網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
疑涉集體索賄 鴻海前高層遭搜索約談
 瀏覽3,679|回應18推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】
2014.01.21 02:11 pm
 
鴻海集團爆發高層向廠商索取天價賄賂疑案,檢警調經數月布線偵查,今天上午兵分20餘路收網,搜索涉案人、白手套多人,至中午時,已有多人到案,分別由專案小組依序偵處。

針對旗下經營管理領導階層收賄,總裁郭台銘月前報案,下令徹查,專案小組擬定偵查計畫書,並鎖定涉案對象,全案依違反證交法特別背信罪相關法律偵辦,且依「企業賄賂」規模偵查,檢方將對嫌疑重大涉案人祭出聲請羈押不等的強制處分。

疑有白手套分工洗錢

專案小組今天搜索、約談的主要對象包括主嫌、即鴻海前資深副總經理廖萬成、負責iPhone生產線的前工程部經理游吉安等,另外,前鴻海員工鄧志賢被懷疑擔任「白手套」送錢,前生產線資深經理陳釧被懷疑設帳戶提供洗錢管道,都在約談名單之列,整體偵查預計約談約10名嫌疑人。

其中,鄧志賢部分,稍早鴻海向陸方報案後,大陸公安曾展開偵緝,逮捕鄧志賢並予收押,嗣經兩岸協調將鄧押返後,檢警調始於今天訂定時程啟動偵查。

根據被害人鴻海集團檢舉,指爆發集體索賄的部門是「SMT(Surface Mount Technology)技術委員會」,組織架構類似總管理處,負責調度集團的設備、物料與資源,對外發包採購。內部人士透露,委員會所能支配的招標案預算幾是天價,回扣金也高得嚇人。

約談近10人 廖萬成是關鍵

檢警調查出,SMT高層長期向供應商索賄,廖萬成擔任副主委期間,主導委員會向廠商索賄,是專案小組今天重點查辦的人物之一,他的供證如果能被突破,案情還會升高。

涉案金額龐大 逾億元

專案小組認為,鴻海技術高層向供應商索取回扣,形同公務員向競標商索賄涉犯貪汙一般,應涉犯刑事背信罪,由於鴻海是上市公司,檢方以違反證券交易法特背信罪偵處,案情顯示,涉案人收佣金額龐大,「跨越證交法1億元門檻不是難事」,檢察官將出重手偵辦。

台北地檢署檢察官高一書今天清晨指揮調查局新北市調查處、刑事警察局以及檢察事務官搜索嫌疑人公司辦公室、個人住處,查扣犯罪事證,釐清案情,高一書是偵辦胖達人內線交易案的檢察官,曾約談藝人小S引發騷動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5049285
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
家賊難防!鴻海工程師勾結供應商 浮報發票坑郭董百萬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

家賊難防!鴻海工程師勾結供應商 浮報發票坑郭董百萬

2021-11-04 19:33 詐欺

顏姓工程師自2013年在鴻海公司擔任電子二部主管,卻藉職務之便,向供貨鴻海的上游供應商負責人張男提議以虛增品項等方式,不法謀取鴻海財務,張男深恐拒絕顏男邀約會錯失與鴻海合作機會,只得答應;後來張男與顏男下屬碰面,坦承浮報請購單,鴻海才發現顏男竟是內賊報案。新北地檢署偵結此案,依違反詐欺、商業會計法等罪嫌起訴顏男。

檢調調查,顏男2011年進入鴻海,2013年至2017年在電子二部擔任課長,負責自動化專用設備的評估開發、生產製造等。張男是新店地區五金零件貿易公司的實際負責人,自2013年起開始供貨給鴻海。顏男利用鴻海採購時申請採購人與收貨點收的人常是同一人,2013年間向張男提議,以虛增品項、數量、單價等方式套取鴻海貨款,張男擔心拒絕顏男會失去生意,因此答應顏男。

