網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美中貿易戰 WTO挺北京
 瀏覽13,542|回應356推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

美中貿易戰 WTO挺北京

2016-10-21 03:02經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導

大陸三年前針對美國13起反傾銷的起訴,如今被判勝訴。世界貿易組織(WTO)19日公布爭端解決機構的專家組審查報告,支持大陸主要訴訟請求,裁定美國13項反傾銷措施違反世貿規則。

華爾街見聞報導,報告認定,在目標傾銷(針對特定類型產品傾銷認定和傾銷幅度計算)、分別稅率(歧視性的拒絕給予中國出口企業分別稅率)等做法方面,美國對中國發起的反傾銷措施違反世貿規則。

商務部官網刊出商務部條約法律司負責人回應指出,中方對WTO的上述報告裁定表示歡迎。該負責人指出,本案涉及機電、輕工、五礦等多個產業,年出口金額約84億美元,涉及中方重大貿易利益。

反傾銷訴訟始於2013年12月3日,涉案產品有油井管、鋁擠壓材、金剛石鋸片等的工業品,也有太陽能電池(板)等新能源產品,還有暖水蝦等農產品。

大陸正式起訴後,新華社報導,商務部條約法律司副司長楊國華稱,對這些訴訟的案件「有勝算的把握」。

每日經濟新聞援引接近商務部人士介紹,自2008年起,美商務部在針對大陸產品的反傾銷調查和復審中,逐漸頻繁採用「目標傾銷方法」認定傾銷幅度,徵收高額反傾銷稅,「把本來沒有傾銷的認定為傾銷,把本來僅有小幅傾銷的認定為大幅傾銷,嚴重侵害了大陸企業的合法權益。」

不過,中美貿易的爭端還在繼續。美國貿易代表弗羅曼13日宣布,美國政府已提請WTO爭端解決機構設立專家組,審查大陸對銻、鉻、鈷、銅、石墨、銦、鉛、氧化鎂、滑石、鉭和錫等11種原材料的出口限制措施,包括出口關稅和出口配額。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5546533
 回應文章 頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中共黨媒9問9答中美關係 祭「長期鬥爭」動員令
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共黨媒9問9答中美關係 祭「長期鬥爭」動員令

2019-06-17 16:25世界日報 記者李春/北京17日電

中共中央機關刊物《求是》雜誌,一向以文章冗長、語調鏗鏘著稱。6月16日其出版的最新一期即今年第12期,有一篇長文,題為「認清本質 洞明大勢 鬥爭到底 ——中美經貿摩擦需要澄清的若干問題 」。

這篇文章署名「青原」大概是取正本清源之意,文章長達1萬2000字,看上去長,實則可解成兩大塊,內容就清楚了。首先一部分內容,是繼承中共中央機關報人民日報的中美關係新九評,來了九個面對美國的設問、九個自行回答。

這九個問九個答,包括中美經貿關係是零和博弈嗎?美方所強調的公平貿易真的公平嗎?奉行單邊主義走得通嗎?搞科技霸權主義能得逞嗎?極限施壓對中國管用嗎?貿易保護能實現美國製造業回流嗎?經貿摩擦能促進美國經濟繁榮嗎?加徵關稅符合美國民眾利益嗎?中美經貿摩擦會壓垮中國經濟嗎?

「五個面對」 強調中國不怕打

在九問九答之後,就要闡明中國的態度和立場了,這回用的是五個面對美國五個中國動作,包括面對中美經貿摩擦,中國始終堅持平等、互利、誠信的磋商立場;面對美國挑起並升級經貿摩擦,中國不願打,不怕打,必要時不得不打;面對美國政府推行單邊主義和保護主義,中國堅持互利共贏,推動構建人類命運共同體;面對美國挑戰破壞現行國際秩序,中國堅定維護多邊貿易體制,積極參與引領全球治理體系變革和建設;面對中美經貿摩擦不利影響,中國將獨立自主、自力更生,深化改革、擴大開放。

1萬2000字讀了下來,不論是九問九答,還是五個面對,其實不是講給美國人聽的,因為美國人未見得能聽懂,那是講給中共黨員幹部聽的,是「長期鬥爭」的動員令。

中美關係,中共黨媒祭長期鬥爭動員令。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5979738
華郵社論:川普對中國策略失敗 可能引發更大衝突
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

