網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
乳癌新藥成功? 一個解盲各自表述
 瀏覽12,319|回應134推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

 

2016-02-22 03:33 聯合報 記者詹建富、黃文奇、黃安琪、李淑慧/台北報導

 

生技股王浩鼎昨天舉辦解盲記者會,董事長張念慈對結果樂觀解讀,表示這是個「非常成功的解盲」。惟市場解讀不這麼樂觀。 記者楊萬雲/攝影
分享台灣浩鼎昨天公布抗乳癌新藥OBI-822解盲結果,主要療效指標(Primary Endpoint)未達統計學上顯著意義,但浩鼎董事長張念慈以「出乎意料、跌破眼鏡的成功」詮釋,市場解讀為「沒過關」;專家認為,抗乳癌新藥OBI-822在科學上證實有效,但臨床試驗可能得重新設計,勢必延後上市時間。
抗乳癌新藥OBI-822為中研院長翁啟惠以醣分子技術開發的抗癌疫苗,誘發人體免疫系統產生抗體,摧毀癌細胞。中研院把這項發現技轉給台灣浩鼎,製備成OBI-822疫苗,自二○一二年十二月啟動台灣臨床試驗二/三期,以第四期轉移性乳癌病人進行雙盲試驗,昨天解盲,六月將根據解盲結果在美國癌症醫學年會及新英格蘭醫學期刊發表。

浩鼎與學界、市場可說「一個解盲、各自表述」。翁啟惠說,雖然解盲數據未達統計學上顯著意義,但就疫苗角度來看,成效良好;張念慈也說「出乎意料的成功」,但分析師卻說,解盲結果可能是「科學上的成功,法規上的失敗」。

浩鼎上周三宣布新藥即將解盲後,解盲前最後兩個交易日股價激烈波動,昨天浩鼎在櫃買中心舉行記者會,心焦的投資人擠在門外。浩鼎股價勢必面臨嚴厲考驗,浩鼎昨晚宣布今天台股收盤後舉辦法說會,加強與市場溝通。

張念慈表示,由於數據「正面」,將展開全球臨床三期試驗,即刻與美、歐、加法規單位進行臨床試驗前溝通,也將和台灣食藥署展開諮商會議,研議是否可申請藥證或重新規畫臨床三期試驗。浩鼎副董事長許友恭表示,該臨床是二○○九年設計,當時市場對免疫療法的特性並不了解,現在結果看來,抗乳癌新藥OBI-822選用的醣分子系列是正確標的。

浩鼎強調,臨床數據清晰顯示,絕大多數受試者均出現免疫反應,而有免疫反應者也多出現療效,換言之,這是個很安全、有效的疫苗。浩鼎總經理黃秀美表示,這個產品證實對預防癌症有非常明確的訊息,下個臨床設計,不需去區分乳癌病人究竟屬於哪類,只要區分是否產生抗體即可,換言之,下個試驗設計「只許成功、不許失敗」。

新聞辭典/解盲

新藥上市前必須進行人體臨床試驗,臨床試驗是為了確定藥品的安全性與療效,而到了臨床二、三期試驗,為了確認療效,通常運用「雙盲」模式進行試驗,解盲就是揭露試驗的結果。雙盲是指受試病人被隨機編入藥品的「對照組及實驗組」,實驗組投以試驗藥物,而對照組則可給予安慰劑。由於受試者或主持試驗的人員都不知實際分配的結果,因此稱為雙盲;直到試驗結束後,才開始蒐集與統計資料並確認最後結果。(黃文奇)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5441732
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
敗訴理由曝! 翁啟惠「徒憑己見」想洗刷汙點 直接駁回
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

敗訴理由曝! 翁啟惠「徒憑己見」想洗刷汙點 直接駁回

2022-01-22 18:17 監察院

中央研究院前院長翁啟惠「未誠實申報財產」、「未揭露可能利益衝突」,遭公務員懲戒委員會申誡,但有3位監察委員為翁提新的調查報告,翁更以新報告上訴。懲戒法院去年請監察院提答辯狀,監院卻回兩份看法完全相左的意見書。懲戒法院第二審認為,而翁僅憑己見爭執,監院的意見是否相悖並不影響一審認定,駁回確定。

