網路城邦
回本城市首頁 蝴蝶蘭的夢想花園
市長:oO角兒  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【蝴蝶蘭的夢想花園】城市/討論區/
討論區吵吵鬧鬧-意識-廳 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[新聞] 花東鐵路電氣化環評 環署打回票2006.12.23
 瀏覽2,813|回應8推薦4

oO角兒
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

鬼崇者
筱棻
Oskar--耶和華是我牧者
o.m

花東鐵路電氣化環評 環署打回票
【聯合報/記者陳嘉信、羅紹平/台東報導】

總工程經費140億元的花東鐵路電氣化工程環境影響評估,被環保署打回票,縣長鄺麗貞昨天得知起初以為鐵路電氣化又會像南迴公路拓寬工程一樣卡在環評上,後來知道退回原因與資料不齊全有關,鬆口氣說,環評方面如需要地方協助的話,將全力配合。

縣籍立委黃健庭表示,花東鐵路電氣化工程環評未過關,與資料不齊有關,為行政作業缺欠,他將督促交通部改正補齊。交通部鐵路工程局東部工程處則強調沒問題,花東鐵路電氣化工程一定會施工。

由交通部鐵路工程局規劃設計的全台鐵路網,目前就差屏東枋寮到台東市的南迴鐵路、花蓮市到台東市的花東鐵路尚未電氣化;一旦完成電氣化,環台鐵路網就構建完成。但環保署環評委員會日前召開花東鐵路電氣化第二次環境影響評估審查會後退回該環評案。花東鐵路電氣化被退件傳回地方,引發台東民眾擔憂。

不過,承辦的鐵工局東工處設計課工程司劉世琳表示,花東鐵路並非環評未過,而是相關規劃報告書裡資料不足,審查委員要求東工處補齊隧道開挖後廢棄土處理細節、沿線居民座談會議紀錄、並詳列沿線有無斷層帶、地層破碎帶、文化資產保護限制開發等敏感地點,以作為環境影響評估參考。

東工處表示,花東、南迴鐵路電氣化是政府的重大交通建設案,經建會已列管,花東鐵路工程環評日前遭環保署退件是因資料不足,並非工程破壞沿線生態,花東民眾大可放心。

東工處指出,花東鐵路為配合全台鐵路電氣化,須擴建成雙軌,全線155.4公里,將開挖四座隧道、建三座橋梁及部分站場擴建等,總工程經費140億元,一旦完工,台東、花蓮車程可縮短半小時以上。

【2006/12/23 聯合報】


oO《四季》oOo《蝴蝶蘭的夢想花園》Oo
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2004755
 回應文章
柴油版傾斜式列車
推薦1


神盾巡洋艦小鋒號
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

oO角兒

台鐵太魯閣號傾斜式列車 5/8起投入營運

中廣新聞網 更新日期:2007/03/20 18:00

經過三個月密集的試車,台鐵日本引進的太魯閣號「傾斜式」列車,已經陸續完成測試。台鐵將從五月八號起,正式安排太魯閣上線運轉,台北花蓮間將可比現有自強號縮短行車時間約46分鐘,台鐵局長陳峰男表示:初期每天將開出三個來回,假日增加為四個來回,每天可以增加約兩百多個座位。如果一切順利,台鐵計畫在新車上路兩個月後,展開採購第二批48輛柴油動力的傾斜式列車。(彭群弼報導)

往返台北花蓮間的民眾,五月份之後,將有新的選擇!台鐵去年底從日本引進,即將成為台鐵最豪華的旗艦列車:傾斜式列車:太魯閣號,經過三個多月密集測試,目前已經大致完成,週二邀請媒體試乘,從台北出發,只花了一個小時又55分鐘,就抵達花蓮車站,比現有自強號足足快了50分鐘。

台鐵局長陳峰男表示:配合台鐵改點計畫,將從五月八號起,太魯閣號正式上線運轉。初期每天將安排台北花蓮間三個來回,包括新增一班台北、松山,中停宜蘭一站直達花蓮,行車時間預估為1小時59分,比現行自強號快了足足46分鐘!其他兩個來回則是以太魯閣號取代原有的自強號班車。假日再增加一趟直達車,成為四個來回。

