的嚴峻挑戰。他說,「蓋茲基金會將一如既往地支持中國,共同為全球人民創造更加美好的未來。」

比爾蓋茲特別提到,在最近一次中國之行中,他再次見證中國的創新實力。中國企業研發出顛覆性創新產品,中國科學家正研發新藥以幫助貧困人口應對結核病等傳染性疾病,中國還積極與非洲國家分享發展經驗,支持這些國家在衛生防疫、加速農業轉型等方面取得進展。

2019年度比爾蓋茲公開信與這條視頻同時發布。公開信肯定2018年全球在消除貧困和抗擊疾病方面取得的顯著進展,同時呼籲國際社會對全球議題加強關注,例如氣候變化、健康福祉等問題。

比爾蓋茲說,應對氣候變化,需要讓農業、電力、製造、交通、建築這五個關鍵領域實現接近零排放,這些領域應得到更多關注和重點投資;健康方面,2019年各國政府需要再次向全球防治愛滋病、結核病和瘧疾基金會作出資助承諾,這是全球健康領域最重大的舉措之一。

公開信還呼籲加強對科技創新的投資,並特別提到基因檢測、溫室氣體排放源研究等在改善全球福祉方面的重要性。

公開信還提到,「最近常有人問我們對未來是否仍然樂觀,我們的回答是肯定的」;「其中一個原因是我們深信創新的力量。但更重要的是,我們親眼看到,對我們在公開信中談及的每一個挑戰,都有很多人在奉獻著自己的智慧、資源甚至生命……我們有責任竭盡全力,推動世界向更好的方向發展。」

微軟創辦人比爾蓋茲在透過新華社獨家發布的視頻中,肯定中國大陸在促進全球發展中的貢獻。(截圖自比爾蓋茲發言視頻)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5933612
新一輪中美經貿高級別磋商 周四上午已於北京登場
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新一輪中美經貿高級別磋商 周四上午已於北京登場

2019-02-14 09:26聯合報 記者林則宏╱即時報導

中美新一輪高級別經貿磋商14日上午在北京登場,大陸方面由國務院副總理劉鶴(左二)領軍。圖為雙方上個月底在華盛頓舉行的前一輪談判。(路透)
新華社周四上午9時05分報導,2月14日上午,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表賴海哲、財政部長米努勤共同主持中美經貿高級別磋商開幕式。本輪高級別磋商定於14至15日在北京舉行。

美國總統川普12日指出,若美中接近達成貿易協議,他會考慮延長美中貿易戰的休兵期限;川普也表示,期待在某個時間點會見大陸國家主席習近平。

美國貿易代表賴海哲、財政部長米努勤等美方官員12日就已提前來到北京,今日起將與大陸官員展開高階貿易磋商,以期結束兩國之間的貿易戰。此前,美方代表團11日已與中方進行副部級磋商,大陸副總理劉鶴也現身會議,顯示雙方都希望能達成協議。

美國財政部長米努勤昨天在北京回應媒體時表示,希望本周在北京舉行的貿易談判「富有成效」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5933608
怕川普不取消對中國製產品的關稅 企業自救
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

怕川普不取消對中國製產品的關稅 企業自救

2019-02-14 12:53聯合報 記者季晶晶╱即時報導

擔心美國總統川普課徵中國產品的關稅不會取消,美國企業不待貿易磋商的最終協議出爐,已採取自救的因應措施。美聯社
華盛頓郵報報導,熬過近一年的美中貿易戰後,愈來愈多美國企業搬遷營運地點、將全球供應鏈調整為區域網絡,並擱置原先計畫的投資案。

這些企業的舉動反映出,即使美國總統川普和中國國家主席習近平達成協議,雙方之間的無摩擦貿易已成為過去式。分析師認為,川普對2500億美元中國商品課徵的關稅,至少有一部分會無限期保留。

雪城大學經濟學教授勒夫利說:「他們發現關稅恐怕不會取消。美企表示⋯⋯原以為的臨時舉措將成為永久措施。」

對於不想再苦等美中修補歧見的製造業者來說,召開川習會才能確定下來的任何貿易協議,都已為時太晚。

隨著出口訂單風雨飄搖,許多中國工廠已開始增產以滿足成長中的國內市場。北京當局有意減少仰賴美國消費者。

美國服裝鞋類協會主席海芬斌說,部分美國零售商也開始把訂單由中國轉到其他亞洲國家供應商。他說:「這會是未來10或20年的現實。一旦走掉就難回頭。」

儘管貿易戰的核心是科技,但影響遍及各行各業。中國製產品9月遭課10%關稅的最新名單包括「鮪魚腰肉」,重挫在加州和新澤西州都設廠的大黃峰海鮮公司。

川普威脅自3月1日起將關稅調高到25%,也使大黃峰擱置在加州擴大設廠的計畫。該公司在課徵關稅前,曾計畫將即食的鮪魚產品由東南亞工廠轉移至加州,產業和政府關係部門資深副總裁梅爾本說,「我們原想搬回家。即使是10%(關稅),也沒法在國內投資。」

