網路城邦
回本城市首頁 蝴蝶蘭的夢想花園
市長:oO角兒  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【蝴蝶蘭的夢想花園】城市/討論區/
討論區吵吵鬧鬧-意識-廳 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
杉原海域
 瀏覽8,388|回應11推薦11

oO角兒
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

Sam yeh
Rebec
田子方
鳶兒
人微延卿
Beatitudes
藍色修女
筱棻
如瞬間即逝 - 西藏!
張爺

more...

※引用文章:歷都(2007年2月24日) by 台東女孩。

  美麗的杉原被大型的度假村所佔據,國家"委託"開發後成了此種樣貌,昨天環保團體的抗議...不禁讓我想起與農夫達達、Oskar和PASA主人的3月9日的下午餐點所聊及的種種(參考:感謝農夫達達招待PASA廚房美食... ),這棟PASA主人挑到沒一個好的美麗灣度假村(含設計、施工),Oskar當天也說了看到後根本不想進去消費,而我是感嘆生態的破壞與政府的不夠強勢與放任...

  台東縣政府不知為什麼,尤其對環保團體特別的反感。其實每個人對自己的鄉土有份情感,然而同樣是為這個地方爭取所需,環境保育和發展兩者並不完全衝突,也可以取其平衡點,縣府農業局也設有有自然保育、水土保持課,為何縣府就常常聽到"環保團體"就加以抵制,這也是我所不明白的...

  除了此次的事件外,還記得台東縣體育館前的2棵保育類樹木(??...)因為會吸引蚊蟲,原本要鏟除,經由環保團體抗議後該樹免除了死刑,然而縣立體育館的人員也產生隔閡,比較扯的是...他們居然原本說要砍樹種桑椹讓小朋友摘好玩(引述自xx,這樣一來不但沒考慮到體育館不是公園也非農葉用地,且桑椹比該植物更容易掉果且難清理...)。而且像深層海水園區的爭取,南迴的阿朗壹古道的事件,縣長鄺麗貞甚至也極力排斥環評,請問縣長,難道您對台東自我環境的評估如此不具信心嗎?還是對中央環境評估的人員不具信心?環境評估的功用除了保育生物之外,對於工程興建成敗也有其正面的效果,然而縣政府"為反對而反對"的作為如此常常也令保育團體寒心,雖說要爭取利益,爭取絕對不是無所不用其極,這次的活動環保團體指控縣府利益廠商...從以往兩者的相處模式,以及近來的大舉查黑,這樣的說法已見端倪...

    這次杉原美麗灣的陳情活動,縣府後續的說明「杉原海水浴場開發案台東縣政府提出說明」在此,然而衷心希望山海依舊美麗,族群依舊融合,唱著美麗的旋律,這裡沒有批鬥,只有認真的人們共同在大地揮灑天地,不管是公還是私,為了子孫仍有地方可以生活,擁有最舒適的陽光、雨水、土地與海洋...。


美麗信環評未過即動工 杉原海岸毀容
【聯合報/記者朱淑娟/台北報導】

十多個環保團體與藝文界人士組成的「搶救杉原海岸行動聯盟」昨天舉行記者會,指控美麗信飯店在台東縣杉原海岸興建的渡假村,環評未通過即動工,涉嫌與台東縣政府勾結。環保團體並到台北美麗信飯店抗議財團公然違法,粗暴的施工方式也殘害美麗的杉原海岸。

環評委員詹順貴表示,環保署應立即介入,追查台東縣政府是否圖利廠商,開發案應立即停工。

美麗灣渡假村是台東縣政府BOT開發案,位於台東縣卑南鄉杉原海水浴場,總開發面積六公頃。

環保聯盟秘書長何宗勳表示,台東縣政府企圖幫業者規避環評,先發給業者一張面積零點九公頃的開發許可(一公頃以上才須環評),但事實上業者早已大興土木,開發面積也超過零點九公頃,去年才補送環評書到台東縣政府審查,總面積變成六公頃,目前尚未通過審查。

台東大學教授劉炯錫到現場勘查發現,業者將廢土亂倒在海灘上,美麗海灘已面目全非,傷害珍貴的珊瑚礁及魚苗。台東大學教授廖秋娥質疑,開發案明明是六公頃,環評委員已向台東縣政府提出質疑,卻不見縣府有什麼作為。

