網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區政府政策 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
準經長李世光聽7建言 工總:講不通我們就掀桌
 瀏覽1,892|回應9推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

準經長李世光聽7建言 工總:講不通我們就掀桌

2016-05-07 03:23 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

準經濟部長李世光(左)昨天訪工總,工總理事長許勝雄(右)盼望準部長肩膀要能承擔,若溝通無效,「我們就會跟經濟部掀桌」。 中央社

分享
準經濟部長李世光昨(6)日拜會工總,工總理事長許勝雄說,目前產業界最在意有兩件事,包括國內投資環境以及跨部會協調工作,因此向李世光提出七大建議,盼望經濟部可以做所有董事長的董事長,肩膀要能承擔,以後若問題講兩三次都無效,「我們就會跟經濟部掀桌」。

工總向準經長提七建議 圖/經濟日報提供

分享
李世光連續兩天密集拜會工商團體,5日為工商協進會與商總,昨日為工總,由許勝雄率領理監事,包括台泥董事長辜成允、宜進董事長詹正田、聯華神通集團董事長苗豐強等重量級老闆與會,雙方閉門會議近一個半小時才結束。

會後許勝雄陪同李世光,面對媒體的詢問,許勝雄表示,產業界最在意兩件事,第一、改善國內投資環境,不外乎五缺問題;第二、盼望經濟部作為所有董事長的董事長,肩膀能夠承擔,願意去溝通協調,消除各部會的本位主義,才能帶領產業界打國家盃,甚至是亞洲盃與世界盃。

工總提出七大建議,第一、全面動員,推動產業競爭力再造,儘速召開「全國產業發展會議」,不能忽視鋼鐵、石化等傳統產業,研擬人才培育與引進計畫。第二、應重新檢討國家減碳目標。第三、檢討環境影響評估制度,應參考歐美作法,與國際接軌。

第四、避免勞動政策過度傾斜,盼望新政府的勞工福利政策,不應再增加雇主負擔。第五、以加入TPP(跨太平洋夥伴協定)為契機,全面推動產業結構調整。第六、「新南向政策」應建立產業鏈合作架構。第七、加速貨貿協議談判。

談到與李世光見面,許勝雄評價,新經長是位意願與企圖心很強的人,對產業運作也了然於胸,不過上述很多工作是執行力問題,也希望他的肩膀挺起來,與各部會做更多協商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5476179
 回應文章
新聞眼/李世光兼董座 新政府人才板凳不夠深
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/李世光兼董座 新政府人才板凳不夠深

2016-06-22 03:04 經濟日報 記者 林安妮

行政院日前才宣布到任剛「滿月」的政務委員施俊吉轉任證交所董事長,昨天再傳經濟部長李世光將同步接掌工研院與資策會兩大法人董座。一時間讓人好奇,何以政院接連派出兩大「中央大員」接掌金管會與經濟部旗下最重要的財團法人?

有一說是,各方人馬角力過頭,擺不平,只好派出重量級官員以杜悠悠之口;另一說則是,新政府過去在野八年,雖培育出如國發會副主委龔明鑫、農委會副主委李吉仲等質量俱佳的官場新秀,但放眼望去整個內閣盡是「老、藍、男」,再對照施俊吉空降證交所與李世光兼掌兩大法人董座,似乎也凸顯新政府的「板凳不夠深」,人才庫不夠充實。

以施俊吉與李世光的經驗與能力來看,要帶領證交所及兩大研究法人不是問題。但李世光恐怕也需面對,他的「前輩們」當年因兼掌研究法人董座所引發的批評。

以「陳瑞隆經驗」來看,外界批他「兼職」過多,如今李世光要炮製陳瑞隆經驗,恐得想出合理的說法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5495232
經長李世光好忙 傳掌工研院、資策會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

經長李世光好忙 傳掌工研院、資策會

2016-06-22 03:04 經濟日報 記者林安妮/台北報導

經濟部長李世光 聯合報資料照片

分享
外傳經濟部長李世光將親自兼任工研院與資策會兩大法人董座,預料,經長親征將有助新政府推動兩大法人軟硬整合,也能確保新政府力推的五大創新產業盡快開花結果。

不過,針對這項傳聞,昨晚記者以簡訊詢問,「您是否會兼任工研院與資策會董事長?」李世光稍後以簡訊「目前沒有」來作答。

過去由經濟部長兼任研究法人董座有前例,但多是特例,如2000年,時任經濟部長林信義曾兼任工研院董座;2007年時,時任經濟部長陳瑞隆也相繼兼掌商發院與資策會,但陳瑞隆此舉,被外界質疑,部長不應有太多兼職。

