網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯日抗韓 鴻海473億入股夏普
 瀏覽12,498|回應101推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱編譯簡國帆、記者曾仁凱、李珣瑛/綜合報導】 2012.03.28 03:31 pm 
 
鴻海集團昨(27)日宣布與日本液晶顯示器(LCD)製造龍頭夏普結盟,鴻海集團出資669.05億日圓(約新台幣238億元),取得夏普10.95%股權,成為夏普最大單一股東;鴻海集團董事長郭台銘也以個人名義入股夏普十代面板廠。

總計這次合作案,金額高達1,329億日圓(約新台幣473億元)。

這是鴻海集團繼入股奇美電後,又一次在面板業重要布局,將勢力延伸至品牌,為台灣面板業「聯日抗韓」跨出一大步。鴻海新聞稿指出:「未來不排除也讓夏普入股,雙方交互持股。」

面板業內人士解讀,鴻海的動作,除了解除夏普資金問題,也同步掌握夏普、索尼兩大品牌的電視系統組裝代工訂單,利用夏普的技術,爭取更多蘋果訂單。

全球前四大面板業者依序是韓廠LGD、三星、奇美電與友達,奇美電與夏普結盟後市占率提高為20%,逼近三星的25%,LGD為31%。

鴻海與夏普昨天在東京聯合召開記者會,根據雙方協議,結盟具體措施包括出售夏普及旗下面板廠的部分股權給鴻海,雙方也將合作研發,希望藉此扭轉虧損頹勢。鴻海集團透過動員母公司鴻海、鴻準、鴻海旗下子公司Foxconn(Far East)、和鴻準旗下Q-Run等四家公司,取得夏普10.95%股權,超越日本生命,成為夏普最大股東。

鴻海發言人邢治平強調,此次鴻海集團與夏普的深度合作,金額之大、範圍之廣,希望先讓大家看到合作效益,未來不排除夏普投資鴻海的可能性。

此外,郭台銘也將入股位於大阪市十代面板廠營運工作的夏普子公司「Sharp Display Products;SDP」 ,夏普未來計劃將SDP 約46.48%的股權,轉讓給郭台銘及其他投資法人,總價格為660億日圓(約新台幣235億元)。

未來鴻海將向夏普市十代廠採購面板及模組,鴻海未來採購比重將占該廠總產能的一半。

鴻海強調,夏普擁有世界知名品牌與一流技術開發能力,鴻海集團則對機光電技術及精密製造能力具有強大垂直整合能力,未來透過緊密合作,可靈活運用彼此長處,達到有效的互補競爭力,是「共生共榮」的雙贏策略。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4806638
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新聞眼/郭董沒說 但中美都懂的事…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/郭董沒說 但中美都懂的事…

2017-01-18 01:58聯合報 本報記者鄒秀明

川普即將就任美國總統,全世界都在看「製造業回流美國」。鴻海集團身為全球科技製造業龍頭,這段期間不斷被點名,但同一時間,中國大陸也出現「別讓富士康、華為跑了」的聲浪,製造代工業過去被貼上血汗工廠的標籤,如今彷彿洗刷汙名,頓時奇貨可居。

川普本周就職,為了實現「回美國製造」,打造「讓美國重新偉大」的政見,他一邊恐嚇「外逃」的美國製造業,一邊祭出減稅,許多企業一搭一唱或迫於形式,給足川普面子。川普視蘋果回美國蓋工廠為一大成就,最大代工廠鴻海的動向備受矚目。

對喊得出名號的企業家來說,想要參加川普就職典禮並非難事,但郭董說出來的分量大不同。外電報導,中國大陸關切鴻海的回美國製造計畫,郭董向大陸官員證實,收到川普就職典禮邀請,但他不打算參加。

外界解讀,外電透露的弦外之音是—鴻海的製造業是搶手貨,大陸、美國都很重視他。但又豈止大陸、美國都想要製造業,郭台銘收購夏普,日本也視他為拯救「百年夏普」的英雄,近年印度、印尼都出現過郭董將前往投資的風聲。

即使鴻海董事長郭台銘的好友、軟銀董事長孫正義會見川普時,也扛出鴻海招牌做成簡報;另名好友、阿里巴巴創辦人馬雲也當面允諾川普,要幫忙創造美國就業機會,但郭董至今仍未鬆口是否將工廠搬去美國。

郭董的好友們相繼表態,鴻海集團回應美國的動作卻不大。商界有人形容,郭董是企業家,也是談判家,他懂得雞蛋不放在同一籃子,近年縱橫國際商場,熟悉「多邊主義」,他從台灣起家,卻逐漸拉大鴻海的國際格局,值得眾多企業仿效。

