網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美中貿易戰 WTO挺北京
 瀏覽8,572|回應248推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

美中貿易戰 WTO挺北京

2016-10-21 03:02經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導

大陸三年前針對美國13起反傾銷的起訴,如今被判勝訴。世界貿易組織(WTO)19日公布爭端解決機構的專家組審查報告,支持大陸主要訴訟請求,裁定美國13項反傾銷措施違反世貿規則。

華爾街見聞報導,報告認定,在目標傾銷(針對特定類型產品傾銷認定和傾銷幅度計算)、分別稅率(歧視性的拒絕給予中國出口企業分別稅率)等做法方面,美國對中國發起的反傾銷措施違反世貿規則。

商務部官網刊出商務部條約法律司負責人回應指出,中方對WTO的上述報告裁定表示歡迎。該負責人指出,本案涉及機電、輕工、五礦等多個產業,年出口金額約84億美元,涉及中方重大貿易利益。

反傾銷訴訟始於2013年12月3日,涉案產品有油井管、鋁擠壓材、金剛石鋸片等的工業品,也有太陽能電池(板)等新能源產品,還有暖水蝦等農產品。

大陸正式起訴後,新華社報導,商務部條約法律司副司長楊國華稱,對這些訴訟的案件「有勝算的把握」。

每日經濟新聞援引接近商務部人士介紹,自2008年起,美商務部在針對大陸產品的反傾銷調查和復審中,逐漸頻繁採用「目標傾銷方法」認定傾銷幅度,徵收高額反傾銷稅,「把本來沒有傾銷的認定為傾銷,把本來僅有小幅傾銷的認定為大幅傾銷,嚴重侵害了大陸企業的合法權益。」

不過,中美貿易的爭端還在繼續。美國貿易代表弗羅曼13日宣布,美國政府已提請WTO爭端解決機構設立專家組,審查大陸對銻、鉻、鈷、銅、石墨、銦、鉛、氧化鎂、滑石、鉭和錫等11種原材料的出口限制措施,包括出口關稅和出口配額。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5546533
 回應文章 頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
紐時:孟晚舟被捕掀反美聲浪 習近平進退兩難
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

紐時:孟晚舟被捕掀反美聲浪 習近平進退兩難

2018-12-08 12:32中央社 紐約7日專電

華為財務長孟晚舟在加拿大被捕,恐被引渡至美國受審,中國民間反美聲浪高漲。紐約時報報導,中國國家主席習近平既要穩住中美關係,又要鎮住軍方和保守勢力,面臨嚴峻考驗。

報導指出,這起事件在中國激起複雜情緒,部分中國民眾鼓吹抵制美國產品,也有人對他們在美國的投資緊張不已,在在顯示美國總統川普政府反制中國爭奪科技霸權的最新動作,充滿非比尋常的政治色彩。

孟晚舟1日在溫哥華轉機時被捕,今天出庭。加拿大檢方指控孟晚舟涉嫌參與謀畫,誘騙多家金融機構從事違反美國制裁伊朗規定的交易。檢辯雙方經過近6小時攻防,法官最後未決定是否保釋,下次開庭時間是台北時間11日凌晨2時。

觀察家認為,孟晚舟被捕可能迫使習近平對美國採取更強硬的姿態,部分原因在於孟晚舟是「體制內人士」。

46歲的孟晚舟閱歷豐富、英文流利,是中國名聲數一數二響亮的商界女性,也是全球電信設備霸主華為的熱門接班人選。她是華為創辦人任正非的長女,紐時形容孟晚舟在中國的地位,有如臉書的(Facebook)營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)。

紐時表示,孟晚舟被捕掀起軒然大波,導致習近平進退兩難。習近平可能以報復美國示強,但也要控制中國統治階級為中美關係緊張和貿易戰付出的代價。

習近平在中國的絕對領導地位仍穩固,但早在孟晚舟被捕之前,習近平處理中國經濟和中美關係的表現便已遭受批評,部分人士指責他推動的政策野心太大,激怒川普政府,導致貿易戰爆發。

孟晚舟被捕時機讓習近平面臨更大壓力,因為習近平當時正在阿根廷與川普討論貿易戰休兵。據美方幕僚說法,川普當時不知道孟晚舟被捕,但部分中方人士指稱,美方未在「川習會」上提及此事,是要讓習近平難堪,也許是華府鷹派蓄意羞辱中國。

