網路城邦
回本城市首頁 蝴蝶蘭的夢想花園
市長:oO角兒  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【蝴蝶蘭的夢想花園】城市/討論區/
討論區天籟與詩人的邂逅 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
花東流浪日記之~~~面試篇
 瀏覽851|回應8推薦4

Oskar--耶和華是我牧者
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

麻吉。舊金山
oO角兒
Rebec
筱棻

內文稍長~~請大家包涵~~~

西元二OO五年元月八日,發生一件或許是我活了將近三十年以來最重大的事件:有家位於台東縣卑南鄉的某某渡假村,打電話通知我去面試!乖乖隆地咚!當初只想將履歷表用電子郵件寄過去看看,沒想到對方還真的有回應哩!﹝呃 .. 其實是當地很難找到企劃人才啦 ...

當得知此一通知時,內心真只有「晴天霹靂」可以形容,而且當時還在MSN心情留言上寫道:要放下教鞭,去台東擁抱太平洋嗎?

當然要!早在自己還是個乳臭未乾的國三小毛頭時,因為讀了向大叔叔借來的《自然界奇觀》,書中的美國西部荒漠﹝牛仔電影中常見的場景﹞例如大峽谷、紀念碑谷﹝位於猶他州跟懷俄明州交界處﹞、彩虹橋﹝位於新墨西哥州﹞;或是美國東南部的阿帕拉契山脈秋天的火紅及昏黃的楓葉等等,而使得我當時愛上了大自然,甚至想要在那裡買座牧場;在那裡待一輩子且不過問世事。

到了我念大學當家教的時候,腦子裡就越來越充滿一種念頭:「離開台北、到花東去!」雖然我是道地的台北人,但說實在的,我對這座城市從來沒啥好感 而且年紀越大越是如此。

所以我當然二話不說就答應啦!我在同年的元月八日星期六這天,買了一張往台東的第 51 次莒光號車票,前往從未去過的花東縱谷「探險」去啦!

可是 ...... 我當天居然睡過頭而錯過這班車,只能在台北車站帶著茫然不知所措的表情,等待上午十點多的第 42 次莒光號。

就這樣花了三小時從台北一路「站哨」﹝挖咧,兩條腿比打上石膏還硬﹞到花蓮,等到車上乘客去了十之八九之後,我終於可以摸摸酸痛到忘了它們的存在的雙腿;在最後一節車廂找張椅子坐下來﹝車長大大告訴我,過了花蓮之後,隨我坐哪都行﹞。上帝對我似乎還很不錯哩!我就像之前故意搭冷氣平快車﹝那時是二OO四年,西部幹線的平快車還沒有停駛﹞一站一站慢慢地「凸」去竹南教學生的那樣,坐在最後一節最後一排位置上,還不時這裡看看、那裡跑跑;並且拿著相機將沿路的風景拍下來﹝可惜當天的光線及天空都跟水泥一樣黯然,而我當時用的相機是傻瓜相機,只有等掃瞄好之後,再把當時拍攝的照片放到網路上﹞,真是一刻也閑不住!

到了壽豐站時,剛好有一列上行的 DR3000 1056 次柴聯自強號即將離站,我拿起相機瞄準,就在即將扣下「板機」的時候,司機大大居然回頭來看咧!嚇的我當場倒抽N口氣,連帶使得鏡頭晃了一下;結果就出現那種類似「流攝」的模樣 .......

等等,事情還沒完!等列車進入台東,大約到了安通站與東里站之間﹝我那時還在納悶:奇怪,離開花蓮站已經將近兩小時了,怎麼還在花蓮境內?﹞的時候,有兩位警察走進列車,看到我這位「城市鄉巴佬」拿著相機在那到處「射擊」,就笑笑的對我說:『先生,有那麼多東西可拍嗎?』我當場又愣了幾秒,心想這兩位來摸魚﹝因為他們找了張位置睡覺﹞的條子伯伯該不會以我是對岸派來的間諜或特務吧?

撇開這些不談,路上風光之壯麗,我想是不必再贅述了,而那些鬼斧神工讓我心中暗暗起了個願望:真希望今生今世永遠待在這裡!跟這些比起來,都市的那些紅塵俗事、那些汲汲營營、那種成為時間與金錢的奴隸、那種人與人之間永遠隔張面具的日子、那種不是你算計就是我計算、那種爭來爭去不知道在爭什麼的日子與生活;還真他媽的笑死人了,還真是悲哀到了極點!