兩人於2013年11月起,由顏男向鴻海提出貨品請購,再由張男依照顏男所要求金額修改訂單,並開出浮報發票給顏男,讓顏男向鴻海核銷,待張男取得浮報貨款後,再到超商與顏男碰面,以紙袋裝錢交給顏男。

後來張男向顏男兩名下屬坦承此事,鴻海得知後向法務部調查局新北市調處檢舉,全案才曝光,直至2017年東窗事發為止,顏男因此不法謀取鴻海126萬餘元。

檢方偵訊時,顏男與張男對犯行坦言不諱;新北地檢署近日偵結此案,認為兩人犯罪事實明確,依違反詐欺、商業會計法等罪嫌起訴顏男,張男則以另案調查中。

新北地檢署依詐欺、商業會計法等罪嫌起訴顏男。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7145947
鴻海投資案郭董談半小時 新州長反對變支持
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鴻海投資案郭董談半小時 新州長反對變支持

2019-05-06 16:10世界日報 編譯中心/綜合5日電

威州州長艾佛斯改口,說自己從沒不支持鴻海投資案。美聯社

鴻海集團在威斯康辛州投資進度落後引發關注。鴻海董事長郭台銘日前先後向川普總統、威州州長艾佛斯(Tony Evers)保證投資不變,威州居民雖仍有疑慮,但仍盼望投資持續,為地方創利。

有媒體指威州富士康投資項目嚴重滯後甚至將無法履約的消息,是現任州長艾佛斯主動透露的。他去年在競選期間就對鴻海投資案高度質疑。不過與郭台銘在機場貴賓室短短半小時談話後,艾佛斯已改口,說自己從沒不支持鴻海投資案,即使投資規模較原本預期小,仍希望計畫順利進行。

威州政府所屬的威州經濟發展公司(Wisconsin Economic Development Corporation)執行長霍根(Mark Hogan)是鴻海投資的主要負責人,兩年前正是他陪同郭台銘、前州長沃克到白宮,向川普總統報告這項投資計畫。

霍根表示,對鴻海承諾沒有疑慮,畢竟從動土至今不過一年,雖然預定地整建有所延遲,但在人才培訓與其他項目上有可觀的進展,鴻海也確實落實許多承諾。

對於傳出鴻海有意針對部分協議內容再討論,霍根不願用「再協商」這個字眼,他說,這是個複雜且耗時的計畫,過程中難免會面臨現實因素必須調整,不只是鴻海如此,許多協議都會有類似問題。至於創造就業,他認為廠房完工後,工作機會自然會隨之而來。

不過當地居民仍疑慮重重。因為根據媒體整理報導,鴻海過去有過太多跳票紀錄,現在投資進度嚴重落後,更坐實了他們對鴻海的疑慮。

有關外界跳票的質疑,郭台銘今年2月已在臉書親自說明:「我們在全球擴充製造及研發基地的腳步從未停過。」

不過,郭台銘對外宣稱威州天氣惡劣,從去年10月下旬開始被迫停工的說法,每天看著鴻海整地進度的當地居民不表認同。一位居民指著家門外的防盜監視器說,鴻海工程一直進行到今年1月18日才因大雪停工,顯然氣候並非鴻海進度落後的主因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5963588
鴻海老臣收回扣判刑 1.6億沒收
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鴻海老臣收回扣判刑 1.6億沒收

2016-11-01 06:08聯合報 記者王聖藜/台北報導

鴻海集團老臣、SMT前資深副總經理廖萬城被查出與「白手套」郝緒光合作,向廠商收取回扣一億六千多萬元案,台北地院昨天依四個背信罪判處廖萬城有期徒刑十年六月,沒收犯罪所得一億六千多萬元。

同案另五名被告,鴻海SMT前資深經理鄧志賢判刑三年,犯罪所得一七一五萬元沒收;前經理陳志釧判刑一年,犯罪所得四七一萬元沒收;前經理蔡宗志判刑一年二月,緩刑三年,犯罪所得三八五萬元沒收;郝緒光判刑六月,得易科罰金五十四萬元。前經理游吉安罪證不足,獲判無罪。