中國社群媒體上充斥反美言論,許多網民聲稱孟晚舟形同被美國綁架,還說中國人無論到哪都不安全。還有人怪美國「管太大」,質疑華為在伊朗活動為何要遵循美國法律。

有網民在一段熱門影片中把iPhone摔到地上,還用鐵鎚砸爛,呼籲全中國抵制蘋果公司(Apple)產品。

中國官方媒體維持貿易戰開打以來一貫克制,並未拉高分貝宣傳反美,但孟晚舟被捕後,民間反美論調有升高趨勢。鷹派立場鮮明的環球時報總編輯胡錫進6日發文,指美國發動逮捕孟晚舟,形同對中國「宣戰」。

美中貿易談判限期90天,若無法取得協議,美國對2000億美元中國貨品加徵的關稅稅率,可能從現行10%調高到25%。北京時政觀察家鄧聿文認為,中國社會和政府內部保守勢力可能利用孟晚舟被捕事件,反對中方在貿易談判讓步。

鄧聿文說,美國若拿華為開刀,中國保守民族主義勢力和軍方將非常不滿,使北京更難和美國妥協。美國出這張牌短期可能獲益,但長期未必如此,因為中國的改革派將更難發聲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5899924
川習會前習近平已知孟晚舟被捕 為談貿易戰隱忍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川習會前習近平已知孟晚舟被捕 為談貿易戰隱忍

2018-12-07 12:44聯合報 記者郭宣含╱即時報導

英國金融時報報導,中國國家主席習近平(右)1日與美國總統川普會晤前,早知道華為副董事長孟晚舟被捕一事。新華社
英國金融時報報導,一名消息人士透露,中國國家主席習近平1日與美國總統川普在阿根廷共進工作晚餐前不久,中國政府已得知華為副董事長孟晚舟遭扣押。但是中方決定不在晚餐時提及此事,因為習近平希望將重心放在解決貿易戰。

美國兩名官員6日表示,川普並不知道逮捕孟晚舟的計畫,此說法顯然是為了避免此事阻礙美中的重要貿易對談。

美國另一名官員告訴路透,雖然這是司法部案件,未經白宮事先安排,但逮捕孟晚舟可傳遞一項訊息:華府認為北京違反國際貿易規定,而且嚴正看待此事。

該名匿名官員承認,逮捕孟晚舟恐讓中美達成貿易協議變得更加複雜,但未必會損害協商過程。

孟晚舟在加拿大機場遭逮捕一事,也讓外界擔憂中國可能報復加拿大,不過加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)試圖撇清關係。

他對蒙特婁電視台表示:「在此案中,相關當局在無任何政治牽連或干涉的情況下作出這些決定……我們在事發前幾天接獲他們(美方)知會,得知逮捕行動正在進行中。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5899824
中學者:勿輕信美會終止大規模、無底線貿易戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中學者:勿輕信美會終止大規模、無底線貿易戰

2018-12-07 20:09世界日報 中國新聞組╱北京7日電

華為財務長孟晚舟在加拿大被捕消息,引發關注,中國經濟學家、商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育撰文指出,從此次事件來看,「不能輕易相信美國會短時間終結大規模、無底線的對外貿易戰」,並呼籲中國各界人士赴美前「正視自己的人身安全」。

人民日報旗下微信公眾號「俠客島」6日刊登梅新育的文章,他一開始就斷言,對孟晚舟「違反對伊朗制裁禁令」的指控是「子虛烏有」。

梅新育認為,當務之急除了循外交途徑解決事件,更要穩定股市、匯市和商品市場。包括香港在內的金融管理部門和交易所,不僅要密切關注股市、匯市動向,而且有必要準備與海外金融市場管理機構協調,以維持市場穩定。他說,鑑於中國和周邊國家關係緊密,此事可能會波及其他東北亞、東南亞經濟體股市、匯市,以及國際大宗商品市場。

另一方面,梅新育也提到要防範中國對伊朗的油氣貿易,可能遭受美方進一步衝擊,以致石油價格波動。

梅新育在文章中強調,中國不能輕信美國會短時間終結大規模、無底線的貿易戰,維持中美貿易戰會演變成「總體戰加持久戰」的判斷,要做好極端情況準備。美國川普政府完全有可能重演他們已經一再表現的「棄約精神」。

