網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美中貿易戰 WTO挺北京
 瀏覽7,706|回應229推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

美中貿易戰 WTO挺北京

2016-10-21 03:02經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導

大陸三年前針對美國13起反傾銷的起訴,如今被判勝訴。世界貿易組織(WTO)19日公布爭端解決機構的專家組審查報告,支持大陸主要訴訟請求,裁定美國13項反傾銷措施違反世貿規則。

華爾街見聞報導,報告認定,在目標傾銷(針對特定類型產品傾銷認定和傾銷幅度計算)、分別稅率(歧視性的拒絕給予中國出口企業分別稅率)等做法方面,美國對中國發起的反傾銷措施違反世貿規則。

商務部官網刊出商務部條約法律司負責人回應指出,中方對WTO的上述報告裁定表示歡迎。該負責人指出,本案涉及機電、輕工、五礦等多個產業,年出口金額約84億美元,涉及中方重大貿易利益。

反傾銷訴訟始於2013年12月3日,涉案產品有油井管、鋁擠壓材、金剛石鋸片等的工業品,也有太陽能電池(板)等新能源產品,還有暖水蝦等農產品。

大陸正式起訴後,新華社報導,商務部條約法律司副司長楊國華稱,對這些訴訟的案件「有勝算的把握」。

每日經濟新聞援引接近商務部人士介紹,自2008年起,美商務部在針對大陸產品的反傾銷調查和復審中,逐漸頻繁採用「目標傾銷方法」認定傾銷幅度,徵收高額反傾銷稅,「把本來沒有傾銷的認定為傾銷,把本來僅有小幅傾銷的認定為大幅傾銷,嚴重侵害了大陸企業的合法權益。」

不過,中美貿易的爭端還在繼續。美國貿易代表弗羅曼13日宣布,美國政府已提請WTO爭端解決機構設立專家組,審查大陸對銻、鉻、鈷、銅、石墨、銦、鉛、氧化鎂、滑石、鉭和錫等11種原材料的出口限制措施,包括出口關稅和出口配額。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5546533
 回應文章 頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
貿易戰惡果?美國8月對中國貿易逆差創紀錄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

貿易戰惡果?美國8月對中國貿易逆差創紀錄

2018-10-07 17:39世界日報 中國新聞組╱北京7日電

有外媒6日報導指出,美國商務部5日公布數據顯示,美國8月份貿易逆差擴大至六個月以來最高,達到532億美元。其中,對華貿易逆差擴大至創紀錄的386億美元。報導還稱,這凸顯出川普政府的貿易戰正在拖累經濟增長。

大公報報導,美國商務部5日公布數據顯示,美國8月份商品和服務貿易逆差,從之前一個月修正後的500億美元擴大6.4%,達到532億美元。8月份進口增長0.6%,出口下降0.8%。大豆出口減少10億美元,降至25.8億美元,降幅28%。

新加坡聯合早報6日還稱,8月份,美國與全球第二大經濟體中國未經調整的商品貿易逆差,從368億美元擴大至創紀錄的386億美元,同時與墨西哥的貿易逆差從55億美元擴大至創紀錄的87億美元。此外,美國8月份出口下降至2094億美元,其他出口下降的項目包括原油和石油產品。受消費品和汽車進口的推動,美國8月份進口增加至2627億美元。

中國國際經濟交流中心副總經濟師張永軍對大公報說,這組數據充分說明,透過打貿易戰、提高關稅措施的辦法,解決不了貿易逆差的問題。商務部研究院國際市場研究所副所長白明也說,美國經濟有所好轉,所以自然會溢出更多的消費需求。這也從另一個角度說明,貿易保護主義根本不足以阻擋美國的消費。

另據彭博社報導,貿易逆差擴大勢必拖累美國第三季度經濟。在之前的第二季度,貿易逆差收窄幫助推動美國經濟增速達到2014年以來最快。最新數據顯示,川普對中國和其他一些國家的商品加徵關稅開始對美國經濟增長構成壓力。加徵關稅提高了商品價格,擾亂了商業活動,拖累了本應會以穩固步伐增長的美國經濟。