判決指出,郝緒光二○一○年起擔任廖萬城「白手套」,向與鴻海有關供應商遊說,如依實際交易金額或實際採購設備數量一定比例給付佣金,可保障採購權、保證減少砍價幅度、保證避免被抽單,協助廖萬城、鄧志賢利用掌控SMT技委會的權限向廠商索賄。

廖萬城等人利用SMT大額採購的行政資源收受回扣,讓廠商誤會鴻海放任員工賺外快,破壞公平誠實交易原則,對鴻海商譽及採購利益造成損害。

檢調查出,有十家廠商與郝緒光合作,給付佣金至郝的指定帳戶,郝再轉匯到廖萬城等共犯帳戶,二○○九年七月至二○一一年十二月,總計郝緒光向供應商抽佣總額約一億六千多萬元,廖萬城、鄧志賢、陳志釧、蔡宗志各自分得不同數額的好處。

廖萬城前年五月先被檢方起訴三次背信罪,後來又被查出辦理錫條、錫膏採購案也索取回扣,檢察官追查起訴,昨天法官將四次犯行,分別依背信罪判刑,共應執行十年半徒刑,全案可上訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5551122
廖萬城涉回扣 北檢追加起訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-02 02:21 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

鴻海前老臣廖萬城涉及回扣案,北檢昨(1)日偵結追加起訴。據了解,廖萬城應訊時自認違反公司內部倫理,愧對鴻海董事長郭台銘,悔不當初;他想當面與郭台銘解釋,但郭台銘不願和他見面。

對於廖萬城遭北檢追加起訴,鴻海強調,相關事件已進入司法程序,不予評論。

廖萬城曾擔任鴻海SMT資深副總,2014年間遭揭發與鴻海前副總幹事鄧志賢,涉嫌與白手套郝緒光勾結,利用簽核採購訂單權限,向供應商索賄1.6億餘元。去年5月,北檢依違反證交法等罪嫌起訴廖、鄧、郝及共犯SMT前經理游吉安、陳志釧、前實驗室主管蔡宗志等六人後,北檢再查出廖辦理錫條採購案時,收回扣7,000多萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5405706
鴻海回扣案/廖萬城個人戶收賄 洗錢曝光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】
2014.05.22 02:43 am
 
檢調偵辦鴻海「賄賂門」案,查出白手套郝緒光開設境外人頭公司,再透過人頭帳戶存放賄款,原本計畫縝密的洗錢管道,因贓款匯入廖萬城帳戶,讓洗錢脈絡曝了光。

調查局洗錢防制處清查,郝緒光是大陸「緒品」電子公司負責人,他先用人頭在模里西斯設立兩家紙上公司,再以境外公司名義在台開設OBU(境外銀行帳戶),要求兩岸十家供應商把賄款存入OBU帳戶。

郝緒光收賄後,直接將錢匯入廖萬城國內的外幣帳戶,廖再將部分贓款,輾轉匯往中信銀香港分行帳戶,金額約三千多萬元;由於廖都是用自己帳戶收款,因此被調查局盯上。

據指出,郝緒光二○○四年認識廖萬城,常在大陸找廖打「政治麻將」,故意讓廖贏錢,甚至安插廖的親友到公司領乾薪。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5099264
鴻海老臣索回扣 北檢起訴6人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者張宏業、藍凱誠/台北報導】
2014.05.22 04:26 am

(聯合報系資料庫)
 
鴻海SMT(表面黏著劑委員會)前資深副總廖萬城、前副總幹事鄧志賢,涉嫌與白手套郝緒光勾結,利用簽核採購訂單權限,向供應商索賄一億六千餘萬元;台北地檢署昨天依違反證交法等罪嫌起訴廖、鄧、郝及共犯SMT前經理游吉安、陳志釧、前實驗室主管蔡宗志等六人。