華郵社論:川普對中國策略失敗 可能引發更大衝突

2019-06-16 11:59聯合報 記者馮克芸╱即時報導

華盛頓郵報15日刊出社論指出,美國和中國大陸的貿易戰現在可能擴大為新冷戰,就川普政府而言,缺乏一致的策略,多項魯莽且有時無知的措施已使美中悄悄陷入對立,不只未能達成最狹隘的經濟目標,還可能引發更大衝突。

這篇社論說,改變數十年來的對中政策,的確是美國共識,但川普政府以錯誤的方式推動此事,忽略了中國最應被指摘的危險行為,包括在新疆的滅種計畫及接管南海,而是發動關稅戰,要求經濟上讓步。

雙方轉折點是上個月,中國國家主席習近平突然從貿易談判中後退,川普不只擴大對中國輸美產品的關稅,還禁止美國公司出售產品給中國電信大廠華為。

美方關切華為與中國政府的關係,這是合理的,排除華為向美國及美國盟友供應敏感電信網絡,也理由充分,雖然美國各機關並未提供明確的證據支持他們關於華為的警告。但針對華為的禁令可能毀滅華為,要不就是迫使華為發展自己的晶片及作業系統。如果美方完全執行對華為的禁令,且中國照他們威脅的那樣,報復美國科技公司,那麼兩國科技供應鏈及雙方經濟的其他部分可能真的開始脫鉤。這將使美中兩國都變得貧窮,且雙方陷入更大衝突的可能性大增。

華郵說,美中競爭不應像當年美俄競爭那樣,變成零和遊戲;相反的,美國應尋求維持與中國的貿易、投資、人員及技術往來,耐心建立更公平、更平等的交流條件。美方應該不妥協的是,挑戰中國的軍事擴張,及挑戰其創造和出口各種鎮壓工具的意圖。與中國維持成效良好的經濟關係,將發揮重要功效,更可能遏制中國在區域及全球的邪惡野心。

這篇文章最後說,川普的多項策略並未達成其最狹隘的經濟目標,還可能引發更大衝突,這種衝突的規模和潛在後果,應該會讓希望21世紀和平繁榮的美國人擔憂。

華盛頓郵報15日刊出社論指出,川普政府對中策略已使美中陷入對立,可能引發更大衝突。圖為川普2017年11月9日訪問北京時,在人民大會堂發表演說。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5979652
美企請願:除了中國貨 根本無美國貨可買
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美企請願:除了中國貨 根本無美國貨可買

2019-06-17 14:14聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

美國Atlas PyroVision煙火公司業主裴爾基(左)致函川普政府請願,反對加徵中國商品關稅。 圖/翻攝裴爾基臉書

美國新罕布夏州煙火爆竹業者裴爾基與其他數千商家聯合向川普政府請願,要求放棄對額外3000億美元中國輸美商品加徵25%關稅。他們說,有些時候根本沒有買美國貨的選擇。

華爾街日報報導,裴爾基在全球各地搜尋爆竹煙火供應商,希望能找到品質等同於購自中國大陸的貨源,卻一無所獲。他說:「如果我可以說,『我的煙花要向美國公司買』,那會很棒,但這樣的公司並不存在。」

美國貿易代表署17日起將就課徵新關稅舉行公聽會,他們已收到如潮水般湧來的請願信,其中包括裴爾基的公司Atlas PyroVision,解釋除了中國之外幾無其他進貨選擇。

美國可能受到新關稅衝擊的品項包括273種貨品,例如消費者煙花爆竹、釣魚捲線器和電毯,這些商品進口自中國的比率超過90%。

供貨給沃爾瑪(Walmart)和柯爾百貨(Kohl’s)的窗簾進口商S. Lichtenbergci公司董事長戈德斯坦說,該公司美國廠自2007年就不再給窗簾縫折邊或生產穿桿窗簾,也無意重啟此一業務。他表示:「我甚至不知道能否找得到裁縫,或該支付什麼樣的待遇。」

戈德斯坦補充說,該公司以前採購的美國紡織廠和印染廠早已全都不存在。

嬰兒安全門欄和嬰兒床圍欄的製造商Regalo國際公司人員表示,他們在政府官員18個月前威脅課徵關稅時,就嘗試到墨西哥和其他地區尋找新的合作夥伴,但無功而返。

裴爾基的Atlas PyroVision以前也自行生產煙火,但因成本高漲,被迫關掉工廠,現在幾乎全部仰賴中國進口。

根據美國人口普查局(Census Bureau),美國各種秀場使用的表演型煙火約86%自中國進口。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5979639
川普又放話了 習近平不去G20 立刻加稅
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普又放話了 習近平不去G20 立刻加稅