「與其關注郭董是否選總統,不如學習他如何談判吧」。當大陸不斷調漲薪資、美國想破頭要增加就業、日本想要突破停滯困境,回首發現「製造業才是寶」,那總要開出比別人更好的條件吧?郭董沒說,但這些國家都懂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5579048
郭台銘赴美投資 大陸高層關切
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

郭台銘赴美投資 大陸高層關切

2017-01-18 01:14聯合報 國際中心/綜合外電

外電報導,中國大陸高層官員關切鴻海在美國的投資計畫,但鴻海回應目前還沒有定論。 ...
外電報導,中國大陸高層官員關切鴻海在美國的投資計畫,但鴻海回應目前還沒有定論。 本報資料照片
彭博新聞引述知情人士說法報導,中國大陸高層官員最近向鴻海董事長郭台銘在美國的投資計畫表達關切;郭台銘則對大陸官員表示,計畫尚有待美國新任政府上台後的政策,目前還沒有定論。

匿名消息來源並向彭博透露,郭台銘同時表示,不會從大陸撤資。

知情人士也說,郭台銘還向官員表示,已收到美國候任總統川普就職典禮的邀請,但他不打算出席。川普上個月會見軟銀執行長孫正義,在會面結束後接受媒體採訪時,孫正義拿出的資料上寫著「Foxconn」。鴻海隨後表示,正初步評估美國潛在投資機會,尚未正式定案。

鴻海董事長郭台銘投資的堺市十代面板廠SDP,上個月宣布一項人民幣六百十億元的投資,將在廣州建立一個十點五代8K顯示器產業園區。

對於據傳郭台銘日前向大陸高層保證不會自大陸撤資,彭博專欄作家高鳴燦(Tim Culpan)指出,鴻海本來就沒有跟美國承諾的事,當然很容易保證會留在大陸。

高鳴燦指出,鴻海本來就沒有承諾要投資川普上台後的美國,根本是被孫正義「拖下水」的。孫正義向川普保證投資五百億美元並創造五萬個工作機會,並暗示郭台銘也要投資七十億美元。

鴻海的正式回應則是:「目前正初步評估美國地區潛在的投資機會,藉此擴增當地營運業務。相關投資尚未正式定案,鴻海會繼續與美方相關單位直接討論,並根據雙贏的條件公布相關計畫細節。」

高鳴燦先前即撰文咬定孫正義的承諾不會兌現(值得一提的是軟銀自美國總統投票日以來上漲百分之卅七點四),至於郭台銘對大陸官方的承諾則是簡單容易多了,「畢竟,本來就沒打算的事,要掛保證不會去做那件事也不難。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5579045
鴻海力挺 夏普砍供應鏈20%價格
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鴻海力挺 夏普砍供應鏈20%價格

2017-01-09 05:52聯合報 記者尹慧中/台北報導

鴻海集團力挺之下,夏普今年積極衝刺各產品線出貨翻倍成長,並傳出要求供應鏈降價至少百分之廿、開拓東南亞市場,要在今年上半年落實,將對供應鏈進一步實施精實管理,夏普概念股首當其衝。

儘管遭市場點名的廠商並未評論相關消息,但夏普客戶間近期流傳,在鴻海集團戰略投資之後,夏普以「AIoT」策略開拓智慧終端應用,各產品線也訂下積極的翻倍出貨成長目標,同時已要求供應商配合降價百分之廿。

據了解,為實現精實管理,落實鴻海集團副總裁、夏普社長戴正吳多次強調「勤儉持家」理念,夏普在日本當地與供應商溝通降價百分之十五至廿五不等,上周派員來台洽詢與協商相關事宜。

業界人士指出,理解夏普要求降價的策略,但實際降價幅度仍在與夏普方面溝通協商,預料需要一段時間約六個月的調整期。

另方面,夏普內部訂下去年十月至十二月由虧轉盈、實現獲利的目標。今年目標實現全年度獲利,明年重返東證一部掛牌,因此也積極尋找國際化的年輕人才,開拓智慧家庭與物聯網新應用。

由於日本四月前各大企業積極徵才,夏普也跟進釋出相關徵才需求,同時鴻海集團相關布局,近期也和通路夥伴在印尼展開推廣,業界看好,夏普在東南亞分公司能與鴻海集團資源發揮偕同運作效益。

雅加達地方人士觀察,夏普過往在印尼以家電銷售打下穩固的品牌形象,其中洗衣機在印尼銷售更居冠,有助未來擴大3C銷售產品線。夏普內部已訂下,今年各產品線在印尼出貨成長的目標,其中洗衣機出貨估年增近三成,追平集團成長目標。