【記者施鴻基、陳嘉信/台東縣報導】美麗華集團以BOT案在東海岸杉原開發美麗灣渡假村,環保團體指台東縣政府放任財團破壞自然景觀。台東縣政府昨天指出,已針對業者擅自施工開罰卅萬元並強制停工。

環保團體指控台東縣政府只對不到零點九公頃的土地發出雜項執照,放任業者大肆施工達六公頃,如今工程廢土充斥海灘,嚴重破壞自然景觀。

台東縣府旅遊局長鄧清乾表示,美麗灣渡假村申請飯店主體開發部分僅零點九公頃,依規定不須環評。事後業者變更計畫,擴大開發面積計五點九公頃,縣政府要業者做環評,並未核准動工。

縣政府指出,上月業者私自整地,出現廢土石方,縣政府已經對業者開出卅萬元罰單,並勒令停工。

環保團體指台東縣政府僅發出雜項執照,就讓業者大肆施工。台東縣政府調查後指出,原申請案的零點九公頃是前杉原海水浴場停車場,不須補發建照和水土保持證明。

【2007/04/30 聯合報】



本文於 修改第 4 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2189123
引用者清單(1)
2007/06/28 16:42 【蝴蝶蘭的夢想花園】 美麗灣
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
越來越無知~~
推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

是珠兒太笨,還是聯想力太豐富,今天看著網路上傳關於搶救杉原海灣的照片

如何作假的照片之二(出自:http://www.flickr.com/photos/intermezzi/2105792328/in/set-72157603437452490/)

珠兒突然想起一棟" !?環境保護局?! "的巨大建築(出自:http://city.udn.com/55218/2619678?tpno=0&cate_no=0)

不知道哪裡像,但是珠兒感覺有點像,也許真的是自己的聯想力太豐富了...


總覺得【蝴蝶蘭的夢想花園】城市中,好似只有珠兒在自言自語~~沒有人幫珠兒釐清真相...,這種感覺好難過,又有點無奈啊~~

聽說1月23日高雄行政法庭就要對美麗灣案做出一審判決(聯合報,2008.01.19),靜靜等待接下來的結果吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2670440
老問題...
    回應給: 神盾巡洋艦小鋒號(hnt1226) 推薦1


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

地方生活不易,2萬元的薪水是"高薪"→ 居民要的是工作,是金錢。

再看環保團體成員→已經有工作,開始注意到其他細節並照顧他人,要的是自然環境、優質生活與永續發展。


工策會如果對附近居民說...美麗灣如果不蓋,環保團體在擋人財路,當然地方居民抗議環保團體。但或許更沒注意到的是,有更好的規劃~同樣提供工作機會,甚至可以長久經營,子子孫孫還可以靠這樣美麗的山水吃飯,居民會反對嗎?美麗灣蓋這樣的度假村,不但違反建築與環保法規,還破壞山水,讓地方居民難以長久擁有優質的生活環境,如果東海岸的優質山水的口碑打壞了,將來誰要來?...手頭有些錢的都應該也是往國外跑吧!甚者,如果只有美麗灣才能到此海域,會對原本經常出入此地的居民有多大的損害?!而這正是環保團體替這附近居民爭取的。

至今,珠兒不知道公策會扮演的腳色...但我知道,第一個BOT案,並定由縣府接手並核可(細部規劃倒是不知道他們有沒有看啦~~),不過應該對於當初的營運方式與可對地方造就的工作機會是非常清楚才是。....珠兒記得~~美麗灣可造福的成員也有綠島來的~~總之,地方缺的就是錢,沒錢就用地去換錢。....

唉~

沒錢沒工作的珠兒,在台東幾年可以損失幾百萬~,再說個反對聲音可以被人嚼到爛兼吐口水吐沒完,這裡--要的是一個"態度"好到可以"百依百順",外表越體面越好,才有辦法在這裡有點生活費可以活著(這段是有感而發...)~~。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2616383
這篇有圖片可以說明
    回應給: 神盾巡洋艦小鋒號(hnt1226) 推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

第三次環評審查未過----美麗灣開發案 決戰點移至下次

http://blog.udn.com/senseion20015185/1483468

本篇文章有與會各個單位與律師的意見,精闢又精采的呈現...

p.s. 野女人下次也可以直接到城市來貼的,好希望有人能來多走走,沒有人走動的房子會長灰塵的

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2598569
出這樣狀況的理由很多...
    回應給: 神盾巡洋艦小鋒號(hnt1226) 推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

如果因為中央的不積極而影響了地方的努力建設,並間接引導地方做出違法,但有利於自己求生存的行為,那錯又在誰呢?