白明表示,美國四處發起貿易摩擦,反過來,別國對它進行反制的影響也會更大。現在包括中國在內的很多國家都出台了反制措施,所以可以預見,今後美國向其他國家的出口也必將更加困難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5869661
美國祭「毒丸條款」 擬聯合日本、歐盟組抗中國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國祭「毒丸條款」 擬聯合日本、歐盟組抗中國

2018-10-07 17:40世界日報 中國新聞組╱北京7日電

美國擬聯合日本歐盟組「反中連線」。 路透社

美國商務部長羅斯日前接受路透專訪時表示,新簽署的美墨加貿易協定,包含一項阻止與中國達成貿易協議的毒丸條款,未來可能會複製到美國與日本、歐盟等其它國家和地區達成的貿易協定中。

根據毒丸(poison pill)條款,若美墨加貿易協定(USMCA)中的任何一個國家,與一個「非市場經濟國家」簽署貿易協定,另外兩個國家可以在6個月內自由退出,並簽署雙邊協議。美國在世界貿易組織內仍拒絕承認中國是市場經濟。

路透5日刊登羅斯(Wilbur Ross)專訪。對於這項條款,羅斯認為「這是合理的,相當於一劑毒藥」。

當被問到毒丸條款是否會被複製到未來的貿易協議時,羅斯表示,有了這次先例,在其他貿易協議加入條款會變得更為容易。「大家會明白,這是達成協議的前提之一。」

報導指出,美國與日本及歐洲聯盟(EU)的談判目前處於初期階段,協商目的是為了降低關稅與監管壁壘,並試圖減少美國在汽車和其他商品的巨額貿易逆差。

路透分析,如果歐盟和日本簽署類似USMCA的條款,這就代表他們和華府立場完全一致,試圖向全球第二大經濟體-中國施加壓力,要求對重大經濟政策作出改變。

日本共同社則分析,日本正力爭實現包括中國在內,總計16國參加的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。美方此舉可謂牽制RCEP推進,也可能成為今後磋商中爭論焦點之一。

而香港文匯報則引述中國商務部國際市場研究所副所長白明表示,美國此舉目的已經非常明顯,就是擠壓中國的國際市場。而美國炒作的「非市場經濟國家」原本就是一個偽命題。「中國加入世貿組織早已經過了15年,所謂的『非市場經濟國家』成立條件早已經結束了,中國也已經不在意這些。如今美國的許多盟國,包括澳洲、紐西蘭等國家都與中國簽署了相關貿易協定,並承認中國的市場經濟地位」。

白明還說,美國妄圖在與其他國家的貿易協定中複製相關條款存在極大困難。「美國是加拿大與墨西哥兩國的第一大貿易國,中國是兩國的第二大貿易國,兩者相比,自然會選擇第一。但是其他國家就不一樣了,中國目前是170個國家和地區的第一大貿易國,包括美國所提到的歐盟和日本,都極其看重中國市場。美國想要讓這些國家和地區與其簽署反華條款,那一定要狠下血本,或許才會有所可能。」

【小檔案】毒丸條款 原用防惡意收購

毒丸條款(poison pill,又譯毒丸防禦),原意是用於私人市場的商業條款,正式名稱為股權攤薄反收購措施,是美國常見的抵禦惡意收購措施。目的是讓惡意併購者如吞下毒丸般,需付出極大代價知難而退。

當收購人持目標公司一定比例股份,條款即生效,令收購者需以更多成本購公司股份,增加其控制難度。羅斯以此引伸於多邊貿易協議中,參與國倘另與華合作會受懲罰。

毒丸條款雖是防止敵意收購的有效措施,但也有聲音認為會阻礙資本自由流通。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5869658
陸媒:美中貿易戰是國運之戰 沉著應戰絕不退讓
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸媒:美中貿易戰是國運之戰 沉著應戰絕不退讓