分析師點名,夏普概念股包含廣宇、乙盛-KY、光洋科、正達、奇美材、志超、鴻準、納諾-KY等,其中電視相關概念股包含東貝、新世紀、台表科等。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5575839
夏普中止供貨三星 傳郭台銘打這算盤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

夏普中止供貨三星 傳郭台銘打這算盤

2016-12-15 18:59中央社 台北15日電

鴻海投資的夏普傳出不供應電視面板給三星,三方關係備受矚目。韓媒報導,三星曾表示希...
鴻海投資的夏普傳出不供應電視面板給三星,三方關係備受矚目。韓媒報導,三星曾表示希望夏普撤回不再供應的決定,郭台銘以提高夏普面板價格 2倍做為回應。圖/路透

鴻海投資的夏普傳出不供應電視面板給三星,三方關係備受矚目。韓媒報導,三星曾表示希望夏普撤回不再供應的決定,郭台銘以提高夏普面板價格 2倍做為回應。

韓國朝鮮日報網(chosunonline.com)日文版今天以「收購夏普的鴻海 日中台聯合打倒三星」為題報導,鴻海投資的夏普(Sharp)上周突然告知三星(Samsung)不再供應電視面板,三星只能想辦法追單因應。

報導指出,夏普中止供應三星電視面板,可視為鴻海集團總裁郭台銘誓言「打倒三星」所採取一決勝負的手段。

報導表示,在三星40吋以上的電視產品,夏普供應其中比重10%、大約500萬片的電視面板量,據說在三星高階60吋和70吋電視,夏普更是三星唯一的電視面板供應商。夏普中止供應電視面板,三星也不得不重新評估明年規劃推出的新機種。

報導並引述電子業人士消息透露,三星曾向夏普表達撤回不再供應面板的決定,對於三星的反應,據說郭台銘回應,提高夏普面板現有價格的2倍。

報導表示,三星內部對於郭台銘的回應感到吃驚,認為郭台銘採取常識以外的措施,三星也曾向台灣群創光電詢問供應電視面板的可能性,不過報導指出,群創向三星表達了「明年契約已經告一段落」的態度。

朝鮮日報今天在經濟版頭條以「郭台銘的奇襲:三星電子被擊中要害」為題,報導揚言「打倒三星」的郭台銘使出殺手(金間),意圖重創三星電子。

朝鮮日報和國外媒體14日引述報導,鴻海投資的夏普已向三星電子表示,明年夏普不再供應電視液晶顯示器用面板給三星。三星電子轉向韓國樂金顯示(LGD)要求供應面板。

朝鮮日報引述電子產業人士消息指出,上周夏普向三星表達了相關訊息。

鴻海投資夏普後,雙方在液晶面板事業密切合作。日本經濟新聞日前報導,鴻海與夏普正考慮在中國大陸設立全球最大規模的液晶面板廠,預估最快2019年以低成本量產電視機用面板。

報導指出,為了確保必要的設備,鴻海與夏普正與多家廠商協商,設廠地點考量廣東省廣州市,預估總投資額可能逾8000億日圓(約新台幣2250億元)。

日媒先前報導,夏普計畫在2018年度將全球液晶電視銷售量提升到1000萬台,規劃今年內委託鴻海生產製造。

夏普在9月底也決議,投資有機發光二極體(OLED)先進產線,計畫將在2018年4月到6月期間投產營運。外界預期夏普此舉將抗衡三星在OLED面板的勢力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5566337
夏普大股東高通出清持股 股東會通知書露端倪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

夏普大股東高通出清持股 股東會通知書露端倪

2016-05-28 03:20 經濟日報 本報訊

日經新聞報導,美國高通公司出清所有夏普持股,26日夏普公布的股東會通知書已不見高通之名。去年3月高通還持有2.48%夏普股票,是夏普第三大股東。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5485206
日媒:夏普業績惡化 可能大量裁員
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日媒:夏普業績惡化 可能大量裁員

2016-05-17 08:59 中央社 東京17日專電

即時@外資唱衰夏普。(聯合報系資料照,記者雷光涵/攝影)