其他製造商則調整供應鏈。健康科技公司飛利浦去年秋天表示,供應商網絡將本地化,以反應美中保護主義當道。

為減少貿易障礙帶來的風險,飛利浦位於中國、美國和歐洲的工廠將為各自的市場生產多種產品,不再專精特殊產品再運銷全球。飛利浦預估,今年將斥資6000萬美元(約台幣18.64億元)調整供應基地。

根據香港的供應鏈諮詢業者Qima創辦人兼執行長布勒托,部分公司把訂單從中國工廠轉到東南亞和墨西哥廠。柬埔寨和印尼要求質檢的客戶大增50%,孟加拉增加38%,越南也上升19%。

川普主張,課徵進口產品的關稅可將流失的製造業工作帶回美國,但這也可能促使部分美國研發工作搬往海外。例如生產工業用熱處理爐的Linton Crystal科技公司,他們的客戶大多在亞洲,研發工作搬到中國後,未來增加工作機會的創新發展將在中國,而非總部所在地紐約州羅徹斯特。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5933597
川普說不會在貿易休戰大限前會晤習近平 談判再現隱憂
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普說不會在貿易休戰大限前會晤習近平 談判再現隱憂

2019-02-08 09:59經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

川普周四在白宮被記者問到是否會在本月和習近平見面時,他邊搖頭邊回答說「不會」。歐新社
美國總統川普表示,他不會在3月1日也就是對中國進口商品提高關稅的最後期限之前會見中國國家主席習近平。此話一出,加深雙方可能無法在90天貿易戰休兵之前達成協議的顧慮。

記者周四在白宮問川普他是否會在本月和習近平見面時,他邊搖頭邊回答說「不會」。然後他補充說,「不太可能」。但是川普表示,兩人「可能」晚一點會面。

川普上個月曾對記者說,他打算在2月下旬和習近平會面,還說雙方達成協議的「機會很大」。川普訂於2月27日至28日在越南會見北韓領導人金正恩。

美中兩國正逼近3月1日的貿易休戰大限。若在此前沒有達成協議,川普政府將把2,000億美元中國商品的關稅提高一倍以上。雖然美國已經表明這是不容再延的硬性期限(hard deadline),但川普也暗示如果取得進展,他可能同意把談判期延長到月底之後。

美國貿易代表賴海哲和財長米努勤下周將率團訪問北京,繼續進行貿易談判。賴海哲上周對記者表示,能否達成協議尚不確定。

一位高層政府官員向彭博表示,習近平和川普3月1日之前不舉行會晤的決定,不應該被解讀為談判破裂的跡象。相反,這是由於談判人員仍需要完成大量工作。這位官員說,這兩位領導人也可以透過電話溝通。

美國企業研究所的中國專家史劍道(Derek Scissors)也認為,川普與習近平延後會面並非阻礙達成協議的關鍵因素。他說:「川普和習近平會晤會提高協議持續下去的可能性。當他們同意會晤時,3月2日之前難以匹配雙方的時間表當時也是清楚的。」「延後到3月2日之後會面本身不會對達成協議的可能性構成威脅。」

一位知情人士向彭博表示,白宮官員越來越擔心川普可能會同意一項徒有其表、但不會解決中國涉嫌智慧財產權盜竊等核心問題的協議。但總統和其他高級政府官員公開和私下均表示談判進展順利,雙方在每一輪談判中都在繼續彌合分歧。

這位知情人士透露,川普的貿易團隊周三在白宮舉行的一次會議上討論貿易談判的下一步措施。他說,賴海哲和米努勤並未肩負結束北京之行時必須帶回協議草案的任務。

白宮經濟顧問庫德洛較早也白宮說,距離川普和習近平的高峰會「仍有一段時間」,但他仍然相信兩位領導人會在某個時點見面。

庫德洛補充說,他對正在進行的談判有「很好的感覺」,並表示他認為兩國之間的所有貿易問題都是潛在的討論話題。不過,他不願表示是否預期談判代表在本月底之前達成協議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5930993
美貿易代表:保護美企 不能寄望世貿改變中國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美貿易代表:保護美企 不能寄望世貿改變中國