文章最後表示,此次扣留孟晚舟,是美國試圖利用自己強大的同盟體系,將「國內法變成國際法」,「肆無忌憚地把自己的意志和標準強加於其他國家公民」,呼籲包括中國在內的其他國家科技人員、企業高層,在赴美之前,要正視自己的人身安全和自由。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5899818
北京官員:中國已對美巨大讓步 90天後難妥協
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

北京官員:中國已對美巨大讓步 90天後難妥協

2018-12-04 21:39中央社 台北4日電

美媒報導,中國外貿部門一名官員透露,中國在貿易問題上已對美國作出「巨大讓步」,且3個月後再妥協的可能性不大,中國不會作出「影響社會制度結構的退讓」。圖為川普1日率美國官員與中國大陸國家主席習近平在阿根廷舉行高峰會。 路透
自由亞洲電台報導,中國外貿部門一名官員透露,中國在貿易問題上已對美國作出「巨大讓步」,「無路可走」,3個月後再妥協的可能性不大,中國不會作出「影響社會制度結構的退讓」。

根據報導,這名要求匿名的中國外貿官員向自由亞洲電台透露,美國方面需要「調整談判內容」。在中美貿易領域,中國方面「已經無路可走」,「把中方逼入死胡同,怎麼可能」?

報導引述北京一名張姓媒體人看法指出,相信未來90天內,雙方貿易談判代表將有激烈交鋒。

這名張姓媒體人認為,對中國而言,擴大進口美國商品是最容易做到的。至於結構性的談判,尤其在網路領域,由於網路封鎖如今是「一步又一步」,在這方面不必抱有希望。

她表示,在補貼國營企業方面,中美雙方還要經過非常激烈的談判。然而,如果不補貼國企,「那麼他(中國)整個經濟體都要完蛋」。

北京民間網站創辦人李新德則認為,美中貿易戰已持續超過半年,關於開放網路企業、取消補貼國企等屬於「原則問題」,預料中國政府不會妥協,但相信美方會作出「適當的讓步」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5897417
美:大陸提出1.2兆美元額外貿易承諾
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

美:大陸提出1.2兆美元額外貿易承諾

2018-12-04 13:41聯合晚報 國際中心/綜合報導

美國總統川普3日推文表示,美中關係已向前「大躍進」。圖為川普1日率美國官員與中國大陸國家主席習近平在阿根廷舉行高峰會。 路透

美國總統川普3日就兩天前在阿根廷舉行的「川習會」推文表示,他和中國大陸國家主席習近平已同意暫停加徵新關稅,美中關係已向前「大躍進」;美國財長米努勤則表示,北京已做出逾1.2兆美元的額外貿易承諾。

川普推文說:「我和中國習主席在阿根廷的會晤非常難得。美中關係向前「大」躍進(a BIG leap forward)。會發生非常好的事情。我們正以強大力量處理,倘若協議完成,中國同樣也有很大收穫。使競爭變得公平。」

川普在推文中並表示,美國農民「將成為我們與中國達成協議的非常大非常快的受益者。他們打算立即開始購買農產品。我們生產世界上最好、最乾淨的產品,這就是中國想要的。農民, 我愛你們。」

川普3日稍早推文說:「從美國輸入汽車的關稅,中國已經同意降低並移除,目前關稅是40%。」川普推文後,他的顧問忙著解釋川普與習近平在會中究竟取得哪些共識。

白宮:中方可能馬上降低汽車關稅

白宮經濟顧問庫德洛表示,中國可能馬上降低汽車關稅,「我們預期這些關稅可能降到零」。

米努勤3日對財經頻道CNBC表示,他對於美中最終能達成貿易協議表示樂觀。他說,已獲得中國將在幾個關鍵議題讓步的承諾,「這是我們第一次,從他們(中國)那邊取得達成真正協議的承諾。我高度期望我們能將(承諾)轉化為一個真正的協議」。

米努勤說,習近平提出了向美國企業開放中國市場的明確承諾。重點並非中國願意採購美國商品,而是在於北京要向美國企業開放市場,並保護美國科技,這些對川普而言是非常重要的結構性議題。

