網路城邦
回本城市首頁 晨曦小棧
市長:小柔子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【晨曦小棧】城市/討論區/
討論區推薦好文及城市活動區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2011/1/22(六) 猴峒一日遊
 瀏覽1,574|回應0推薦1

小柔子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

集合=> 瑞芳 =>搭火車 =>猴峒 => 晚上再去碧砂漁港吃海產 =>
去貓空邀月喝茶聊天or回頭份唱歌
第一天
活動內容
08:30~09:00 集合(集合地點KYEC 竹南廠)
09:00~09:15 出發
09:15~11:15 開車到瑞芳--沿途休息站(休息)
11:15~11:30 瑞芳車站
11:30~12:00 侯硐車站
12:00~13:00 侯硐車站轉角吃古早味麵攤
13:10~17:00 猴峒一日遊(煤礦博物園區的主要展示館願景館,猴硐國民小學,猴峒神社,或許需要租腳踏車)
17:10~17:30 瑞芳車站
17:30~19:30 碧砂漁港
19:30~   回頭份(唱歌,或許中途去貓空喝茶)
交通資訊
火 車:搭乘東部幹線列車請於猴硐車站下車。
小客車:瑞芳市區→102縣道往九份方向→經瑞柑陸橋後依指標往猴硐地區。

主辦人: Curtis Lee

有貓相隨‧猴硐最美 - 貓掌日活動準備花絮

04 十一月 , 2009 02:32 | 點擊數 5341

[ 有貓相隨 ‧ 猴硐最美 - 貓掌日活動準備花絮 ]
20091031 猴硐貓掌日活動大成功,真的很感動!小 P 也要感謝大家 ~
猴硐貓咪攝影展即日起展至 11/30 在侯硐火車站 2F 與人行天橋。


( 圖 : 你們新來的 ?)

對猴硐這個地方的印象就是個安安靜靜的車站與小聚落。
聽貓博士夫人 Peggy 說:猴硐那裡都是貓,是居民養的貓,不怕人喔。
9 月底到 10 月, Peggy 發起一個「有貓相隨,猴硐最美」攝影、藝術創作徵件活動。

一直窩在家裡忙著縫娃娃和瑣事,都快悶壞了。
好想拍貓啊 ~ 決定找一天去猴硐看看。
去之前,在 google 上找地圖,只找到一個猴硐車站與周邊神社、礦坑等景點,那「猴硐貓村」到底在哪裡呢?

猴硐這地方如果開車經過果然很容易就忽略,通常大家從瑞芳上九份,而往猴硐則是途中另一條向右走的路。
到了猴硐先到達弓橋里,再走看到遠遠的猴硐車站,要過一條介壽橋才會到,到達車站走過人行天橋,才是我們要找的有很多貓的光復里。
走過天橋,看到三棵大榕樹,一開始有點不知道該往哪裡走。後來,看到有人走下來的地方,我們才往那方向走。
這裡,感覺上有很多樓梯、很多小路,心裡不免想著,不知道會不會迷路啊?
這是第一次來到猴硐貓村光復里的感覺。


( 圖 : 嗨 ~ 我們都是黑白貓唷 ~ )

後來,我們到了有很多貓咪的里長家,其實就在大樹左方中間那條小路走上去。
雖然當時我還不是很清楚這裡有哪些貓咪,或叫什麼名字或特色之類的。只覺得有些貓咪特別親人,會到你腳邊摩蹭摩蹭,有些貓較膽小,會躲藏,有些貓就悠哉悠哉,我行我素,你拍你的,牠睡牠的。

流鼻涕 ( 圖 : 貓咪襪娃是小 P 家ㄅㄨ鼻的分身 , 兩隻貓是都有鼻 )


黑鼻 ( 圖 : 貓老大黑鼻 好可愛啊 ! )


麒麟尾 ( 圖 : 有點憂鬱啊 ... 但牠後來有偷偷跟著我 )

不過來這裡之後,就在想,也許我可以來畫個簡單的地圖,把這裡的小路階梯,與有貓咪聚集或貓出沒的地方畫下來,讓大家可以依著地圖,一邊散步,一邊找貓,如果可以把可愛的貓咪也全畫下來那就更棒了。
傍晚,與周里長聊聊,才知道當天有一群貓志工來打掃。我請教周里長這裡的小路,地型,我跟他說,我想畫一張尋貓地圖,讓大家可以散步找貓,周里長知道後,很熱心幫助我,他把光復裡這裡的小路、階梯,還有門牌都標示出來,原來我只在這裡逛了一小點,而另一頭還有一大群貓咪呢。看來,也許我得再來一趟看看牠們。