2018-09-28 15:12中央社 北京28日電

中國經濟日報28日刊文指出,美國舉起的貿易戰是要阻止中國進入創新型國家行列,進而阻斷中國的現代化進程及中國人民走向更加富裕的道路。圖/ingimage

中國經濟日報今天發表長篇評論文章說,美國片面挑起的貿易戰,既是重大挑戰,也是掌握自己命運的「國運之戰」,事關「中國發展權的紅線」。因此要「沉著應戰,絕不退讓」。

這篇文章指出,美國日前宣布對2000億美元中國商品加徵關稅,中國隨後以600億美元還擊,同時發布白皮書闡明立場,表達決心意志。「這一日,人們見證了一場有歷史意義的較量」。

文章還說,波譎雲詭的國際形勢、複雜敏感的周邊環境、艱鉅繁重的改革發展穩定任務,需要有防範風險的先手、應對挑戰的高招,需要打好「防範抵禦風險的有準備之戰」、打好「化險為夷轉危為機的戰略主動戰」。

文章提到,世界各國、特別是大國之間的關係,集中表現在包括經濟實力、科技實力、國防實力、文化軟實力、民族凝聚力在內的綜合國力較量競爭。而美國「單方面挑起的貿易戰,既是外部強加於我的、躲不開的重大挑戰,也是掌握自己命運的『國運之戰』」。

這篇文章說,單邊保護主義是零和遊戲。歷史一再證明,單邊主義行不通,貿易戰沒有任何好處。但美國無視前車之鑑,發動了迄今規模最大的貿易戰。表面上看是為了減少貿易逆差及期中選舉選票,但根本目的在於「遏制中國崛起,最大限度攫取美國利益」。

文章指出,此次美國舉起貿易戰的大棒,把中國高科技產業作為骨牌裡放倒的第一張牌,意圖絕不在於百億美元的稅收和中美貿易平衡,而是要阻止中國進入創新型國家行列,進而阻斷中國的現代化進程及中國人民走向更加富裕的道路。

文章提到,中國務必打好、打贏這場「復興之路決勝階段中的關鍵一戰」。中美貿易戰事關未來的核心競爭力及「中國發展權的紅線」,要沉著應戰,絕不退讓。同時也要「紮紮實實辦好自己的事」,既有效化解中美矛盾,又牢牢把握發展的主動權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5865361
中美貿易戰火延燒 陸智庫推斷3發展方向
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中美貿易戰火延燒 陸智庫推斷3發展方向

2018-09-27 13:11聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

美國與中國互相課徵關稅上演貿易大戰,接下來將會如何發展?中國大陸智庫26日在美國華府研討會上發表「中美貿易關係和挑戰:過去、現在、將來與政策選項」報告中提出未來3種可能性,最糟的狀況就是「全面開打貿易戰」。

中國的全球化智庫和哈德遜研究所26日聯合舉辦「中美經貿關係研討會」,把最近中美之間的關稅戰定義為「貿易爭端」。報告分析預測未來3種可能結局:第一種最好的可能性是中美兩國達成協議,終止相互間的關稅制裁;第二種中等的可能性是中美貿易爭端將長期存在,並持續一段時間;第三種最壞的可能性是中美持續相互增加關稅直至發生全面貿易戰。

此外,聯合國貿易和發展會議則發表報告指出,美中貿易戰若持續,將導致全球經濟增長放緩,導致2019至2023年的全球經濟增長,下跌2.7個百分點。報告預計今年全球經濟增長將達2.9%,若貿易摩擦持續,全球經濟增長在2023年可能減少至2.4%。

中新社報導,全球化智庫與哈德遜研究所聯合舉辦「中美經貿關係40年回顧與展望及政策建議」研討會。全球化智庫主任王輝耀和副主任苗綠對上述報告進行了發佈,現場多位中美智庫學者就報告內容和中美關係進行了深入交流與探討。