2019-06-11 00:42經濟日報 編譯季晶晶黃淑玲/綜合外電

美國財長米努勤。美聯社
美國總統川普10日表示,若美國與中國未能在月底的20國集團(G20)峰會上達成貿易協議,將在會後對3,000億美元的中國輸美產品加徵關稅。他還說,若中國國家主席習近平不出席G20峰會,關稅計畫將立即實施。

川普10日接受CNBC專訪時說,中國將與美國達成協議,因為中國「必須」達成協議。他說,解決華為的爭端,能做為雙方協議的一部分。美國財長米努勤9日表示,若與中國的貿易磋商取得進展,美國總統川普可能鬆綁對華為的限制。

不過,他也說,若美國和中國無法在6月28至29日登場的G20峰會上達成協議,將再度對中國產品加徵關稅,而如果習近平不出席峰會,關稅將立即生效。川普曾多次說,他準備在G20峰會與習近平會面,但中國還沒證實。

美國白宮管理預算局(OMB)正請求美國國會,延後實施美國對華為設下的限制,主因是會對使用華為科技的美國公司造成負擔。

米努勤在20國集團(G20)財長會議期間表示,若與中國的貿易磋商取得進展,川普可能鬆綁對華為的限制,但若未達成協議,美國將維持關稅措施以縮減逆差,「我認為總統(川普)的意思是,若我們在貿易方面取得進展,若他在這方面得到中國的善意和某些保證,或許他會願意對華為採取某些行動,但這些都是國安問題」。

另據華爾街日報報導,白宮管理預算局代理局長沃德(Russell Vought)本月4日致函副總統潘斯(兼任參議院議長)、和眾議院議長培洛西等九位國會議員,請求延後實施總統川普去年簽署的國防授權法案(NDAA)部分條款。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5979292
「付稅承擔的…不是中國」 貿戰太傷 600美企上書川普
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「付稅承擔的…不是中國」 貿戰太傷 600美企上書川普

2019-06-15 15:37世界日報 中國新聞組/北京15日電

美銀美林分析師認為,最近美國股市與債市同時大漲,反映出對貿易戰結局和經濟前景的預期互相矛盾。(路透資料照片)

美中貿易戰似無終戰跡象,包括沃爾瑪(Walmart)、目標百貨(Target)在內的美國六百多家企業13日發出聯名信函,促請美國總統川普解決與中國貿易爭端,並表示關稅戰傷及美國企業與消費者。

路透報導,美國代表農業、製造業、零售業與科技業的150多個產業組織,成立「關稅傷害心臟地帶」的全美運動。這個組織發起寫信給川普政府的活動,這封聯名信是眾多送出的信件中最新的一件。白宮對此未立即回應。

報導指出,在美中貿易緊張升溫之際,及川普與中國國家主席習近平可能將於28至29日在日本大阪20國集團(G20)峰會會面之前,這封美企聯名信引發外界關注。

這封信函指出,「我們對以牙還牙地逐步擴大加徵關稅持續感到憂慮。」「廣泛地加徵關稅非改變中國不公平貿易行為的有效工具。(這些)關稅直接由美國企業付稅承擔…不是中國。」

美國最大民營雇主和世界最大零售業者沃爾瑪已表示,加徵關稅將提升美國消費大眾的購買價格。

信函引用國際顧問機構「貿易夥伴關係」(Trade Partnership)的評估指出,對3000億美元進口貨加徵百分之25關稅,會削減200多萬個美國工作機會。信函還指出,「貿易戰惡化不符國家最佳利益,將導致雙輸局面。」

實際上,國際貨幣基金組織(IMF)日前就發表報告稱,中美貿易戰關稅上升造成的成本幾乎全部由美國進口商承擔。其中,洗衣機等一些產品加徵關稅已轉嫁給美國消費者,其餘商品則由進口商通過降低利潤率吸收,若關稅進一步提高可能會同樣地轉嫁至消費者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5979288
沃爾瑪在內逾600美企聯名信 促川普解決美中貿易爭端
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

