網路城邦
回本城市首頁 蝴蝶蘭的夢想花園
市長:oO角兒  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【蝴蝶蘭的夢想花園】城市/討論區/
討論區天籟與詩人的邂逅 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
花東流浪日記之--無題。未什麼非要有標題不可?
 瀏覽740|回應5推薦1

Oskar--耶和華是我牧者
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

oO角兒

這篇部落格所用的圖檔,是朋友寄給我的眾多風景圖檔的其中一張。之所以選中它,原因就在於圖中央那片寧靜到彷彿沒有絲毫鼻息、以及雖然擁有令人無法喘息的艷麗,但卻有些空洞的湖泊;一片像極了排灣族神話中,發生人蛇戀的舞台場景─屏東大悲湖。無論如何,它使我憶起在台東生活的那三個月,以及回到台北之後,持續了將近半年之久的內心大風暴。

從國中開始,我心中一直嚮往單純安靜的生活,對那種資訊爆炸以及各種狗屁倒灶的現象打從靈魂深處痛恨,加上打從心底厭惡每天都不知為何而匆匆忙忙、不明瞭自己幹嘛跟冬眠前的松鼠一樣天天團團轉、不喜歡每天在擁擠與噪音中討生活、不知道為麼非得要讓自己跟其他人一樣除了賺錢還是賺錢、不喜歡(以上的問題或許有N種答案,但沒有一個答案能說服我)...等等;因此我毅然決然的拋棄了月薪將近四萬塊的家教班英文教師工作,帶著簡單的行李,隻身到台北人心目中的「蠻荒」與「邊境」去生活。

跟繁華且五光十色的台北比較起來,台東簡直就跟村姑─如果用女性來比喻某個地區的話─一樣地「俗」,而且跟時尚且「刺激」(聲光、資訊等等)處處的台北比起來,台東顯然是不知如何打扮且乏善可陳;不過嘛,這就是我愛上「她」的理由。

由於渡假村有提供員工宿舍,為了省下房租,我當然就住了下來。我每天在卑南的朝陽中睜眼,走三百多公尺的山路上班,工作累了就在渡假村四處走走,看看位於遠方的初鹿牧場以及廣闊無垠的農田及山巒,以及村內受到園丁細心照顧的各種花草樹木,下班後就買幾罐啤酒;坐在宿舍門口,仰望著星空,邊喝酒邊聽音樂。我經常一看就看到呆掉(連辣妹都沒有這種功力喔),覺得上天還真是照顧台東人,讓當地人擁有「看」之不竭的美景,真是太幸福了。

我本來就不喜歡人多吵雜的鬧區,心想平常上班也就算了,幹嘛假日又要去跟別人你推我擠呢?我那時住在人跡罕至的山谷裡面,離最近的便利商店也有十五分鐘的車程(單趟),加上剛剛敘述的「孤僻」個性;因此往往十天半個月都過著「大門不出、二門不邁」的半隱居日子,即使外出,也多半是繳費或購買生活用品,最遠也是輪休時,騎著機車到台九線或台十一線週遭的景點去散散心。

很多朋友都想不透(包括我現在的女友),我怎麼受的了這種無聊到讓人想自殺的生活。或許對習慣了台北市的便利的友人們而言,要買個東西都要花上半小時、一到天黑就幾乎伸手不見五指的日子,可真像個現代「山頂洞人」,但大家哪裡知道;我可真是「帝力於我何有哉」啊!

『你每天都看同樣的風景,難道看不膩啊?』、『你是台北人,怎麼會想要到這種窮鄉僻壤啊?』、『英文老師當的好好的,幹嘛要回頭去領一個月兩萬多塊的薪水?』這三個多月以來,這些由同事、朋友或到渡假村住宿的客人所提出來的問題,多到會我的耳朵長繭。

我說過這些問題根本就不是問題。平常幾乎不看電視;買東西也是一買到就立刻閃人、對逛百貨公司或壓馬路完全沒興趣;哪裡人多,哪裡就找不到我等等;所以如仙境般的台東自然就是我最佳的棲身之地。

以上諸如種種的因素,讓我在二OO五年六月中旬不得不回台北時,心裡簡直欲哭無淚、欲書無言,勉強要說出幾個形容詞,恐怕也只有「感傷」兩個字而已。回台北的前兩天,因應室友要為我舉行送別會的提議,所以我暫時還待在宿舍裡(也沒地方可以去啊)。我在這兩天,像隻無頭蒼蠅般的四處亂走。

筵席散場的時間終於來臨了。同事送我去台東新站搭火車之前,我的一雙眼睛不停的盯著都蘭山猛看,以輕如昆蟲振翅的聲音、喃喃自語的說道:『再見了,美人兒,我永遠沒辦法從現在所站的位置來看妳了。』