知情人士指出,林、陳當年同時兼掌大型法人,除了有「部長御駕親征,彰顯對法人與產業重視」味道外,實際上也有不得不然的「現實理由」,即當年角逐董座者眾,政院乾脆空降部長止爭,此回李世光兼掌兩大法人,也有如斯「內部擺不平」的弦外之音。

另一人士也說,經長兼任大型法人董座有前例,但終非常態,推測李世光此舉僅是暫時,待「階段性任務」完成後,還是會交棒給專業人士。

李世光曾任工研院副院長與資策會執行長,對兩大法人業務相當嫻熟。法人圈昨天多看好,他同步兼掌兩大法人董座,「能力不是問題」,加上先前他已經指派工研院長劉仲明同步兼掌資策會執行長,劉仲明日前已到資策會聽取業務簡報,為兩大法人軟硬整合預作暖身。

李世光剛上任經長時,曾傳聞他將「分拆」、「搬遷」或「整併」兩大法人,一度引起兩大法人內部騷動,當時,李世光還發出千字文,形容這是「無稽之談」。

李世光當時說,兩大法人領受國家資源,理應協助政府發展前瞻產業,並落實新政府期許的在地連結。未來,經濟部會透過「關鍵績效指標」(KPI),來引導兩大法人必須結合在地產學能量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5495231
聯合/李世光的理由是錯的
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯合/李世光的理由是錯的

2016-06-02 04:11 聯合報 聯合報社論

經濟部長李世光不再保證不缺電。 記者張為竣/攝影

分享
近日氣溫持續飆高,家戶用電激增破表,全台備轉容量率僅剩一.六四%的十年新低,逼近實施限電的門檻。新經濟部長李世光稍早才向工商團體拍胸脯,保證「未來兩年不會缺電」,近日連忙改口「不能保證不會缺電」。這樣的轉彎速度,暴露了他的政策大話完全跟不上社會現實。

在就任記者會上,李世光被問到核四封存問題時,他斬釘截鐵地說,二○二五年要完成非核家園,「沒有討論的餘地」;核四要停建,核一、核二、核三不延役。理由是,大選結果反映非核家園是最大公約數,雖不是全民都贊成,但是一個清楚的訊號。他並稱,到二○二五還有九年,必須把電力結構、發電機組布建完成,再生能源發電比率要達廿%。

李世光致力推動非核家園的目標或許是正確的,但他所持的理由和態度卻是錯誤的。第一,選舉解讀的錯誤:一月大選結果顯示多數民眾支持政黨輪替,卻不表示全民認同蔡英文的所有政見,更不等於全部埋單。第二,期程設定的錯誤:大選是四年為期,主政者雖可宣示長期理想,但蔡英文就算能連任,任期也只到二○二四年為止。因此,設定二○二五達成非核家園,若非在為自己預留退路,也形同把責任推給他人。第三,眼高手低的錯誤:二○二五能否達成非核家園,要看現實的進展而定;若新政府高喊口號,卻提不出足以達成目標的手段,理想也只是空話。

民進黨在野時,以反核及推動非核家園作為「愛台」訴求,確實獲得許多民眾的支持。問題在,民進黨把未來願景勾勒得如此美好,卻從未翔實指出滿足這些願景的路徑何在;不僅在電力的「供」和「需」兩端說不出平衡之計,在發電結構上所謂的「綠能」也始終只有「膨風」的假設目標,而無具體方針。民進黨在野時,人們可以不關心這些虛設的目標;如今民進黨執政了,經濟部長仍以為自己只要根據先前政見照本宣科即可,卻不落實緊盯每一個環節,試問:非核家園會從天上掉下來嗎?

五月初,李世光才保證兩年內不會缺電;五月底,他就改口收回自己「不缺電」的保證。一位部長的「保證」,竟維持不到一個月的保鮮期,即已變餿,這是多可怕的事!如果天氣的考驗更嚴峻些,一旦台電採取限電,李世光除了要面對承諾「跳票」的難堪,他關閉核電廠的原則恐怕也要改弦易轍,否則正常供電即難以為繼。

在蔡英文政府難堪的各種「髮夾彎」政策中,多一個「不限電」承諾的急轉彎,看起來似乎亦不令人意外。然而,一旦「限電」變成事實,當民眾在酷暑中要忍受突然冷氣跳電,或者電腦無預警瞬間變黑,或者台電要花更高代價去向用電大戶買電回來應急時,人們才會知道自己要為民進黨輕率的能源政策付出什麼代價。屆時,民進黨說得天花亂墜的「非核家園」究竟是什麼滋味,綠營地方縣市反火力電廠的抗爭究竟要付出什麼代價,大家即能領略其中真相。