下午五點十分,我迎著冷冽的寒風,吐著台東的新鮮空氣,踏上了鹿野站﹝再過兩站就是台東新站﹞的月台。另一段股道上,一列白鐵仔﹝就是大多數人所稱的「花華號」啦,不知道的,問問年齡在四十歲以上的親朋好友﹞在怒吼著啟程,遠方似乎傳來陣陣牛鈴及孩童的嬉鬧聲,使得這位遠道而來、還來不及抖落都市特有塵埃的異鄉人瞬間產生了歸屬感,也確認自己這趟不虛所行!

那家渡假村派來接我的車子已經停在門口了,我打起因七小時多的車程而覺得有點疲累酸痛的身體與精神,昂首踏步的往那未知的世界走去!

*****************************

走出鹿野車站之後,由於那家渡假村的車子貼有LOGO,因此很快就可以找到。

跟司機﹝後來得知,她是一位美美的卑南族姑娘喔﹞經過短暫寒暄之後,就立刻驅車前往面試地點。我當初在人力銀行上看到這家渡假村的地址時,還以為該渡假村靠近太平洋沿岸,但在詢問司機妹妹﹝卑南姑娘小我整整七歲﹞才知道:台東縣的濱海地區,指的是知本或太麻里一帶﹝台十一線﹞,而我所在的卑南鄉全區皆位於海岸山脈周圍。

不過這也不要緊啦,「仁者樂山、智者樂水」嘛!

車子沿著台九線前進,在經過了紅葉溫泉、布農部落、鹿鳴溫泉、脫線牧場;以及「阿度的店」等等知名景點之後,於漸漸壟罩大地的黑色棉被之中,向左轉入一條不注意就會錯過的轉角,進入我此行的終點-途中還整整有十分鐘的時間一片漆黑;只有車燈照亮了四週。

這裡對都市人而言,或許真是個窮鄉僻壤,但以我來說,真不啻是世外桃源;這裡就是我的「迦南福地」!我越來越確定想要在這裡工作的意願了!

下車時已經天色全黑,週遭除了廣場上幾盞歐式街燈和聖誕裝飾燈之外,可說根本伸手不見五指,一個人在這裡走來走去;心裡可能真的會發毛哩。

那位卑南姑娘伸出黝黑但散發健康光芒的右手,指向渡假村主體建築前方深不可測的深淵,對我說到:『可惜你來的時間太晚了,不然往我現在指的方向看過去,可以很清楚的看到都蘭山喔。』

是挺可惜的...不過我這次來的主要目的是爭取在這裡工作的機會, 所以我就趕緊收收心,去跟面試官周旋了。面談結束時,由於時間已經不早﹝對當地人而言,真的「很晚」了﹞,所以面試官詢問我是否要留宿一夜,我倒也答應了﹝沒考慮隨身行李中沒有攜帶換洗衣物﹞,因為只想好好的將這裡再看一看儘管啥也看不到。

我在四周轉了轉,順便認識認識環境。走過一圈後,大致確認左手邊是剛剛行駛過的山間小路以及稀稀落落的農家,而右手邊應該是已經修耕的廣闊農田。整個環境沉浸在都市人不敢奢望的寧靜氣氛裡,除了蟲鳴狗吠,還有偶爾從都蘭山或哪裡傳來原住民打獵時的槍聲﹝本來以為有人放鞭炮,但工作人員說是槍響﹞、隱約嗅入鼻中的泥土花草沾染雨水的味道、以及附近莊稼的裊裊炊煙之外;週遭的空氣似乎都完全失去了遞聲音的功能。僅僅是夜間就如此,我實在不敢想像天亮後,這邊的景觀會帶給我何種震撼。這裡的靜謐與祥和,真是無法用言語來形容雖然安靜到讓我覺得有種說不出的奇怪,甚至奇怪到無法入睡﹝因為太安靜了,安靜本身,有時候比喧囂還要令人起疹子﹞。

不知不覺的沉沉睡去,又不知不覺的醒來。天色已經大白,我趕緊起床盥洗,在跟昨天的面試官道早安﹝那位卑南姑娘要下午兩點才會上班﹞之後,就貪婪的將四周的山巒及風光看了個夠,只可惜底片用光了;真是說不出的扼腕哪!只能用眼睛來記憶了!

搭上開往台北的自強號,我依依不捨又沉重的踏上回家之路。只覺得在台東的一個晚上,深深的被當地的純樸與人情味感動,甚至覺得自己所成長所生活的世界是如此沉重;我發誓:就算沒被錄取,也要找個時間再來!

