網路城邦
回本城市首頁 晨曦小棧
市長:小柔子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【晨曦小棧】城市/討論區/
討論區推薦好文及城市活動區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
千年之美 — 吳哥文化節展覽
 瀏覽655|回應0推薦0

小柔子
等級:8
留言加入好友
在柬埔寨的熱帶叢林深處,有一群被埋沒千年的文化寶藏-吳哥(Angkor),鬼斧神工的雕刻、華麗宏偉的建築,與中國萬里長城、埃及金字塔、印度泰姬瑪哈陵同列為世界七大奇觀。吳哥窟一千多年前曾是吳哥王朝的首都,根據考古學家的研究,從佛塔的規模、數量、以及護城河的大小推斷,當年這個吳哥王朝的首府應有100萬人民居住,是盛極一時的繁華之都。

吳哥王朝建立於9世紀 (西元802年),其中便不斷受到泰國的侵略,直到15世紀初年(西元1431年) 泰國Ayuthia王朝攻陷吳哥圍城長達7個月,很神奇的是,原本居住於吳哥城內的一百多萬人民居然憑空消失無蹤,他們到底去哪裡了?至今仍是個解不開的謎,而原本繁華的吳哥城也從此被深埋在叢林之中。

吳哥王朝崩潰之後埋沒於荒煙蔓草四百多年,柬埔寨的子民也都遺忘了它的存在,直到西元1860年,在法國探險家亨利.姆歐(Henri Mouhot),憑藉著「真臘風土記」的記載,手持砍刀往叢林深處前進,在他鍥而不捨的探索之下,吳哥城才得以重見天日。

吳哥窟裡的古廟沒有使用任何石灰水泥、沒有釘子也沒有梁柱,卻可以屹立千年,壁面上都是精美細緻的雕刻,這樣神奇的建築,很難令人相信當時居然有如此高度的文明,也不經佩服高棉人祖先的智慧。


還記得電影「古墓奇兵」之中參天古木錯雜纏繞的古廟嗎,那裡就是吳哥城裡的「塔普倫神廟」。吳哥窟數百年來煙沒在叢林之中,樹木與建築之間產生了一種微妙的關係,也構成了他特殊的景觀,參天的巨木籠罩著偉大的神殿,侵入古廟中的每一個角落,它們的樹根更在地面與地底盤根錯節,形成如迷宮般錯綜複雜的網絡。樹木的生長擠壓著脆弱的古老建築,但另一方面,樹木的根莖又是維持吳哥窟不至於崩毀的唯一支撐。隨著樹木的生長,吳哥窟是一處會變化的古蹟,若沒有細心維護,不知道哪一天會重演1431年吳哥王朝滅亡的歷史,將瑰麗的吳哥城再次煙沒於茂密的叢林之中。

千年之美—吳哥文化節,將代表吳哥的建築、雕刻、宗教、音樂、舞蹈,約200件相關文物來台展出,有人人熟知的微笑佛面、雕刻精美儀態萬千的飛天女神像、壁畫天堂地獄圖…等,還可欣賞當地傳統歌舞表演,為你揭開吳哥王朝神秘面紗,一窺他的偉大壯麗。o

--------------------------------------------------------------------------------
‧指導單位:行政院文建會
‧主辦單位:鐸凰美術有限公司
‧協辦單位:台北市政府文化局、中華民國視覺藝術協會、橘園國際藝術策展公司、時報周刊
‧贊助單位:八畝園美術館
‧展覽地點:台北展—華山創意文化園區(台北市八德路一段1號)
      高雄展—高雄市立美術館(高雄市鼓山區美術館路80號)
‧展覽時間:台北展—2004/09/03~2004/10/31
      高雄展—2004/12/01~2005/02/28
‧票 價:成人票—150元整
     優待票—120元整(學生、老殘、軍警)
     團體票—100元整(20人以上之團體)
     團體訂票、預約導覽以及相關問題,請來電客服專線。
‧客服電話:Tel :02-3322-2718(代表號) 02-3322-2695
      Fax:02-3322-2719
      E-mail:rosilyart@yahoo.com.tw

以上資訊從千年之美 — 吳哥文化節網頁中轉貼
網址如下:http://www.rosily.com.tw/ind01_01.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=552&aid=1047831