沃爾瑪在內逾600美企聯名信 促川普解決美中貿易爭端

2019-06-14 09:18經濟日報 記者黃淑玲╱即時報導

包括沃爾瑪(Walmart)、目標百貨(Target)在內的美國600多家企業周四(13日)發出聯名信函,促請美國總統川普解決與中國的貿易爭端,表示關稅戰傷及美國企業與消費者。

路透報導,美國代表農業、製造業、零售業與科技業的150多個產業組織,成立了一個「關稅傷害心臟地帶」的全美運動。這個組織發起寫信給川普政府的活動,這封聯名信是眾多送出的信件中最新的一件。

川普與中國國家主席習近平預定會在本月28日和29日在日本大阪舉行的G20高峰會中,舉行會談。不過路透的消息來源顯示,到目前為止美方對川習會沒有做什麼準備,兩人月底會晤能有進展的機會不高。

中國國家主席習近平(左)2017年11月在北京歡迎美國總統川普來訪時,兩人短暫寒暄。 美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5979281
升級10倍制裁 陸對美國無縫鋼管「反傾銷」稅率擴大
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

升級10倍制裁 陸對美國無縫鋼管「反傾銷」稅率擴大

2019-06-14 11:05聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

大陸商務部今日再對美國進口合金鋼、無縫鋼管祭出「反傾銷」大刀,自今日起反傾銷稅率從目前適用的14.1%,最多提高10倍至57.9%-147.8%,升級貿易制裁。

商務部今日公告,自6月14日起調整原產於美國和歐盟的進口相關高溫承壓用合金鋼無縫鋼管所適用的反傾銷稅率,稅率為57.9%-147.8%。

相較商務部5月對美國和歐盟的期終復審調查,目前美國適用的反傾銷稅率為14.1%,歐盟適用的反傾銷稅率為13.0%-13.2%,這次「反傾銷」制裁升級擴大,最多提高10倍。

據業內人士指出,近兩年包括鋼管在內的鋼鐵產業,已成為中美貿易摩擦的重災區,美中香護對鋼鐵產品多次發起雙反調查,並逐次升及懲罰性關稅。

商務部今日公告,自6月14日起調整原產於美國和歐盟的進口相關高溫承壓用合金鋼無縫鋼管所適用的反傾銷稅率,稅率為57.9%-147.8%。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5979279
中國打貿易戰最具殺傷力武器不是稀土 是磁鐵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國打貿易戰最具殺傷力武器不是稀土 是磁鐵

2019-06-06 08:22聯合報 記者胡夢瑋╱即時報導

稀土金屬有可能是美中貿易談判中國的籌碼。稀土金屬的重要性在於,它可以被使用於很多器具上,遠比稀土金屬本身還有價值,但美國企業包括汽車製造商及電器生產業,此時更該擔憂的是,中國對稀土加工製品,例如磁鐵的出口限制。美國三分之二的磁鐵供應仰賴中國。

包括紐根特(Oliver Nugent)在內的花旗集團分析師在一份報告寫道,如果中國以外國家的稀土金屬製造流程迅速建立,稀土金屬及其合金禁止運往美國,是可以掌控的。但禁令若擴大到稀土加工製品,特別是磁鐵和馬達,或是禁止由第三國轉運,衝擊會大得多。    

花旗集團表示,中國主宰全球磁鐵市場,去年出口高達17億美元。美國進口3.95億美元,其中有2.57億美一元從中國進口,如此一來恐對經濟造成傷害,許多下游產業,包括汽車、風力發電以及居家用品中的小型電器都將受到影響。

中國以外的最大磁鐵工廠在日本及德國,但兩個國家皆仰賴中國的稀土進口。

磁鐵將成為美中稀土戰,中國談判籌碼。圖為釹磁鐵(Neodymium magnet)。圖取自維基百科
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5976459
陸轟美:貿易逆差灌水60%
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸轟美:貿易逆差灌水60%

2019-06-06 23:31經濟日報 記者李仲維╱綜合報導

大陸商務部6日發布《關於美國在中美經貿合作中獲益情況的研究報告》指出,美方宣稱對大陸貿易逆差超過5,000億美元,但實際僅約1,536億美元,美方數據灌水逾60%。