小 P 畫的猴硐貓村散步地圖 ( 哈 ! 那個猴硐的猴和侯硐車站的侯 , 都寫錯字嘍 ! 畫得太開心 , 都沒發現 , 不好意思啊 ~)
兩天後 Peggy 在網站上發佈貓掌日活動會有環境清潔和壁面彩繪,要找 10/31 貓掌日當天的清潔組與彩繪組貓志工,我告訴她 10/31 那天我因為要參加創意市集,無法參加貓掌日,可是我想在貓掌活動日之前幫點什麼忙。她告訴我今早彩繪組要上猴硐開會,要約李鴻祥老師、瑪莉小姐一起去討論彩繪貓咪石頭與壁畫的事,我聽到可以畫貓什麼的,也不管是不是半夜縫娃娃到天亮都還沒睡,就跟 peggy 說,那我也要一起去。


貓ㄅㄨㄅㄨ猴硐光復列車
我把畫好的地圖與貓咪給 peggy 看,畫了大頭、流鼻涕、黑鼻與麒麟尾的貓撲撲列車, Peggy 看了好喜歡,也很符合當地特色。我把貓咪圖畫提供做活動中心的彩繪壁畫, Peggy 也想印製成貓咪明信片感謝卡,讓大家可以做紀念。
明信片印了 200 份左右,聽說 10/31 當天參加活動人數達到 500 人以上,啊!不夠分吶 ~


小 P 把第一次去猴硐有拍的貓咪都畫下來了,還設計了貓咪告示牌。還有弓橋里的五香乖乖 , 那隻小三花貓咪呆的好可愛啊 ~

活動日前三天,又來到猴硐,在牆壁畫上貓咪列車線稿。這是小 P 設計的牆面彩繪的草稿 - 線稿版

工作中,發現後面有一隻貓經過,就站在那,一直看著我我在幹麻。
虎斑貓 , 尾巴很短


還有一隻可愛的母貓 , 小 P 懷疑貓咪肚子裡有小 Baby 了 . 她有新名字叫做小美女 .


畫牆壁的草稿與工具 , 沒錯 ! 就是鉛筆 .


底下的紙板是用來跪坐的 .


這天,藍波斯和波濤一直在忙掛照片的場地佈置。 ( 拍糊了 ...)

藍波斯編排的美麗精緻的大海報

藍波斯專注為流鼻涕拍特寫


有位政府機關的顧問璦竹來拜訪,她非常支持我們喔。所以後來連司機小弟都被我們拉來幫忙掛照片。下午我們去拜土地公,還看到了一隻小虎斑在廟前廣場跟我們撒嬌。
星期四晚上,大夥在 Msn 上,藍波斯還在排版製作感謝海報, Peggy 則是在做路標和告示牌,想到照片佈置都還沒弄好, Peggy 說明天有法國皇家貓飼料廠商會到猴硐,她可能會忙到分身乏術 ……. 嗯!雖然手邊還在忙一些市集的東西,不過那也急不得,我想,明天還是去猴硐,多一個人總可以幫點忙吧。

星期五,也就是貓掌日前一天, Peggy 開車載了她連夜製作的路標,雖然天氣有點陰雨,到瑞芳後,我們沿路在分叉路口把活動路標用鉛線、膠帶綁好,讓開車來的朋友可以看到明顯的路標,以免找不到路。
來猴硐的沿路風景很美喔 !


這個前往侯硐的路口 , 很容易一不小心就錯過了 . 來 ! 這裡掛個紅箭頭 ~
在路上遇見小裕,他載來煮咖啡機器和設備。到了猴硐車站,大家幫忙搬東西,後來貓尾巴和河馬來了,他們幫忙打掃大樹後方煮咖啡的地點,貓尾巴在幫忙掛畫。後來有個戴眼鏡的可愛女生也來幫忙掛畫,還有其他貓志工 ( 不好意思啦 ~ 不知道您們的名字 ) 也在幫忙掛畫與打掃。

小 P 則是在做 Peggy 還沒做完的指示牌招牌與標語,剪剪貼貼,還要貼上一層透明膠帶來防雨水。


活動當天在列車上舉牌認貓友的招牌 !

( 帶著猴硐貓列車令牌的貓志工 - 河馬 , 藍波斯 , 波濤 , 活動日當天在火車上與貓友相認 )

大夥在天橋上掛照片 , 先分類 , 貼膠加強 . (那邊風大 , 好像不少的照片都被吹掉了@@)  

Curtis Lee
海晨星柔
新書-傾聽歲月時空的聲音在博客來上架囉!!
【蘭若精舍城市】副市長
【晨曦小棧城市】市長
【晨曦小棧魔法家族III家長】
http://club.pchome.com.tw/myclub/morning_sunshine/

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=552&aid=4421663