他也說,談判必須要有實質進展,川普政府不會忍受中國的拖延,「我們未來90天絕對必須取得具體成果,這是雙方領袖非常重大的承諾」。

一位白宮官員表示,90天的期限從12月1日開始。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5897413
川普幕僚爆川習晚宴細節 習近平講了半個小時
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

川普幕僚爆川習晚宴細節 習近平講了半個小時

2018-12-04 16:20聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

G20「川習會」結束後,美方與會代表陸續爆出更多會談細節。白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)受訪透露,習近平是晚宴前30分鐘中方唯一在談話的人。白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)召開記者會透露,在晚宴前,中美官員會面兩次,且在G20峰會川普還給習近平寫過信。

納瓦羅12月3日接受美國全國公共廣播電台(NPR)的採訪,回顧在阿根廷舉行的晚宴上,川普與習近平會晤的談話細節。納瓦羅表示,雙方就整個結構性問題進行討論,包括中國強制技術轉讓、智慧財產權保護、非關稅壁壘、網路入侵及網路盜竊、服務和農業等諸多方面。

他還提到,一開始主要是習近平在談,他是前30分鐘裡中方唯一在談話的人。 納瓦羅說,習近平就加大購買美國商品、保護智慧財產權、強制技術轉讓等許多問題做出了承諾。雙方討論了汽車關稅問題,並指出當前兩國的汽車貿易是不公平的,中國向美國徵收40%的汽車進口稅,而美國對進口汽車只徵收2.5%的關稅。

納瓦羅強調,美方在川習會上沒有做出任何讓步,只是給了中國90天時間,讓他們去做過去20年來早就該做的事情而已。

分析指出,這次共識或許只能讓貿易衝突暫時緩解,如果下一輪談判無法產生更具體的結果,川普政府內的強硬派很可能變得不耐煩。而限期90天也是一個甚具野心的謀略,中國需要付出更多,才能夠與美國達成協議。

白宮經濟顧問庫德洛12月3日亦在記者會上透露,在川習會晚宴前,他與大陸國務院副總理劉鶴私下會面兩次。除了庫德洛之外,會談的美方官員還有美國財長米努勤(Steve Mnuchin)以及貿易談判代表萊特希澤(Robert Lighthizer)。之後,庫德洛等人就將情況向川普通報。

庫德洛等人與劉鶴的第二次會見是12月1日,劉鶴直接表示:「我什麼也不說了。習主席會出面說。」庫德洛稱他們就將這一情況報告川普,因為這「太不尋常了」。

有關川習會的安排,白宮此前曾稱,原本是阿根廷G20峰會前一天舉行,但為了雙方幕僚更好地溝通,將川習會晚宴挪到G20峰會最後一天。 庫德洛稱,川普將自己視為「貿易改革家」(a trade reformer),他想要建立一個「零關稅、零關稅壁壘、零補貼」的世界,他會繼續朝著這個方向推進,這也包括中國作出相應安排,包括降低能源、工業等的關稅。

川普也深度參與其中,他是真正的領頭羊,他一直在推進這些談判,包括他在G20之前給習近平寫過信。 芬太尼這一話題出現在了川習會上。庫德洛稱,川普問習近平,是否能將芬太尼作為管控物資,習近平同意了,對此,川普很「高興、開心、滿意」。

另外一件事情是「高通收購恩智浦」,川普也當面問習近平,這件事能否再考慮一下,習近平稱如果這個呈遞給他,他會再次考慮批准。

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)透露,習近平是晚宴前30分鐘中方唯一在談話的人。(法新社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5897410
川普讚川習會「了不起」:用不調高關稅換中國大採購
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普讚川習會「了不起」:用不調高關稅換中國大採購

2018-12-02 14:11聯合報 記者季晶晶╱即時報導

白宮稱在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行的川習會「非常成功」。美聯社

彭博資訊2日報導,白宮稱在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行的川習會「非常成功」,美國總統川普同意,將2000億美元中國進口產品的關稅維持在10%,不依原先計劃的調高至25%,換取立即開始談判川普抱怨最多的中國不公平貿易行為:智財權侵害、非關稅障礙,以及網路竊盜。

白宮新聞秘書桑德斯發布聲明表示,如果90天後,在結構性改革上未獲進展,美國會將關稅調高至25%。中國另同意增加採購「尚未達成協議但會是顯著大量」的農產品、能源和工業製品,以縮小美國對中國的貿易逆差。

