網路城邦
回本城市首頁 晨曦小棧
市長:小柔子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【晨曦小棧】城市/討論區/
討論區溫韾客棧 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
詩歌考古學
 瀏覽1,039|回應0推薦2

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

貢寮煙雨
嵩麟淵明

彷彿耳邊一聲爆炸!我一陣恍惚:這是在哪兒?半坡?還是我插隊的黃土南店?七千年前的新石器時代?或一九七六年文革中?(頁281)格主案:身在臺南,對臺南的考古遺址必須認識,去找考古報告閱讀,去實地踏查,都是必要的。找一天一定要去隆田車站附近的臺南考古中心學習。

〈半坡〉,生存的處境;〈敦煌〉,精神的處境。兩大組詩,各含六首長詩,盤旋輪迴,升騰向上,模仿但丁《神曲》三界結尾於「群星」的筆法,以〈半坡〉的「東方啊,我要求你無邊的寧靜」和〈敦煌〉的「歲月之上,讚美不朽的寧靜」,配合〈諾日朗〉的結尾「天地開創了,鳥兒啼叫著。一切,僅僅是啟示」(頁283)格主案:我有一些詩句也從新石器時代開始寫起,有種天地玄黃,宇宙洪荒的意味。但丁《神曲》是人類文化的不朽遺產,值得挹取。

每個生命都是一首最長的史詩,死亡的限定,讓生命像濃縮鈾一樣當量巨大。至今,手撫這部我第一次認可的作品《禮魂》,仍能感到封面下隆隆滾動著一場核爆炸。(頁284)格主案:詩歌如此震撼詩人本人!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=552&aid=5818816