2019-02-06 15:36世界日報 編譯中心/綜合5日電

美國貿易代表辦公室表示,談判修改世貿組織規則約束中國無用。 法新社

美國貿易代表辦公室(USTR)5日表示,就世界貿易組織規則談判以約束中國的「重商主義」貿易做法,基本上是無用的,美國應當實施單邊主義的做法,保護美國的工人、農場主和工商企業。中國商務部當天反駁說,美國的相關調查報告是基於美國國內法律,而不是依據世貿組織協定和多邊規則評價中國履行世貿組織承諾的情況,與事實不符。

川普總統多年來一再表示,過去美國歷屆政府愚蠢無能,導致歷屆政府糊裡糊塗地做了一個糟糕透頂的交易,讓中國得以加入世界貿易組織,並以損害美國根本利益的方式發展壯大,與此同時,歷屆美國政府和世貿組織卻對中國違反入世承諾的貿易政策和做法無所作為,這種局面不能再持續下去了。

路透報導,USTR向國會提交有關中國遵守世貿組織規則的年度報告。這一報告的部分宗旨在於說明美國與中國進行了六個月的貿易戰,以迫使中國改變其經濟模式的做法的正當性。

報導說,這一報告也反映出,美國依然十分不滿世貿組織沒有能力約束中國的那些在美國看來是扭曲貿易的非市場經濟政策,並展示了這種情況在短期內出現改變的希望極低。

美國貿易代表在報告中說,「希望新的世貿規則談判獲得成功、並以此能夠以一種有意義的方式限制中國目前經濟和貿易走向是不現實的」。

美國的一些盟國,包括加拿大、歐洲聯盟和日本,也對中國的經濟政策所導致的種種貿易問題不滿。他們開始商討世貿組織1995年成立以來第一輪可能做出的規則變更和現代化。

但中國商務部發言人5日說,美方的報告相當部分對中方的指責超出中國加入世貿組織承諾,缺乏法理和事實依據。中方反對這一報告。發言人說,中國加入世貿組織後,切實履行各項承諾,完善社會主義市場經濟體制和法律體系,提高貿易政策透明度,開放貨物貿易、服務貿易市場,完善知識產權保護法律體系並加強執法力度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5930089
聯合國報告:美中貿易戰 歐盟恐成大贏家
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯合國報告:美中貿易戰 歐盟恐成大贏家

2019-02-05 11:26中央社 日內瓦4日綜合外電報導

聯合國貿易和發展會議今天表示,美中貿易戰,華府和北京都無法從中獲利,其他國家將受惠,當中最大贏家恐怕是歐洲聯盟。

路透社報導,聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)表示,美國計劃下月對中國輸美商品加徵關稅,恐引發全球經濟走下坡,讓其他國家乘隙而入,接收價值約2000億美元的中國商品。

法新社報導,UNCTAD發表一項名為「貿易戰:得與失」(The Trade Wars: The Pain and the Gain)的報告中指出:「雙邊關稅措施改變了全球競爭力,受惠的將是在未受關稅直接衝擊國家營運的企業。」

報告中預測,美中貿易戰,歐盟將是最大的贏家,接收700億美元貿易額,日本、墨西哥和加拿大則將各拿下200億美元。

美國去年以懲罰中國不公平貿易行為為由,對價值2500億美元中國商品加徵10%-25%關稅,並揚言若不能在休兵期限3月1日前敲定協議,將把10%的關稅提高至25%。

UNCTAD國際貿易部門主管寇克韓密爾頓(PamelaCoke-Hamilton)說:「影響非同小可。對整個國際貿易體系將造成相當負面的影響。」

寇克韓密爾頓說,美國加徵關稅,加上中國以牙還牙的報復措施,將造成商品和金融市場動盪,引發經濟走下坡,與此同時,公司採取的應對作法也對全球成長帶來壓力。

「將發生貨幣戰爭、(貨幣)貶值、停滯性通貨膨漲,進而導致就業流失,失業率攀升,最重要的是可能產生蔓延效應,或我們所謂的反動效應,導致一連串貿易扭曲措施。」

寇克韓密爾頓說,貧窮小國恐難以應付這類外部衝擊。

美中貿易戰導致成本攀升,將造成企業從現有東亞供應鏈轉向,不過,美國企業不是關稅措施的主要受惠對象。

研究顯示,受到關稅影響的2500億美元中國商品中,美國企業只能拿下6%,儘管貿易成本攀升,中國企業仍可保住12%。

至於受到關稅影響的價值2500億美元中國商品,其他國家可接收82%;同受關稅影響的價值850億美國出口,其他國家則可拿下85%。

美國總統川普對美中達成貿易協議感到樂觀,但美國前官員認為,如何確保中方遵守協議仍是問題。 (法新社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5930049
道瓊新聞社:美財長和貿易代表下週赴北京談判
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