全球化智庫的報告梳理了過去40年來中美關係的發展脈絡,指出中美跨太平洋的貿易使中國的經濟迅速發展,同時中國製造的商品也穩定了美國的低通貨膨脹率,美國跨國公司也從中國的巨大市場中獲利匪淺。

報告對近期中美貿易爭端的前因後果及影響進行瞭解析,指出當前的貿易爭端既有歷史積累的制度性原因,也有雙方的一些誤解。報告稱,中美貿易爭端對雙方的經濟將產生不利影響,中國GDP可能受到一定影響,美國在中國的跨國公司、美國經濟和就業也因此受損。

報告還分析和預測了未來中美貿易爭端的三種可能結局。第一種最好的可能性是中美兩國達成協議,終止相互間的關稅制裁;第二種中等的可能性是中美貿易爭端將長期存在,並持續一段時間;第三種最壞的可能性是中美持續相互增加關稅直至發生全面貿易戰。

基於這些分析,報告最後從維護現有成果、知識產權保護、中美雙邊投資協定談判、促進中美國內改革、貿易統計方法、雙邊基建合作、WTO改革、省州政府合作和「二軌外交」等方面,為中美兩國決策者提出十條加強中美合作、促進解決貿易爭端的政策性建議。

中國與全球化智庫主任王輝耀。(新浪網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5864439
美日歐聯合聲明 6要點劍指中國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美日歐聯合聲明 6要點劍指中國

2018-09-26 14:27世界日報 記者張加蔡佩芳/連線報導

美國、日本、歐盟貿易代表25日於紐約舉行三方會議,並發布聯合聲明,關切「第三國」非市場導向的經濟政策與作為、強制技術轉移等問題,並指未來將採取行動解決這些問題;聲明雖未明指任何國家,但針對中國的意味濃厚。

美中貿易緊張升級,川普政府對價值約2000億美元中國輸美商品加徵10%關稅措施24日生效;川普總統25日上午在聯合國大會發表演說時也表示,他已向中國國家主席習近平明確表態,無法接受美中貿易失衡,並暗批中國補貼國有企業、強迫技術轉移。

川普說,美國對中國貨品加徵關稅,總額已達2500億美元,「我十分尊重也喜歡我的朋友習主席,但我已表明無法接受兩國貿易失衡,中國扭曲市場與處理的方式令人無法容忍」。

美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)、日本經濟產業大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)、歐盟貿易事務執行委員馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)25日會談後,美國貿易代表署(USTR)發布「美日歐貿易代表三方會議聯合聲明」。

聯合聲明提出六項要點,包括關切第三國非市場化導向的政策與舉措、產業補貼與國營企業、強制技術轉移的政策與舉措、討論改革WTO、數位貿易與電子商務、其他議題的合作。

其中,美日歐貿易代表重申共同的關切,也確認其共同目標,即解決第三國非市場導向的政策與舉措;因為,第三國的這些做法導致嚴重產能過剩、對美日歐勞工與企業創造不公平的競爭條件、破壞國際貿易的運作等問題。

三位貿易代表討論了就解決第三國非市場導向政策所採取的舉措,以及可能在不久後採取的措施;但聲明沒提及未來可能採取的行動內容。

朝日新聞等多家日媒指出,這項改革案是針對中國;WTO協定規定成員國有義務提報貿易政策和措施,但中國無視通報制度,透過發放具額補助金,給中國國內企業優遇,扭曲了國際市場的競爭,強迫海外企業技術轉讓等做法也成為問題。

三國將在11月在日內瓦舉行WTO理事會時提案,要求強化相關規則以提高補助金的透明度;面對會員國忽視通報責任,建議導入新的處罰措施舉體的措施,可能包括不得出任WTO議長職務、增加分擔金負擔等。

三位貿易代表也譴責政府以行動支持未經授權侵入外國企業的電腦網絡,以竊取敏感的商業資訊;三方同意深入調查與分析各種有害的技術轉移政策與舉措,以及其影響,並致力於採取有效措施制止有害的強迫技術轉移政策與舉措,並深入討論執法與制定規則,以作為解決這些問題的工具。