二OO五年六月八日下午四點十五分,我茫然的踏上開往台北的1060次自強號,眼神空洞地盯著還沒有完全消失在暮色裡的田園風光,告別了這塊我發誓要終生停留的土地。心裡的遺憾除了剛剛提到的之外,還有在台東的那段期間,因為洽公或休閒時所拍的照片都是用公司的數位相機所拍攝,加上檔案沒有另外留存;結果一張也帶不出來,連些許紀念都沒有。不過這樣似乎也最好,至少這些景象和時光永遠都會留存在我的心裡面,永遠都是那樣的光鮮亮麗...。 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1948312
 回應文章
只要時機成熟
推薦0


billy88
等級:
留言加入好友

 
短則一年後 最長不會超過4年 誠如我說的階段性任務完成後 下一階段就是我落腳台東的時候  其實我戶籍都還在台東 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1952301
的確
    回應給: Oskar(oskarterenov1976) 推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

不好意思...台東女孩的表達能力真的有待改進。

我想說的是...在現代的消費情況下,一個地方要能居住,薪水至少要比支出還要多,才能勉強生活。

*    *    *    *

在台北曾遇到2個人,說了不同的話給我聽。

A.某老闆(二手書店):在台北,你只要生活簡約一點看準真正需要的物品,這裡的生活物資削價競爭,所有的東西在適當的時機都可以超低價買進,收入少些就少用些,你可以享受各式各樣富有情趣的生活。

B.某學長(在中研院當研究員):研究員的薪水不成比例,現在是不管南北都一樣,可是在台北的消費比較高,薪水又沒有比較多,這是很不合理的一件事情。

*    *    *    *

回到台東,台東女孩遇見某團體被某理事長,必須受1萬/月的薪資去幫他工作(之所以會這樣是因為在我出現之後,他把員工轟走...而我就在他眼中順理成章的必須賠償他失去的員工的種種損失,等到他再找到人)。不過在那裡還不錯的是,他讓我處理該會大部分的事情,而且我可以看到台東市生活的狀況~~

*    *    *    *

Oskar應該可以看到~~台東的薪資本額很多都不滿勞工基本薪資,但是由於社區人口老化的結果,必須引進大量的外籍看護,而看護工的薪資就比起本縣比許多工作者高出許多,更引發了本縣人民的生活困境。(雖然不可諱言的,外籍勞工在此無家累,較能專注於工作,許多的工作情況上也較優。)許多人為了賺取較高額的薪資,唯一的路途只能到外縣市工作~~為了養看護工+生活津貼+出去闖一番。

 *    *    *    *  

Oskar所說的:「台東地區因民生物資皆靠外地供應,本身又沒有太多競爭對手競爭,因而導致居民薪資不算太高﹝以台北縣市的標準來看,恐怕連工讀生都賺的比較多﹞的結果下,整體消費支出反而比較高」,以台東女孩的看法,應該改成以下:「台東地區因許多較昂貴的物資(如家具、電器、其他工具...)皆靠外地供應,旅運費加在消費者身上就必須多付錢,加上生活必需品(如青菜、米...)的生產者本身的生活狀況就較差,生意人必須抬高價格以維持生計,更加上台東人口稀少,購買量不大,競爭對手銷價競爭意願不大,因此真正一個家庭的支出並未比外縣市來的少。(以B 學長所說台北消費較高,他的較高消費的說法應該是以車資、餐廳費用、和附近他人互相比較之下所消費的金額去看,而非以民生必需品去看)」。

 *    *    *    *  

賺錢少,支出多,同樣要負擔生兒育女的費用,其中又以教育經費最可怕了...,以每月月薪20000的30歲人,如果你處在台東,你是否有辦法安安順順的培育子女到現在最一般的"研究所"??,還要能不擔心他唸這麼高能不能找到工作...

現在是個只有錢才有前途的世界,你說獎學金有用嗎?獎學金現在可是搶人的工具呢!...「獎學金的目的是在鼓勵學生向上??」我想這句話對於現在社會再也不是了吧!...數十萬的錢就這樣灑啊灑,象徵用錢可以買人才,可以駕馭社會。...這些也許都和我的價值觀有嚴重衝突,但是是實際的情況。

 *   *    *    *   

至於其他縣政府的運作,Oskar可以到縣議會網站(首頁推薦連結有),看看台東縣議員是怎樣運作與評論的...溫和的可怕說,難怪中央很多重大疏失的公教人員都丟到台東生活,誰叫台東這麼溫和可以包容萬物,還能輔導使其向上...至於其他的腥風血雨...台東女孩還是少說點,免的有人說我拿不出證據毀謗。

其實質得慶幸的是,縣府各單位都很有良知,被批評還會知道反省改進,各項活動還辦的有聲有色^^。

 *   *    *    *   

以上的因素,通常許多人會考慮:

如果要當公務員或教師→到鄉下去(偏遠加級,錢多事少又富生活品質)

如果要到私人機構或創業→到都市(人口多,資訊多,賺錢快)

至於旅遊業、新聞從業人員就不一定了...