在該聲明中,川普表示:「這是一次了不起且富成效的會議,對中美兩國來說都有無限的機會。很榮幸與習近平主席合作共事。」

川普結束川習會後已啟程返回華盛頓,他在空軍一號上告訴記者:「這是一項不可思議的交易。我要做的是暫停加徵關稅,而中國會打開門戶,中國會取消關稅,中國會買進大量美國產品。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5896157
美中同意貿易戰休兵 雙方都得以宣稱勝利
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美中同意貿易戰休兵 雙方都得以宣稱勝利

2018-12-02 17:16中央社 布宜諾斯艾利斯2日綜合外電報導

美國總統川普(右2)和中國國家主席習近平(左1)同意貿易戰休兵90天。 美聯社

美國總統川普和中國國家主席習近平1日同意貿易戰休兵90天,等待雙方協調出持久的協議。彭博報導,這個結果雖未解決彼此根本歧見,但讓雙方都足以宣稱勝利。

按照這回協議,川普暫緩自明年1月1日起,將價值2000億美元自中國進口貨品的關稅由10%調升至25%。

但這只是部分休兵。目前仍有價值約500億美元的中國出口至美國貨品面臨25%的關稅,且美國依舊對高達2000億美元的中國貨品維持10%的進口關稅。中國也正對1100億美元的自美國進口貨品加徵關稅。

川普還警告,若中方採取任何進一步報復行動,他將對其餘2670億美元的自中國進口貨品課徵懲罰關稅。

這回休兵也有最後期限。白宮清楚表明,若中國無法在90天內達成美方要求,關稅仍將由10%調升至25%。

中國如今能夠暫緩面臨加徵關稅,美國則爭取到中國採購更多美國農產品,並保有籌碼來促使中國經濟進行更多結構性改變。

曾在雷根(Ronald Reagan)和小布希(George W.Bush)兩位美國前總統任內擔任國防官員,現任哈德遜研究所(Hudson Institute)高級研究員的白邦瑞(Michael Pillsbury)表示:「雙方都未滿足彼此最大要求。在美中關係中,這也並非首次雙方都宣稱勝利。雙方都躲過最壞情況。」

這回美中會談的其他重大結果,包括中國外交部長王毅表示,美國承諾維持「一個中國」政策,中國也支持川普和北韓領導人金正恩進一步會面。

此外白宮說,美國晶片大廠高通(Qualcomm)欲以440億美元併購恩智浦半導體(NXP Semiconductors)一案,若再次遞件,習近平願考慮批准。

白宮又說,中國同意將鴉片類止痛劑定為管制物品,意味中國將依最高罰責處罰賣家。這類物品和服藥過量致死案例氾濫有關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5896137
貿易戰延燒 中國駐美大使稱「全球市場恐分裂」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

貿易戰延燒 中國駐美大使稱「全球市場恐分裂」

2018-11-27 08:53中央社 紐約26日專電

中國駐美大使崔天凱。 中新社
美中貿易戰影響遍及全球,中國駐美大使崔天凱接受華爾街日報專訪表示,這情況若持續下去,整合數十年的全球市場恐因此分裂,難以協調應對類似10年前全球金融海嘯的情形。

崔天凱說,美中貿易爭端、美國國會通過與台灣相關的法案、美方在南海強化軍事存在,都對美中關係產生影響。他提到,美中人民往來可能受限,外傳中國留學生在美國當間諜,也「毒害」兩國整體關係,特別是雙方人民的相互理解與友誼。

報導指出,美中經貿關係處於中國2001年加入世界貿易組織(WTO)以來最低點,雙方可能祭出更多關稅和限制措施。美國總統川普與中國國家主席習近平本週預定在20國集團(G20)峰會於阿根廷舉行期間會面,設法緩和緊張。

被問到對「川習會」有何期待,崔天凱說,川普與習近平若會面,將回顧去年11月北京會晤以來的美中關係發展,提出明確戰略指引,「希望這次會面能讓我們在許多方面取得進一步進展,包括經貿問題」。

崔天凱提到,貿易談判需要展現善意,立場要「清楚一致」,不能達成協議隔天就反悔。中方充分理解美方喜好相互尊重、公平互惠原則,「但有人發言卻絲毫沒有相互尊重和公平的感覺」。

