網路城邦
回本城市首頁 蝴蝶蘭的夢想花園
市長:oO角兒  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【蝴蝶蘭的夢想花園】城市/討論區/
討論區吵吵鬧鬧-意識-廳 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[新聞] 關山、池上米輸日 桃太郎愛吃
 瀏覽838|回應4推薦3

oO角兒
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

筱棻
Oskar--耶和華是我牧者
行一


關山、池上米輸日 桃太郎愛吃
【聯合報/記者施鴻基/綜合報導】

關山、池上米今年分別奪得全國稻米評比亞軍和季軍,配合政府政策將在年底外銷日本253公噸的稻米。其中關山米去年已有外銷先例,池上米則是首次。兩鄉鎮農會寄望能夠「宣揚國威」,讓國際認識並喜愛台灣優質稻米。

關山米去年外銷日本,獲得不錯口碑,今年訂單從去年的54公噸增加到今年的63公噸。關山農會總幹事陳秋英表示,連一向自許優質米王國的日本都喜愛「關山米」,是關山人的驕傲,讓台東縣生產的良質米成了國際市場上的高級品牌。

今年關山鎮農會輔導農民奪下第4屆全國稻米品質競賽第3名,日本市場繼續下訂單,昨天農糧署取樣檢驗將外銷日本稻米。陳秋英信心滿滿,她說,今年第2期稻作生長期間風調雨順,加上農民田間管理有相當成效,不僅大豐收,連品質都提升。

林煥發表示,日本檢驗進口農作物的標準非常嚴格,光是檢驗項目就超過500種,平均每包1000公斤,都要經過抽驗,且攝影記錄,連排列方式都規定不准移動,以免事後出現問題。

池上米今年首次外銷,就達190公噸。池上鄉農會推廣股長黃榮欄說,池上米主要市場還是會以台灣為主,不會完全轉為外銷。今年首次外銷,是為了配合政府政策,也是希望讓外國人知道台灣稻米好吃的程度。

【2006/11/18 聯合報】


優質稻米特區關山鎮稻田彩繪大地-是誰讓稻田變臉農業體驗活動  

【台東縣政府/2006/11/14】

由行政院農業委員會輔導的關山鎮農會,訂於11月16、17、18日在本會休閒旅遊中心公開發表「是誰讓稻田變臉農業體驗活動」。

總幹事陳秋英表示,「」紫色水稻,您看過嗎?誰說稻田一定是綠油油的」稻田變色,吸引觀光客佇留,藉由紫、綠色水稻顏色之不同,排列出關山米三大字及本地農特產品特色,從高地鳥瞰,彷彿神仙拿著紫色彩筆,在綠色稻海間工整的彩繪傑作-「關山米」,稻田美景盡收眼簾,讓稻農增加財富。

總幹事強調,稻田不再是用來填飽肚子,稻米未來賣的是創意,它將蛻變成觀光休閒區及視覺聚焦的廣告看板,為農業帶來新希望,紫色水稻在田間浮現的字樣、圖騰特別顯眼,這漂亮大地圖很快被注意到,為發展定位在「休閒農業」及「廣告看板」兩大主軸,鐵定大受歡迎,關山鎮農會最大的願景是有朝一日台灣美麗的彩色稻田,可以和日本薰衣草及荷蘭鬱金香齊名與抗爭。

農會推廣股長林煥發表示,彩繪稻田真的很美,製作費工、費時,造價昂貴,彩繪稻田要先用傳統的畫線器,在稻田內畫出九宮格,再依圖樣定出座標,再牽線描出圖樣或字體輪廓,最後種上紫色秧苗,週邊再種植一般的綠色秧苗,並運用秧苗種植時間之不同,以時間差來換取色差,紫色稻屬於在來米品種,米穗因質地偏軟,口感較差,幾乎沒有人想吃,市面上很難買到,另外稻作一年兩期作,秧苗要種下二十天後,才能看出排列色差,廣告效果從看得見稻,大約只有短短三個月直到稻作結穗收割期。

DIY農業體驗活動將在11月16、17、18日隆重舉行,活動內容有「米國學校教學製米體驗、蜂蠟製作、麻糬米食製作、紫稻高空導覽、關山特產美食品嚐,歡迎大家一起來嚐鮮,相信不久的將來,關山鎮稻田彩繪區的景觀變化,將會是浪漫的具有彩色的田野感觀視覺。


台東關山將建全國無塵碾米示範工廠

【2006/11/18 】

行政院農業委員會輔導處、農糧署今天實地走訪台東縣關山後,允諾給予關山鎮農會近2000萬元的補助,協助興建全國新型無塵碾米示範工廠,以提升縱谷地區稻米在國際市場競爭力。 ...



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1950779
 回應文章
也許吧^^
    回應給: brideshead(brideshed) 推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

有一點其實也會顧慮到...

和日本人結婚的台灣人,應該也有許多喜歡吃台灣米吧:p

送溫情過去日本嚕^^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1953270
尊嚴問題
    回應給: 台東女孩(ugeesana) 推薦0


行一
等級:8
留言加入好友

 

我有想過兩國的GNP、GDP等差異,以及物價水準的不同,但是,被他們以「這是廉價替代日本米的商品」態度,還是不能認同。

不吃嗟來食!

當然,如果農夫們還是跟台灣多數學者專家「挾洋自重」的心態一樣,認為自己的米能銷售到日本就是好事,我也沒辦法。這是被殖民的集體社會心態,很難改變。

除非有一天關山與池上米是以類似LV等高檔貨的姿態進入日本市場,那就另當別論囉,應該可以放鞭炮慶祝吧!哈哈~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1953180
謝謝
    回應給: brideshead(brideshed) 推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

謝謝brideshead的回應,很高興聽到真正中肯的批評^^,

但是brideshead有沒有想過,日本本土的稻米比台灣的貴,但是台灣外銷的話卻也的確比台灣自己賣賺的多啊...

唉~台灣的平均所得和GNP...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1951341
品質
    回應給: 台東女孩(ugeesana) 推薦0


行一
等級:8
留言加入好友

 

我必須要潑一點冷水

因為輸日的價格頗低廉

這也是為什麼以米為傲的日本人願意向台灣購買米

因為價格低廉   品質還算符合他們的意

我想說

台灣稻米產業應該思考如何「日新又新」的境界

否則很快被其他稻米生產國迎頭趕上

另外就是    將米食成為一種台灣的精緻文化

如同日本人透過料理東西軍將日本飲食文化「精緻化」

這才是善用「文化工業」~也就是媒體,的正面發展吧

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1951049