網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞部全面檢討考制 拉長監評培訓時間
 瀏覽850|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

2015-10-12 02:59:52 聯合報 記者馮靖惠/台北報導


勞動部勞動力發展署長劉佳鈞表示,目前法規確實未規定乙級監評一定要有乙級證照,主要是怕出現「近親繁殖」,有失客觀;未來擬朝拉長培訓時間,讓監評對考試內容有更完整了解,並針對技檢制度進行變革。


劉佳鈞說,將由此個案延伸做全面考試制度的檢討。民間訓練中心和私立高職常用通過乙級檢定人數做廣告招生,牽涉各方角力,須審慎評估,本周將開會檢討。


未來每年至少會找出十個以上的職類考試,進行出題、監評、考試場地、考試形式的調整,廣納各界人員參與,才能夠避免被少數人把持。


劉佳鈞指出,技術士技能檢定術科測試監評人員的產生方式,分自我推薦及單位推派兩種。符合相關資格條件者,經內部初審通過者,應全程參與二至三天的培訓課程,並經測試成績合格者,由該署發給監評人員資格證書,才能被遴聘擔任監評工作。劉佳鈞說,未來擬拉長監評培訓課程時間為一周或分時段進行。


至於林姓考生的誤扣分事件,劉佳鈞表示,已將該監評移送評管科處理,給予行政處分。依規定,監評人員監評過程中有疏失,可處以暫停監評資格六個月或兩年,情節重大者甚至可直接撤銷資格。該署也發現,這名監評還誤扣了另兩位考生成績。


勞動力發展署全國檢定及發證管理科長林玉梅表示,誤扣事件發生後,勞動部已重新召回所有飲調監評人員進行再訓練。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5385469
 回應文章
扯!飲調技檢「考生比監評有經驗」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-10-12 02:59:52 聯合報 記者馮靖惠/台北報導


國家級技能檢定考試,竟有恐龍監評。補教老師吳濤表示,目前飲料調製乙級證照考試的監評人員,不須具備該類證照就可上場評分,「沒有拉過花,怎麼評拉花?」導致誤評事件頻傳,呼籲勞動部盡速檢討監評任聘標準。


今年初一名林姓考生就因為「愛爾蘭咖啡不用事先萃取」,被監評誤扣五十一分,後來經複查、訴願後,才順利從不及格變及格。吳濤說,乙級飲調須由監評打完成績後,通過主審確認蓋章,可見這兩人很可能都不懂試題規則,才會誤認愛爾蘭咖啡要事先萃取,扣了考生分數。


不只林姓考生,劉姓考生說,他參加一○二年度的飲調乙級考試時,在考場操作雞尾酒時,須先做必要的冰杯動作,雞尾酒調好時才不至於溫度不夠冰,但監評人員當時竟然跑來問他「你做好了喔?」連冰杯都不懂,讓他當場傻眼。


另一名張姓考生甚至說,他的監評根本不懂拉花應該做到如何標準,一邊評分還一邊找其他監評來研究,「好像把考生當實驗品」,當時被這些吵雜監評搞得心情大亂,根本做不下去。


「考生竟比監評還有經驗。」吳濤表示,考生基本受訓七十小時才能上場考試,乙級監評卻不須有乙級飲調證照,只要有學校服務的年資積分,再參加兩天的術科研習就可上場評分,以致部分監評術科操作次數都比考生少,甚至還可能沒調過酒、沒拉過花、不會打奶泡,「拉花跟咖啡機,不可能上課兩天就學得會。」


吳濤說,乙級證照難度很高,準備很辛苦,學生要花很多的錢補習或買器具、材料練習,若因監評誤扣,只要學生未特別複查,很可能就因此拿不到證照。他認為,技能檢定是技術導向的證照,沒經過拉花或術科測試的監評應不宜當監評。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5385471