監察院曾以翁啟惠未據實申報股票、隱匿財產而彈劾,並以他2012起連3年未依法申報以他人名義持有的浩鼎股票,依公職人員財產申報法裁處150萬、60萬、60萬元罰鍰。翁後來提訴願,監院審認他無隱匿故意,撤銷裁罰。

翁因遭公懲會申誡,他兩度提再審都遭駁回。公懲會前年改制為一級二審的懲戒法院後,翁第三度提再審,以發現「新證據」為由,指監察院去年3月17日送給他的監院司法及獄政委員會第6屆第8次會議決議調查意見,以及監委蔡崇義、王幼玲、趙永清提出的調查報告,已經認為他沒有財產申報不實,認為懲戒法院應該變更判決結果,不過仍踢體版。

針對再審再敗訴,翁啟惠主張原判決的3位承審法官中,法官黃梅月法官曾3度駁回再審聲請、法官吳謀焰法官2次駁回,認為兩人應該迴避審判才對。

再者,監察院於去年7月26日檢送核簽意見,認「在法制上自應使陳訴人(指翁)得透過司法救濟程序破除因該彈劾案所受之懲戒處分」,翁認為核簽意見、函文都認為新事證應開啟再審。翁還指去年7月26日、8月24日、9月22日等函送的答辯狀,與「核簽意見」和監察院8月6日函文內容相悖,應非監察院正式意見。

此外,翁啟惠認為監察院是主管公職人員財產申報的最高權責機關,監察院訴願委員會2019、2020年3次明確認定他沒有申報財產不實,原確定判決基礎已經喪失,但懲戒法院第一審仍認為他申報不實,理由矛盾。

監察院則認為原判決未違背法令,且本案提案委員原有4位,因任期屆期不續任關係,目前提案委員雖僅剩1位,但並不影響提案委員身分單獨核議。監察院檢送的答辯狀,是依監察法及其施行細則規定做成,可代表監察院,監察院另案調查報告為調查委員「職權之行使」,提供懲戒法院參考。

懲戒法院第二審認為依新修正的公務員懲戒法規定,黃梅月、吳謀焰雖曾參與「再審前的再審判決」,但於法無庸迴避。第二審指翁啟惠是否違反「處理原則」規定而未揭露本人和子女持有浩鼎公司股票,認定屬審判核心事項,不受中研院拘束、監察院不同意見影響,且再審之訴顯無理由,逕予駁回。

中研院前院長翁啟惠因「未誠實申報財產」、「未揭露可能利益衝突」遭記申誡,他三度提再審都敗訴,上訴懲戒法院第二審也遭駁回。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7154545
又爲翁啟惠!一案三查後 監院送懲戒法院答辯竟鬧雙胞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

又爲翁啟惠!一案三查後 監院送懲戒法院答辯竟鬧雙胞

2021-08-13 00:51 監察院

監察院繼浩鼎案「一案三查」事件後,再度因中研院前院長翁啟惠案爆發激烈討論。該案目前進度在懲戒法院上訴中,監察院上個月回覆懲戒法院答辯內容,竟破天荒出現兩份看法完全相左的意見書,連監院內部在前天司獄委員會上都砲聲隆隆,引發適法性質疑,決議提請法規會討論。

據悉,翁啟惠提出上訴後,監察院是在七月底將兩份意見書皆核官印,以監察院名義同時送往懲戒法院,但替翁啟惠平反的蔡崇義、王幼玲、趙永清三位監委並非原翁啟惠彈劾案的提案監委,為追認其所提報告效力,於是在前天司獄委員會中,將該案排入報告案議程中備查。