缺電或限電不是人們希望看到的事,也因此,近日台電備轉容量降低引發的危機,若能喚起新政府的警惕,從而務實修正其能源政策並加速調整,倒不失其積極作用。事實上,我們尚未看到李世光領導經濟發展上的任何表現,但他先前那番二○二五非核家園「沒有討論餘地」之說,卻暴露了他在經濟決策順序上的失調,也暴露了他的傲慢和偏執。一次大選投票,反映的其實是對當選者有限度的支持,李世光卻自己作了太多擴充解釋,並聲稱「沒有討論餘地」,這是何等霸道的心態。何況,耗費了兩千多億興建的核四目前只是「封存」狀態,要廢掉它,政府仍欠民眾一次公投。

我們要提醒李世光:將發展經濟及正常供電放在廢核之前,才更符合蔡政府的利益和總體政策目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5486914
冷眼集/供電頻吃緊 經長必答題
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/供電頻吃緊 經長必答題

2016-05-31 15:27 聯合晚報 本報記者張為竣

經濟部長李世光上任前對工商界掛保證「兩年不缺電」,上任後轉趨保守,轉為「全力以赴」、「大家一起努力」。從近期供電緊急的情況來看,任誰坐上這個的位置,都不會敢保證不缺電。

尤其新政府上任後,明確推動2025非核家園推動法案,要求核一、二、三廠不延役,核四不運轉,未來如何快速補足核電廠除役後的電力缺口,相信台灣民眾可能也無法只靠「愛台灣」來發電。

學者出身的李世光,走馬上任前接受專訪,以及上任記者會當天,都花很長的時間談太陽光電。不只對太陽光電著力頗深,接受電台專訪時,「時間電價」議題也讓李世光打開話匣子,對於能源規劃,李世光應有一套完整的論述與執行方式。

但論述說得通,不代表能立即解決眼下問題。以簡單的數學邏輯計算裝置容量、機組既定歲修排程,並以氣象預估用電量,再加上「時間電價」的分散效果,計算結果可能真的不缺電,也造就李世光5月5日對工商團體掛保證「兩年不缺電」。

李世光沒料到的是,產學有落差,他鑽研的專業知識,應用在台灣電力結構上,不只需要時間,還不能忽略實際運作的各種變數。昨天一個機組破管,立刻就少55萬瓩,這應是李世光掛保證不缺電時沒想到的。

火力電廠「超載運轉」、台電花錢購電,都是李世光口中的「全力以赴」、「大家一起努力」,但努力的,不是新政府、也不是李部長。除了長期的非核家園、太陽光電等政策目標,解決眼下問題,也是身為新政府第一波內閣閣員的李世光無法迴避的任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5486258
李世光改口:基本民生電價 沒有要漲價
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李世光改口:基本民生電價 沒有要漲價

2016-05-30 15:13 聯合晚報 記者張為竣/台北報導

李世光:基本電價不會做調整。 中央社

分享

上周五備轉容量率創今年新低,本周天氣持續炎熱,經濟部長李世光對供電情況原本說過「兩年不缺電」,但今天他改口表示,供電的確吃緊;至於今夏能否保證不跳電,他也不承諾,只說:「全世界的工程沒有百分之百。」

李世光上任前,5月初拜會工商團體時曾表示,今、明兩年都不會有缺電問題;但今天再被問及相同議題,未再對不缺電掛保證。

對於電價議題,李世光也改口說:「基本民生電價沒有要漲價。」一改過去「基本度數以下」不漲價的說法。李世光指出,依照現行法規,10月才會調整電價,目前沒有調整規劃。

李世光上午出席「歐盟創新周開幕典禮」,媒體詢問今夏有沒有可能跳電,李世光說,「我想全世界的工程沒有百分之百的,依照現在的規則,我們全力以赴監控。」李世光坦言,現在供電的確比較吃緊,不只台電、經濟部持續追蹤,行政院也關切供電情形;經濟部已經啟動汽電共生緊急採購規範、擴大辦理需量競價等政策工具。

這兩項措施,前者為放寬台電可在用電尖峰、供電吃緊時,可收購汽電共生,不受熱效率限制;需量競價則是開放用電大戶參與競標,由台電花錢買電回來,以降低尖峰負載。

李世光於上任記者會與日前受訪曾兩度重申「基本度數以下的用電不漲價」,上周五還說基本度數為330度,但不久即透過幕僚先否認、稱部長「口誤」,後來經濟部說法改為「330度以下不漲是選項之一」,今天更不再提度數。