 *   *    *    *   

看看以下今年報出的新聞吧^^,一個可以替大家做事的機會--沒有人要做(因為薪水不夠??),感覺會不會很諷刺呢^^

李嗣涔:大考中心找發言人 迄今沒人要來

【大紀元10月1日報導】(中央社記者翁翠萍台北一日電)財團法人大學入學考試中心董事長、國立台灣大學校長李嗣涔今天表示,大考中心尋找副主任兼發言人繼任人選已經很久,但很不容易,如今要找每個月只能 領三萬一千二百元待遇的人選,卻又要負那麼大的責任,因此,還沒有人願意來。

公務人員退休轉任各行各業職務領雙薪的大有人在,但有一項規定,指申請月退休金的退休公務人員到政府贊助金額百分之百的基金會任職,待遇不得超過新台幣三萬一千二百元;相關法令還規定基金會相關主管年齡延長任職後不得超過六十八歲。

接受全國大學招生委員會聯合會委託辦理大學入學考試的大考中心,主任、副主任、處長等主管,有一部分退休後領雙薪,並超過前述規定,大考中心理由是教育部未贊助大考中心成立基金,教育部後來編預算五億元給大考中心只是捐款,不是補助。

教育部則認為把人民納稅金編預算捐給大考中心就是基金,就有責任監督,並要求大考中心盡快召開臨時董事會,修改捐助章程,把教育部列入基金捐助單位,並增列教育部代表的董事席次。

大考中心副主任兼發言人李鍾元既領超過規定的雙薪,年齡又達七十二歲,他很委曲的說,他早就想離職休息,是一再被婉留,大考中心的薪水,也是董事會規定的,如今這些事情令他覺得受侮辱,他決定請辭。

因公出國昨天才回國的李嗣涔今天表示,大考中心董事會每半年召開一次,上一次是四月召開,下一次應該很快就要召開了。

李嗣涔說,至於大考中心副主任兼發言人的繼任人選,大考中心一直在找人,希望的條件是公私立大學退休、有招生考試業務經驗的教授或校長,但以大考中心的責任重大,公立大學教授或校長已經沒什麼意願,因此希望從私立大學延攬,但若要限制待遇在三萬一千二百元以下,恐怕會更困難。



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1952191
看不太懂欸.....
    回應給: 台東女孩(ugeesana) 推薦0


Oskar--耶和華是我牧者
等級:8
留言加入好友

 

TO 台東女孩:您說『台東生活必需品的價格又常因多為外來,運費加上無銷價競爭的情況下略比其他縣市高。台東縣政府的運作情況是: "如果在外縣市這樣運作,100%絕對會被批得體無完膚無法運作",這樣的生活狀況...Oskar還會想來嗎?

請問這句話,跟台東地區生活物價水準及勞工普遍待遇,有什麼因果嗎?我怎麼不太了解您想要表達的意思?是說「台東地區因民生物資皆靠外地供應,本身又沒有太多競爭對手競爭,因而導致居民薪資不算太高﹝以台北縣市的標準來看,恐怕連工讀生都賺的比較多﹞的結果下,整體消費支出反而比較高」嗎?我...真的不是很了解欸...可以說的再清楚些嗎?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1951804
什麼時候回來啊??
    回應給: 農夫達達(billy88) 推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

農夫達達:達達什麼時候歸來啊??落腳台東^^

Oskar: 還會想到台東工作生活嗎?二萬八在台東可是高薪階級喔!!但是在縣政府的約聘社工師(月薪三萬)的眼中還會狂喊窮鬧新聞的那種,民間好一點的會計或其他或許會有二萬二,如果到補習班當"兒童"英文老師(沒辦法~~台東社會以兒童和老人居多)比較有可能超過三萬,但多數不到這樣的數目。台東生活必需品的價格又常因多為外來,運費加上無銷價競爭的情況下略比其他縣市高。台東縣政府的運作情況是: "如果在外縣市這樣運作,100%絕對會被批得體無完膚無法運作",這樣的生活狀況...Oskar還會想來嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1950768
有一天你會再繞回台東的
    回應給: Oskar(oskarterenov1976) 推薦0


billy88
等級:
留言加入好友

 
Oskar 先生
人生的經歷是階段性的 每個階段都有它不同的意義及使命 盡力完成它就是
好比我 人生經歷一路走來還算平安 但下一階段好像又要落腳台東了 哈哈
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=1949733