只要有關環境議題,環保團體盡心替我們生活的環境把關,這項錯誤何有?(縣府工策會在抗議別人行使言論自由??)

至於南迴拓寬工程的延誤....也請要找就找關鍵的債主吧!別把所有問題都抵在環保團體的抗議行動之上...


卡在環評 台東建設支票全跳票

【聯合報╱記者李蕙君/台東報導】

 ....蕭萬長上午與鄺麗貞、縣內農、漁、觀光、餐飲等產業代表座談,聽取各行各業需求。 會中,產業代表撻伐中央政府當初台東縣承諾南迴拓寬等建設全都跳票,且全都卡在環評令人不解。

立委黃健庭解釋說,中央無視台東觀光已落後,當初說要以168億元拓寬南迴公路,卻流標6次,今年2月環評終於發包,但也得等到明年初才能知到結果;另外,富岡漁港加強建設發展為水域觀光區、知本建設劍胡山、花東鐵路電氣化等也全都卡在環評不動工。

蕭萬長表示,環評基制以往在國民黨執政時已有,十大建設等開發都曾經過環評,但當時政府知道在建設與環保之間取得平衡點,建設即佳,如今的中央政府只有口號,政策也錯誤,問題重重。

.....

【2007/09/07 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2401101
昨天的抗議行動
推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

昨天的抗議行動在中華路台東大學前展開,珠兒非常訝異只為了"抵制一個人的聲音"(參考附件新聞)可以聚集這樣多的人...參與遊行代表的有台東縣議會、台東工業策進會和觀光業者...(顯然是公家明顯槓上---一個人的後果),而且這樣的陳情並不具任何可以使劉教授離職的任何事跡(違反師道已侵犯到特定他人?or重大刑事案件具體求刑?應該都沒有吧!就算是民事刑事案件,校方也應該只是暫停其職作為相關應對 ),校方無法,也沒有理由因為接受陳情書就做出任何行動,有的話也是一些安定教授思緒的話,不過劉教授造福和得罪的人好像都很多,校內這些安撫的話會不會有就是問號了,只是就珠兒狹隘的想法:一個明理的學校是以是非定論,而不以遊行人潮多寡來說...遊行隊伍可以抗議社教系"公告該抗議活動有飲料茶水作為招攬抗議活動人潮"的不當手段,但這樣的方法要訴請劉教授離職是不太可能。

台東的確工作機會缺乏,然而你當真工作機會多了,離鄉的人就會回來嗎...不可能!留在台東的人口目前以技職校畢業為主,其次是返鄉有找到工作發展的一些人,而且大部分來說以薪水不高的臨時缺為主。

美麗灣的許多人事其實在開發前早已經定了(如果沒記錯,浮潛教練的薪水就5、6萬起薪...),面對高額的薪水的確讓人動心,地方也會多了就業機會,而且這是那種工作簡單,不用太多學歷,只要組織培訓2星期已內就能馬上上手的工作,然而,其他類的工作機會還是不會有任何起色,人才還是不會回來,因為他們所學、他們人生所築就不是這些,即使有這樣的工作機會也是一樣的結果..,而且在這種不大不小的情況,更容易型成"好的聚在一起","糟就一起糟糕",同性質的人在一起群聚越來越多...工商社會不正是這樣形成的?

花東環保的重視的確比起西部多(但不見得精細),這些也多虧了有環保人士在...東部開發要比照西部嗎?我想許多人都有他自己的定見,而這些定見不是在議會或是任何人手上...環保團體對環境重視較多是因為花東的環境是原始的,而不是被人遭殆盡後修改的成果,也因此對環境的標準會跟著提高,也希望能保留較多的原始林...