廖萬城繳回犯罪所得,但不認為收回扣犯法,檢方認為不符自白要件,建請法院量處適當刑度;鄧志賢否認收賄,辯稱錢是郝緒光給他的「吃紅」,未繳犯罪所得,建請從重量刑。郝緒光協助檢方釐清案情,建請從輕量刑。

陳志釧、蔡宗志繳回犯罪所得,建請從輕量刑;游吉安未收回扣,建請量處適當刑度。

希瑪公司負責人蔡長城對行賄部分作偽證,獲緩起訴處分。

廖萬城、鄧志賢和郝緒光被羈押,法院昨天裁定各以三千六百萬元、三千五百萬元、五百萬元交保並限制出境;廖、鄧覓保無著被收押,郝在偵查中哭窮沒錢繳犯罪所得,卻在短時間內湊足保金離去。

檢方起訴指出,廖萬城、鄧志賢掌控SMT每年超過三百億元採購、議價與簽核權,廖為圖謀鉅額回扣,二○○九年找來郝緒光擔任白手套,向十家供應商索賄,並找對於貼片機、迴焊爐儀器有驗收及驗證權的陳志釧、蔡宗志、游吉安護航。

供應商若照實際交易金額或採購數量按比例給付廖萬城佣金,即可獲得供應商資格、避免驗收遭刁難、議價時不被砍價、縮短收取貨款時間等「福利」。

十家供應商為取得訂單,以美金、人民幣、台幣付款,共交付郝緒光一億六千餘萬元佣金,郝再依約定分七千兩百餘萬元給廖、給鄧一千七百餘萬元,陳四百七十一萬元、蔡三百八十五萬元,其餘被郝緒光當作公關費或自己使用。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5099263
索回扣遭解雇 鴻海老臣討薪敗訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者饒磐安、劉時均/台北報導】
2014.04.10 02:51 am
 
鴻海集團旗下表面黏著技術(SMT)委員會前副總幹事鄧志賢,提告稱在大陸遭嚴刑拷打才向公司承認收回扣,卻遭非法解雇,要求鴻海給付一百多萬元薪水及股票,但法官發現他被收押前寫信向公司認罪,又違反公司誠信廉潔原則,鴻海解雇有理,昨天判鄧敗訴。

另外,台北地檢署持續偵辦鴻海SMT委員會收回扣案,查出一家貼片機台灣代理商,疑似在境外成立紙上公司行賄至少三百萬元,昨天約談貼片機商曹姓女財務人員和SMT委員會蔡姓經理;曹女訊後請回,蔡卅萬元交保。

鴻海集團前年收到檢舉,指旗下SMT委員會部分高階主管,掌握簽核各事業群購買機台設備等主導權,長期向兩岸供應商索賄;總裁郭台銘震怒,向兩岸司法機關報案。

SMT前副總幹事鄧志賢遭大陸公安逮捕收押七個月後獲不起訴,返台向新北地院訴請確認與鴻海間雇傭關係存在;但他今年一月間因這起弊案遭北檢收押禁見。

鄧志賢主張,他被大陸公安局收押,遭嚴刑拷打才寫下三份承認收回扣及接受招待打球的信,不起訴已證明他清白;他未嚴重違反勞動契約卻遭鴻海非法解雇,要求鴻海應給付他八個月未發的薪水、駐外津貼共約一百卅多萬元,並發給他四千股股票,且在復職前按月給付他十三萬多元薪水。

鴻海主張,鄧任職SMT委員會八年,工作所得近一千萬元,妻子沒工作,他升副總幹事兩年竟可大手筆購入近五千萬元房產,所得何來?不證自明。

鴻海指出,鄧任職時簽約定書承諾遵守公司誠信廉潔規定,鄧案發後親筆寫信給公司,承認接受回扣一千八百多萬元及接受招待打球,公司認為他違反規定情節重大依法解雇。雙方已無雇傭關係,鄧無權要求給付薪水。

