網路城邦
回本城市首頁 妙音書院
市長:果前  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【妙音書院】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
標題:云何為『眾生生箜篌天正行』
 瀏覽143|回應0推薦0

果前
等級:8
留言加入好友

標題:云何為『眾生生箜篌天正行』

 

     眾所周知:『眾生』者,又名有情,即一切有情識的動物。集眾緣所生,名為眾生,又歷眾多生死,名為眾生,十法界中,除佛之外,九界有情,皆名眾生。至於云何為『眾生生箜篌天正行』?依《正法念處經》開示:觀三箜篌天有第十地,名曰正行。眾生何業而生彼處?所謂

(一)  若有眾生行於善業,見人亡破、為他抄掠,救令得脫,或於曠野嶮處教人正道,或疑怖處令他安隱,利益眾生,善行三業淨身口意。

(二)  是人命終生正行天。生彼天已,其身光明猶如滿月,其光明曜,六根常受五欲之樂,常自娛樂,無量天女以為供養。

(三)  身服天衣及著天鬘,常行遊戲園林華池。入頗梨林,其林皆悉是頗梨樹,普出光明以為嚴飾,華果具足,其葉光澤猶如雲母,果如明鏡其相方正。

(四)  是時天子入毘留博叉林,見百千身皆悉端正,塗香末香華鬘莊嚴,百倍踊躍,謂餘天眾悉不如己。時毘留博叉入彼林中,觀諸世間。以林勢力,毘留博叉於此林中,見空行夜叉、地行夜叉及閻浮提法、非法相。見增長果。

(五)  於頗梨樹,見人行法,心則歡喜;見行非法,心則不悅。時彼天子於此林中,受五欲樂,乃至愛善業盡,墮於地獄、餓鬼、畜生。若生人中,於法城內生於正見大長者家,大富饒財,以餘業故。

     由此觀之,如是『五者』,即所謂眾生生箜篌天正行此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『天道』者,即欲界、色界、無色界諸天也。謂因修十善業,是名天道。又六道之一。與天趣同。欲界有六重之天,一、四天王天,東方持國天王、南方增長天王、西方廣目天王、北方多聞天王。二、忉利天,梵語忉利,華言三十三。往世三十三人,同修勝業,同生此天。三、須夜摩天,梵語須夜摩,華言善時分。謂此天時時唱快樂,故又云受五欲境,知時分故。四、兜率陀天,梵語兜率陀,華言知足。謂此天於五欲境知止足故。五、化樂天,謂此天自化五塵而娛樂故。六、他化自在天,謂此天假他所化樂事,以成己樂,即欲界天主。其依處在諸趣之頂,故謂之天。身有光明,故謂之天。果報最勝,故謂之天。為有情輪迴之道途,故謂之道,趣者所趣向也。

總而言之,眾生有多義:(一)眾人共生之義。如同《法華文句》曰:「中阿含十二云:劫初光音天,下生世間,無男女尊卑眾共生世,故言眾生。此據最初也。」(二)眾多之法,假和合而生,故名眾生。如同《法鼓經》曰:「萬法和合施設,名為眾生。」《注維摩經》曰:「生曰:眾生者眾事會而生,以名宰一之主也。」《大乘義章》曰:「依於五陰和合而生,故名眾生。」《大經慧苑疏》曰:「眾法成生,亦名眾生。」《法華文句》曰:「若攬眾陰而有,假名眾生。此據一期受報也。」(三)經眾多之生死,故名眾生。不曰眾死者,以有生者必有死,有死者必有生故也。如同《般若燈論》曰:「有情者數數生,故名眾生。」《大乘義章》曰:「多生相續,名曰眾生。」《法華文句》曰:「若言處處受生,故名眾生者。此據業力五道流轉也。」《俱舍光記》曰:「受眾多生死,故名眾生。夫生必死,言生可以攝死,故言眾生。死不必生,如入涅槃,故不言眾死。」願與諸仁者共勉之!2019818日星期日
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網


妙音書院 林水鎮居士合十 歡迎至[ http://mychannel.pchome.com.tw/channels/s/c/sclfam/ ]訂免費『妙音』電子報;
【座右銘】:只要悲智雙運,即能福慧圓滿,『佛果』現前。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55184&aid=6000124