此外,三位貿易代表也承諾將繼續共同努力,以維持WTO現有規範的效用;三方同意在此基礎上強化討論,且有意於今年底前各自推進內部程序,以便不久後就更有效的補貼規範,展開談判。

美國總統川普。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5864367
中美貿易戰 習近平:這不是壞事 逼中國自力更生
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中美貿易戰 習近平:這不是壞事 逼中國自力更生

2018-09-27 00:21聯合報 特派記者陳言喬/北京報導

大陸國家主席習近平(右)前天展開下半年的地方視察,首訪黑龍江,視察七星農場。他說貿易保護主義「逼我們走自力更生的路」。 (新華社)

大陸國家主席習近平近日走訪黑龍江考察相關企業,昨天就中美貿易摩擦表示,單邊主義、貿易保護主義上升,逼著我們走自力更生的道路,這不是壞事,中國最終還是要靠自己。

這是今年六月中美發生貿易摩擦且逐漸升級以來,大陸最高領導人首度完整表達中方對貿易戰的看法。習近平也有意透過考察地方企業,對企業打氣、向民心喊話,共同應對難關。

大陸國務院新聞辦日前就中美貿易問題,發布三萬六千字的「關於中美經貿摩擦的事實與中方立場」白皮書,加上昨天習近平的談話,中方對美方發動的貿易戰已形成一定的應戰共識。

人民日報報導,習近平昨在黑龍江齊齊哈爾考察,他在中國一重集團察看企業生產情況時說,中國是有近十四億人口、九百六十萬平方公里土地的大國,糧食要靠自己,實體經濟要靠自己,製造業要靠自己。國際上,先進技術、關鍵技術越來越難以獲得,單邊主義、貿易保護主義上升,逼著我們走自力更生的道路,這不是壞事,中國最終還是要靠自己。

習近平並勉勵大家,要肩負起歷史重任,制訂好發展路線圖,提高管理水準,調動各類人才創新創業積極性,把事業越辦越好。

在中車齊車集團公司,習近平表示,裝備製造業是國之重器,是實體經濟的重要部分,要把握優勢,乘勢而為,做強做優做大。

他說,當前國家正在推進高品質發展,建設「一帶一路」,正是裝備製造業大有可為之機,要繼續練好「內功」,繼續改革創新,確保永立不敗之地、永遠掌握主動權。

另外,針對美國在聯合國大會一般性辯論演講中提到中國加入世界貿易組織(WTO)後,美國企業和工人都受到極大傷害,美國不會再容忍中國的行為。中共外交部發言人耿爽昨在例行記者會上表示,美國把貿易逆差和崗位流失都歸咎於中國,或者歸咎於中國加入WTO,絲毫沒有道理。

耿爽說,近四十年來,中美經貿合作給兩國人民帶來利益和好處。兩國間存在一些貿易分歧、摩擦不奇怪,也在所難免。關鍵是雙方要通過平等、誠信、相互尊重的對話協商解決,而不是搞什麼單邊主義和保護主義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5864347
摩根大通:川普犯大頭症 恐嚴重失算
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

摩根大通:川普犯大頭症 恐嚴重失算

2018-09-24 22:24中央社 紐約24日綜合外電報導

美國總統川普。 法新社

摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)分析師擔心,美國總統川普可能對國內經濟和市場過於自信,而導致「嚴重失算」,因此他們已開始就此進行預測和策略修正。

彭博報導,諾曼德(John Normand)為首的摩根大通分析師在21日報告中寫道,令人憂心的是「儘管採取關稅措施,美國經濟和股市仍保持韌性,恐讓這位總統在所有地緣政治相關議題方面有恃無恐,包括汽車、北美自由貿易協定,尤其是伊朗問題,因此恐會因難以準確拿捏的制裁措施而嚴重失算」。

分析師表示,這是摩根大通調高油價預測的部分原因,鑑於其他國家將尊重美國訂於11月對伊朗啟動的制裁,外界對伊朗的原油需求預測料將下修,布倫特原油因而「可能」飆至每桶90美元。