法官也發現,鄧寄給公司承認收回扣和接受招待的信,是他在大陸被收押前一天寫的,鄧稱遭嚴刑拷打才寫信向公司認罪的說法不可採信。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5075901
企業行賄罪入法?官方保留
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者盧沛樺/台北報導】
2014.03.04 03:47 pm
 
去年鴻海高層向廠商索賄,不少企業主希望比照公務員貪汙治罪條例,量身打造企業版專法。據了解,法務部傾向在產創或文創等特定產業法內新增條文,加重背信、洩密等處分。經濟部認為,這有違國際除罪化的趨勢,若我國執意修法,恐怕招致外商抨擊投資環境惡化。

依據現行制度,員工向採購單位索賄或洩漏商業機密,可依刑事背信、詐欺罪及營業秘密法論處。前者最重處5年以下有期徒刑。但隨企業規模擴大,加上國際競爭愈演愈烈,企業主認為不肖員工的違法情節,對公司影響擴大,盼透過提高刑期,收嚇阻員工之效。

以貪汙治罪條例為例,一旦觸法,輕則10年以上有期徒刑,最重可處無期徒刑。

經濟部官員指出,貪汙治罪條例是身分犯,基於公務員貪污,有違社會付託,往往也嚴重影響社會正常運作。但企業(主)與受雇者之間的法律糾紛,屬於法人或自然人之間的私法,影響所及在單一公司內,一般認定犯行不具反社會性,因此國際上已紛紛走向去刑事化,純粹交由民事仲裁。

我國若執意立法,將與國際趨勢相違。未來國際評比台灣投資環境,不免受到影響。另外,官員也說,刑事案件處理時間長,對企業也未必有利。

據轉述,法務部傾向在現有產業專法中,納入懲處專章,初步針對「產業創新條例」、「文化創意產業發展法」、「生技新藥產業發展條例」等。優點是,可針對個別產業特性,研擬較妥適的規範方針。

經濟部官員憂心,這些條例主要是興利性質,納入除弊性條文,恐有不周之處。

中小企業處副處長林美雪表示,近日才收到行政院公文,尚未交辦,未來擬委託中小企業總會,徵詢企業界與法律專家意見。

【記者董介白/台北報導】

針對鴻海高層向廠商索賄案,引發社會高度關注是否另訂「企業行賄罪」進行規範,法務部政務次長陳明堂表示,由於現行法中並無所謂的企業行賄罪,但又為顧及是否妨害工商發展,目前尚由廉政署進行研議中,並無加重處罰與否的特定立場。

陳明堂表示,目前有關的企業版貪汙罪,是有立委提議研修,現行刑法規範類似行為,大都侷限背信、侵占等犯罪,是否增訂所謂的企業行賄罪,仍須慎重考慮。陳明堂舉例說,在餐廳用餐後給小費,是否也要視同為行賄行為,顯然有點矯枉過正,不是每一件個案,都像鴻海管理階層向廠商索賄案。

陳明堂說,目前有關的企業行賄罪是否增訂,尚在研議階段,正由廉政署審慎研究當中,並無加重處分的特定立場。研議過程中,是否會妨害工商發展,是重要的考慮因素之一。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5061260
鴻海清門戶 採購三怪象現形
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

‧今周刊 2014/01/27
歲末年終之際,鴻海集團卻選在此時大清門戶,昔日號稱「天下第一會」的SMT(Surface Mount Technology,表面組裝技術)委員會高層,如今卻成階下囚,採購弊端牽涉金額,從數億元到上百億元,誇張的行徑,令人瞠目結舌。

【文/林宏文】
歲末年終之際,鴻海集團卻選在此時大清門戶,昔日號稱「天下第一會」的SMT(Surface Mount Technology,表面組裝技術)委員會高層,如今卻成階下囚,採購弊端牽涉金額,從數億元到上百億元,誇張的行徑,令人瞠目結舌。