這次的抗議讓我感覺到的是---

指出對的錯誤人會很感謝,但是指錯了....例如違反環評法就說違法環評法,業者並無心糟蹋海砂,光狂喊海砂會有什麼用,而且如果有縣府處置不當的證據,可密請檢察官查之後提起公訴,而此事如是縣府的錯,該告就該告縣府公法人,為何單指縣長一人(而且美麗灣還不是縣長上任後處理的BOT)

行動強勢且沒有有利諮詢對象的後果就是像這樣...


環保vs.開發》400人遊行:環保人滾出台東

2007-08-29 03:27/記者羅紹平/台東縣報導

向來對政府和財團的不當開發嚴格監督的環保人士,如今成了被抗議的對象。台東大學教授劉炯錫與環保人士林雲閣,因力阻台東杉原的「美麗灣開發案」,引起地方旅遊業者及民眾不滿,認為兩人阻礙地方發展。四百多人昨天遊行至台東大學門口,要劉炯錫和林雲閣「滾出台東」。

抗議民眾指出,台東百業蕭條,全縣低收入戶人口比率居全國之冠,近年來台東觀光人數銳減,好不容易有財團願意到台東投資興建觀光旅館,卻被環保人士逼離台東。其實該離開台東的是那些惡意指控、阻擾台東建設的環保人士。

對於民眾抗議,劉炯錫和林雲閣昨天未出面回應。抗議代表之一的知本溫泉協會理事長楊文達等人,把抗議書遞交台東大學代表後,認為「已表達訴求」,即解散群眾,過程平和。

美麗灣度假村開發案是台東縣第一個BOT開發案,抗議人士指出,劉炯錫及林雲閣指美麗灣度假村開發案是「財團違法開發、任意棄置工程廢土」,控告台東縣長鄺麗貞及業者違法,導致參與投資的台東市娜路彎大酒店董事長林炎煌決定撤資。

台東縣工業策進會總幹事侯壽松及楊文達等人,發動民意代表、工商團體及民眾四百餘人,昨天上午齊聚台東大學校門前,抗議劉炯錫、林雲閣藉環保之名,指控美麗灣開發案違法施工、任意棄置工程廢棄土,打擊地方重大投資案,嚴重影響地方發展。

四百多名抗議群眾在台東大學門口高喊「要建設、要經濟、要就業」,並高呼「阻礙台東建設的人,是台東人的公敵」,指劉炯錫、林雲閣是「假台東人」,從事「假環保」,要求他們「滾出台東」。

抗議人士說,經查證,美麗灣度假村業者並未在杉原海邊傾倒工程廢棄土,地方重大投資案被歪曲抹黑,導致財團撤資,令人痛心。

楊文達、侯壽松表示,當台灣西部民眾可享受九十分鐘往返台北與高雄的便捷高鐵時,難道西部環保就不重要了?環保人士何以未出面阻止?當台東人期待南迴公路與台廿六線拓寬,以及觀光建設帶來繁榮,環保人士卻一再阻撓,標準何在?



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2385954
颱風過後的美麗灣
推薦1


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Beatitudes

野女人第一手的報導

http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=senseion20015185&f_ART_ID=1169484

大家也可以看看^^

感覺還真有點像PASA主人說的,颱風豪雨一來就幾乎要淹水了...

這次是圍牆和草坪沒有了...

如果颱風再連續多幾次,雨勢再大些,地基很容易刮走,鋼筋也容易被海水腐蝕...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2370123
議長突檢美麗灣 找不到廢棄物
    回應給: 神盾巡洋艦小鋒號(hnt1226) 推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

議長突檢美麗灣 找不到廢棄物

【聯合報╱記者陳嘉信/台東報導】

台東杉原美麗灣渡假村違法開發案鬧得沸沸揚揚,縣議會議長李錦慧昨天突檢美麗灣,依環保團體指控圖片按圖索驥,但未發現有建築廢棄物在沙灘現場,環保聯盟台東分會祕書林雲閣說,應由專家與司法單位來認定。開發業者石重磊說,對環保聯盟「作假、裁贓」指控,保留法律追訴權。

縣政府以BOT案和業者合作開發的杉原美麗灣渡假村,多次遭到環保團體抗議,前天並在台東地檢署再指控開發業者「違法開發」、「破壞環保」,要求縣政府應勒令業者停工,解約、拆屋並要業者歸還台東珍貴的海砂。

