網路城邦
回本城市首頁 晨曦小棧
市長:小柔子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【晨曦小棧】城市/討論區/
討論區推薦好文及城市活動區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼藝文訊息:馬修‧連恩「聽山水」講唱會
 瀏覽449|回應0推薦1

小柔子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小柔子

"免費入場"
各位市友有空可以去聽聽哦...^_^

地球是汪洋之中一座群山矗立的島嶼
我們生活在山水之間
跟著山海的腳步
我們聽見自然,也聽見文化
善待山水,也就是疼惜文化
疼惜湖山
疼惜我們最重要的命脈

緣起

台灣四面環海,孕育豐富海洋資源,群山薈萃,玉山雄偉炫麗,形成台灣獨特且多采之山海意象。然而,因著種種歷史、政治、社會、經濟因素,生長在這塊島嶼上的人民,逐漸與山岳海洋等自然環境遠離,忽略了山海的存在。如同作家陳列所言,地勢高聳的台灣島形同一座在海上的大山,而我們,其實就活在這山海台灣之中,無論是生活、文化、氣候與環境,都深受山海影響。
文化是人類生活內涵的總成,地理空間則與人類社會內部文化生活型態、社會政治關係、民俗信仰等交錯作用。台灣的高山島嶼地形,以及與海洋的依存性,使寶島台灣擁有與大陸國家不同的人文風俗、民間藝術,並塑造出台灣多元而豐富的文化特色。因此,本計畫將從文化、藝術、產業、生態與空間環境出發,促進國民對「山海台灣」的認識,在價值觀中融入尊山敬海的觀點,進而開啟台灣人民的山海新視(世)界。

台灣擁有非常豐富的人文與自然資產,表現在「聲音」上的,是風格多元、內容引人的各種音樂藝術及大自然聲響。本計劃擬以台灣的音樂及自然聲音為主角,透過優美的旋律傾聽台灣,與「水」的流動與串連,讓聽者瞭解台灣傳統文化與環境之美。並擬邀請環保音樂家馬修.連恩與會演說、講唱,馬修.連恩對台灣不但甚為瞭解,且相當熱愛台灣的自然與人文,是一位充滿童稚赤子之心的音樂家,從2002到2004,馬修‧連恩以兩年多的時間,走遍台灣的山林與城市、平原與海洋,以「水」為錄音與創作的主題,以音樂與錄音詮釋台灣「水家鄉」之美,同時也為台灣的山海與傳統文化做了最好的行銷。

本計畫最重要的目標──藉由更深入的講唱與對談,帶著觀眾跟著馬修‧連恩的腳步、循著清澈的水流聲,回到高山、回到茶園、潛入太平洋的海底溫泉、聆聽海灣的細浪拍岸……回到錄音現場的文化心靈故鄉,也找到台灣文化的主體性。


時間
2005年10月30日晚上七時三十分

地點
新竹青草湖
為同事King Kong提供訊息
海晨星柔
新書-傾聽歲月時空的聲音在博客來上架囉!!
【蘭若精舍城市】副市長
【晨曦小棧城市】市長
【晨曦小棧魔法家族III家長】
http://club.pchome.com.tw/myclub/morning_sunshine/
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=552&aid=1428582