央視報導,該報告分析美國對大陸貿易逆差的實際情況。

按中方統計,2018年大陸對美貨物貿易順差3,233.3億美元,服務貿易逆差485.0億美元。

按美方統計,2018年美國對大陸貨物貿易逆差4,191.6億美元,服務貿易(跨境模式)順差405.3億美元。

根據中美兩國商務部的聯合研究,美方統計的對大陸貨物貿易數據長期被高估,2015年被高估21%。按這一比例推算,2018年美國對大陸貨物貿易逆差被高估880億美元。

若以美方統計的4,191.6億美元為基礎,調減後應為3,312億美元。

考慮到中國大陸對美國貨物貿易順差近53%來自加工貿易,其中包括大陸自第三地進口零組件903億美元,如將這一部分減去,美國對大陸貨物貿易逆差只有2,409億美元。

據此測算,2018年美國對大陸總體貿易額逆差應調減為約1,536億美元,僅為目前美方公布的對大陸貨物貿易逆差額的37%。

商務部分析,從國際分工看,中國大陸在很大程度上承接過去日本、韓國等其他東亞經濟體對美的貿易順差。

美國對大陸貨物貿易逆差占美國逆差總額的比重,從2001年的20%升至2018年的48%,但同期美國對日本、韓國、香港和台灣貿易逆差占比則從23%降至8%。

報告指出,美國對大陸貿易逆差是歷史形成的,是市場作用的結果,受到兩國產業競爭力、經濟結構、國際分工、貿易政策、美元貨幣地位等多種因素影響。

報告認為,美國從中美經貿合作中獲益巨大,美國自大陸獲得經貿利益可分為兩大類,分別是美國對大陸銷售收入和美國自大陸獲得的資金流入。

在中美雙邊貿易中,順差在中國大陸,利益在雙方,美方「吃虧論」站不住腳。

商務部批評,美國新一屆政府上台以來,罔顧中美經貿合作互利共贏本質,宣揚美國對大陸貿易「吃虧」論,並以貿易逆差問題為藉口,挑起經貿摩擦,責任在美方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5976458
陸警告微軟、三星 配合華為禁令會有嚴重後果
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸警告微軟、三星 配合華為禁令會有嚴重後果

2019-06-09 13:08聯合晚報 編譯陳韻涵/綜合報導

紐時報導中國大陸官員召集國際科技企業高層開會,警告若配合川普政府對中國華為等企業的科技禁售令,恐招致嚴重後果。 歐新社

紐約時報報導,中國大陸官員本月4、5日召集微軟、戴爾電腦和南韓三星等主要科技企業高層開會,警告外國企業若配合川普政府對中國的科技禁售令,恐招致嚴重後果。

紐時引述消息人士說法報導,北京當局宣布建立「不可靠實體名單」後不久,就與這些科技公司高層召開了會議。

這份黑名單被視為中國對川普政府禁止美國企業銷售關鍵科技給中國企業的反擊,這是美中貿易戰上次磋商破局兩周以來,雙方角力的最新進展。

中國當局也與英國半導體公司安謀(Arm of Britain)和南韓SK海力士召開會議。

微軟、戴爾、三星和SK海力士的發言人都未針對此事發表評論。

全球兩大重要貿易夥伴衝突,讓企業與各國政府倉促因應。美中雙方都拿出新經濟武器。

研究中國經濟政策的華府智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)資深顧問學者甘迺迪(Scott Kennedy)說:「川普政府透過推到戰爭邊緣的策略,已動搖了整體貿易關係和商業等。」

這些會談由中國國家發展和改革委員會主導,商務部和工業和信息化部代表也出席;這些涉及中國政府三大高層單位的會議,力挺華為的意味十足,儘管會中並未提及華為。

歐亞集團(Eurasia Group)全球技術主管崔歐羅(Paul Triolo)說:「北京強烈認為,美國政府意圖打壓中國的科技崛起,如果這股趨勢不減緩或停止,中國整個數位經濟的未來都危機重重。」

他並表示,美中爭議對大陸國家主席習近平和共產黨有重大政治意涵,如果美中衝突對華為造成嚴重傷害,中國被逐出5G市場,「習近平和共黨將被視為無法捍衛中國的經濟前途」。

中國官員並警告,外資若要把生產線遷出中國,可能遭懲罰;紐時報導指出,廣泛而言,北京這些警告似乎意圖先發制人,阻止連接中國與全球各國經濟的複雜供應鏈被快速切斷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5976444
頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