至於核二廠2號機5月16日的跳機事故,李世光表示,跳機事故與機組關係不明顯,但核電廠控管單位是原能會,重新開機要原能會核准,安全不能打折。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5486156
李世光談兩岸關係…無助台灣經濟成長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李世光談兩岸關係…無助台灣經濟成長

2016-05-26 03:18 經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

經濟部長李世光昨(25)日表示,只靠立刻加強和大陸的關係絕對不會解決台灣經濟的困境,由於大陸自己也處在「困經濟」的情況下,即便台灣與大陸關係已「水乳交融」,也無法解決問題。

李世光也說,台灣經濟的困境在於內需不振、投資不足,這才是真問題,故要從這些面向解決經濟成長的困境。

李世光昨日談到對外經貿時,提到了TPP、RCEP、甚至新南向政策,但卻對兩岸關係沒有太多著墨,引發各界揣測是否要全面斷絕與大陸的關係。李世光澄清,台灣對大陸出口已有40%的依存度,無論如何都已存在了,故施政要點就不用特別著墨。

李世光也說,在兩岸監督條例通過之前,不會直接重啟貨貿談判,也不會有直接重啟談判的時間表。因為在監督條例通過前,不論是服貿、貨貿都只能「談」,無法「執行」。

至於紫光有意參股力成、南茂各25%股權,IC設計業也盼政府能鬆綁陸資參股。李世光說,經濟部政策很清楚,高科技投資和國安、產業競爭力是相關的。若不涉及國安,產業不致喪失競爭力,有價值的工作不會全部外移,我們會積極思考,如何提升整體產業的競爭力。

談到日矽有意合併,並合組控股公司,李世光表示,經濟部無須做額外的行政指導,因為其原本的股東和市場競爭機制就會定義出來。但他不贊成惡意併購,因為一方面造成股東、全民的紛擾;再者,也沒有增加產業競爭力,沒有增加就業與造成良好的分配。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5484359
經長:2025年廢核 沒討論餘地
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

經長:2025年廢核 沒討論餘地

2016-05-26 03:18 聯合報 記者高詩琴、邱莞仁/台北報導

經濟部長李世光(前排左二)昨天舉行上任記者會,會後媒體記者爭相與新任部長交換名片。 記者侯永全/攝影

分享
「沒有討論的餘地,二○二五年就是要廢核。」經濟部長李世光昨天指出,非核家園是現在的最大公約數,政策就是核四停建,核一、二、三廠也不延役。他說,從現在起到二○二五年九年間,將一步一步完成非核家園目標,再生能源發電量拚占比兩成。

李世光昨舉行新任記者會,一小時過程中,他大多時候侃侃而談,溫和述說施政理念,但提及能源轉型時,口氣變得斬釘截鐵。李世光指出,他不是說所有人都贊成非核家園,但這次選票反映出來,非核家園是現在最大公約數,「一旦政策明確,大家才能全力以赴」。

李世光表示,將加速興建第三座天然氣接收站,擴大使用天然氣,解決中南部空汙紫爆問題。上周末他在活動上遇到環保署長李應元,李應元就當場跟他反映現在有地區紫爆了,他也透過能源局、台電管道,確認已有機組調整。

李世光表示,將維持備載容量百分之七點四作為「用電餘裕」,用來導入綠能並提升火力發電廠效率;目前因為機組老舊、環評等因素,國內火力發電廠平均效率百分之卅多,日本火力發電廠平均四成二,有一成的差距,未來將積極更新火力發電廠機組。

李世光指出,傳統上,台電都將備載容量百分之七點四當作限電門檻,但是從歷史上來看,低於百分之七點四不一定會限電,因此,未來將不會再把百分之七點四當限電門檻。

至於核四封存預算是否還要續編?李世光指出,現正仔細分析,包括轉型、土地使用、台電財務狀況等因素,還沒有結論;國際上,菲律賓就有一個封存了卻還在的核能電廠,每年都要花很多錢,被嘲笑說觀光電廠,一年只有三個人,「當然不希望我們的電廠變成這樣」。

曾任國科會處長、工研院副院長、資策會執行長的李世光,昨談太陽能談得詳細。他說,全球太陽能板供應量是足夠的,但若是台灣生產、台灣使用,會有優勢。

台電說,為實現二○二五年「非核家園」,現有發電配比必須要有改變,包括提高綠能與燃氣渦輪發電比重,同時,對於能源開發、供電穩定也提出相關配套,將盡力達成目標。

台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍表示「樂觀其成」,很高興新政府宣示推動再生能源的發展。