但此作法在司獄委員會中未獲得一致認同,甚至引發激烈討論。據悉,質疑意見主要根據監察法第十六條、監察法施行細則第十一條,當中皆載明,監察院回覆懲戒機關有關被彈劾人員的答辯內容,屬原提案委員權限,第三版調查報告監委並無權以監院名義,向懲戒法院提出意見書;且退萬步言,未經過委員會決議就先將意見書送至懲戒法院,再來事後追認,也有「先斬後奏」的程序問題。委員會最終決議,將該案的備查程序擱置,並請法規會研議討論相關法律問題。

當初彈劾翁啟惠的提案人之一、前監委仉桂美表示,從未聽聞過監察院有對同一事件發出兩個互相衝突意見的情況,該事件凸顯出國家體制被破壞的嚴重問題。

仉桂美說,該案是在第五屆監委任內就通過彈劾,雖然第五屆監委已經卸任,但彈劾案的機關意志是延續的,沒有道理到了第六屆監委,就能做出立場不同的新版調查報告,甚至還越俎代庖一併送往懲戒法院,「這根本是沒有效力的」。

仉桂美指出,三位監委完成的第三版調查報告,翁啟惠以此為新事證因此向懲戒法院提出再審,也再度被駁回,顯示懲戒法院並不認同監察院翻案版本的調查報告內容,仍認定申誡的判決沒問題;監察院在如此情況下,卻還不顧違反程序正義,在翁上訴時再向懲戒法院提出此報告,令人感到遺憾。

監察院。本報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7133680
浩鼎案逆轉/監委不同意見書「無罪仍得懲戒」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

浩鼎案逆轉/監委不同意見書「無罪仍得懲戒」

2021-03-23 05:16 
前中研院長翁啟惠。本報資料照片

監察院司法及獄政委員會十日通過對中研院前院長翁啟惠「第三版」調查報告,引發「一案三查」爭議,查案監委昨發新聞稿強調,翁案三個相關調查報告所涉重點各不相同;但監委王美玉提出不同意見書,指翁證詞反覆,且監察制度採「刑懲並行」,縱經刑事判決無罪,仍得懲戒。

提出新調查三位監委蔡崇義、王幼玲、趙永清說,翁啟惠今年一月十四及廿六日向監院提出陳訴,認為司法程序已證明清白,但彈劾仍在,傷害其名譽;監察院訴願審議委員會已認定陳訴人並無財產申報不實,監察院未正確函復公懲會(現改制為懲戒法院),使其再審程序受到不公平對待。

三位監委調查報告指出,翁啟惠未依法據實申報財產部分,監察院二○一九年三月及二○二○年二月訴願決定,已審認不具有隱匿而為不實申報之故意,撤銷裁罰;違反公職人員利益衝突迴避法部分,監察院廉政委員會二○一九年二月、二○二○年三月決議,也已認為查無具體事證堪認違法。

王美玉提出不同意見書,指翁啟惠是借名持有、還是贈與子女浩鼎股票,證詞反覆不一,也違反公職人員利益衝突迴避法;且監察制度採「刑懲並行」,翁啟惠之違失,縱經刑事判決無罪,仍得予以懲戒。

王美玉表示,公懲會是司法機關,不受訴願成功結果拘束,且公懲會對監院訴願理由亦有提出不同見解,這也是公懲會二度駁回主因之一;可見縱使訴願成功,並不能據此作為「新事證」之認定。

當初調查該案前監委仉桂美則表示,未有新事證情況下,一案多查,挑戰了法院之既判力、公定力、確定力與拘束力,機關意志之延續性亦受到挑戰;更將置政府機關分權制衡原理於危險中。

國民黨說,翁啟惠一再向監院陳情,自稱受到不公平對待;監察院為了翁啟惠創下一案三查先例,絕對是一般市井小民想都別想的特殊待遇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7112353
高檢署決定不上訴 浩鼎被控內線交易案無罪確定
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

