網路城邦
回本城市首頁 蝴蝶蘭的夢想花園
市長:oO角兒  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【蝴蝶蘭的夢想花園】城市/討論區/
討論區吵吵鬧鬧-意識-廳 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[新聞] RTC列管 東企可能優先處理2006.11.27
 瀏覽727|回應2推薦1

oO角兒
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

筱棻

 RTC列管 東企可能優先處理

【經濟日報/記者邱金蘭/台北報導】 被視為啟動金融重建基金(RTC)第一步的評價委員會,明(28)日將召開祕密會議,討論台東企銀、花蓮企銀等RTC列管金融機構最新自救情況,且不排除直接評價後提報RTC委員會處理,其中東企可能列優先處理目標。

有關人士昨(26)日透露,根據RTC處理程序,要啟動RTC處理問題金融機構的第一步,就是要先召開RTC評價委員會議,評估淨值是否為負數及RTC須賠付金額,並提報RTC委員會通過;RTC委員會通過的同步,金管會委員會也會開會決議接管。

金管會再度給東企自救的期限在本周四到期,值此敏感時刻,評價委員會召開會議,更加引人注意。對於評價委員會開會,是否是準備啟動RTC?金管會官員說:「這個問題我不回答。」

據了解,評價委員會上次開會是今年8月,當時主要討論如何運用RTC有限財源發揮處理績效,並了解RTC列管的金融機構自救情況,由於多家自救計畫不斷延宕,評價委員會要求金管會積極督促並嚴加監控。

根據財金單位目前掌握的資訊,評價委員會若是為啟動RTC召開,帳面淨值已呈負數的東企跟花企都有可能列入對象。

【2006/11/27 經濟日報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1965832
 回應文章
[新聞]東企遭接管/董監事限制出境、禁止財產移轉
推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

東企遭接管/董監事限制出境、禁止財產移轉 2006-12-15 20:02

【記者陳美君/東森新聞台北報導】

金管會15日正式宣布將由中央存保接管台東企銀,金管會主委施俊吉表示,他們已訂定詳細的16個步驟;在接管東企後,對於該行的現任董監事已經限制出境和禁止財產的移轉,並保留損害賠償的請求權;此外,已辭任的董監事中若有涉及不法,也會對其限制,施俊吉表示,「目前手上已有名單,但不便透露。」

 金管會指定中央存保於15日下午3時30分,正式接管台東企銀;金管會表示,他們已經訂定詳細的16個步驟,目前也將一步步行動;首先,對於該行的現任董監事已經限制出境和禁止財產的移轉,並保留損害賠償的請求權。

此外,已辭任的董監事中若有涉及不法,像是掏空東企、超貸案等問題,金管會也將對其限制,施俊吉表示,「目前手上已有名單,但不便透露。」

中央存保公司總經理陳戰勝表示,「從今天接管開始,要聘任財顧做資產負債評估、整理,然後約投資人進駐評估,最後是標售;整個過程最快需要5個月時間。」

金管會副主委張秀蓮進一步表示,「最快明年6月,就可進行到標售的動作。」

至於今天接管的狀況,中央存保公司總經理陳戰勝表示,今天的行動,召集人是一名副總,由他前往東企的台北分行執行接管命令,其他有8名包括稽核、法務、財務等同仁,加上已進駐內部的3位輔導人員、存保公司內部的6位同仁等等,一共約20幾位同仁共同支援。

金管會強調,中央存保對接管問題金融機構有豐富經驗,加上央行和財政部、銀行公會的奧援,在資金和人力部份應不會有太大問題;倘若下周一(18日)不幸發生擠兌事件,施俊吉也說,「我們有完全準備,中央存保備有足夠的現金。」

銀行局長曾國烈表示,中央存保公司接管東企後,會努力在資產負債的經營,之後更會進行標售。

張秀蓮說,「重建基金會將銀行有缺口的部分補進去,讓該銀行變成乾淨的銀行,以達到標售的標準。」至於競標的理念,是創造最有競爭的機制,至於競標的資格,將在選出財庫公司後才能開始作業。

目前金融重建基金手中持有約400多億元,加上中央存保基金的130億元,合計有530多億元;接管東企所需花費的資金,張秀蓮表示,「洞不會很大,因為通路有通路價值,初步估計需花費20~30億元,成功標售後,錢還是會回到重建基金來。」

台東企銀將在19日下市,今天金管會已經正式宣布接管,只剩下18日一天的交易日,金管會副主委張秀蓮笑稱,「星期一應該沒有人會買賣吧!沒有這種傻瓜吧,因為星期二就要下市了。」

至於前一陣子,外資曾出現大買東企的狀況,金管會也對此狀況進行了解。施俊吉說,「應該是牽涉到有人認為,東企可能有辦法自救成功,加上股價便宜,所以才會有這種狀況。」

金管會統計,東企31個分支機構的分佈,包括台北市2家、台北縣1家、桃園縣1家、高雄縣12家、台東縣10家與屏東縣5家;總行設於台東;根據11月底東企的自編報表顯示,該行的存款總額為484億6900萬,放款總額為318億4300萬,稅前損益-31億1400萬元,帳面淨值–10億8900萬元,調整後淨值為–24億7700萬,逾放比為23.01%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1995949
[新聞]花蓮企銀 花企東企 淨值負數擴大2006.12.11
推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

花蓮企銀 花企東企 淨值負數擴大


在北高市長選舉結束後,被列為首家處理目標的台東企銀,如果未來一、兩周內,未能成功引進資金,被金管會下令接管的可能性愈來愈高。基於穩定市場考量,金管會官員10日不願說明究竟何時接管,只強調,金管會會依法處理。
在金融重建基金遲遲未接管之際,東企、花蓮企銀這兩家被金融重建基金(RTC)列為優先接管的金融機構,財務狀況繼續惡化,10月底的帳面淨值負值金額持續擴大,花企從9月底的負23億元擴增為負25億、東企則從負2.87億元擴大為負7.6億元。

金管會上周在立法院財委會報告問題金融機構處理情況時,向立委說明,目前尚待處理的七家問題金融機構,東企及花企兩家因帳面淨值已呈負數,金管會很快就會依法處理。

財金官員表示,在RTC評價小組與管理會均通過決議,啟動RTC依序處理這七家問題金融機構後,金管會仍未下令接管的原因,除外來壓力外,最主要也是希望在最後期限內,東企能引資成功,讓RTC省下一筆經費。

但根據金管會的統計,東企、花企這兩家金融機構的淨值一路下滑,看不出好轉跡象。

以花企為例,今年1月帳面淨值是負9.06億元,接著一路擴大,每個月的帳面淨值負值持續增加,10月底的淨值已是負25億元。

東企情況也差不多,東企今年8月以前,帳面淨值仍呈正數,只是淨值也是一路縮水,9月底首度出現負2.87億元,10月底擴大到負7.6億元,是9月的近三倍。

財金官員表示,這些淨值僅是帳面上的,通常金檢後還會調整淨值,恐怕負值金額還會再擴大。

【經濟日報/記者邱金蘭報導/20061211】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1987615