網路城邦
回本城市首頁 妙音書院
市長:果前  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【妙音書院】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
標題:云何為『眾生愛不斷不出娑婆苦』
 瀏覽215|回應0推薦0

果前
等級:8
留言加入好友

標題:云何為『眾生愛不斷不出娑婆苦』

 

     眾所周知:『眾生』者,又名有情,即一切有情識的動物。集眾緣所生,名為眾生,又歷眾多生死,名為眾生,十法界中,除佛之外,九界有情,皆名眾生。至於云何為『眾生愛不斷不出娑婆苦』?依《樂邦文類》開示:眾生愛不斷不出娑婆苦。所謂

(一﹚ 娑婆苦長劫受輪迴。不斷苦因離火宅。秖隨業報入胞胎。辜負這靈臺。朝又暮寒暑急相催。一箇幻身能幾日。百端機巧袞塵埃。何得出頭來。

(二﹚ 娑婆苦身世一浮萍。蚊蚋睫中爭小利。蝸牛角上竊虛名。一點氣難平。人我盛日夜長無明。地獄爭頭成隊入。西方無箇肯修行。空死復空生。

(三﹚ 娑婆苦情念驟如風。六賊村中無暫息。四蛇篋內更相攻。誰是主人公。無慧力愛網轉關籠。一向四楞低搭地。不思兩種欲梢空。前路更芒然。

(四﹚ 娑婆苦生老病無常。九竅腥臊流穢污。一包膿血貯皮囊。爭弱又爭強。隨妄想耽欲更荒唐。念佛看經云著相。破齊毀戒皆無妨。秖恐有閻王。

(五﹚ 娑婆苦終日走塵寰。不覺年光隨逝水。那堪白髮換朱顏。六趣任循環。今與古誰肯死前閑。危脆利名纔入手。虛華財便色追攀。榮辱片時間。

(六﹚ 娑婆苦光影急如流。寵辱悲懽何日了。是非人我幾時休。生死路悠悠。三界裏水面一浮漚。縱使英雄功蓋世。秖留白骨掩荒丘。何似早迴頭。

由此觀之,如是『六者』,即所謂眾生愛不斷不出娑婆苦,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『愛不斷』者,不斷滅貪愛煩惱之種子,謂之愛不斷。又『出娑婆』者,謂出離娑婆世界。又『娑婆世界』者,娑婆又作沙訶,堪忍之義,故譯作忍土。此界眾生,甚能堪忍,故名。又作雜惡雜會者,謂三惡五趣雜會也。娑婆為三千大千世界之總名,是一佛攝化之境土也。

總而言之,眾生有多義:(一)眾人共生之義。如同《法華文句》曰:「中阿含十二云:劫初光音天,下生世間,無男女尊卑眾共生世,故言眾生。此據最初也。」(二)眾多之法,假和合而生,故名眾生。如同《法鼓經》曰:「萬法和合施設,名為眾生。」《注維摩經》曰:「生曰:眾生者眾事會而生,以名宰一之主也。」《大乘義章》曰:「依於五陰和合而生,故名眾生。」《大經慧苑疏》曰:「眾法成生,亦名眾生。」《法華文句》曰:「若攬眾陰而有,假名眾生。此據一期受報也。」(三)經眾多之生死,故名眾生。不曰眾死者,以有生者必有死,有死者必有生故也。如同《般若燈論》曰:「有情者數數生,故名眾生。」《大乘義章》曰:「多生相續,名曰眾生。」《法華文句》曰:「若言處處受生,故名眾生者。此據業力五道流轉也。」《俱舍光記》曰:「受眾多生死,故名眾生。夫生必死,言生可以攝死,故言眾生。死不必生,如入涅槃,故不言眾死。」願與諸仁者共勉之!2022128日星期五
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網


妙音書院 林水鎮居士合十 歡迎至[ http://mychannel.pchome.com.tw/channels/s/c/sclfam/ ]訂免費『妙音』電子報;
【座右銘】:只要悲智雙運,即能福慧圓滿,『佛果』現前。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55184&aid=7155172