明年美中貿易戰進入「第三階段」,將對中國所有輸美產品造成衝擊的可能性越來越高,摩根大通也將此納入考量。分析師表示,這可能導致中國經濟成長趨弱,而對各種商品價格造成打擊,甚至華爾街股市。

另外,以拉寇斯布亞斯(Dubravko Lakos-Bujas)為首的摩根大通分析師在12日發表的研究報告中表示:「對美股來說,若中國所有輸美產品被加徵25%關稅,將造成企業2019年的預估每股盈餘(EPS)179美元縮水8美元,並導致明年每股盈餘年成長從10%降至5%。」

179美元指的是華爾街分析師對標準普爾500指數成分股明年平均每股盈餘的預測。

摩根大通的分析師還表示:「即使預估本益比為17倍,每股盈餘縮水這麼多,將終結美股漲勢,除非有其他因素可以抵銷。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5863352
聯合國大會 聚焦美中貿易戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯合國大會 聚焦美中貿易戰

2018-09-25 14:20聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

聯合國大會24日在紐約聯合國總部開議。 新華社

聯合國大會24日開議,相較於北韓核武和美國制裁伊朗等議題,各國更在意美中貿易戰

彭博資訊報導,在美中互相對價值數百億和數千億美元的對方商品加徵關稅,且表達在美國期中選舉前無意進行實質談判後,來自拉丁美洲、非洲和亞洲領袖表達對全美前兩大經濟體貿易戰升級的憂慮。

南非總統拉瑪佛沙24日在美國外交關係協會說:「貿易保護主義威脅1994年在馬拉喀什以及2001年在多哈談成的多邊貿易體系。我們必須強化依規則行事的國際貿易體系,快速讓其他多邊組織和全球治理機構轉型,以符合21世紀當前的現實狀況。」

聯合國大會很少提及貿易問題,那裡的近200位國家領袖較關注國內政治議題和重大全球危機,例如敘利亞戰爭和歐洲難民問題。但此次顯然有了突破。阿根廷總統馬克里說,除他的國家外,美中貿易摩擦是今年會衝擊新興市場的原因之一。在此同時,一位高階南韓官員表示,由於美中都錯估對方,雙方貿易衝突恐將持續數十年之久。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5863349
中美貿易戰 大陸商務部8項聲明
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中美貿易戰 大陸商務部8項聲明

2018-09-25 14:25聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

針對中美貿易戰,大陸商務部提出8項聲明。 Ingimage

大陸國務院新聞辦公室今(25)日發布,商務部等六部門解讀《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書。商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應表示,大陸不願打貿易戰,但不怕打,大陸有信心、有決心、有能力應對各種風險挑戰。

新京報報導,本次發布會「陣容」強大,商務部、國家發改委、工信部、財政部、國家知識產權局和國務院新聞辦公室六部門相關負責人出席。

傅自應表示,美國在與大陸的經貿交往中獲得廣泛、巨大的經濟利益,分享了大陸發展帶來的機遇和成果,所謂「美國吃虧論」是站不住腳的。去年以來,美國政府聲稱大陸經濟侵略、不公平貿易、盜竊知識產權、國家資本主義,歪曲中美經貿關係的事實。

傅自應說,白皮書對中美經貿摩擦中方的立場作系統闡述。首先,大陸堅定維護國家尊嚴和核心利益。對於貿易戰,大陸不願打,但不怕打。我們有信心、有決心、有能力應對各種風險挑戰,任何外部因素都不可能阻止大陸的發展壯大。中方談判的大門一直敞開,但談判必須以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致為前提,不能以犧牲大陸的發展權為代價。

第二,大陸堅定推進中美經貿關係健康發展。中美經貿關係健康穩定發展,符合兩國人民的根本利益,符合世界人民的共同利益。

第三,大陸堅定維護並推動改革完善多邊貿易體制。大陸堅定遵守和維護世貿組織規則,支持開放、透明、包容、非歧視的多邊貿易體制,支持對世貿組織進行必要改革,推動貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、共贏的方向發展。