議長李錦慧慧認為地方有必要了解美麗灣開發案,昨天下午無預警通知旅遊局、環保局、工商業策進會突檢美麗灣,業者石重磊與環盟台東分會祕書林雲閣也在場,並依環保團體提供照片按圖索驥,及林雲闊提議須以「科學查勘」方式雇來挖土機抽樣挖掘。

但依照片角度在現場沙灘50公尺方圓先後挖了8個挖洞,每個均在挖2公尺多深後即挖到礁石岩,未挖到環保團體指控的建築廢棄物。倒是在離工地現場100公尺遠處野溪溝發現裸露的倒塌駁坎的建築廢棄物。

議長李錦慧與前往縣議員黃秋等人說,民意機關不會包庇誰,完全依法行很事,如果開發單位違法破壞海灘,一定制止,但如果沒有此事,應該還其清白。

因李錦慧等人突檢時未發現保團體所指控建築廢棄物遺留在現場,他們並疑以他處野溪駁坎崩坍照片來「作假」嫌疑,要求在現場林雲閣說明拍照處所,林雲閣說,認知不同,交由專家與司法單位去查察。業者石重磊說,對環保團體疑為「作假」照片指控,保留法律追訴權。

【2007/08/17 聯合報】


珠兒 看到此篇新聞的感想oO

好高興議長也參與了解此事。然而我並不知道這樣的突擊有什麼效用,照片之前早就拍到,而且廢棄物之事,之前美麗灣就已經表示說"不可能沒有"也近期改進,而縣政府也對違反環評法的部分開單了,這次的突擊,只是在事發之後的重新檢視業者是否有在開單之後改正之前亂倒廢棄物的行為,是否需要再開"第二次單"。並對環保團體對此次颱風天還抗議"廢棄物"的公共行為。況且雨天沖刷過後,許多痕跡早就不見了,還用挖土機挖><...

........唉~~ 拜託環保團體,已經開單的事情就不要再抗議了。你們抗議都不用申請場地嗎?!連法院也去...小心自己也吃單子喔...



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2368554
美麗灣案》補提圖利證據 環盟再槓縣長
推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

《圖片說明:台灣環保聯盟台東分會昨天上午冒雨在台東地檢署外拉布條抗議「美麗灣」違法超量開發,破壞生態。記者羅紹平/攝影》

美麗灣案》補提圖利證據 環盟再槓縣長
【聯合報╱記者羅紹平/台東報導】

台灣環保聯盟台東分會劉炯錫、廖秋娥、林雲閣昨天再槓上台東縣政府、杉原美麗灣渡假村業者,要求縣府應勒令業者停工,解約、拆屋並要業者歸還台東珍貴的海砂。

縣政府昨天也發表聲明,業者將工程廢土堆置於沙灘事件,縣府已依契約「缺失規定」要求業者改善回復原狀,明天將現場會勘,並視會勘結果依法研處。

劉炯錫、廖秋娥、林雲閣昨天上午前往台東地檢署就上月控告台東縣長鄺麗貞圖利廠商、業者違法開發案補充新證據,並冒雨在地檢署大門前拉白布條,希望檢察官重視;他們以環保署7月9日的裁定業者停工的公函及帕布颱風後,海浪捲走砂石,大量建築工程廢棄物裸露在沙灘上,再次指指控縣府縱容業者未經環評即違法超量開發,嚴重破壞台東生態。

林雲閣指出,美麗灣原始申請開發面積,業者與台東縣政府簽約取得的土地均只有一筆近6公頃,但動工前1年,即94年5月間縣府卻協助美麗灣從中分割出一筆0.997公頃的土地,規避開發面積逾1公頃須進行環評的規定,縣府取巧在先,讓建商未經環評即搶建在後,但環保署7月9日已依環評法規定整體開發面積環評不得分割,裁定業者停工,但工程持續至今。

劉炯錫等人指出,業者將建築廢棄土就地掩埋在杉原沙灘下,今年4月他們就拍到建築工人以挖土機、推土機的重型機具掩埋建築廢棄土,日前颱風來襲,大浪沖刷,帶走海砂讓建築廢棄土裸露。