其中收取回扣名目多、花樣也眾多,洗錢手法更是繁複,讓大家見識到,原來電子業的採購案,可以有這麼龐大的弊端與油水。然而,身在台灣科技業的採購人員都直言:「不拿白不拿,職權更高的人,要的更多。」

富士康前執行長,也是德州儀器亞洲總裁程天縱,就透露過一個小故事。早年程天縱在台灣惠普公司服務時,有一次到大同找董事長林蔚山談生意,才剛在接待大廳登記換來賓證,就發現身旁站著一位準備要見採購課長的業務員。

但真正引起程天縱注意的是,看似小業務員,談的只是數百萬元的訂單,卻開著價值上百萬元的賓士;反倒是來談動輒上千萬美元建廠計畫的他,開著一輛破舊的裕隆車。

怪象一:一定要給好處?
採購拿好處 業務才安心

故事聽來很生動,反映出台灣科技業?面下那些不能說的採購生態。程天縱說,不論在惠普或德儀,他可以做的事情及空間都很大,但拿的是正常薪水,「我選擇的是做大事,而非賺大錢的路。」

其實,採購弊案不僅限於電子業,傳統產業也一樣存在。在電子業工作超過三十年的零件供應商說,「只要有買方及賣方,中間就會有油水,因為人性一定會貪。」賣方想盡辦法要給買方好處,就怕買方不拿,「買方拿了,賣方才安心。」正是這樣的心態,讓單純的採購案變得不單純,也給了採購人員可乘之機。

這位供應商就說,即使那些形象很好的公司,主管也許不會主動要,但若賣方提出來,雙方交情夠久,兩相合意之下,「對方就會收下來。」

做生意,應酬總是難免,每每在酒酣耳熱之際,業務員就會把「好處」提一下,暗示只要訂單能成,附帶的採購人員也受惠。這時,只要負責採購的人員心態一偏,點頭答應,潛規則裡的採購協議就達成了。

當然有時也會碰到對方嚴辭拒絕,一拳打回來。「但以我三十多年累積的經驗,十位裡面有九位會同意,至於剩下那一位,大家就摸摸鼻子算了。」

怪象二: 採購油水上億元?
代工毛利少 零組件反而肥

由於台灣電子業以代工形態為主,代工廠替品牌客戶採購零組件、再組裝,賺的是三到四%的微薄毛利。曾在代工廠待過的一位前高階主管便直言,代工廠為了爭取訂單,會想辦法拉攏客戶;零組件供應商則為了拿到代工廠訂單,也同樣要用各種方法來取得大廠的關注與信任。

例如,某品牌大廠高階主管喜歡品嘗紅酒,剛好一家零組件廠老闆本身收集了許多名貴藏酒,便經常招待該廠的高階主管享用,該名主管還可以直入酒窖,挑選他喜歡的紅酒,喝到賓主盡歡,雙方關係隨之穩固。

「打點擁有決策權力的人,是電子業的常態,但有人吃相好看,有人吃相難看。」零組件供應商話說得直接,運氣好的是遇到客氣一點的人,雖然開口要,「但沒說要多少,隨意就好,這種人比較好處理。」負責談生意的業務員若遇到這種人,業內的人就會笑稱,「算是前輩子燒過香。」

可是,最怕倒楣遇到什麼都要的人,「要吃、要喝、要玩又要錢,除了花時間陪著吃喝玩樂,還要透過白手套送錢,不能留下任何痕跡。」為了談成訂單,業務極盡阿諛奉承之能事,就是希望採購點頭,把訂單下給他。

最慘的是,即使花了時間與鈔票,對方卻還不辦事,承諾的訂單也沒給;但這種情況比較少出現,因為一旦發生,供應商心有不甘,便會想辦法把事情搞大,「鴻海這次的案件,應該就是如此。」業內人士說。

【更多內容請見《今周刊》893期;訂今周刊電子雜誌;尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5053628
郭台銘怒查貪汙案 鴻海供應鏈大洗牌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

‧財訊 2014/01/27
鴻海集團總裁郭台銘,親上火線,說明近來紛擾的貪汙案, 這件眾所注目的貪汙案,究竟如何?對鴻海又有什麼影響呢?

