網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區調查報告 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
薪水最好的:金融.科技.醫療.水電燃氣
 瀏覽763|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2010-08-24 新聞速報 【中廣新聞/陶泰山】

    如果你在以下這些行業上班,恭喜!因為今年上半年的每月平均薪資,高於全體平均。這些行業是:金融保險、資訊通訊傳播、專業科學、醫療保健、運輸倉儲、礦業土石開採、電力燃氣、用水供應污染整治;其他都低於平均值。

    主計處最新發佈的薪資統計,包含每個月固定可以領到底薪、今年二月的年終獎金、每個月不固定的加班獎金、以及業績獎金等,上半年工業和服務業的每個月平均薪資四萬七千三百九十二元,還沒回到金融海嘯前的水準,比九十七年上半年減少五百七十七元。

    各行業薪情大不同,把工業和服務業分成十七大項,高於全體平均值的有八大項產業,工業的部分是:電力燃氣供應九萬三千多元、礦業土石開採五萬四千多元、用水供應及污染整治四萬七千多元;服務業的部分有:金融保險八萬三千多元、資訊通訊傳播七萬一千多元、醫療保健社服務五萬七千多元、專業科學技術五萬五千多元、運輸倉儲四萬八千多元。

    其他都低於平均值四萬七千多元,工業當中包括製造業、營造業;服務業當中,包括批發零售、住宿餐飲、不動產、支援服務業、教育服務業、藝術娛樂休閒服務業、以及其他。

薪水差4倍!電力燃氣最高薪 教育服務最低
2010-08-24 新聞速報 【中廣新聞/張雅惠】

    今年上半年,哪個行業每個月的平均薪資最高?電力燃氣供應業以九萬三千多元拔得頭籌,然後是金融保險業的八萬三千多元、資訊通訊傳播的七萬一千多元;平均月薪最低的是教育服務業,每月兩萬三千多元。不同行業的薪情,高低差四倍。

    主計處最新發佈的薪資統計,包含每個月固定可以領到底薪、今年二月的年終獎金、每個月不固定的加班獎金、以及業績獎金等,上半年工業和服務業的每個月平均薪資四萬七千三百九十二元,還沒回到金融海嘯前的水準,比九十七年上半年減少五百七十七元。

    按照薪水高低,最高薪的是工業當中的電力燃氣供應業,每個月九萬三千九百八十八元,不過,和去年同期相比,各行業薪水普遍增加,電力燃氣供應業卻減少百分之四;薪水第二高的是服務業當中的金融保險,每個月八萬三千七百五十七元,比去年同期大幅增加一成三,增幅最大;排名第三的是資訊通訊傳播,每個月七萬一千九百六十一元,比去年同期增加一成;排名四五的是,醫療保健社會服務業、每個月五萬七千兩百三十九元,年減百分之零點五五,以及礦業土石開採、每個月五萬四千三百六十元,年增百分之六。

    每月平均薪資最少的是,教育服務業兩萬三千一百二十二元,住宿餐飲業兩萬八千六百六十五元,其他服務業三萬兩千零九十六元,保全清潔等支援服務業三萬三千一百五十五元,以及藝術娛樂休閒服務業三萬四千三百二十八元。

   


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4134476
 回應文章
薪資凍漲 倒回11年前水平
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-08-30 中國時報 【張舒婷/台北報導】

     官方最新統計發現,去年貧富差距擴大至八.二二倍,來到史上新高,加上近來公務員加薪問題炒得沸沸揚揚,也讓民眾益發關心自己的「薪」情。主計處剛出爐的調查指出,由於薪資漲幅遠不及物價上漲速度,今年上半年的實質經常性薪資為三萬四千四百多元,不如民國八十八年的三萬四千六百多元,已倒退回十一年前的水平。

     若按行業別分析,今年上半年平均薪資前三名為「電力及燃氣供應業」九萬三九八八元、「金融及保險業」八萬三七五七元、「資訊及通訊傳播業」七萬一九六一元。

     至於平均薪資倒數後三名是「教育服務業」二萬三一二二元、「住宿及餐飲業」二萬八六六五元、「其他服務業」三萬二○九六元。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4145539