高檢署決定不上訴 浩鼎被控內線交易案無罪確定

2021-02-25 16:22 生技產業
浩鼎生技董事長張念慈。報系資料照

浩鼎(4174)董事長張念慈等五人被控內線交易案,經一、二審都判決無罪後,台灣高檢署決定不上訴,全案無罪確定。浩鼎今(25)日發表聲明,感謝士林地院及台灣高等法院經長期審理,做出客觀、公正的無罪判決,並對檢方體察被告本無違法事實,尊重判決的理智決定,致上最高敬意和謝意。

台灣浩鼎生技五名經理人被控涉內線交易案,五年來歷經一、二審均宣判無罪,今終告定讞。依「刑事訴訟法」,檢方須於簽收二審判決書翌日起20天內提起上訴,24日是最後期限,檢方並未有進一步動作,本案亦宣告無罪定讞。

浩鼎強調,這起官司5年來雖讓當事人、公司、員工和投資人承受許多委屈和打擊,生技產業亦一度失卻社會信心,發展受阻;如今痛定思痛,希望大家都能從中學習,不再重蹈覆轍;浩鼎也要儘速翻過這一頁,堅定邁開大步前進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7108770
翁啟惠涉浩鼎案被判申誡 提再審敗訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

翁啟惠涉浩鼎案被判申誡 提再審敗訴

2019-07-18 14:32聯合晚報 記者王宏舜/台北報導

翁啟惠。 圖/聯合報系資料照片

中研院前院長翁啟惠因浩鼎案被迫請辭,士林地檢署依貪汙罪起訴,監察院以未依法據實申報財產等8項違失彈劾翁。翁刑事無罪確定,公務員懲戒委員會今年4月認定他有兩項違失,判申誡,翁提再審。公懲會7月4日審理,翁指監院訴願審議委員會已撤銷裁罰,不應受懲。公懲會今判再審之訴駁回,維持翁啟惠申誡處分。

翁案是公懲會繼台大校長管中閔過去擔任公職期間兼職案開放旁聽後,再採公開方式審理。翁啟惠表示,相信我們的司法,不認為公開審理會有影響。

4月3日,公懲會認定監院移送的違失中,翁確實有未依法據實申報財產、未揭露可能發生利益衝突情事兩違失。翁啟惠認為公懲會嚴重誤解,名譽是第二生命,即便是申誡薄懲,也是無法承受的重中之重。再審庭上,翁提出逾百筆資料佐證。

翁啟惠說,2005年就和妻子在美國設立家庭信託,信託的最終受益人是子女,2009年至2012年初,接受40多年的好友台灣浩鼎生技董事長張念慈建議,投資股票。在主觀認知上,這些錢當時就給了成年子女,不是夫妻的財產,不在申報範圍。

未揭露可能發生利益衝突部分,他表示,中研院多年來規定,技轉程序最後由副院長決行,院長沒執行技轉的職權,他另一個身分創作人,也同樣沒執行技轉業務,當時中研院科技移轉利益衝突迴避處理原則,關於應揭露可能發生利益衝突情事條文,沒包括未執行技轉業務的創作人。

監院訴願審議委員會3月28日撤銷翁210萬裁罰,委任律師據此認翁沒財產申報不實,至於贈與稅,是另外的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5991312
翁啟惠浩鼎案貪汙一審無罪 士檢:決定不上訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

翁啟惠浩鼎案貪汙一審無罪 士檢:決定不上訴

2019-01-21 16:34聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導

中研院前院長翁啟惠,遭控收受浩鼎公司董事長張念慈股票賄賂,士林地檢署大動作偵辦後,依貪污治罪條例起訴,去年12月28日法院一審宣判無罪,士林地檢署收到判決書,密集召開多次專案會議,今天在上訴期限最後一日,決定不上訴。

外見普遍認為,檢方訴訟過程中,公訴檢察官蒞庭時,法庭攻防戰一直處於弱勢,無法提出更多明確的犯罪證明。無罪結果出爐後,士林地檢署遭受各界壓力,上級單位關切不斷,本月7日,士檢的浩鼎團隊帶著案件的起訴資料與檢察總長江惠民開會,並研擬是否該上訴,上周六19日,士檢團隊再度與長官開會,檢察總長會議中做出明確指示,決定不上訴。

