網路城邦
回本城市首頁 蝴蝶蘭的夢想花園
市長:oO角兒  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【蝴蝶蘭的夢想花園】城市/討論區/
討論區吵吵鬧鬧-意識-廳 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
杉原海域
 瀏覽8,450|回應11推薦11

oO角兒
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

Sam yeh
Rebec
田子方
鳶兒
人微延卿
Beatitudes
藍色修女
筱棻
如瞬間即逝 - 西藏!
張爺

more...

※引用文章:歷都(2007年2月24日) by 台東女孩。

  美麗的杉原被大型的度假村所佔據,國家"委託"開發後成了此種樣貌,昨天環保團體的抗議...不禁讓我想起與農夫達達、Oskar和PASA主人的3月9日的下午餐點所聊及的種種(參考:感謝農夫達達招待PASA廚房美食... ),這棟PASA主人挑到沒一個好的美麗灣度假村(含設計、施工),Oskar當天也說了看到後根本不想進去消費,而我是感嘆生態的破壞與政府的不夠強勢與放任...

  台東縣政府不知為什麼,尤其對環保團體特別的反感。其實每個人對自己的鄉土有份情感,然而同樣是為這個地方爭取所需,環境保育和發展兩者並不完全衝突,也可以取其平衡點,縣府農業局也設有有自然保育、水土保持課,為何縣府就常常聽到"環保團體"就加以抵制,這也是我所不明白的...

  除了此次的事件外,還記得台東縣體育館前的2棵保育類樹木(??...)因為會吸引蚊蟲,原本要鏟除,經由環保團體抗議後該樹免除了死刑,然而縣立體育館的人員也產生隔閡,比較扯的是...他們居然原本說要砍樹種桑椹讓小朋友摘好玩(引述自xx,這樣一來不但沒考慮到體育館不是公園也非農葉用地,且桑椹比該植物更容易掉果且難清理...)。而且像深層海水園區的爭取,南迴的阿朗壹古道的事件,縣長鄺麗貞甚至也極力排斥環評,請問縣長,難道您對台東自我環境的評估如此不具信心嗎?還是對中央環境評估的人員不具信心?環境評估的功用除了保育生物之外,對於工程興建成敗也有其正面的效果,然而縣政府"為反對而反對"的作為如此常常也令保育團體寒心,雖說要爭取利益,爭取絕對不是無所不用其極,這次的活動環保團體指控縣府利益廠商...從以往兩者的相處模式,以及近來的大舉查黑,這樣的說法已見端倪...

    這次杉原美麗灣的陳情活動,縣府後續的說明「杉原海水浴場開發案台東縣政府提出說明」在此,然而衷心希望山海依舊美麗,族群依舊融合,唱著美麗的旋律,這裡沒有批鬥,只有認真的人們共同在大地揮灑天地,不管是公還是私,為了子孫仍有地方可以生活,擁有最舒適的陽光、雨水、土地與海洋...。


美麗信環評未過即動工 杉原海岸毀容
【聯合報/記者朱淑娟/台北報導】

十多個環保團體與藝文界人士組成的「搶救杉原海岸行動聯盟」昨天舉行記者會,指控美麗信飯店在台東縣杉原海岸興建的渡假村,環評未通過即動工,涉嫌與台東縣政府勾結。環保團體並到台北美麗信飯店抗議財團公然違法,粗暴的施工方式也殘害美麗的杉原海岸。

環評委員詹順貴表示,環保署應立即介入,追查台東縣政府是否圖利廠商,開發案應立即停工。

美麗灣渡假村是台東縣政府BOT開發案,位於台東縣卑南鄉杉原海水浴場,總開發面積六公頃。

環保聯盟秘書長何宗勳表示,台東縣政府企圖幫業者規避環評,先發給業者一張面積零點九公頃的開發許可(一公頃以上才須環評),但事實上業者早已大興土木,開發面積也超過零點九公頃,去年才補送環評書到台東縣政府審查,總面積變成六公頃,目前尚未通過審查。

台東大學教授劉炯錫到現場勘查發現,業者將廢土亂倒在海灘上,美麗海灘已面目全非,傷害珍貴的珊瑚礁及魚苗。台東大學教授廖秋娥質疑,開發案明明是六公頃,環評委員已向台東縣政府提出質疑,卻不見縣府有什麼作為。

【記者施鴻基、陳嘉信/台東縣報導】美麗華集團以BOT案在東海岸杉原開發美麗灣渡假村,環保團體指台東縣政府放任財團破壞自然景觀。台東縣政府昨天指出,已針對業者擅自施工開罰卅萬元並強制停工。

環保團體指控台東縣政府只對不到零點九公頃的土地發出雜項執照,放任業者大肆施工達六公頃,如今工程廢土充斥海灘,嚴重破壞自然景觀。

台東縣府旅遊局長鄧清乾表示,美麗灣渡假村申請飯店主體開發部分僅零點九公頃,依規定不須環評。事後業者變更計畫,擴大開發面積計五點九公頃,縣政府要業者做環評,並未核准動工。

縣政府指出,上月業者私自整地,出現廢土石方,縣政府已經對業者開出卅萬元罰單,並勒令停工。

環保團體指台東縣政府僅發出雜項執照,就讓業者大肆施工。台東縣政府調查後指出,原申請案的零點九公頃是前杉原海水浴場停車場,不須補發建照和水土保持證明。

【2007/04/30 聯合報】



本文於 修改第 4 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2189123
引用者清單(1)
2007/06/28 16:42 【蝴蝶蘭的夢想花園】 美麗灣
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
搶救台東美麗灣
推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

熙熙第一手的報導「搶救台東美麗灣」

http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=sufsuf&f_ART_ID=981978

一個美麗的海灣,如今卻只能「紀念」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2228505
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