網路城邦
回本城市首頁 蝴蝶蘭的夢想花園
市長:oO角兒  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【蝴蝶蘭的夢想花園】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
花蓮舊酒廠隨筆
 瀏覽869|回應0推薦2

oO角兒
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

田子方
fen22179

《圖片說明》夜雨中的花蓮舊酒廠

Subject:花蓮舊酒廠隨筆

    前些日子與一些活動中結識的朋友來到許久沒來的酒廠,當時說好如果有分享些心得要給Z知道的,就給他小小的食言一下...分享一下其他的,相信Z不會生氣才對。

    尤記得我們是飯後參加園區的新開幕的,而那時天上的雲們不巧的剛好吵了一架,讓雨來得無法預期,而我們(n個人)也偶爾被迫使共撐一把傘,這樣落雨的感覺有點妙,妙得帶點詩意...喜歡這樣的雨,有種哀怨,有種清涼的味道。而即使那兩天是開心的,也突然有股想淋雨的衝動,讓細雨淋濕自己的頭髮,黑暗掩蓋自己,讓自己的淚水變得模糊看不到,漸漸得看不見。

     而這場活動在雨中居然也辦得有聲有色,加上之前參加的兩場別開生面活動,更讓豎琴看到花蓮人對地方活動的參與情形感到不同,除了開心外更是佩服兩方的主辦。而花蓮酒廠則朝更多變與多元的模式前進。今年園區的總監換成了城鄉發展委員會之一的成員翁基峰先生,在新舊交替中他告訴我這裡現在要施行以前很早就要做的「花東地區的藝術展演與觀光旅遊空間」,一並解釋了酒廠再生利用的情形。雖說這是國家政策,也不禁讓豎琴感傷時間的流轉變遷。

     眼前的建築物有著讓我想觸摸的味道--古老的日式建築,他有著與一般日式建築不同的側面三角擋板與較高樓層的結構,與其它改建過的有著明顯的不同,當然,這裡的味道再也不是很早以前那個我們全家為了抱酒甕長途涉水而來的地方,所呈現的是另一番沒有酒的風貌景象。望著對舊酒廠簡介只有一小角的活動會場,或許此情此景之下有許多人會說好,然而對豎琴而言,仍是持保留態度的。看看台東的藝術村(或拙作<玩美主義>),心中想著:「難道將來這個讓我盼望已久才有機會來的酒廠,也要用同樣的方式來營造這裡?!」口中吶喊不出"不"-不敢再讓自己挑戰並想像記憶了...

    然,這是我一直很早就想看他如何變化的地方,雖然無語,六月的雨中...謝謝細心的你,帶我來的人。


※推薦閱讀:

  1. 花蓮文化創意園區(網址:http://cic-hualien.cca.gov.tw/index2.php)
  2. Sky Walker(2007.06.11):花蓮老酒廠(網址:http://blog.xuite.net/ci17518/skywalker/11800200)
  3. Sandykao854(2009.07.11):花蓮酒廠(網址:http://blog.yam.com/sandykao854/article/22448103)


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=3523849