網路城邦
回本城市首頁 晨曦小棧
市長:小柔子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【晨曦小棧】城市/討論區/
討論區溫韾客棧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
動物狂歡節
 瀏覽1,614|回應1推薦0

junny777
等級:
留言加入好友
文/王恨


小朋友都很喜歡動物園裡的各類動物,但家長及小朋友知道鋼琴、大提琴、豎琴等樂器,也能代表某
種動物嗎?
「動物狂歡節」(Carnival of the Animals)是法國作曲家聖桑(Saint-saens, Charles Camille 1835-1921)為狂歡節的音樂會所寫的一套組曲。
這組曲是由14首樂曲組成,為了要用樂器聲音的特性來表現各類動物的形象,因此聖桑選擇了用鋼琴
來代表公雞,豎笛來代表母雞,用低音提琴來表現大象,用大提琴來表現天鵝。
「動物狂歡節」第一首「序奏與獅子進行曲」,是由雙鋼琴顫音的序奏開頭,稍後出現雄偉肅穆的進行曲,我們可以從中聽出鋼琴的節奏性呈現出獅子昴首闊步行進時的氣勢,低音部以半音階急速升降的部份,代表獅子的吼叫聲。
第二首「公雞與母雞」,則以鋼琴象徵著公雞的愉快啼喚、豎笛則是象徵著母雞的回應鳴叫,彷彿讓人感到公雞及母雞正在快步行走、啄米,相互呼應著對方。
第四首「鳥龜」採用奧芬.巴哈「天堂與地獄」的旋律。
第十一首「鋼琴家」徹爾尼練習曲改編的,這曲子也常被電視廣告用來做配樂。
第十三首「天鵝」,也是大家最為耳熟能詳的名曲,這首曲子常許多大提家演奏。
「動物狂歡節」這組曲充滿了音樂性及趣味感,是兒童認識主題音樂的銀好教材之一,也是非常適合
學齡或學齡前的兒童欣賞的樂曲。
「動物狂歡節」的錄音版本市面上非常多,伯恩斯坦、奧曼第的版本都值得欣賞。

(本文出處:中國時報)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=552&aid=177875
 回應文章
不錯的音樂
推薦0


小柔子
等級:8
留言加入好友

 
親愛的音音:
感覺很不賴喲,柔子一定到音樂城找找..
傾聽那天籟之音..

小柔子
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=552&aid=180323