第四,大陸堅定保護產權和知識產權。大陸將不斷完善知識產權保護相關法律法規,依法嚴格保護內外資企業合法知識產權。大陸願意與世界各國加強知識產權保護合作,也希望外國政府加強對大陸知識產權的保護。

第五,大陸堅定保護外國投資者在華合法權益。大陸將著力構建公開、透明的涉外法律體系,不斷改善營商環境,為各國企業在華投資經營提供更好、更優質的服務。大陸政府高度關注外國投資者合理關切,願意回應和努力解決企業反映的具體問題。

第六,大陸堅定深化改革擴大開放。大陸改革的方向不會逆轉,只會不斷深化。大陸開放的大門不會關閉,只會越開越大。大陸將堅定不移地深化改革、擴大開放,全面推進依法治國,建設社會主義法治國家。

第七,大陸堅定促進與其他發達國家和廣大發展大陸家的互利共贏合作。大陸將在互利共贏的基礎上與有關經貿伙伴一道加快推進多雙邊經貿談判和合作,深入推進「一帶一路」國際合作,增添共同發展新動力。

第八,大陸堅定推動構建人類命運共同體。大陸將繼續發揮負責任大國作用,與其他國家一道,共同建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容的世界。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5863348
2000億美元中國貨加稅同一天 美宣布3.3億美元對台軍售
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2000億美元中國貨加稅同一天 美宣布3.3億美元對台軍售

2018-09-25 14:26世界日報 記者張加劉煥彥╱綜合報導

在美中貿易戰升高緊張之際,美國國防部24日宣布,國務院批准對台灣軍售3億3000萬美元的武器,其中包括對多款台灣軍用飛機的零件,並強調這次對台軍售案是維持台灣所需的防衛能力,不會改變區域軍事平衡。

24日也是川普政府對2000億美元的中國進口貨品加徵10%關稅的同一天,顯示美國政府一方面與中國大打關稅戰, 一方面軍售支持台灣。

路透與法新社報導,國防部國防安全合作署(DSCA)24日在聲明中指出,國務院批准以對外軍售 (Foreign Military Sales)的方式,向台灣出售F-16、C-130、F-5、IDF與所有其他航空系統的零組件,以及其他相關的後勤與支援系統。

國會有30天對這項軍售案提出反對意見,但目前看來反對的可能性很低,因為DSCA在聲明中說, 「這項研擬的軍售案將有助於提升接收方(指台灣)的安全與防禦能力,如此也有助於美國的外交政策與國家安全,這是該區域政治穩定、軍事平衡與經濟進步的重要力量。」

聲明指出,這項軍售案所出售的設備與支援系統,並不會改變區域的軍事平衡。

國防安全合作局聲明提及,這是依法提交可能軍售通知,並不代表已完成銷售。

對此,中華民國總統府發言人黃重諺25日表示歡迎與感謝,並表示這項軍售案使台灣更有能力確保台海與區域的和平穩定,並此基礎上持續尋求兩岸關係的良性發展。

黃重諺也說:「在此同時,我們也會持續提高對國防的投資,強化國防工業與國防科技研發,並在國防安全在的各項議題與美方保持密切溝通與合作。」

中華民國外交部25日也發布聲明表示。美國政府售予台灣防衛性武器,充分展現其履行台灣關係法及六項保證的相關承諾。在台灣面對逐漸升高的威脅之際,美國對台軍售不僅有助提升台灣防衛保障,也強化台灣自我防衛的信心,有助台海地區和平與穩定。

在美中貿易戰升高緊張之際,美國國防部24日宣布,國務院批准對台灣軍售3億3000萬美元的武器,其中包括對多款台灣軍用飛機的零件,並強調這次對台軍售案是維持台灣所需的防衛能力,不會改變區域軍事平衡。 路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5863311
頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