士檢2年多前偵辦浩鼎案,找從龐大的電子郵件中,找出100年10月21日一封翁啟惠寄給張念慈的「ok」電郵,認為構成收受1500張股票「期約賄賂」。檢察官再找出翁啟惠在101年12月,以用女兒名義,持有3千張浩鼎股票,資金來源是張念慈借款代墊,翁啟惠事後償還。

檢方認為,翁啟惠收受張念慈股票賄賂,以協助浩鼎取得中研院的研究成果「新一代酵素合成寡糖技術」,用以大量生產OBI-822抗乳癌疫苗,在106年1月9日依照貪污治罪條例起訴翁、張2人。

浩鼎案號106矚重訴字第1號,代表是社會矚目案件,歷經2年的開庭偵審,士林地方法院去年12月28日宣判無罪。合議庭認為,ok電郵沒有提到1500張股票,對價關係不成立,且翁啟惠以「創作人」身分,與有意簽署技轉的廠商談話,符合中研院技轉流程,3千張股票是翁啟惠用自由資金購買股票。

翁啟惠得知無罪判決後,接受本報訪問表示,此案傷害學術、產業界,希望誤解跟傷害到此為止,希望檢方能了解嚴重性。他指出,學術界重大的發明透過「技轉」貢獻社會,技轉收入都是國家的,不要把技轉當成是圖利、貪污。

翁啟惠。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5922574
浩鼎案/翁啟惠一審無罪 地院列三大理由
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

浩鼎案/翁啟惠一審無罪 地院列三大理由

2018-12-29 00:41聯合報 記者蕭雅娟林孟潔李承穎/台北報導

眾所矚目的浩鼎案,士林地院昨天宣判,中研院前院長翁啟惠及浩鼎公司董事長張念慈均獲判無罪,士林地檢署表示,待收到判決書後,召開專案會議研擬是否上訴。

地院合議庭認為,檢方提出的各項證據,都無法證明翁、張之間有行賄、收賄之意,翁啟惠用女兒名義購買的三千張股票,並非無償取得,指檢方認定屬贈與的推論「匪夷所思,純屬臆測」。

中研院前院長翁啟惠被控在浩鼎案收賄,昨一審獲判無罪,翁啟惠得知判決結果後說,「正義雖到,名譽難復」。 圖/聯合報系資料照片

二年風波 翁未到庭聆判

翁啟惠(七十歲)、張念慈(六十八歲)捲入浩鼎案風波長達二年,士林地院昨列舉三大理由判翁、張無罪,翁未到庭聆判。其中二封電子郵件,是檢方起訴的重要關鍵,但法官認為,郵件內容看不出對價關係,與檢方認定大不相同。

檢方去年搜索中研院長辦公室,查扣翁啟惠和張念慈往來的電子郵件,成為浩鼎案關鍵證物。其中張念慈二○一一年十月十日寄信,翁啟惠回覆「OK」的電子郵件,被檢方認定張為取得乳癌新藥技術,和翁達成期約賄賂一千五百張技術股。

關鍵電郵 法官:看不出對價關係

法官採不同見解,認為內容無隻字片語提及股票,看不出兩人有期約賄賂的對價關係,無法認定有期約賄賂。

檢方提出另封關鍵電子郵件,是翁啟惠二○一一年十一月十七日寄信,要求浩鼎和中研院簽屬專屬授權書。法官認為,翁是新一代酵素合成法的創作人,依相關技轉流程,創作人本就可洽詢廠商是否有意願簽授權書,並無違反規定。

檢方起訴認為,張念慈為取得翁啟惠中研院改進醣分子技術,向尹衍樑借款三二一萬美金,以三千張浩鼎股票行賄翁,並登記在翁的女兒翁郁琇名下。

合議庭認為,被告兩人相識多年,從二○○九年以來,翁啟惠透過張念慈投資理財,張建議投資標的後,翁依照匯款購買股票,或事後償還張代墊的款項,起訴所指的三千張股票操作模式,如同往例,無法認定屬無償贈與,檢察官舉證證據不足,判決無罪。