分享
日本「朝日新聞」報導,夏普正考慮大規模裁員。入主夏普的鴻海集團原想維持夏普員工的僱用,但夏普的業績惡化超乎預期,因此鴻海認為夏普有必要裁員。

報導說,鴻海董事長郭台銘12日與內定夏普社長的鴻海副總裁戴正吳聯名發訊息給夏普員工。內容指出,「正考慮裁員」、「身為出資者,很認真地看了夏普的經營狀況。」

夏普12日公布2015年度財報,淨損達2559億日圓(約新台幣776億元),債務超過資產。

郭台銘和戴正吳聯名發出的訊息指出,業務重複、效率差,導致經營不振。夏普有必要進行結構改革。

夏普與鴻海協商鴻海對夏普的紓困方法時,曾要求維持員工的僱用。3月30日雙方達成協議的內容記載著「同意原則上維持既有員工的僱用」。夏普認為鴻海「允諾」原則上維持既有員工的僱用。

4月2日,郭台銘與夏普社長高橋興三召開記者會。郭台銘表示,盡量留住夏普的全體員工。高橋也說,原則上員工維持僱用。

但現在看到夏普的業績惡化超乎預期,在鴻海的要求下,情況大為改變。

夏普記載著「最多可能裁員約7000人」的資訊日前一度被公開,但後來說是「事務上的疏失」,這份資訊被撤回。

夏普海內外員工約4萬4000人,其中確實有可能裁減約7000人。有看法指出,夏普在日本境內的員工約2萬人,可能裁減約2000人。夏普正考慮將經營不振的太陽能電池事業的部分切割出去。

夏普的八尾廠(大阪府八尾市)的一名男性員工受訪時說,「說要維持僱用,只是說說而已,不知是否裁員7000人就能了事。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5480711
夏普股價大漲6.9% 郭董說要精簡人力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

夏普股價大漲6.9% 郭董說要精簡人力

2016-05-13 09:05 經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

夏普(Sharp)早盤股價一度大漲,夏普昨天公布上年度淨損遠甚預期,大老闆郭台銘致函夏普員工,預告會有裁員,也承諾要獎賞把心思放在重塑夏普為全球代表品牌的員工。

夏普股價一度大漲6.9%,目前報137日圓,漲幅5.4%。

每日新聞在日本雅虎網站刊載的報導,夏普(Sharp)擬裁員7,000人,包括日本國內和海外的人事,以目前員工規模4.3萬人來看,相當於裁員16%。

路透昨天報導,鴻海創辦人郭台銘在寫給夏普員工的公開信上表示,夏普的財報「低於標準」,經過嚴密評估後,決定精簡夏普人力有其必要。

郭台銘承諾要重塑夏普全球級的招牌(路透)

分享

【中央社/東京13日綜合外電報導】

根據彭博,鴻海集團董事長郭台銘對處理夏普人力問題沒浪費多少時間,他警告會進行裁員,但承諾獎勵「全心全意」投入重建這個全球具代表性知名品牌之一的員工。

夏普昨天公布連兩年虧損的財報後,郭台銘在致員工公開信中表示:「我要以沈重的心情告訴你們,業績未達標準。」根據彭博持有的公開信,他寫道,對公司業務嚴密評估後發現「夏普整體有效率不彰的問題」,因此「非常遺憾地」需要精簡人力。

總部位在大阪的夏普上年度虧損2223億日圓,今年3月底截止的會計年度淨損擴大到2560億日圓(23.5億美元)。分析師則預測虧損為1610億日圓。

郭台銘在公開信中表示:「我希望能順利完成所有必要的評估和程序,如此一來我們可以著手進行重要的工作,將這間傑出的公司扭轉乾坤,幫助它重返全球領導地位。」

郭台銘與夏普進行收購談判時,他承諾會盡力保住現有的員工。

郭台銘並未在公開信中提及將裁員的人數。夏普在提交給東京證交所的文件中表示,將裁員7000人,但不久後此文件遭撤回,修正後的文件已找不到這項數字。

夏普發言人表示,原來的文件「有問題」,但並未進一步解釋是數字出錯,還是這項數字是不小心公開的。

夏普股價一度大漲6.9%。

根據這封公開信,一旦人力精簡,將會實施「以績效為基準的評鑑制度來獎勵夏普每位盡忠職守、付出全心全意工作的員工」。減薪和年終獎金縮水是「過去式」。

除此之外,夏普將實施股票選擇權計畫,將向日本企業重組基金(JIS)購回優先股,給予優秀員工優先股的獎勵。

郭台銘表示,夏普將會進行投資,「積極研發」通訊、物聯網、顯示器、智慧家庭、太陽能和企業解決方案等領域的新科技。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5479125
夏普總部 將搬到堺市
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

夏普總部 將搬到堺市

2016-04-17 03:37 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

鴻海本月初才敲定投資夏普,後續夏普重建之路已緊鑼密鼓的進行,日經新聞昨(16)日報導,鴻海董事長郭台銘計畫將夏普總部搬遷到日本大阪府堺市、10代線面板廠(簡稱SDP)附近。