道瓊新聞社:美財長和貿易代表下週赴北京談判

2019-02-06 07:00中央社 華盛頓5日綜合外電報導

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)。 美聯社
道瓊新聞社(Dow Jones)今天引述不具名美國政府高級官員的話報導指出,美國貿易代表萊特海澤和財政部長梅努欽計畫下週初赴北京與中方進行貿易談判。

報導中說,中國已同意擴大談判的範圍,將網路竊盜商業機密列入討論。

美中上週在華盛頓展開高層談判。當時,美國總統川普表示,他將會晤中國國家主席習近平,希望美中達成全面性的貿易協定。

川普上週在白宮接見中國國務院副總理劉鶴,他樂觀認為美中可望達成「歷來最大協議」。

中國官方新華社報導,中國貿易代表團發表聲明說,美中談判獲得「重要進展」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5930029
川普接待劉鶴 排排坐像聽訓
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普接待劉鶴 排排坐像聽訓

2019-02-01 11:45中央社 華盛頓31日專電

美國總統川普今天接見中方經貿談判官員,還開放媒體採訪。不過會面期間只見劉鶴等人坐在川普辦公桌前,像是聽訓的美方成員。習近平給川普的信函還提及「各退一步」,與中國官媒下的習氏形象與用語大異其趣。

美國總統川普。美聯社

中國國務院副總理劉鶴結束與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)兩天談判後,下午較原定時間提前約半小時抵達白宮,川普在橢圓形辦公室與劉鶴會面,原本不開放媒體採訪,白宮最後還是安排輪值隨行記者進入。

美國廣播公司(ABC)報導,會面期間只見劉鶴與美方官員都坐在川普的辦公桌前,劉鶴像美方成員般,在眾多媒體面前向川普報告會談情況。

少見的是,劉鶴捎來習近平給川普的信函,透過中方英文翻譯,全文公開唸給媒體聽。習近平在信中對川普展現友誼和低姿態,對川普的用字遣詞,不是中方官媒報導常見的習氏形象與用語。

根據翻譯內容,習近平向川普致上誠摯問候,還極盡拉攏般指出,「就像我常提到,我覺得我們當初初見時,就如早已相識般。我珍惜與你的工作關係與個人友誼,我也樂於與你會談及通話,無所不談。」

至於川普最在乎的貿易議題上,習近平說,希望雙方本著相互尊重、合作共贏的精神持續合作,並以各退一步的方式加強磋商,以達成有利雙方的初步協議。

美中貿易戰開火以來,中國國務院總理李克強最早提出「各退一步」的說法,並見諸媒體。他去年在北京會見美國國會議員時,表達中美應各退一步,不過中國官媒報導沒有提及,而中國外交部對美各種指控多強勢回擊,極少讓步。

有趣的是,劉鶴用英文與川普對談,川普讚賞他英文說得「非常好」。但兩人溝通似仍有誤會,例如川普談到中國擴大採購美國大豆時,中方翻譯提出500萬噸,劉鶴接著以英文說應該是「今天」(today)下訂單,但川普聽成「每天」(per day),還停頓一下才重述「每天」,接著露出笑容驚喜地說,「美國農民會很開心,真是太好了」。

根據中國海關總署數據,中國去年全年大豆進口量為8803萬噸。

陪同劉鶴與川普會面的萊特海澤指出,這次談判著重許多重要議題,雖有進展,但還有許多工作待完成,包括結構議題、保護美國智慧財產權、停止強迫技術轉移、農業與服務業採購。深諳中國貿易談判與執行方式的萊特海澤3度強調切實「執行」的重要性,提醒劉鶴要「言行一致」的用意明顯。

萊特海澤指出,雙方2月還將繼續談判,時間點在農曆新年後。川普表示,美中關係「從沒這麼先進」,他和習近平可能還會有1或2次會面,若能達成協議會是很棒的協議。

根據白宮聲明,美國特別重視中國結構改革議題及減少貿易逆差,要達成「有意義的共識」,雙方也同意任何解決方案都必須是能夠完全執行的。聲明最後強調,川普重申和習近平去年達成90天談判的期限硬性不變,雙方若不能在3月1日達成滿意結果,美國對中國2000億美元產品的關稅會調升至25%。