【文/馬自明】

郭台銘大動作舉報貪汙案,讓鴻海內外繃緊神經。

1月26日,鴻海集團總裁郭台銘在年度嘉年華會後,另闢一室,與記者們會談。這次郭台銘顯然有備而來,整場會談兩個多小時,他除了大談鴻海「興利」,如鴻海機器人自動化、雲端網路的轉型布局之外,他另外一個要回答的重要問題,就是「除弊」:近來鬧得沸沸揚揚的鴻海高層貪汙案。「我昨天晚上來開這個會之前,查過廖萬城這個人,」郭台銘指出,前鴻海資深副總廖萬城在鴻海任職十五年,總共在鴻海領的薪資、分紅與股票,假設股票不賣的話,高達新台幣6億元,「為什麼一個人有這麼多錢,還要貪婪?」郭台銘表示,他很疑惑。

郭台銘表示,他有給過廖萬城機會,在前年時就已經警告廖萬城,逼他退休。可見,郭台銘至少在前年就已經獲知此事,但當時僅是逼退,尚無深究責任,但廖萬城可能太過貪心,在退休後依然運用在鴻海樹立的權勢人脈,繼續透過白手套收受廠商回扣,結果傳進郭台銘耳裡,讓他忍無可忍,才祭出重手,在兩岸舉報此案。

對於外傳郭台銘曾讓廖萬城抽中價值三千萬元股票,郭台銘澄清,鴻海尾牙抽獎是根據考績分類,考績特優的員工所抽的股票,是所有抽獎股票的60%,廖萬城考績特優,因此比較容易中獎。他並表示,「公司對他(指廖萬城)……把他每一年都當特優員工獎勵,可是沒想到做這種事情,所以我們很痛心。」

廖萬城除了是鴻海資深副總外,另外還兼任號稱「天下第一會」的SMT(表面組裝技術)委員會副主委,據了解主委是郭台銘倚重的老臣、鴻海集團副總裁戴正吳,該委員會每年經手採購案高達四、五百億元,廖萬城就是以他副主委的身分,上下其手。可是,廖萬城究竟有什麼本領,致使年年考績特優?聽完郭台銘的說法,還是摸不著頭緒。

不過,這件貪汙案案情重大,除了宣示「不管層級多高,不管金額多少,不但要辦到底,而且所有錢都要追回來」,郭台銘還趁此機會,整頓協力廠。「我們會把現在協力廠商再集中權力,」郭台銘指出,他希望在三年內,把現有協力廠,從幾千家,濃縮剩20%,「把更大的(採購)量給更大的廠商,找最好的廠商,共同走自動化。」

2013年營收高達近4兆元的鴻海,一年採購設備、物料的採購金額,據說高達數千億元,郭台銘此聲令下縮編協力廠,恐怕致使眾多靠鴻海吃飯的數百家小廠商都要倒大楣了,而大型的設備或原料業者,也可能營收水漲船高,有競爭力的「鴻海供應鏈」反而因此受惠。

雖然郭台銘說「鴻海員工99.9%都是好人,」但鴻海家大業大,員工百萬,難免藏汙納垢,郭台銘大動作舉報、開記者會,無疑是殺雞儆猴,要鴻海內部潛在的「廖萬城們」繃緊神經;另一方面借題發揮,洗牌協力廠,強化集中管理。一件貪汙案,看得出老江湖的郭台銘,化危機為轉機的手段。(本文出自443期財訊雙週刊)

【更多精采內容詳見《財訊雙週刊》443期;訂閱財訊雙週刊電子版】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5051512
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