浩鼎案院、檢見解差異表 製表/李承穎
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5911388
新聞幕後/團隊變單兵 檢方打浩鼎案落漆
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞幕後/團隊變單兵 檢方打浩鼎案落漆

2018-12-29 00:59聯合報 記者林孟潔

浩鼎公司董事長張念慈。 圖/聯合報系資料照片

浩鼎案喧騰一時,檢調當初打團體戰大動作偵辦,起訴後的法庭論戰,檢方卻從團體變成個人戰,蒞庭論告頻現漏洞,還曾引來旁聽席一陣訕笑,一審昨指檢方提證的證據力不足, 判翁啟惠等人無罪,讓外界對檢方是否真的盡力辦案打上問號。

二○一六年浩鼎案爆發,檢調選在翁啟惠返台說明前,大動作搜索浩鼎公司,五天後再搜索中研院,隔年一月起訴翁啟惠。

中研院院長的身分、地位何其崇高,偵辦的檢察官當時曾說,偵查本案「如臨深淵、如履薄冰」,但為公益不能視而不見,可見檢方對浩鼎案重視程度。

去年二月,士林地院首次開庭,針對翁、張聲請解除限制出境調查;三月進行準備程序,面對翁、張聘請多位律師,檢方一度動員偵查、公訴組檢察官,組成團隊應戰。

不料,團隊戰持續不久,士林地檢多次調動蒞庭檢察官,成員一個個離去,最終僅剩公訴檢察官單槍匹馬應戰,造成的結果是開庭時,只見法官準備充分,公訴檢察官卻搞不清楚提示證據的編號和內容,還需辯方律師、法官提點。

檢方在法庭上準備不夠充分,提問未切中要點,又無法釐清重要爭議,導致法官時而不得「代替」詢問,以釐清爭點,重挫檢方論告威信。

據悉,言詞辯論庭前,士林地檢多次召開專案會議,替公訴檢察官提供資料和意見,還做出決議要求公訴檢察官提出論告書,不料,公訴檢察官不但沒做論告書,辯論庭雖到場,最後卻只能由偵查檢察官上場。

司改國是會議至今,法務部多次強調檢察官要團隊辦案、辦案精緻化是改革重點之一,士林地檢在浩鼎案從「團隊變單兵」的作為,成了司改的錯誤示範。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5911384
尹衍樑意外捲入浩鼎案 法院:他不知借錢給翁啟惠
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

尹衍樑意外捲入浩鼎案 法院:他不知借錢給翁啟惠

2018-12-28 15:41聯合報 記者李承穎╱即時報導

前中研院長翁啟惠貪污案今天判決無罪,回顧審理歷程,潤泰集團總裁尹衍樑意外被捲入浩鼎案,因他曾匯款321萬美金到翁女兒的名下帳戶,尹因此被傳喚作證,法院今天在判決書內指出,浩鼎董事長張念慈沒有清楚告知尹衍樑,321萬美金是借給翁啟惠或實際用途,張隨後也以浩鼎股東鄭秀珍名義,出售翁啟惠的借名股票,歸還該筆借款。

尹衍樑素有「台灣生技投資教父」美譽,儘管浩鼎經歷乳癌新藥解盲失敗,但多次向媒體表示對浩鼎很有信心,尹日前在談及諾貝爾獎生醫獎時,也心疼翁因力挺浩鼎而被捲入司法案件,受到諾貝爾獎遴選委員會的「擱置」,暫時無緣得獎。

起訴指出,張念慈2012年為取得翁啟惠中研院改進醣分子技術,以3000張浩鼎股票行賄翁啟惠,翁利用女兒名義取得股票,張還向尹衍樑借款,幫忙翁代墊購股資金;檢方當時還傳喚尹到庭作證,但尹不知行賄細節,與全案無關。