談到美中貿易戰潛在衝擊,崔天凱警告,情況若持續下去,全球市場面臨碎裂化風險,危及隨WTO成立、中國與俄羅斯等新興市場經濟體加入WTO、國際供應鏈重組而產生的全球化趨勢。

崔天凱說,這不符合各國利益,倘若類似2008年全球金融海嘯的情況發生,他不確定在當前氣氛下,各國是否還能像10年前那樣,以有效的政策協調經濟振興措施因應。

美中貿易戰開打前,北京曾多次表示美中「合則兩利、鬥則俱傷」,呼籲雙方加強合作、管控分歧。但華府不滿北京從事「不公平」貿易行為,指控中方竊取智慧財產權、強迫美國企業轉移技術,自今年夏季以來,美方已對中國輸美約一半貨品加徵關稅,中方也不甘示弱加以還擊。

被問到部分美商指北京強迫技術轉移,崔天凱說,他時常請美方企業人士提出具體案例,嘗試透過中國法律途徑保護合法利益,他們卻選擇向美國政府告狀。

崔天凱堅稱,中國沒有強迫技術轉移,有些案例是「市場分享技術」,純屬企業間的商業交易。「如果有人不喜歡這類交易,他們大可轉頭就走,沒有人強迫他們做交易」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5893671
美中科技冷戰升溫 華府勸盟友棄用華為設備
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美中科技冷戰升溫 華府勸盟友棄用華為設備

2018-11-23 12:28中央社 華盛頓/倫敦22日綜合外電報導

美國媒體報導,美國政府已展開行動,試圖說服盟邦的無線通訊和網路供應商避免使用中國華為技術公司的電信設備,這顯示以美國為首的盟邦和中國的「科技冷戰」升溫。

美國「華爾街日報」(WSJ)報導,全球的數位連結性增強,因此愈來愈容易有監控和不法情事。美國聯手盟邦和中國爭霸,部分官員擔心,科技巨擘的崛起,恐讓威權政府得益,包括美國的宿敵。

美方的行動也適逢中美貿易戰升溫,華府對中國部分貨品祭出關稅,北京也採取報復措施。美方還加強針對中方協議的外資規定。

目前這波行動的知情人士認為,電信網路弱點相關疑慮,早在川普執政前就已出現,反映長久以來的國安隱憂。美國官員表示,他們擔心中國電信設備製造業者可能會從事間諜活動或破壞通訊連結,包括在製造廠的零件動手腳。

美國一名官員說:「我們與世界各國交流,談及我方對於電信通訊基礎建設的網路威脅相關疑慮。他們邁向5G之際,我們提醒他們有這些顧慮,5G網絡更加複雜,會讓業者面臨網攻更不堪一擊。」

相關簡報目的是勸各政府和電信業者在政府和商業營運網路,都不要使用華為的設備零件。美國官員說,重點在於北京能夠強迫中國企業遵行政府當局的要求。

華為長久以來表示,公司是由員工持有的民營企業,不隸屬任何政府,而且從未利用自家設備對其他國家從事監控或破壞行為。華為說,公司設備就和芬蘭諾基亞(Nokia)、瑞典愛立信(Ericsson)等西方勁敵的設備一樣安全,因為所有製造商享有共同的供應鏈。

報導引述知情人士說,美國官員已向德國官員簡報,示意慎防華為。華為本月在德國開設實驗室,公司早在英國就有類似的行動。英國7月報告指出,發現華為的工程流程存在缺陷,暴露出英國電信網路的新風險。德國聯邦資訊安全局(BSI)拒絕置評。

美方也對日本官員簡報華為相關情況。日本一名政府官員表示,「我們與美方共享各種情資」,但拒絕就具體事項評論。日本官方8月曾說,他們已在研究對華為的限制措施。

美國官員也在義大利會晤一大電信業者的主管,解釋使用華為和中興通訊設備的風險。這家公司的董事透露,公司曉得這些風險,但打算繼續使用華為產品。他說:「我們不能無視華為,因為他們是全世界一大電信設備業者,那是很困難的抉擇。」

華為代表未就上述美國政府海外行動置評。

美媒報導,美國政府已展開行動,試圖說服盟邦的無線通訊和網路供應商避免使用中國華為技術公司的電信設備,這顯示以美國為首的盟邦和中國的「科技冷戰」升溫。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5891681
頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