林雲閣表示,他們不反對開發建設,但台灣過去的經驗是「先違法搶建再就地合法」,台東的好山好水都被破壞,以後用什麼吸引其他企業再來台東投資。

縣府表示,美麗灣BOT案依促參法,其興建或營運工作得就該公共建設之全部或一部為之,業者各項申請,縣府均依規定審核及從嚴監督,至於環保署裁定是認知不同,但縣府已著手審慎處理中;且環保聯盟曾向高雄高等行政法院提起行政訴訟,要求命美麗灣業者全面停工假處分案,業經最高行政法院在本月2日裁定駁回。

【2007/08/16 聯合報】


嗯~~

  1. 94年5月,鄺縣長不知道上任了沒有...
  2. 原來  美麗灣大飯店  是  "公共建設"
  3. 而且...先上車候補票....居然如此常見,還變成以往做事的常態了...

唉~~ 這是什麼狀況><



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2364183
到底...
    回應給: 神盾巡洋艦小鋒號(hnt1226) 推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

到底

什麼樣的事情需要立法院處理呢?

立法院好像很忙...

什麼東西都要他用 ><

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2363523
8月 美麗灣
推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

《取材:更生日報。 2007年8月4日。11版 》

  昨天翻開的報紙,一直為大家所敬重的林炎煌先生已經撤資美麗灣度假村,感到遺憾也挽惜...,個人遺憾的是,林炎煌先生的投資連開工都沒有就直直只有虧損二字,挽惜的是當初林炎煌先生投資上的判斷錯誤兒答應參與投資...其實台東有許多地方可以妥善投入資金的地方,正確的投資不會有任何團體會抗爭,仍希望林先生不要太過灰心,可以再做評估後參與行銷台東美麗山水的行列,目前許多國家都有投資台東旅遊的意願,也不要將這些投資機會拱手讓人了...

如果我沒記錯,以下是5月3日在社教系首頁的公告內容:

『還我杉原海灣』行動

  • 時 間:5月6日下午四點開始
  • 地 點:杉原簡要
  • 流程: 4:00-5:00 懷念的杉原海淵與珊瑚礁 5:00-7:00 喝阿美族海鮮湯 連署 募款 7:00-9:00 對話(環境公民權的實踐與人民如何領導政府公務員) 9:00~ 賦歸

這是免費的活動,現場有食物可以吃,有興趣的同學可以去參加喔。

 可見「還我杉原海灣」這已經是社教系上公開的訴求,且是系上師長(至少是系主任)認定正確的行為。環保團體無權對任何環保議題上綱,所擁有的只有訴求,而環保團體也並沒有杯葛所有的開發案(例如將已經開發過度的知本如果重新整理,環保團體絕對不會杯葛,還會感謝萬分),可見得美麗灣的建設一定是有在規劃上不盡妥善且影響地方的地方甚劇烈,且看中油開發海洋後,其實許多的珊瑚礁已然白化,然而目前的環保團體只能興嘆,就算有編列預算復育海洋生態,也難以是原本的美麗海洋。其實個人真的蠻好奇美麗灣說「編列數千萬元的環境綠化預算」,也知道除了淨攤之外,數千萬的金額如何使用在"綠化"上?

  請看4月29日環保團體的動原訴求(搶救台東杉原海岸~阻止美麗灣渡假村粗暴開發破壞生態) ,而且,拆除直接蓋在海灘(丙種建地)的地上物(參考:區域計畫法施行細則非都市土地容許使用執行要點)似乎是主要的訴求...而『有關業者所申請興建之一般旅館基地未達1公頃,前經台東縣環保局認定不需辦理環評,後經行政院環保署96年7月9日函示設施及(海水浴場)活動範圍不可分隔,面積應合併計算,目前已違反環境影響評估法第7條,應依同法第22條規定,處新台幣30萬以上150萬以下罰鍰』(引自:台東縣政府澄清美麗灣渡假村開發案違法開發疑慮,2007年8月2日)正是環保團體呼籲縣府應該注意的地方,而非等待團體以溫柔的非常手段抗爭後才開始積極正視... 想想...這會兒業者也可以因當初環保局的認定錯誤,反到讓他們多花許多時間與資金建立起來的旅店無法開業就造成損失,進而請求賠償了><

    謝謝縣府海量,積極處理民間與公部門理性對話,別再說雙贏了,這句只適用於行政部門協調的老話要說到什麼時候呢?...既然非得解決,就做到該做的吧!