但法官審酌,張念慈與翁啟惠早在本案發生前,多年來由張代翁以他人名義墊付款項,結帳後再向翁啟惠請款,本案翁以女兒名義購股,也是依往常慣例,且事後張念慈也出售翁的股票清償代墊款項,難認3000張股票是行賄款項。

判決指出,尹衍樑作證當時以潤泰集團名下帳戶將借款匯給張念慈的指定帳戶,隨後張以鄭秀珍的名義再歸還該筆款項,但不知借款用途。

潤泰集團總裁尹衍樑意外捲入浩鼎案。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5910958
翁啟惠、張念慈兄弟情深40年 台美都曾捲入官司
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

翁啟惠、張念慈兄弟情深40年 台美都曾捲入官司

2018-12-28 13:26聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導

中研院前院長翁啟惠和浩鼎董座張念慈,在美國求學又合夥創立生技公司,致力研發有助於社會的新藥,相識超過半輩子,家庭關係緊密,宛如「親兄弟」,翁啟惠協助張念慈在美國的司法調查,如今仍攜手面對台灣司法審判,士林地方法院今日宣判無罪。

翁啟惠31歲出國至美國麻省理工學院求學,張念慈攻讀麻省博士後課程,兩人因實驗室相鄰成為好友,當時張的兒女年紀小,翁的妻子劉映理,常常當起「保母」照顧張家小孩。兩家人一路相互照應,建立下互信基礎,「人生重要時刻」如小孩婚禮、新居落成、學術得獎等均遠道祝賀。

兩人曾嘗試創辦生技公司,卻因資金不足作罷,直到1999年,以翁啟惠發明的醣分子技術,在美國聖地牙哥創辦Optimer公司,成為緊密的創業夥伴,3年後在台灣成立子公司浩鼎生技,持續研發抗乳癌新藥。

翁啟惠(今70歲)發明一鍋式多醣合成法,發表超過6百篇論文,不僅接任中研院長,還曾獲得沃爾夫化學獎肯定,被譽為呼聲最高的諾貝爾獎台灣候選人。張念慈(68歲)大半生從事新藥研發工作,是公司經營者,領軍台灣大規模的新藥公司,更是業界的活字典。

翁啟惠曾在媒體專訪中表示,當時創立浩鼎的背景是,自己熱衷於用新化學方法創造具有生物活性的分子,且不斷的研發新的分子,一直思考如何發展到商業應用。張念慈則是因翁啟惠提到台灣有意發展生技產業,因此貢獻自己專業、經驗,在台灣成立具國際水準的新藥公司。

他在美國從事多年學術研究,曾說美國鼓勵科學家當創辦人,「發明應有利於社會」,重要發現進一步研發,甚至能研發出具有臨床價值的藥品,反觀台灣,大家認為基礎研究才是真科學,最好不要走向「商業化」。

翁啟惠在2003年辭去Optimer董事職務,回台灣擔任中研院基因體中心主任,3年後接任院長職務,隨後浩鼎也進駐中研院的育成中心,雙方多次產學合作,浩鼎也取得抗乳癌疫苗的醣分子專屬技轉授權。

兩人情誼超過40年,只要遇上難題時,更是拔刀相助,當面臨官司風波也展露無遺。張念慈曾因OBI-822疫苗與Optimer公司董事發生爭執,遭控違反美國FCPA海外反貪腐法,行賄海外公務員,用150萬股行賄翁啟惠,還用公司的30萬美金資助翁啟惠在Scripps的研究機構實驗室。

當時人在美國的翁啟惠,向美國司法單位作證,指稱是「正常的資金往來」,歷2年調查,已還給張念慈清白。

兩人再度因股票捲入官司漩渦,還遭依貪污治罪條例罪起訴,40年情誼好友同列被告,為捍衛名譽,再度攜手出庭,為自己解釋,這場浩鼎官司長達2年,他們備受煎熬,但仍強調「真相經得起考驗」。

翁啟惠、張念慈。圖/本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5910951
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