後記:上帝保佑,我錄取了。從此展開三個月的「山頂洞人」生涯。當然,那又是另一段故事了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1948327
 回應文章
請等一下嘍~~~
    回應給: 台東女孩(ugeesana) 推薦0


Oskar--耶和華是我牧者
等級:8
留言加入好友

 
我整理完之後,就會上傳到城市裡,請台東女孩跟大家稍待一會嘍~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1965188
內容太...
    回應給: Oskar(oskarterenov1976) 推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

不知道Oskar能不能po個以前寫過的範本讓我們也看看呢?或許大家有不同的想法也不一定...台東女孩在猜測,也許是因為寫的企劃書在該單位難以配合當地施行的緣故,那麼,該份企劃在此就會變成理想太高而不合用的企劃書。但可以想到的,這樣的企劃書極有可能成為未來的藍圖(可能是n年後~~~)也不一定...當然如果是老闆在找碴也許就另當別論了...但是台東女孩的確是想認真的看看Oskar的企劃與想法...



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1964498
當初是賣木屋當作私人休閒別墅
    回應給: 農夫達達(billy88) 推薦0


Oskar--耶和華是我牧者
等級:8
留言加入好友

 

但是後來改成渡假村了,因此雙人房的床鋪設計方式給它有點尷尬:兩張單人床。當時有朋友想要來此過個週末,但知道是這模樣之後就意興闌珊,最後幫他們夫妻倆介紹別家民宿,再利用我剛好也輪休的機會帶他們四處晃晃。

那裏除了達達兄提到的景色之外,左手邊﹝背對主體建築的話﹞還可以清楚看見初鹿牧場的輪廓,而距離小熊只有大約二十分鐘車程的原生應用植物園則整個被山巒擋住了。很多台北人都會覺得很無聊,也有許多旅客利用電話或電子郵件問我那附近到底有什麼好玩的地方可去,因為那裡的休閒設施也許乏善可陳,而週邊景點也幾乎都以靜態為主。如果只想像墾丁般到處有熱鬧可找,那我會建議旅客乾脆直接到知本溫泉區或海濱一帶的都蘭糖廠等地,否則整個台東地區實在只適合安靜及放鬆而已;真要找台北都會區的夜店甚至KTV;還大老遠地跑來台東幹嘛?

況且知本就跟墾丁一樣,老早就過度商業化了,都市人最大的悲哀之一就是連放個價都得被連串時間表與行程綁架。先說到此嘍!

對了,回台北後,我就沒寫過任何跟休閒觀光有關的企劃文章,因為...內容太曲高和寡,字數也太多嘍﹝主管說的﹞...


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1963642
記憶中
    回應給: Oskar(oskarterenov1976) 推薦0


billy88
等級:
留言加入好友

 
剛開始不是渡假村 是賣小木屋的 當時覺得太貴了 之後就很少去 那裡視野不錯 臨溪邊往左 可看到鹿野四維及飛行傘的山 往右可看到海岸山脈 下回回去再彎進去看看
請問OSKAR還有在撰寫有關休閒事業的企 劃嗎
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1963597
感謝讚美
    回應給: 農夫達達(billy88) 推薦0


Oskar--耶和華是我牧者
等級:8
留言加入好友

 

看來您應該知道我所描寫的渡假村名字嘍?是的,它就是位於台九線 357.5 公里之處,有一個瞭望台的轉角之處,右轉﹝如果是開車往鹿野的方向﹞進去後,大約行進十分鐘之後,就會看到的「小熊度假村」啦!其實不是我臭屁,他們現在使用的許多促銷方案,按鳴與內容景點簡介都是我寫的,連標點符號都沒更動過喔!

圖片就是主體建築嘍!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1963239
好一個 OSKAR
推薦0


billy88
等級:
留言加入好友

 
竟然由台北坐火車到台東面試 佩服
那個渡假村好久沒再光顧了 只記得剛開始是在賣小木屋 我還曾入內參觀 
期待你的山頂洞人篇
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1949772
當然會啊~~~
    回應給: 台東女孩(ugeesana) 推薦0


Oskar--耶和華是我牧者
等級:8
留言加入好友

 
所以...我的肉體30歲,內心卻早已80歲了?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1948366
離開台北
    回應給: Oskar(oskarterenov1976) 推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

「離開台北、到花東去!」雖然我是道地的台北人,但說實在的,我對這座城市從來沒啥好感 ─ 而且年紀越大越是如此。

不知道為什麼~~好像真的有許多住在台北的朋友經常會這樣想,可是當到了花東,適不適應又是其次了...

很好奇,現在還會想到台東來嗎?一個大家口中養老的地方~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1948350