美麗灣度假村開發案一波三折 林炎煌宣布撤資同時放棄綠島BOT案

記者賀維新/報導

因受環保團體接連諸多指控,與徳安公司合資投資東海岸杉原海水浴場BOT案的林炎煌,昨天以「壯志斷腕,沉重和無奈」的心情宣布,有感於投資環境不佳的情況,決定將美麗灣渡假村開發案擁有四成五股份出脫,同時放棄在綠島的BOT案。

林炎煌表示,身為台東子弟,受邀投資美麗灣度假村開發案,是為呈現台東好山好水好景致,活絡經濟效益、帶動地方繁榮,期能為台東帶來更長遠的觀光遠景。該開發案規劃和施工都依照相關法令辦理,也編列數千萬元的環境綠化預算,如今工程進行中,卻不斷遭受環保團體再三阻礙。

他強調施工中的廢棄物不可能沒有,但只是短暫性堆放置,一工程進度一定會交由廠商合法處理,不可能掩埋在現場。林炎煌說,身為台東子弟對地方的珍惜護衛猶恐不及,起會隨意破壞這片眾多親友立足的家園,也沒有挖礁岩,環保團體為地方環境問題把關,令人景仰,但也應抱持更正向、更寬廣的心思,看待同樣關注地方發展的業者,尋求建設與環保的平衡點,不了解這些人居心何在,應說把廢棄物亂掩埋等情事,滿腔熱誠盡成灰燼,失望灰心下而痛下撤資意念。

針對撤資將虧多少,林炎煌說,四成五的股份已出脫部份,目前還未出脫部份勢必下跌二、三個跌停後才有人願意接手,所以虧多少還未能算出,但放棄綠島BOT案,將損失數十萬元規劃設計費。

林炎煌強調,台東無論何種產業發展遲緩且競爭力薄弱,都是因交通問題無法改善,如南迴公路拓寬四線道工程、台二十六妥寬工程均因環保團體意見而停滯。對未來有意到台東投資開發的企業財團,要睜大眼睛,先衡量自己是否能夠忍受類似的困擾才不會後悔。

縣工商發展投資策進會總幹事侯壽松及關心環保人士陳義山也認為,林炎煌撤資案如春雷巨響,希望這種為機能轉化為轉機,工策會將努力溝通,在建設和環保問題需取得平衡與雙贏。

娜路灣退出美麗灣開發案

縣府:別把環保議題無限上綱

(台東縣政府新聞稿)--記者賀維新/報導

針對娜路灣飯店董事長林炎煌明確表態,退出美麗灣渡假村開發案,台東縣政府昨天表示遺憾,請林炎煌能夠再考慮。縣府同時希望,環保團體能夠多做正面而有建設性指導,不要把環保議題無限上綱,因而導致民間企業對台東建設的投資卻步。

縣府表示,美麗灣渡假村開發案是台東縣第一個BOT案,業者申請與縣府核准,都透過正當程序辦理,一切依法行政,過程嚴謹,開發案過程都可受公評,開始時,業者依權益在未達一公頃範圍申請一般旅館建照,縣環保主管機關依法認定免環評;之後,業者欲增加投資別墅渡假村設施,縣府為預防及減輕擴大開發行為對環境造成不良影響,也依規定要求業者先做環評書件送審。變更投資執行計畫,縣府至今並未同意,業者也沒有執行。

縣府認為環保團體對整個開發案沒有完全了解,誌以偏蓋全,杯葛動作頻頻,相對造成縣府困擾,但縣府仍以最適當方式處理,也希望開發業者,不要因為環保團體人是抗爭,就對投資台東產業市場有所退縮。

縣府也強調,台東極需要建設,在建設的同時,公部門一定會對環境保護做最嚴密的把關。地方建設與環境保護是可以齊頭並進,有雙贏結果,期盼環保團體理性建設、指導,公部門歡迎大家來監督。

除美麗灣案,縣府更呼籲,台東還有多項開發案,也因環保議題卡在環評,希望回歸事實的基礎上,讓民間與公部門理性對話與討論。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2346115
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