網路城邦
回本城市首頁 蝴蝶蘭的夢想花園
市長:oO角兒  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【蝴蝶蘭的夢想花園】城市/討論區/
討論區吵吵鬧鬧-意識-廳 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[新聞] 綠島石珊瑚染病 白化蔓延2006.11.19
 瀏覽444|回應0推薦0

oO角兒
等級:8
留言加入好友

綠島石珊瑚染病 白化蔓延  不明病因籠罩 恐擴大

【記者袁世忠/台北報導/自由時報】綠島生態拉警報!學者發現,綠島熱門浮潛區的石珊瑚,近年染上不知名疾病,厚厚一層真菌般的物質,讓石珊瑚紛紛死亡,數量已經比去年減少十二%,而且還在蔓延中,恐有擴大趨勢。

綠島每年以浮潛、美景招攬近四十萬人次遊客,台大海洋所教授戴昌鳳的研究團隊,從彭佳嶼到東沙群島,由北至南進行台灣珊瑚礁體檢研究。結果發現,多數區域珊瑚礁覆蓋率都有增加趨勢,綠島柴口區的石珊瑚卻因染病緣故,覆蓋率從去年的六十五點二%,降為今年的五十三點八%。

戴昌鳳昨日在中研院舉行的「二○○六珊瑚礁生物研討會」中表示,珊瑚染病過去多為個案,但今年柴口區沿海岸一公里長、深度從岸邊到二十公尺都有大規模感染。一種疑似陸上真菌覆蓋在珊瑚上,讓珊瑚大量白化、死亡,雖然國外研究珊瑚染病的論文很多,但截至目前為止,仍不知道柴口的病因、菌種。

戴昌鳳指出,過去二十年,美國每年花上千萬美元進行研究,發現加勒比海沿岸珊瑚染病的原因,竟是從撒哈拉沙漠沙塵暴中,捲來含有病菌的沙土造成;至於綠島柴口是否因中國北方沙塵暴影響染病,他認為「應該不是!」因為如果是沙塵暴,應會均勻、廣泛地染病,不會僅有綠島柴口。

戴昌鳳推測,綠島缺乏污水處理場,許多養豬戶廢水直接排放入海;另外,大批、沒有總量管制的浮潛客,也可能把陸地上的病菌帶入海中。在研究出真正病因前,建議環保機關與當地政府應趕緊興建污水處理場、管制浮潛人數。

兩千出租機車 蟹殺手

不但如此,中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修也指出,綠島僅有十六公里長的環島道路,卻有兩千四百輛的出租機車;他在六年前曾計算一個晚上遭車輾斃的螃蟹、寄居蟹,竟高達六百隻,非常驚人,也值得深思。

【自由時報95/11/19】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1952298