不過,由於太魯閣號每部列車只有380個座位,比現行自強號少了一百多個,因此即使增加班次,實際增加的座位數,大約兩百多一點,仍然無法滿足宜蘭花蓮一票難求的問題,因此陳峰男表示:將在運轉兩個月,只要評估車輛狀況符合要求,將會立即呈報交通部,依照原先規劃,採購第二批48輛列車。

不但如此,只要傾斜式列車確認符合台灣的需求,台鐵也將在下半年完成規格訂定,最快九月到十月間,將會上網公告採購84輛柴油動力的傾斜式列車,未來將提供目前沒有鐵路電氣化區間的「花蓮經台東屏東」之間的路線使用,未來將負責行駛高雄經南迴線到花蓮之間。

以上轉貼自Yahoo!奇摩新聞

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

個人意見

既然要買柴油版的傾斜式列車,不知為和...還要花東線電氣化,有點重複投資,而且電氣化速度也沒快到哪去,事實上,東部鐵路最需要的是"班次密度"吧(PS:單軌無法提高,因為要會車),雙軌化,多增加班次,這樣才是對東部交通改善最多又最少副作用的方式吧~~~~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2135680
呵呵
    回應給: 神盾巡洋艦小鋒號(hnt1226) 推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

雙軌...看來珠兒還真不用心這部分的事務,鐵路改建工程局就有討論,只是好像從來沒人提過柴油車..

也只有找到在環保署看到環評結果,沒有看到當初怎麼規劃的^^

小鋒號那裡有資料嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2121230
??
    回應給: 珠兒(ugeesana) 推薦0


神盾巡洋艦小鋒號
等級:8
留言加入好友

 

原本就有要"雙軌化"呀<~~個人也認為這是必須的

原本的政策是"雙軌化+電氣化",只是個人愚見...改成"雙軌化+高速柴油車"(柴油車也有"傾斜式"唷)會不會更好些

不知是不是擔心柴油車污染...可是用電的...."火力發電一樣有廢氣,核電....更甭說了"

當然...這都只是個人意見...何況...政策已定,改不了了~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2119222
會不會是因為
    回應給: 神盾巡洋艦小鋒號(hnt1226) 推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

雙軌所花的錢比電器化要花的錢更多,如果連車型都要換的話,人民的錢就又花的不像樣了。

以上只是我的猜測,評估仍要看鐵路專家嚕。

鐵道心境不知道是不是這方面的專家,如果可以的話還可以請教他的高見呢^^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2118811
其實...雙軌化就好了
推薦0


神盾巡洋艦小鋒號
等級:8
留言加入好友

 

因為單軌要"會車",拖慢行車時間

電器化的話...事實上日本有開發時速高達160Km的柴油車(比PP自強還快!),不知為何台鐵沒考慮過引進,而且柴油車沒有"電車線斷裂"這樣的意外~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2117555
不知道有沒有看過此消息^^
推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 
東部永續發展綱要計畫(草案)http://www.taitung.gov.tw/chinese/notice/not_view.php?no_id=449

草案-02,第7.3節  綠色運輸系統,23-24頁。

裡面有許多東部地區的新建設藍圖^^,很棒說^^

台東女孩特別喜歡他的結語:『發展東部"藍海策略",期待"蘭花東開"

p.s.雖然我還是很討厭他的構想居然是"東方普羅斯旺"(感覺政府官員永遠是國外的花比較香),雖然不可否認其他國家有太多值得我們學習的地方,但是現在真的覺得崇洋太過,連制定法律、經濟建設都是沒有國外的經驗不能做~~,現在居然連發展"地方特色"也是從國外引進來...#$&*



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2007420
^__^
推薦0


筱棻
等級:8
留言加入好友

 

哇~車程可以縮短半個小時以上啊

真棒

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2005282
是好消息,盼官員們多多加油。
推薦1


o.m
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

oO角兒

如果全台灣鐵路網順利完成,美麗的東部行,將不再被視為辛苦的長途旅行了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2005015