川普還未敲定與習近平下次會面時間,兩人農曆年後是否會面,會是美中關係下一次壓力測試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5928601
「關稅傷害心臟帶」 美企結盟遊說美中貿易休兵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「關稅傷害心臟帶」 美企結盟遊說美中貿易休兵

2019-02-01 15:33世界日報 記者胡玉立/綜合報導

美大企業計畫下周在華府展開「關稅傷害心臟帶」活動,以終止貿易戰。 世界日報記者趙元良/攝影

為結束川普總統的貿易戰,一個結合了200多個農業、製造業、零售業、科技業、石油業和酒類企業貿易協會的聯盟,下周將發起「關稅傷害心臟帶」(Tariffs Hurt Heartland)活動,農民和各企業主將齊赴華府遊說,同時大舉刊登廣告,向家長強調貿易戰可能危及孩童。

此刻正值總統和中國官員會面關鍵階段,美國準備在一個月內對中國2000億元進口產品徵收加倍關稅至25%。該聯盟成立於9月,過去一直努力試圖直接影響川普及其核心圈,現在該聯盟決定改弦易轍,開始在白宮以外加大施壓。他們近來陸續在全國舉辦反關稅活動,並公布有關貿易戰影響的統計數據,引起地方媒體關注。

美國鞋類分銷商和零售商執行長普里斯特(Matt Priest)說,「正常程序不起作用,我們必須改變策略 。」

下周,約有100名高管和企業主將訪問華府遊說國會,特別是正在形成其貿易立場的國會新鮮人。其中,印第安納州羅姆尼(Romney)經營佔地5000英畝玉米和大豆農場的農場主拜伯(Brent Bible)表示,大豆去年受中國報復性關稅的打擊,價格低得賺不到錢。美國徵收鋼鋁高關稅時,他的農場也受到衝擊。

經濟學位的拜伯表示,如果貿易糾紛持續更長時間,他擔心會出現「雪球效應」,可能讓大豆貶至毫無價值。拜伯說,他之前投票給川普,但他對川普的支持在最近幾個月已經減弱; 「如果不盡快達成協議,我們將面臨嚴重的長期影響。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5928596
北京駁美指控:中國科技成就 一不靠偷二不靠搶
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北京駁美指控:中國科技成就 一不靠偷二不靠搶

2019-02-01 15:33世界日報 中國新聞組/綜合31日電

美國指控中國盜竊科技技術。 世界日報記者趙元良/攝影

針對美國國會議員對中國大型科技企業盜竊複製敏感技術,以圖取代美國科技主導地位的擔憂,中國外交部發言人耿爽31日在記者會上抨擊美國「抹黑」中國的科技發展成就。他說,中國的科技成就「一不靠偷,二不靠搶」。

據中國外交部微信官網發布的信息,在31日的例行記者會上,針對美國國會參院情報委員會民主黨領袖華納(Mark Warner)擔憂中國大型科技企業在中國政府幫助下,獲取並複製敏感技術,以及參院少數黨領袖舒默指控中國想取代美國科技主導地位,一直在偷竊的說法。耿爽回應:中國承認「美國是世界頭號科技強國」,同時希望美方以開放包容的心態,看待其他國家的科技發展與進步。不能只允許自己發展,容不得別人進步。

耿爽說,「中國的科技發展成就,一不靠偷,二不靠搶,而是包括廣大科技工作者在內的全體中國人民靠智慧和汗水奮鬥出來的」。

美國抓捕起訴中國公民盜竊技術案日益增加,1月28日公布對華為的23項控罪,包括指控華為從2012年起竊取T-Mobile公司用於測試手機的機器人的信息,秘密測量和拍攝機器人照片,甚至偷走機器人的一部分;司法部還指控華為以獎金鼓勵雇員從世界各地公司盜竊機密情報信息,並以華為向其員工發出的電子郵件作為此項指控的證據。

「金融時報」31日還爆出第二名蘋果中國籍工程師因盜竊自動駕駛汽車的機密被捕的消息。此外,一名在美國陸軍預備役服役的中國公民在芝加哥被捕,他被指控為中國情報人員招募工程師和科學家,其中包括一些美國國防承包商的職員。

美國指控中國盜竊科技技術。 世界日報記者趙元良/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5928593
頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