網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區各行各業 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寄200張履歷 放射師找嘸頭路
 瀏覽16,701|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者江良誠、簡慧珍/彰化縣報導】 2010.06.23 02:55 am  
 
國內的放射師人力供應已達飽和,相關科系畢業不見得都能進醫院工作。 
本報資料照片/記者潘俊宏攝影

「我以為醫學相關科系畢業,又有專業證照,找工作一定沒問題,誰知道寄了兩百多張履歷,卻只能在家做代工!」小惠說的是她在家「孵豆芽」一年多的痛苦經驗。

小惠去年從中山醫學大學醫學影像暨放射科學系畢業,畢業前考取放射師執照,她認為,畢業後一定能進入醫院當放射師。

未料一年來寄出的兩百多份履歷都石沈大海,她只好在家裡和媽媽一起做家庭手工。

她說,「政府和學校明知道放射師的市場萎縮,卻仍廣招學生,情況再不改善,和她一樣背景的失業族群會越來越多。」她質疑。剛畢業的學弟學妹將進入職場,她更惶恐了,怕學弟妹打電話問她就業狀況,乾脆關掉手機。

彰化縣醫檢師公會理事長楊玉英說,醫學系訂有招生總額制度,每年畢業生人數和市場需求差不多,因此醫師少有失業問題。

但包括放射師、醫檢師和職能治療師因健保給付缺乏明確規範,且畢業人數比市場需求多出三到四倍,背後隱藏失業危機。

楊玉英表示,全國醫檢師公會曾和各學校商量,希望減收或減招學生,但學校為了經營,哪肯自廢武功?她認為政府應該主動整合各校,避免更多學生受害。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4021772
 回應文章
醫技職缺飽和 放眼國外吧
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】 2010.06.23 02:55 am 
 
台灣有十所學校設有醫技相關科系,一年招收七百五十人,畢業約六百人,但只有三成可通過考試,取得放射師執照;即使如此,台灣目前醫院診所相關職缺已近飽和,人力需求有限。醫技相關科系畢業生要有相關產業或國外謀職的打算,不要獨鍾在大醫院上班。

放射師公會全聯會理事長魏聰文指出,目前即使有執照,仍有人三、五年找不到工作;找到工作者,九成五者到醫院上班,薪水約三萬四千多元;少數人到醫材儀器商擔任技術人員,薪水比較好,每月達四、五萬元。

雖然醫院評鑑要求醫學中心每卅床要設有一名醫技人員,實際上,醫院平均每廿三床到廿五床就有一名醫技人員,人力綽綽有餘。

對於對岸開放更多台商醫院,所增加的就業機會,魏聰文表示,還是得比較待遇,才能吸引人才。不過,已有不少台灣醫技人員投身新加坡醫療市場。

魏聰文指出,新加坡近年國際醫療發展蓬勃,醫技人員需求量大,但該國一年約只培育卅名醫技畢業生,吸引不少台灣人前往發展,台灣去年九月至今,已有八到十人在星國就業,未來兩年還需四十位,且待遇好,薪水可近六萬元,做滿兩年又可移民,吸引力大。

衛生署醫事處長石崇良表示,像驗血以前多靠人工操作,現在機器代勞,人力需求自然減少,但隨著藥廠需要生技人才,也不失為醫技畢業生的就業管道之一。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4021774