報導指出,夏普計畫搬遷總部至集團關鍵生產重心附近,也因此,搬遷至靠近SDP工廠附近機率大增。鴻海正積極推動夏普總部搬遷,預計最快7月啟動,總經理室、行政單位將是最快搬遷到新辦公室上班的兩大單位,部分業務人員則可能維持現狀留在大阪,以維持與客戶的關係。

市場人士分析,郭台銘個人身為SDP最大股東之一,加上夏普第一波新人事出爐,由郭台銘核定的SDP要臣出任,夏普總部若搬遷到SDP堺工廠附近,「就近看管」夏普總社意味相當濃厚。

其中SDP會長野村勝明接任夏普副社長,同時主掌財務,並繼續擔任SDP會長。在野村勝明本月已同時掌管SDP與夏普總社下,外界認為,若夏普總部搬遷至靠近SDP附近,也是讓野村勝明能更游刃有餘的重建夏普,並讓SDP獲利持續擴大。

市場也認為,總部靠近SDP,也凸顯出鴻海強化面板相關事業在夏普的地位。其次,堺市位在大阪南邊,若搬遷也意味鴻海想在這部分節省成本。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5468027
鴻海主管駐日 夏普大舉徵才
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鴻海主管駐日 夏普大舉徵才

2016-04-13 03:01 聯合報 記者謝艾莉/台北報導

鴻海投資夏普四月初定案,鴻海隨即派駐五十位高階主管留在日本、進行後續的重建計畫;夏普本社與旗下十代面板廠堺工廠(SDP)昨天也迅速開展積極的招聘計劃,兩大事業預計招募人數比原來大幅增加八成到一倍。

鴻海董事長郭台銘投資夏普,看重的就是日本的技術實力,可以說二○一七會計年度的應屆畢業生搶人大戰已提前開打。

夏普公布二○一七財務年度畢業生招聘計畫、大搶人才,將錄用大學畢業生兩百人、高中畢業生九人,較二○一六年度的實際錄用人數增加九成。

日本媒體報導,夏普這波大舉徵才主要鎖定物聯網、機器人等技術領域。夏普指出,因這兩大領域將邁入成長關鍵,期望招募有獨特構想與具挑戰精神的多樣化人才,因應新的時代趨勢。

此外,除了夏普本社,鴻海董事長郭台銘以個人名義投資的堺工廠也同步公開招聘計畫,增聘包含顯示器開發、電路、技術、光學等設計,以及材料開發、產品開發等技術人才,與商品企劃、宣傳、財務、會計、環安等業務與行政人員共卅一至卅五人,相較去年度報到的社會新鮮人多出了八成。

SDP將從本月十九日起,為明年的應屆畢業生在公司內舉行四場招募說明會,SDP高層不僅將親自說明公司現況與招募職位的內容,也將帶參加的大學生參觀廠區,還有已經在SDP服務的「學長學姊」,分享親身經歷,拉進與未來「新血」的親切感。

夏普日前公布第一波人事名單,多由SDP重要高層接手要務,包含SDP會長野村勝明擔任夏普副社長並掌管財務、SDP社長桶谷大亥接任夏普面板事業的社長。外界認為,鴻海藉由日本人高層領軍,在夏普重建之路上,一方面希望能重拾日本人對夏普的信心,另一方面也希望能吸引人才進駐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5466182
三星LGD急了 牽手抗鴻夏
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

三星LGD急了 牽手抗鴻夏

2016-04-13 04:54 經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

南韓三星顯示器(SD)與樂金顯示器(LGD)兩大死對頭,首度聯手投資主動有機發光二極體(AMOLED)的新創公司「Kyulux」,迎戰收購夏普的鴻海集團,顯示鴻夏聯手,已撼動南韓兩大面板巨擘。

朝鮮日報報導,SD與LGD均宣布投資入股Kyulux,預估兩家投資金額各3億到4億日圓(約新台幣逾1億元)。三星、LGD雖然同為南韓廠商,但過去彼此競爭,在面板事業攜手投資為史上首見,促成雙方攜手的原因,就是為了對抗收購夏普的鴻海。

成立於2015年的Kyulux,獲得日本九州大學授權發展OLED的材料與專利。Kyulux也已從日本顯示器公司(JDI)、JOLED及風險基金等日商籌得15億日圓資金。OLED面板使用可自行發光的有機材料,與液晶面板相比,呈現更鮮明的影像,Kyulux擁有可提高該有機材料性能及壽命的技術。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5466178
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