【經濟日報/記者吳馥馨/台北報導】

經濟部長李世光昨(25)日表示,選票反映推動非核家園是全民最大公約數,雖然並非全民都贊成,但是個清楚的訊號,2025年就是要完成非核家園,沒有討論的餘地。

李世光也說,綠能政策、興建天然氣第三接收站、2025非核家園都是一脈相關的。昨天媒體多次關切,非核家園是否缺電?李世光說,一旦政策這麼明確,所有團隊才能全力以赴。缺電與否也不能以終點(End Point)來決定,從今天到2025年還有九年,必須要一步步的把電力結構、發電機組布建完,並兼顧環保。

李世光表示,除了發展綠能,更新發電機組也是增加供電的方式之一,台電火力發電廠機組老舊、環保限制等讓發電機組效率只30%多,相較於日本的40%,少了約三分之一的效率,考量台灣火力電廠占發電比重近五成,代表仍有16%效率提升的空間。至於明年將到期的核四封存預算是否繼續編列?李世光說,經濟部已正在分析,考量點包括轉型、土地使用、台電財務狀況等,目前還未有結論。

據悉,核四建造費用2,838億元目前因封存期仍暫列資產,台電如今還有近1,200億元的累積虧損,相較於台電僅3,300億元的資本額,一旦政策決定核四廢除,台電形同破產。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5484357
觀察站/百日有感?「李教授」實問虛答
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/百日有感?「李教授」實問虛答

2016-05-25 15:39 聯合晚報 本報記者張為竣

經濟部長李世光上午舉行上任首場記者會,開場花近半小時敘述產業政策與目標,但面對媒體關鍵提問,卻又不斷地實問虛答,尤其是電價是否調漲、陸資投資高科技產業、基本工資調高等議題,皆避重就輕未能正面答覆,不禁令人擔憂台灣經濟發展藍圖是否將陷於五里雲霧中,雲深不知處。

對於非核家園進程,經部規劃2025年再生能源接軌前以天然氣發電因應,李世光僅說「全力以赴」、「有機會做到」,面對媒體提問是否調漲電價,李在一連串的回答中有意無意地二度「獨漏」這敏感議題。

尤其在媒體問到勞動部調高基本工資,資方嗆出走時,李世光僅清描淡寫地表示有「跨部會平台」,說早上已經開始討論此事,「勞動部會做出回應,否則大家到時候只寫這一條。」

而如何做到「百日有感」,李世光不改其教授特質,回答內容全在分析台灣發展太陽光電的優劣勢與產業鏈,似乎不太能夠讓人真正有感。

另外,對於紫光、矽品等陸資參股案件,李世光先幫記者整理問題:「妳要問的應該是,陸資能不能投資高科技產業。」接著說,要讓產業最先進的技術、製造能力、研發能力留在台灣,「我們會與業者討論,我無法直接回答是或不是,必須個案來看。」

李世光也說,新政府沒有「大政委、小部長」的狀況,過去很多政策最大的困境都是跨部會協調不好,整個團隊是一體的。這部分,看來李世光有將先前工總理事長許勝雄期許經長能做「所有董事長的董事長」,扛起跨部會協調重擔。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5484337
李世光:建構創新群聚 帶產業升級
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李世光:建構創新群聚 帶產業升級

2016-05-17 03:23 經濟日報 記者林安妮/台北報導

準經濟部長李世光昨(16)日表示,在我國產業面臨轉型要求、全民企盼高價值產業在台灣落地、創造高品質工作機會、平衡產業發展與環保需求的今日,工研院無可卸責,必須成為產業升級的中心力量。

李世光表示,這是包含工研院在內等所有研究法人,進一步重現過往提升產業、貢獻社會的重大契機。他提到,包含沙崙園區在內的創新園區,乃是建構創新群聚,並且進一步提升產官學研組合綜效的具體做法。這個聚落的形成可以提升研究單位、在地學校、相關產業的研究能量,且可擴大整體的影響力。他指出,建構明確可行的能源政策一直是即將上任的新政府念茲在茲的重點,而台灣綠能產業發展的目標,不能只是滿足國內現在的需求,還需要整合國內未來的綠能需求,結合在地產業及學研量能,全力發展高附加價值的綠能系統及創新應用組合,如此才能發揮以應用引領產業和科技發展的綜效。

新政府重新擘劃綠能科技創新產業生態體系,將以打造台灣成為亞太綠能科技研發與產業發展重鎮為目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5480602