網路城邦
回本城市首頁 妙音書院
市長:果前  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【妙音書院】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
標題:云何為『如來言音之本母行相』
 瀏覽109|回應0推薦0

果前
等級:8
留言加入好友

標題:云何為『如來言音之本母行相』

 

     眾所周知:『如來』者,其義有三。謂法身、報身、應身也。如同《金剛經》云:「無所從來,亦無所去。」此法身如來也。《轉法輪論》云:「第一義諦名如,正覺名來。」此報身如來也。《成實論》云:「乘如實道,來成正覺。」此應身如來也。至於云何為『如來言音之本母行相』?依《深密解脫經》開示:如來言音之本母行相。謂行相者,當知宣說八行觀故。云何名為八行觀耶?所謂

(一) 【諦實故】;諦實者,謂諸法真如。

(二) 【安住故】;安住者,謂或安立補特伽羅,或復安立諸法遍計所執自性,或復安立一向、分別、反問、置記,或復安立隱密、顯了、記別、差別。

(三) 【過失故】;過失者,謂我宣說諸雜染法,有無量門差別過患。

(四) 【功德故】;功德者,謂我宣說諸清淨法,有無量門差別勝利。

(五) 【理趣故】;理趣者,當知六種:(1)真義理趣;(2)證得理趣;(3)教導理趣;(4)遠離二邊理趣;(5)不可思議理趣;(6)意趣理趣。

(六) 【流轉故】;流轉者,所謂三世三有為相,及四種緣。

(七) 【道理故】;道理者,當知四種:(1)觀待道理;謂若因若緣,能生諸行,及起隨說,如是名為觀待道理。(2)作用道理;謂若因若緣,能得諸法,或能成辦,或復生已作諸業用,如是名為作用道理。(3)證成道理;謂若因若緣,能令所立、所說、所標、義得成立,令正覺悟,如是名為證成道理。(4)法爾道理;此道理略有二種:一者、清淨;二者不清淨。

(八) 【總別故】。總別者,謂先總說一句法已,後後諸句差別分別究竟顯了。

     由此觀之,如是『八者』,即所謂如來言音之本母行相,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『言音』者,以言語說法也。又『本母』者,梵語曰優波提舍Upades%a,此譯論議。又名摩怚理迦Ma%tr!ka,此譯本母。本母者取出生之義。以集諸經之義而論議之,出生別趣之義理故也。如同《華嚴玄讚》曰:「優波提舍此云論議,亦名摩怚理迦,此云本母。」《瑜伽倫記》曰:「摩怚履迦云本母,集諸經義論義明之,出生諸經別所詮義,故名本母。」又『行相』者,心識各自固有之性能,謂之行相。心識以各自之性能,遊行於境相之上,又行於所對境之相狀,故名行相。如同《唯識論》曰:「識以了別為行相故。」心識對於事物之境時,必現其影像於心內,如鏡之於物指其心內之影像而謂之行相。如同《唯識述記》曰:「相者體也,即謂境相,行於境相,名為行相。或相謂相狀,行境之相狀,名為行相。或行境之行解相貌,然本但是行於相義,非是行解義。」

總而言之,『如來』者,梵語曰多陀阿伽陀Tatha%gata,譯言如來,佛十號之一。又佛之本覺、始覺、究竟覺,與自覺、覺他、覺行圓滿,以及法身佛、報身佛、化身佛等種種道理,本來都是相互聯繫,互為因果的。換言之,因為有了本覺,才說始覺,然後就有究竟覺;因為有了自覺,才有覺他,最後達到覺行圓滿;因為有了法身佛,才有報身佛,所以就有化身佛。此即是《大乘妙法蓮華經》所云之『由本垂跡,開跡顯本,廢跡立本,為實施權,開權顯實,廢權立實』之道理。恰如蓮華一樣,為蓮故華,華開蓮現,華落蓮成是也。願與諸仁者共勉之!201922日星期六
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網


妙音書院 林水鎮居士合十 歡迎至[ http://mychannel.pchome.com.tw/channels/s/c/sclfam/ ]訂免費『妙音』電子報;
【座右銘】:只要悲智雙運,即能福慧圓滿,『佛果』現前。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55184&aid=5928618